Любителям сладкого предлагаю приготовить домашние конфеты «Птичье молоко». Нежное суфле, покрытое слоем шоколада, просто тает во рту. Конфеты получаются настолько вкусными, что никого не оставят равнодушными. И никаких противопоказаний - ведь конфеты «Птичье молоко» мы будем готовить только из натуральных продуктов. Когда будете покрывать конфеты глазурью, не забудьте позвать детей - это очень увлекательно, а детская фантазия подскажет вам массу вариантов для украшения.
Ингредиенты:
- агар-агар - 5 грамм;
- вода - 120 миллилитров;
- сахар песок - 180 грамм;
- сливочное масло - 70 грамм;
- сгущенное молоко - 100 грамм;
- ванилин - 1 чайная ложка;
- яичный белок - 3 штуки;
- сок лимона - 1 чайная ложка.
Для глазури понадобится 100 грамм шоколада (черного или молочного).
Конфеты «Птичье молоко». Пошаговый рецепт
- Агар-агар (он бывает в виде водорослей или порошка, можно брать любой) заливаем 120 миллилитрами воды и оставляем набухать. Заменять агар-агар при приготовлении конфет на желатин нельзя (а вот для торта - можно).
- В глубокую миску кладем размягченное сливочное масло, взбиваем венчиком и начинаем понемногу добавлять сгущенное молоко.
- В сливочную массу добавляем ванилин (жидкий, порошок или ванильный сахар), перемешиваем до однородности венчиком.
- Отделяем белки от желтков (стараемся делать это очень аккуратно, чтобы желтки не попали, иначе не сможем взбить белки) и убираем на время в сторону.
- Ставим набухший агар-агар на медленный огонь и варим в течение 4 минут, пока не растворится (совет: всегда следуйте инструкции на упаковке).
- Засыпаем в кастрюльку к агар-агару сахарный песок и перемешиваем до полного растворения сахара. Оставляем варится сахарный сироп до 110 градусов (если нет термометра, можно ориентироваться по внешнему виду: примерно через 15 минут увеличатся пузырьки и сироп с ложки станет стекать в виде нитки).
- В это время начинаем взбивать белки миксером на небольшой скорости, чтобы процесс завершить одновременно с приготовлением сахарного сиропа. Когда белковая масса немного увеличиться в объеме, добавим лимонный сок, продолжая взбивать (скорость увеличиваем).
- Во взбитые до устойчивых пиков белки вливаем, постепенно, горячий сироп продолжая взбивать средних оборотах. Когда масса станет густой, добавляем сливочный крем и перемешиваем на маленькой скорости.
- Через одну-две минуты, когда масса хорошо перемешается, начинаем (сразу) разливать ее по формам (иначе застынет прямо в чашке). Подготовленное суфле оставляем на 2 часа, чтобы хорошо застыло (можно в холодильнике).
Совет: можете использовать любые силиконовые формы (лучше брать разные, будет красивее смотреться в итоге).
- Когда конфеты полностью застынут, растопим шоколад (на ваш вкус: молочный, белый или черный, горький) на водяной бане (мне для этих целей больше нравится микроволновка: ставлю на 30 секунд, потом достаю, перемешиваю - и опять на 30 секунд, и так до тех пор, пока шоколад полностью не растворится).
- Достаем конфеты из формы, выкладываем их на решетку (под нее лучше постелить фольгу, чтобы не испачкать стол шоколадом) и поливаем каждую конфетку растопленным шоколадом.
- Если не все суфле поместилось в формочки, можно просто вырезать из оставшегося пласта прямоугольные (или в форме ромбика) конфеты.
Кстати, фантазия моих детей была безграничной: мы использовали сразу несколько видов шоколада для глазури (белый, молочный, черный) - и конфеты получились оригинальными, разных цветов. Гламурненько так!!! А еще, в качестве эксперимента, добавляли в шоколад вафельную крошку, молотое печенье, измельченный арахис - неповторимый вкус каждой конфетке был обеспечен.
Всем известный десерт под названием «Птичье молоко» был придуман в СССР, а рецепт даже запатентован. За этим тортом выстраивались очереди.
Сейчас он дефицитом уже не является, найти его можно практически в каждом магазине, но, конечно же, будет гораздо вкуснее приготовить его самостоятельно и порадовать близких этим нежным лакомством.
Простой вариант «Птичьего молока»
Данный рецепт отличается как простым списком ингредиентов, так и легким способом приготовления в домашних условиях, поэтому воплотить его в реальность под силу даже неопытным хозяйкам. И главное - это не займет много времени.
- Белки от 4-х яиц;
- Желатин – 2 ч. л.;
- Сахарная пудра – по вкусу (в среднем из расчета 1 ст. л. на каждое яйцо);
- Шоколад – 2 стандартные плитки без добавок;
- Сливочное масло – половина пачки.
- Замочить в воде желатин для набухания.
- Приготовить глазурь, расплавив шоколад и масло.
- Подготовить любую форму для суфле, главное, чтобы у нее были бортики. Застелить ее дно специальной бумагой, выложить половину шоколадной массы и поставить застывать в холодильник.
- Тем временем растворить разбухший желатин с помощью водяной бани и медленно влить его в сильно взбитые с сахарной пудрой яичные белки, при этом продолжать взбивать.
- Взбитое суфле разровнять по уже застывшей глазури и полить эту массу оставшимся шоколадом. Форму опять ставим в холодильную камеру и не меньше, чем на полчаса.
«Птичье молоко» - классический рецепт торта
Чтобы приготовить в домашних условиях торт по этому рецепту, потребуется больше усилий, но результат вас порадует – на столе будет стоять настоящее «Птичье молоко» - редкое удовольствие для советских граждан, а в настоящее время такое доступное, но при этом не менее желанное.
Что понадобится для сдобной части:
- Мука – 7 ст. л.;
- Яйца куриные – 2 шт.;
- Ванилин – по желанию.
- Белки от 2-х яиц;
- Масло сливочное – одна упаковка;
- Молоко сгущенное – половина банки;
- Желатин – 4 ч. л.;
- Лимонная кислота – половина 1 ч. л.;
- Ванилин – по желанию;
- Сахарный песок – 1 стакан с половиной;
- Вода – 150 мл.
- Масло сливочное – половина упаковки;
- Шоколад – 2 плитки.
- Сначала займемся тестом. Взбиваем масло и сахар, потом добавляем остальные ингредиенты.
- Выпекаем два коржа на пекарской бумаге в духовке около 10 минут при 200⁰С. Для удобства лучше сразу сделать их подходящими по размерам форме, в которой планируете собирать готовый торт.
- Делаем суфле. Взбиваем подтаявшее масло и сгущенку. Желатин замачиваем на полчаса в четверти стакана воды. Варим из сахара и указанного в ингредиентах количества воды сироп: ждем, когда закипит вода, и высыпаем в нее сахар, варим до готовности (пока не будет стекать тонкой нитью).
- Яичные белки взбиваем с лимонной кислотой до состояния устойчивых пиков. Когда сироп достиг необходимой консистенции, его нужно медленно влить к белкам, не прекращая их взбивать, а затем также не торопясь вливаем растопленный посредством водяной бани желатин. Миксер выключаем. Добавляем к взбитой массе ванилин и смесь масла со сгущенкой. Осторожно перемешиваем.
- Приступаем к «сборке» торта «Птичье молоко»: корж - половина суфле - второй корж - оставшееся суфле. Ставим в холодильник.
- Когда суфле застынет торт можно полить глазурью. Чтобы ее приготовить, топим шоколад, применив водяную баню, и добавляем сюда же сливочное масло, перемешиваем. Готовый торт снова оставляем в холодильнике.
Творожное «Птичье молоко»
Такой десерт с творожным суфле придется по вкусу любителям считать калории. Во-первых, он не особо калорийный (тем более, если использовать творог и сливки с низкой жирностью), а во-вторых, безумно вкусный.
Что потребуется для суфле:
- Творог (не зерненный) – 100 гр.;
- Сливки – 100 мл.;
- Сгущенное молоко – 150 гр.;
- Коровье молоко – 70 мл.;
- Пищевой желатин – 15 гр.;
- Какао в порошке – 20 гр.
- Шоколад – 100 гр.;
- Сливки высокой жирности – 30 мл.
- Залить желатин залить холодным молоком для набухания.
- В сгущенку вливаем сливки, доводим эту смесь до кипения и кипятим еще пару минут, убавив газ. Добавляем в эту смесь нагретый желатин. Тщательно перемешиваем с добавлением какао. Оставляем эту массу остужаться при комнатной температуре.
- Тем временем блендером взбиваем творог до такой степени, чтобы не осталось ни комочка. Добавляем приготовленную ранее смесь и продолжаем взбивать блендером еще несколько минут.
- Распределяем взбитую массу по форме и ставим ее в холодильник.
- Теперь готовим глазурь. Растапливаем шоколад. Вливаем в него сливки и тщательно размешиваем.
- На застывшее суфле выливаем глазурь и снова помещаем форму в холодильник.
«Птичье молоко» с манным суфле
Стоит попробовать этот тающий во рту десерт хоть раз, он обязательно придется вам по душе. И главное – никто не сможет угадать основной компонент этого суфле.
Что потребуется для коржа:
- Сливочное масло – половина упаковки;
- Сахарный песок – 190-200 гр.;
- Яйца куриные – 3 шт.;
- Мука пшеничная – 200 гр.;
- Какао в порошке – 20 гр.;
- Ванилин – по желанию;
- Сода пищевая – половина 1 ч. л.
- Сливочное масло – 1 упаковка с половиной;
- Сахарный песок – 180-200 гр.;
- Манная крупа – 4-6 ст. л.;
- Молоко коровье – 400-500 мл;
- Ванилин – по желанию.
- Молоко коровье – 50 мл;
- Какао в порошке – 40-50 гр.;
- Сахарный песок – половина стакана;
- Сливочное масло – 10 гр.
- Делаем основу торта. Смешиваем какао, сахар, ванилин, добавляем масло и оставляем на медленном огне. Тщательно мешаем до получения однородного состояния.
- Когда смесь остынет, добавляем в нее по одному яйцу и хорошо перемешиваем. Всыпаем сюда муку уже смешанную с гашеной содой.
- Выпекаем корж в духовке на 200⁰С.
- Далее готовим суфле. Главный его секрет в том, что манную крупу предварительно следует перемолоть в кофемолке до состояния муки.
- Варим манную муку в молоке до загустения. Взбиваем масло, сахар и ванилин. Эту смесь добавляем к манной массе и хорошо размешиваем.
- Выкладываем готовую смесь на корж и помещаем для застывания в холодильник.
- Займемся глазурью. Смешиваем какао и сахар с молоком. Нужно довести эту смесь до кипения и добавить масло. Даем глазури немного остыть, прежде чем полить ею суфле.
Конфеты домашнего приготовления «Птичье молоко»
Эти конфеты нравятся как взрослым, так и детям. Однако не все догадываются, что это лакомство легко приготовить и дома.
- Шоколад – 1 стандартная плитка;
- Сливочное масло – 1/2 пачки;
- Яйца (только белки) – 4 шт.;
- Желатин – 15 г;
- Сахарная пудра – по вкусу (из расчета в среднем 1 ст. л. на каждое яйцо).
- Желатин высыпаем в воду для набухания, затем нагреваем его, но обходимся без кипячения и оставляем остывать.
- Яичные белки взбиваем с сахарной пудрой до плотного состояния и не торопясь влить желатин, продолжая работать миксером. Суфле укладываем в форму для застывания, потом его режем на квадратики либо раскладываем застывать по готовым формочкам.
- Готовим глазурь из шоколада и сливочного масла. Застывшее суфле обмакиваем в шоколадную смесь, укладываем на фольгу и убираем в холод.
Любителям десертов понравится рецепт торта черепаха со сгущенкой. возьмите на заметку.
Вкуснейший рецепт торта «Сникерс» с безе, читайте все нюансы приготовления здесь.
Как приготовить торт «Сметанник» в мультиварке рецепты с пошаговыми фото и рекомендациями здесь.
Если вам хочется добиться наибольшего сходства с птичьим молоком, произведенным на кондитерской фабрике, то попробуйте вместо желатина в суфле добавлять агар-агар. Он делает его более нежным.
Приобрести агар-агар можно в отделах специй, иногда его продают в аптеках. Только помните, что суфле с ним застывает намного быстрее, чем суфле с желатином, так что, приготовив такое суфле, его нужно будет очень быстро переложить в форму.
В некоторых рецептах белковое суфле предлагают взбивать с сахаром. Лучше же всегда добавлять сахарную пудру, поскольку белки не подвергаются тепловой обработке, и сахар очень сложно растворяется, особенно если он крупный.
Если вы хотите придать белковому суфле какой-то вкус, то желатин можно замачивать не в воде, а в фруктовом соке или домашнем компоте.
История кондитерского шедевра «птичье молоко» началась во Франции, откуда позже рецепт этого воздушного кондитерского изделия перекочевал в Польшу. Известный польский кондитер Ян Ведель (фирма «E. Wedel») над ним творчески потрудился, усовершенствовал рецепт и придумал собственное название «Птичье молоко» (по польски - ptasie mleczko). Якобы такое название было выбрано под влиянием комедии Аристофана «Птицы», где мечтается о счастье, как о молоке «не коров, а птиц». В результате работы Веделя в Польше завоевали популярность конфеты-суфле «Птичье молоко» из взбитых яиц с начинкой в виде маршмеллоу (разновидность зефира).
В СССР идею выпускать на кондитерских фабриках страны аналог польским конфетам «Птичье молоко» привез министр пищевой промышленности Василий Петрович Зотов. Вернувшись из Чехословакии в 1967 году, где он впервые попробовал суфле «Птичье молоко», министр собрал представителей всех кондитерских фабрик Советского Союза на московской кондитерской фабрике «Рот Фронт» , и дал задание создать такие же конфеты, хотя самого рецепта в СССР не знали.
Советские кондитеры начали соревнование за создание лучшей рецептуры этого деликатесного суфле и спустя время производство этих конфет было освоено и даже творчески расширено до тортов из «Птичьего молока». Лучшие результаты показала Владивостокская кондитерская фабрика, наладив выпуск этих конфет до 35 тонн в месяц, хотя аналогичные конфеты выпускали и другие советские кондитерские производства, например «Рот Фронт».
Любопытно, что «Сахалинский кондитерско-макаронный комбинат» в то время выпускал конфеты «Птичье молоко» с использованием натурального агар-агара (Агар является растительным заменителем желатина).
Сегодня купить конфеты «Птичье молоко» можно в любом бакалейном отделе практически каждого магазина продуктов. А мы расскажем любителям сладостей, как приготовить «Птичье молоко» в домашних условиях. Такое кондитерское производство этого воздушного суфле ничего сложного не представляет, вам потребуется ряд незамысловатых ингредиентов, немного времени и капелька творчества!
Рецепт конфет «Птичье молоко» в домашних условиях
Простота изготовления таких конфет-суфле чем-то сродни рецептам фруктовых или молочных желе. Сразу стоит отметить, что с первого раза что-то может и получиться, но во второй раз у вас точно получатся красивые и вкусные конфеты.
Ингредиенты:
- желатин - 1 столовая ложка;
- сок или насыщенный компот - 2 стакана;
- молоко пастеризованное - 1 литр;
- сахарный песок - по вкусу;
- плитка натурального шоколада - 1 штука;
- сметана свежая - 2 столовых ложки.
По рецепту конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях готовить так:
- Всыпать медленно в термостойкую емкость с подслащенным по вкусу соком или компотом необходимое количество желатина, дать ему опуститься на дно, перемешать пару раз в течение часа.
- По прошествии данного времени поставить емкость на умеренный огонь и при постоянном помешивании нагревать, не доводя до закипания, до тех пор, пока не растворятся гранулы желатина (проверять визуально, время от времени помешивая ложкой).
- Как только гранулы растворятся, снять с огня и дать жидкости немного остыть, после чего постепенно ввести в нее подготовленное молоко и взбить миксером.
- Взбитую массу вылить в подходящую форму с ровным дном, чтобы ее толщина была 2-3 сантиметра, и поместить для охлаждения в холодильник.
- Когда желейная масса застынет, необходимо изъять форму из холодильника и разрезать на ровные конфетные брусочки.
- К этому моменту, пока ваше «птичье молоко» остывает, необходимо , для чего на слабом огне в подходящей емкости растопить измельченную плитку шоколада (можно и черный шоколад, можно и молочный по вкусу) с добавлением 2 столовых ложек сметаны.
- Разрезанные на брусочки конфет ножом отодвинуть друг от друга так, чтобы они при поливании шоколадом не слиплись, и равномерно полить негорячей шоколадной глазурью.
- Облитые конфеты поместить для охлаждения глазури в холодильник на 2-3 часа, а после их застывания вынуть, перевернуть лопаточкой вверх дном и, полив сверху оставшейся глазурью, вернуть в холодильник для окончательного формирования и застывания глазури.
Полученные конфеты «птичье молоко» лучше хранить в холодильнике, или прохладном месте, чтобы они не потеряли форму и привлекательность. Не забывайте, что срок хранения «Птичьего молока» не более 10 суток.
Рецепт «Птичьего молока» из творога или творожной массы
Как видно из названия рецепта, желейную часть этих конфет мы будем готовить из мягкой и нежной творожной массы, которую можно приобрести в магазине уже сладкой (но лучше без изюма).
Ингредиенты:
- нежный творог или творожная масса - 500 граммов;
- свежие сливки не менее 35% жирности - 1 стакан;
- сахарный песок, если творог несладкий - 10 столовых ложек;
- желатин быстрорастворимый - 1 пакетик (15-20 граммов).
По домашнему рецепту «Птичье молоко» из творога готовить так:
- В небольшом количестве воды замочить минут на 30 быстрорастворимый желатин.
- Взбить сливки миксером в густую пену, периодически досыпая в них сахар.
- В творожную массу добавить бережно взбитые с сахаром сливки и продолжить на слабом режиме взбивать эту объединенную сливочно-творожную массу до полной однородности, вводя во время процесса взбивания растворившийся желатин.
- Готовую смесь разложить равномерно в плоскую с невысокими бортиками емкость (глубиной два-три сантиментра) с ровным дном и отправить в холодильник для застывания на 3-4 часа.
- Изъять из холодильника форму с застывшей сливочно-творожной массой и покрыть приготовленной заранее шоколадной глазурью.
- Осталось подержать десерт «Птичье молоко» в холодильнике до полного остывания глазури и можно подавать к сладкому столу.
Готовый десерт перед подачей нарезать порциями желаемой конфигурации и можно сверху украсить по вашему усмотрению: взбитыми сливками, ягодами, листочками мяты, карамельными орешками и так далее.
Рецепт торта «Птичье молоко» в домашних условиях
Торт «Птичье молоко» уже прочно занял место на праздничных столах нашей страны, можно сказать, что это уже классический кондитерский шедевр. Сейчас вы познакомитесь с рецептом, как приготовить такой торт-суфле в домашних условиях.
Ингредиенты:
- мука пшеничная (высшего сорта) - 1 стакан;
- манная крупа - 3 столовых ложки;
- сахарный песок - 1 стакан для крема; 11 столовых ложек для теста; 3 столовых ложки для глазури;
- масло сливочное - 150 граммов для теста; 300 граммов для крема;
- молоко свежее натуральное - 2 стакана;
- яйцо куриное свежее - 3 штуки;
- порошок какао - 3 чайных ложки для теста; 2 столовых ложки для глазури;
- сметана - 2 столовых ложки;
- лимон - 0,5 штуки;
- сода пищевая - 1 чайная ложка, гашенная уксусом.
Торт «Птичье молоко» в домашних условиях готовить так:
- Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, после чего, добавив яйца, взбить всю смесь миксером и влить в нее разведенную в объеме 2 столовых ложек воды и погашенную уксусом соду. Все перемешать до однородности и только после этого ввести при помешивании муку.
- Получившееся тесто разделить на две равные части, в одну из которых ввести порошок какао. Обе части раскатать равными коржами, уложить на противень или в форму, смазанную растительным маслом и припудренную мукой.
- Коржи выпекать в духовке, разогретой до +200 С в течение 10-12 минут.
- Остывшие готовые коржи смазать подготовленным к этому времени кремом.
- Крем к торту готовить так: сварить манную кашу и, остудив, добавить в нее лимон тертый на мелкой терке с кожурой, исключая семенные зерна. Растереть с размягченным сливочным маслом сахарный песок и тоже, помешивая, ввести в крем. Взбить все до пышной однородной массы миксером.
- Глазурь к торту готовить так: смешать до однородности в подходящей термостойкой емкости какао, сахарный песок, сметану и поставить на умеренный огонь, непрерывно помешивая смесь до закипания деревянной лопаткой. После закипания ввести в смесь столовую ложку сливочного масла и при помешивании еще раз довести до закипания. Снять с огня и остудить
Готовые коржи разрезать по окружности на два пласта - получится два шоколадных и два белых. Чередуя по цвету, намазать сверху каждый пласт, кроме верхнего, кремом. Остается полить весь торт глазурью, поместить в холодильник для охлаждения на 2 часа - и торт «Птичье молоко» готов порадовать и гостей и домочадцев.
Классический рецепт торта «Птичье молоко» без выпечки
Процесс приготовления такого варианта торта «Птичье молоко» отличается введением в его структуру суфле, что придает десерту особую красоту и нежность, столь высоко ценимую сластенами. Такой торт вы можете приготовить без выпечки. Классический рецепт торта из «Птичьего молока» содержит в себе и сливки, и сметану, и натуральное молоко тоже, в отличии от других тортов.
Ингредиенты:
- вода питьевая - 1 стакан;
- молоко натуральное - 0,5 стакана
- желатин - 3 пакетика (1 из них для глазури);
- сахарный песок - 0,5 стакана;
- сметана - 450 миллилитров;
- сливки - 500 граммов;
- какао-порошок - 5 столовых ложек.
Торт «Птичье молоко» в домашних условиях по классическому рецепту готовить так:
- Полстакана молока влить в маленькую кастрюльку, ввести в него быстрорастворимый желатин. На слабом огне при постоянном помешивании довести до появления пара и снять с огня.
- В подходящей емкости соединить сметану, сливки и сахарный песок для того, чтобы взбить миксером в однородную массу.
- Как только масса будет взбита, струйкой при помешивании влить в нее остывшее молоко с растворившимся желатином. Получившуюся массу выложить в емкость, смазанную маслом, разровнять лопаткой и поместить в холодильник для остывания.
Глазурь к торту «Птичье молоко»
- В небольшой емкости смешать порошок какао, желатин, сахарный песок.
- Влить при помешивании в сухую смесь 1 стакан питьевой воды, небольшое количество молока и размешать без комочков.
- На умеренном огне и при постоянном помешивании деревянной лопаткой довести жидкую смесь до кипения.
- Снять с огня и остудить при комнатной температуре.
Извлечь из холодильника застывшую массу торта, обмазать равномерно остывшей шоколадной глазурью и повторно поместить десерт в холодильник для застывания.
Рецепт бисквитного торта «Птичье молоко»
Особенности торта «Птичье молоко» по традиционному рецепту заключаются в том, что в него входит пласт из бисквитного теста. А суфле, необходимое в прослойках, можно готовить творчески, не строго придерживаясь рецептуры, что позволяет вводить в него по своему усмотрению ваниль или шоколад.
Ингредиенты для бисквита:
- мука пшеничная - 150 граммов;
- сахарный песок - 150 граммов;
- яйцо куриное свежее- 4 штуки.
Ингредиенты для суфле:
- сахарный песок - 300 граммов;
- масло сливочное - 200 граммов;
- мука пшеничная - 1 столовая ложка;
- желатин - 30 граммов;
- яйцо куриное свежее - десять штук.
Бисквитного торт «Птичье молоко» по домашнему рецепту готовить так:
Бисквитный пласт:
- В 150 миллилитрах холодного кипятка развести для растворения желатин и дать ему разбухнуть в течение 1 часа.
- Для бисквита взбить охлажденные сырые яйца с с сахарным песком, добавить муку и перемешать со взбитой массой до однородного теста.
- Получившееся тесто уложить в форму, смазанную маслом, и поместить в духовку, разогретую до +180 С на период в 25 минут.
- Готовый бисквитный пласт изъять из духовки, выложить на плоское блюдо и остудить. Остывший бисквит разрезать на два равных пласта.
Пласт суфле:
- Отделить желтки от белков. Желтки соединить с молоком, перемешать до однородной жидкости.
- В получившуюся жидкость постепенно ввести муку при постоянном помешивании и размешать без комочков.
- Емкость с таким жидким тестом поставить на водяную баню и подогревать до его загустения, после чего снять с огня и охладить.
- На слабом огне подогреть разбухший желатин до полного его растворения.
- Взбить миксером свежие охлажденные белки с добавлением шепотки соли, ввести растворившийся желатин и желтки. Все перемешать до однородности, выложить в плоскую форму, по размеру аналогичную бисквиту, и поместить в холодильник для застывания.
- Пока застывает суфле, приготовить шоколадную глазурь: смешать в небольшой кастрюльке 3 столовые ложки сахарного песка, 4 столовые ложки порошка какао, 30 граммов быстрорастворимого желатина, перемешать сухие ингредиенты, влить в них постепенно при помешивании 1 стакан молока, размешать без комочков и разогреть до растворения гранул желатина.
- После застывания суфле произвести формирование торта «Птичье молоко». Нижним слоем идет первый корж, на него кладется пласт суфле, а верхний слой - это второй пласт бисквита, который смазывается ровным слоем шоколадной глазури.
- Готовый торт «Птичье молоко» остудить в холодильнике в течение не менее 6-8 часов и можно подавать как десертное яство.
Такой вкусный торт можно украсить свежими ягодами, стружкой белого шоколада, карамельными орешками, можно использовать творог, сливки и другие продукты по предпочтению и вкусу.
Общепринятое мнение, что сладкое вообще вредно, никто не отменял, но умеренное его употребление может принести определенную пользу. А конфеты «Птичье молоко» насыщены белком, в них есть витамины, жиры, микроэлементы, кумарин (способствует уменьшению свертываемости крови и снижает риск тромбообразования). Их целесообразно в разумных дозах включать в меню для физически ослабленных людей. И не забывать о их высокой калорийности людям, склонным к ожирению.
«Птичье молоко» - как и следует из названия - когда-то было настоящим дефицитом и роскошью. Сегодня это квадратное кондитерское чудо из советского прошлого может позволить себе каждый. Кстати, мало кто знает, что первыми были изобретены одноименные конфеты. Торт удался мастерам производства не сразу.
Фото из книги кондитера Александра Селезнева «Советские торты и пирожные» (ЭКСМО)
Название «Птичье молоко» часто вводило нас в детстве в заблуждение и представлялось как основной ингредиент. Позже, конечно, выяснялось, что птичье молоко - вещь несуществующая. Еще древнегреческие авторы Аристофан, Лукиан и Страбон в своих произведениях использовали «птичье молоко» как символ большой редкости. Воспевается молоко птиц и в старых славянских сказках. В древних легендах рассказывается о райских птицах, которые вскармливали птенцов молоком. Если человек выпьет этого молока, сможет противостоять всем болезням и врагам. Особенно предприимчивыми оказывались прекрасные принцессы, которые отправляли на поиски птичьего молока надоевших кавалеров.
Конфетный период
Началась история десерта в Польше. Ян Ведель, владелец кондитерской фабрики Е.Wedel, вернувшись из поездки по Франции под большим впечатлением, задал себе вопрос: «Что может желать человек, у которого есть все? Разве что птичье молоко». Так и появилось легендарное название (по-польски - ptasie mleczko).
Правда, рецепт первых конфет «Птасье млечко» был несколько непривычным. В 1936 году E.Wedel стала выпускать их с начинкой в виде маршмеллоу, глазированных шоколадом. Маршмэллоу - это конфеты, по вкусу напоминающие , но без яиц и яблочного пюре. В состав «зефирок» входят сахар или кукурузный сироп, желатин, декстроза и ароматизаторы. Все это взбивается до состояния «губки» и формируется в небольшие кусочки.
Госзаказ
В России конфеты «Птичье молоко» появились… по распоряжению правительства. Похожие на «птасье млечко» конфеты выпускались и в Чехословакии, куда в 1967 году приехал наш министр пищевой промышленности. Член правительства по достоинству оценил произведение кондитерского искусства и прихватил на обратном пути небольшую партию с собой. Вернувшись в СССР, он собрал ведущих кондитеров на фабрике «Рот Фронт» и, угостив их лакомством, велел изобрести такое же, полагаясь лишь на свои вкусовые рецепторы. После этот же министр обязал все фабрики научиться делать такие конфеты, с этого момента и началось их массовое производство.
Побывала на курсах, обучавших секретам производства «Птичьего молока», и кондитер из Владивостока Анна Чулкова. Вернувшись на родную фабрику, Анна решила доработать рецепт, экспериментируя с основной рецептурой, добавками, производственным процессом. Она же придумала механизировать ручной способ резки, что значительно ускорило выпуск конфет (вместо плановых шести тонн фабрика получила 12). Позже владивостокскую «птичку» официально признали лучшей в Союзе, чем местные жители очень гордились. Они возили конфеты как местную достопримечательность в подарок близким, а Анну Чулкову сделали почетным жителем города.
Сейчас есть множество разных конфет «Птичье молоко». Владивостокские называются теперь «Птичье молоко Приморское», а «Рот Фронт» объединился с «Красным октябрем» и «Бабаевским» и выпускает просто «Птичье молоко» - без всяких уточнений. Есть и вполне вкусные аналоги с похожими названиями - например, «Птичья сласть». Современные конфеты «Птичье молоко» представляют собой суфле в шоколаде, в основе которого молоко (сгущенное или молочные продукты), иногда добавляют ароматизаторы (амаретто, ром…), а также агар-агар.
Хитрое желе
Об одном из основных «птичьих» компонентов - агар-агаре (иногда пишут просто агар или вовсе - Е406) - многие вообще никогда не слышали. Тем не менее, агар-агар используется в кондитерском деле довольно часто - именно из-за него получается нежная, но плотная текстура не только начинки птичьего молока, но и зефира, суфле.
Агар-агар в переводе с малайского означает «желе». Он похож на желатин по свойствам, правда, стоит дороже. Кроме того, структура продуктов, «схваченных» агаром, более пластичная, его чаще используют именно для создания нежнейших воздушных прослоек с пузырьками. Выглядит агар обычно как белый или желтоватый порошок.
Агар-агар вырабатывают из морских красных и бурых водорослей, которые растут в Тихом океане и Белом море. Он полностью натурален и «пригоден» для вегетарианцев, так как в отличие от желатина, который изготавливается из соединительных тканей животных, содержит лишь растительное сырье.
Начинка: высокие технологии
Следующей ступенькой развития «птичьей» темы становится знаменитый торт. Его тоже придумали у нас, в ресторане «Прага», в 1978 году. Более того, торт «Птичье молоко» произвел настоящий фурор. Очереди за ним выстраивались чудовищные, их даже приходилось «заворачивать» на Старый Арбат, чтобы не было видно «хвоста» с правительственной трассы (Новый Арбат, тогда - Калининский проспект). Чуть позже, впервые в нашей стране, на торт был выдан патент.
Придумал знаменитый торт кондитерский дуэт - Голова и Николай Панфилов, под руководством начальника кондитерского цеха ресторана Владимира Гуральника. Кстати, это именно Гуральнику мы обязаны появлению многих советских десертов - например, не менее знаменитому торту «Прага» .
Изначально торт пытались сделать по тому же рецепту, что и конфеты, технология производства которых на тот момент была уже отлажена. Однако то, что хорошо в конфетах, на больших пластах для торта походило скорее на пастилу - не было необходимой воздушности и нежности. Рецепт нуждался в переработке. Полгода провел Гуральник с помощниками в «кулинарной лаборатории», прежде чем рецепт был доведен до совершенства. Большую роль в начинке, помимо агара и сгущенки, играют яичные белки и сливочное масло.
Для теста же был придуман необычный рецепт, отличающий его от знакомых нам песочного и бисквитного. Корж для «Птички» напоминал скорее мягкий кекс, что прекрасно сочеталось с нежной начинкой. Тонких «лепешечек» в торте две - одна в самом низу, затем начинка, в серединке еще одна и сверху опять суфле. Важно и качество шоколада, который должен быть определенной температуры (38°С).
Кстати, первоначально торт называли скромно - «суфлейным». А уже потом «настоящий» торт «Птичье молоко» можно было отличить по жар-птице на коробочке. Рецепт не держали в секрете, более того, было решено передать его в комбинат Мосресторантреста, а это около 30 больших предприятий. В наше время найти «тот самый» торт трудно, но можно. Надо внимательно смотреть на упаковку (ориентируйтесь на изображение «райской птички»), состав продукта и - пробовать.
Домашний вариант
Чего только не придумывали наши мамы, чтобы «исполнить» знаменитый торт в домашних условиях. Для достижения нежности и воздушности суфле в него даже добавляли манку! Так, в манном варианте, рецепт и стал тогда для многих хозяек домашним вариантом «Птичьего молока». Но сейчас нет необходимости что-то придумывать - ведь все ингредиенты можно купить в магазине, уж если не агар-агар, то желатин - точно.
Торт «Птичье молоко» (из книги Александра Селезнева «Советские торты и пирожные»)
Ингредиенты. Тесто: 140 г муки, 105 г сахара, 105 г сливочного масла, 75 г яиц (1,5 штуки), 1 чайная ложка ванильного сахара. Крем-суфле: 308 г сахара, 4 г агар-агара или 20 г желатина, 200 г сливочного масла, 95 г сгущенного молока, 60 г белка (2 штуки), 3 г ванильного сахара, 2 г лимонной кислоты. : 100 г шоколада, 10 г растительного масла.
Приготовление. Тесто. Взбить масло с сахаром. В яйце развести ванильный сахар. Все смешать и взбивать 15-20 минут. Всыпать предварительно просеянную муку и вымесить тесто. Сделать два шарика из теста и раскатать их в две тонкие лепешки. Нагреть духовку до 220ºС. Выпекать 8-10 минут. Вынуть из духовки. Один из пластов выложить в круглую форму диаметром 22 см.
Крем-суфле. Взбить масло со сгущенкой. На полчаса замочить агар-агар в воде. Добавить к нему сахар. Уваривать в течение 5 минут, до температуры 110ºС. К белкам добавить ванильный сахар и лимонную кислоту, взбить. Тонкой струйкой ввести агар-агар. Аккуратно взбивать, пока крем не остынет до 50ºС.
После чего добавить масляно-сгущеночную массу, перемешать и сразу выложить крем на тесто в форме. Накрыть второй частью теста. Сверху снова разместить крем. Убрать охлаждаться в холодильник.
Глазировка. Шоколад растопить, перемешать с маслом. Залить смесью торт.
Примечание. Если вместо агар-агара используется желатин, его также следует замочить на полчаса в холодной воде и растопить на водяной бане, не доводя до кипения. После чего ввести во взбитую и охлажденную до 50ºС белково-сахарную массу.
«Птичье молоко» — это вкусное шоколадное лакомство, которое дошло до нас из советских времен и сегодня каждый желающий может его сделать в домашних условиях.
Заглянем немного в историю создания кондитерского изделия. Мало кто знает, но его история началась именно конфет, а позднее появился ещё один одноименный десерт торт. Собственно, конфеты «Птичье молоко» стали выпускаться в Польше. А если быть точнее, рецепт этого изделия придумал владелец кондитерской фабрики Ян Ведель, вернувшийся полным впечатлений от поездки во Францию. Конечно же рецепт конфет изначально имел несколько необычный и непривычный вкус. Их выпускали с начинкой в виде маршмеллоу (конфеты похожие по вкусу на зефир).
В России «Птичье молоко» появилось по приказу министра пищевой промышленности. Вернувшись из Чехословакии, где он отведал данное чудо, министр собрал лучших работников фабрики «Рот Фронт», угостил их лакомством, и дал указание сделать такое же, и обязал их выпускать на фабрике. С этого дня и пошло стало массовым производство конфет «Птичье молоко» в России.
Поговорим о пользе кондитерского изделия. С самого детства все нам вталкивают что злоупотребление сладкого вредно для нашего здоровья, это в какой -то степени верно, но не в нашем случае. Конфетки «Птичье молоко» — очень полезны для человеческого организма. Особенно полезны тем, у кого недостаточно в организме белков, животных жиров, витаминов и минеральных компонентов. А содержащийся в конфетах кумарин является катализатором уменьшения свертываемости крови, что предотвращает образование тромбов. Пожалуй, единственный минус этих конфет, это высокая калорийность. Поэтому людям особо следящими за своей фигурой не стоит ими злоупотреблять.
Ну, а сейчас, рассмотрев плюсы и минусы данного десерта, предлагаю перейти непосредственно к рецептам, и способам приготовления этого лакомства, с замечательным названием «Птичье молоко» в домашних условиях! Вы не поверите, что делать это изумительное угощение — весьма просто!
По этому рецепту данный десерт готовили ещё наши бабушки.
Требуется:
- Не менее 1 стакана пшеничной муки (высший сорт);
- Средний стакан сахара (для крема), сахара 11 стаканов (для теста);
- Около 3 ложек сахара (столовых) потребуется для глазури;
- Также, вам потребуется брикет сливочного масла, весом в 150 грамм, нужного для теста), а также не менее 300 грамм сливочного масла, которое требуется для крема;
- 2 средних стакана молока;
- 3 куриных яйца, а также чайная ложка гашенной соды, не меньше 3 столовых ложок манной крупы, 3 чайных ложечки какао, нужных для теста, и не менее 2 столовых ложок какао (для глазури); также сметаны — не менее 2 столовых ложок, половинка лимона.
Процесс приготовления:
- Шаг 1.Немного растопив сливочное масло, остужаем и растираем его с сахаром. После этого, добавляем яйца, и взбиваем полученную смесь миксером. Добавляем соду с двумя ложками воды (с добавление уксуса), тщательно все перемешивая. Добавляем в полученную массу муку, немного помешивая.
- Шаг 2. Нужно поделить тесто на две равномерные части. В одну из частей добавим какао. Смазываем маслом формочку для выпечки, присыпаем её мукой. Выпекаем 2 коржа в духовке, подогретой до 200 градусов. Каждый корж выпекается примерно 10-12 минут. Дожидаемся, когда коржи остынут, и смазываем их кремом.
Крем в домашних условиях готовим так: Готовим манную кашу и даем ей остыть. Растираем лимон на мелкой тёрке и добавляем в кашу. Растираем с сахаром сливочное масло, которое должно немного подтаять, и тоже добавляем в кашу. Крем взбиваем миксером.
Для глазури нужно смешать сметану, какао и сахар, после чего перемешать смесь, которую мы получили, и поставить на огонь. Помешиваем смесь до полного закипания, добавляем ложку сливочного масла и даём глазури закипеть.
Разрезаем коржи пополам. Чередуем белые и шоколадные пласты, обильно промазываем их кремом. Верхний корж смазывать кремом не нужно. Поливаем торт глазурью и убираем в холодильник сроком на пару часов. Торт готов! Наслаждайтесь этой сладостью!
«Птичье молоко» Классика
Вам потребуется: 3 пакетика желатина, полстакана молока, столько же – сахарного песка, также 450 мл сметаны, а также 500 грамм взбитых сливок; 5 ложек какао (столовых), стакан воды.
Приготовление: в небольшого размера кастрюле смешиваем молоко с желатином (2 пакетика) один мы оставляем для глазури. Ставим получившуюся смесь на огонь медленно её взбивая. Не стоит её доводить до кипения, и сразу после того как появится пар снимаем кастрюлю с огня. Далее, взбиваем стакан сахара со сметаной и взбитыми сливками до однородной массы. Потом постепенно добавляем нагретое молоко с желатином. Выкладываем данную массу в заранее приготовленную посуду (желательно смазанную маслом). Разравниваем её и ставим остывать в холодильник.
Для приготовления глазури мы берём какао, немного сахара, и пакетик желатина. К ним же добавляем стакан воды и немного молока. Взбиваем и ставим греться на огонь, при этом помешивая смесь. Доводим до кипения и охлаждаем до комнатной температуры. Вынимаем из холодильника застывшую массу, и по ней равномерно распределяем получившуюся глазурь. Вновь ставим готовую форму в холодильник, минимум на 5 часов. Ваш вкусный десерт готов!
«Традиционное лакомство»
- Для бисквита нам пригодится: Муки — 150 грамм, столько же — сахара и 4 куриных яйца.
- Для суфле нужно (в примерных концентрациях, которые меняются в зависимости от вкуса): 300 грамм сахара, 200 — сливочного масла, 300 грамм сахара, столовая ложки муки, пакетик желатина, весом в 30 грамм, и десяток яиц.
Процесс приготовления прост — желатин нужно залить 150 мл холодной, и что важно, кипяченой воды. Оставляем на час, приступая к готовке бисквита. Для этого следует взбить яйца с сахаром, после чего добавить муку и тщательно перемешивать полученную смесь. Тесто ставим в духовку, желательно разогретую до 180 градусов, в среднем на 25 минут.
Готовим суфле. Для этого нужно отделить белки от желтков. Добавляем молоко и как можно тщательнее перемешиваем. Добавим муку, поставим на огонь на водяную баню. Нагреваем до того, как масса загустеет и охлаждаем. Далее, надо добавить сливочное масло, после чего придадим взбитую форму миксером. Настоявшийся желатин ставим на огонь до полного растворения в нём крупинок. Белки следует взбить с щепоточкой соли. Добавляем в них желатин. Смешиваем белки с желтками и ставим в холодильник. Выпеченный бисквит мы разрезаем на корже. Один бисквит кладём на дно, выкладываем на него получившееся суфле, и сверху кладём 2-й бисквит. Смазываем верхний корж шоколадной глазурью. Её делать очень просто! Нужно всего лишь смешать стакан молока с 4-мя ложками какао, и тремя ложками сахара, добавить 30 грамм желатина, и разогреть на водяной бане.
Торт почти готов! Осталось только поставить его в холодильник на 6-8 часов. Все, вкуснейшее лакомство готово!
Кстати, что касается суфле, то для его приготовления, не обязательно делать его по общепринятому рецепту! Вы можете экспериментировать! Не бойтесь этого делать! Ведь можно рассмотреть несколько вариантов приготовления суфле, например, можно использовать ваниль либо шоколад. К тому же не стоит забывать об украшении - это могут быть различные ягоды, шоколад или к примеру, карамель. Его основанием также может служить разные продукты, всё зависит лишь от вашего вкуса, и желания готовить. Им могут быть и сливки, и белки или творог, всё что угодно!
Конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях
Требуется: Одна столовая ложка желатина, 2 средних стакана любого сока (можно использовать даже компот), литр пастеризованного молока, 1 шоколадка и 2 ложки сметаны.
Приготовление: Заливаем желатин соком примерно на час, и даём ему настояться. Ставим полученную массу на огонь, но не даём этой массе вскипеть. Немного остужаем её, постепенно добавляем туда молоко, взбиваем всё миксером. Заливаем всё в форму и ставим в холодильник на пару часов, пока масса не застынет. После того, как полученная смесь застынет, вынимаем её из холодильника и разрезаем на небольшие кусочки. Для глазури, растапливаем шоколад с двумя ложками сметаны. После того как шоколад растает заливаем одну сторону конфет и ставим их в холодильник застывать, затем вынимаем их и заливаем другую часть конфет, и опять ставим в холодильник. Конфеты готовы «Птичье молоко»! Что говорится «Bon Appetite!»
«Птичье молоко» из нежного творожного сыра
Требуется: творожный сыр (сыр должен быть несолёным) — 1/2 килограмма, стакан жирных сливок (жирностью не менее 35 процентов!), и не менее десяти столовых ложек сахара; 1 пакетик желатина, желательно быстрорастворимого.
Способ приготовления: Взбиваем сливки в густую пену, постепенно добавляем туда сахар. Замачиваем желатин. С помощью миксера перемешиваем сливки и творожный сыр. Растворившийся желатин нужно добавить в полученную творожено-сливочную массу. Полученную смесь выкладываем в подходящую посуду и убираем застывать в холодильник. После того как масса застынет, покрываете его шоколадной глазурью. (способы приготовления шоколадной глазури см. выше). Убираем полученную вкуснотищу в холодильник на несколько часов.
Необычный десерт «Птичье молоко» готов!
В данной статье мы рассмотрели то, как можно, так сказать, создать «Птичье молоко» в домашних условиях, а также множество способов и видов его советов! Поговорили о его пользе и вреде, заглянули в его историю, увидели различные варианты приготовления данного десерта.
Узнали, что пропорции и составляющие этого кондитерского изделия кардинально разнятся! И 10 целых яиц, и стакан молока, манки, и всё это именуется под гордым названием «птичье молоко».
Выбор наиболее подходящего рецепта — за вами! Приятного аппетита!