Здравствуйте, дорогие читатели!
Сейчас идет Великий пост, для верующих это время отречения от злых помыслов и еды животного происхождения. Если с первой задачей каждый должен справиться самостоятельно, то вторая зачастую лежит на хрупких женских плечах, от которых ежедневно зависит семейное меню. Поэтому я хочу немного облегчить жизнь каждой хозяйки, постоянно сталкивающейся с вопросом — что сегодня приготовить или чем накормить своих домашних и предлагаю Вам рецепт постных вареников с грибами. Это блюдо является не только очень вкусным и ароматным, но и сытным — после его употребления Вам еще долго не захочется есть.
Основная заслуга в этом принадлежит начинке из грибов. Именно в них сконцентрировано высокое содержание легкоусвояемых белков и полезных веществ, которые насыщают организм энергией, но вместе с тем не провоцируют отложения запасов жира в клетках. Поэтому данный продукт можно с уверенностью назвать диетическим и низкокалорийным. Также в этом растительном сырье содержится большое количество пищевых волокон, которые способствуют утолению голода и в тоже время ускоряют обмен веществ.
Менее полезной и диетической, но не менее сытной составляющей вареников является тесто — неизменный компонент указанного блюда. Его я стараюсь готовить сама, тем более, что данный процесс не отнимает много времени и сил.
А теперь перейдем непосредственно к созданию этого постного блюда…
PS: Кстати, вареники с грибами можно включать в свой рацион не только тем, кто постится — это также незаменимая еда для вегетарианцев и остальных людей, которые хотят разнообразить свое меню и насытить свой организм вкусной и полезной пищей.
И другими начинками - легкое, питательное и не слишком затратное блюдо. У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, но мы хотим предложить попробовать вам что-то новенькое. Если вы никогда не пробовали такой вариант вареников, то мы предоставим вам несколько рецептов, которые прекрасно разнообразят привычное блюдо.
Рецепт вареников с картошкой и луком
Этот рецепт жареных вареников с картошкой и луком можно отнести к классическим. Но это не делает его менее вкусным и привлекательным.
Для приготовления нам понадобится совсем немного продуктов, которые приведены ниже:
- Мука - 3 стакана.
- Яйцо - 1 штука.
- Вода - один стакан.
- Картофель - 8 средних штучек.
- Лук репчатый - 4 средних штуки.
- Сливочное масло - 50 грамм.
- Растительное масло - 100 грамм.
- Соль и перец по вкусу.
Поэтапное приготовление
Шаг 1. Просеять муку через сито, это нужно для обогащения кислородом.
Шаг 2. Вбить в муку яйцо, а также добавить соль и воду. Для начала добавляем полстакана воды и принимаемся замешивать тесто. Потом медленно подливаем остальные полстакана воды. Тесто должно быть не слишком плотным, гладким и эластичным.
Шаг 3. Убираем наше тесто в пакет или накрываем пищевой пленкой, так оно должно постоять примерно полчасика.
Шаг 4. Готовим начинку. Картофель нужно очистить, а потом отварить в воде. Воду из отваренного картофеля слить, сделать пюре и положить сливочное масло.
Шаг 5. Также очистить лук, измельчить и обжарить на растительном масле до приобретения золотистого оттенка. Когда лук будет готов, его нужно присоединить к картофельному пюре и добавить специи.
Шаг 7. Тесто можно раскатать не сильно тонко и вырезать стаканом лепешечки для будущих вареников. На центр каждой заготовки положить начинку, соединить края и слепить их.
Шаг 8. Готовые вареники отварить до полуготовности. После этого нарезать луковицу и обжарить вареники вместе с ней. Можно также полностью отварить вареники и добавить в них при этом сами вареники не обжаривать.
По этому рецепту получаются очень вкусные жареные вареники, фото которых представлено в статье.
Рецепт вареников с картошкой и грибами
Жареные вареники с картошкой и грибами также очень вкусные и сытные. Рецепт теста тот же, что и выше, ключевое же отличие в начинке.
Рассмотрим список ингредиентов, которые потребуются для жареных вареников:
- Молоко - 0,2 литра.
- Яйцо - 2 штуки.
- Мука - 0,6 кг.
- Соль - 1 чайная ложка.
Вышеперечисленные продукты нужны для теста. Как приготовить тесто для жареных вареников, можно увидеть в предыдущем рецепте. Продукты для начинки:
- Картофель - 0,6 кг.
- Грибы шампиньоны - 0,2 кг.
- Масло растительное - пара столовых ложек.
- Соль и перец черный - по половине чайной ложки.
Как готовить?
Шаг 1. Готовим тесто (на молоке). Солим, добавляем масло, яйцо и укрываем пищевой пленкой на полчасика.
Шаг 2. Грибы обработать и вымыть. Нарезать мелко и обжарить на сковороде. Огонь для жарки лучше выбирать средней интенсивности, жарить около 10 минут. Посолить, поперчить.
Шаг 3. Отвариваем картофель, но очищаем его, только после того, как он сварится. Разминаем в пюре с добавлением растительного масла. Добавляем грибы.
Шаг 4. По аналогии с первым вариантом делаем заготовки-кружочки для вареников. Можно поступить и по-другому. Например, сделать тонкую «колбаску» из теста и нарезать ее на кусочки, толщиной около одного сантиметра. Потом каждый кусочек раскатать в пышечку, которая и будет служить основой нашего вареника.
Шаг 5. Выкладываем начинку на центр и лепим вареник. Готовые вареники можно просто отварить и заправить жареными грибами и луком. А можно просто обжарить сами вареники. Еще один интересный вариант подачи - это жареные вареники с соевым соусом и зеленью, где каждый из них можно обмакивать в соевый соус.
С чем еще можно готовить?
На самом деле вариантов начинки может быть много. Совсем необязательно, чтобы вареники были с картошкой. Также можно готовить их с творогом, капустой, вишней, клубникой или любыми другими начинками. Любые вареники можно обжарить, если они сладкие, то подавайте к столу со сметаной. Такие варианты не менее вкусны и просты в приготовлении.
Заключение
Это были два простых рецепта вкусных жареных вареников с картофелем, которые украсят любой стол и, главное, не потребуют больших финансовых затрат. Будем рады, если наша статья оказалась полезна для вас!
Сушеные грибы – отличная основа для приготовления жаркого и рагу. Но самым популярным рецептом, несомненно, является . Но в этот раз я приготовила невероятно вкусные вареники с приятным лесным ароматом. Предложенный нами рецепт относится к разряду вегетарианских блюд, однако его легко можно превратить в постное блюдо. Достаточно только исключить из списка ингредиентов яйцо, приготовив пресное тесто на воде, а также для жарки начинки и смазки готовых вареников использовать не сливочное масло, а растительное. Вареники с грибами отлично насыщают, восполняют недостаток белка и полезных микроэлементов в организме. Ведь, как известно, грибы – это непревзойденный источник растительного белка, который отлично сохраняется в сухом продукте. Вареники с грибами и картошкой можно приготовить впрок и заморозить, а затем в нужный момент отварить необходимую порцию лакомства.
Информация о рецепте
Кухня : украинская .
Способ приготовления
: варка .Время подготовки : 30 мин.
Время приготовления : 1-1,5 ч
Количество порций : 3 .
Ингредиенты:
- сушеные грибы (белые и маслята) – 1 стакан
- отварной картофель – 2-3 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- растительное масло – 25 мл
- топлёное масло – 25 мл
- прованские травы – щепотка
- молотый перец – щепотка
- соль – щепотка
- мука – 350-400 г
- вода – 80 мл
- яйцо – 1 шт.
- оливковое масло – 25 мл
- лук порей – 50 г.
Приготовление
Для начала вам необходимо подготовить сушеные грибы к термической обработке. Всё очень просто: замочите их в пиале с горячей водой. Оставьте на 20-30 минут.
Выбирая сушеные грибы для таких вареников, можно взять белые грибы, лисички, маслята, или смесь разных ароматных грибов. Вместо сушеных грибов в зимний период можно использовать шампиньоны или вешенки, а летом – свежие лесные грибы.
После того, как грибы разбухнут, промойте их слегка подсоленной водой, чтобы убрать песок.- А пока можно заняться приготовлением теста. Для него используйте тёплое молоко или воду. В миску всыпьте просеянную муку. Сделайте углубление внутри. Налейте воды, немного оливкового масла, разбейте яйцо. Добавьте щепотку соли и сахара. Моим домашним нравится, когда в тесте ощущается молотый перец, поэтому добавляю его непосредственно при замешивании теста.
Благодаря тому, что здесь используется тёплая жидкость для теста, клейковина быстро впитает всю влагу. Тесто будет мягким и податливым. Замешивайте тесто сначала в миске.
Присыпьте мукой стол и переложите тесто на него. В течение 5-10 минут тщательно вымешивайте тесто. Заверните тесто в плёнку и отложите его на 15 минут. Параллельно ставим отваривать картофель.
Для начинки очистите лук и нарезайте полукольцами. Чтобы начинка имела нежный вкус, нужно хорошо пассеровать все ингредиенты на смеси растительного и сливочного масла. Не используйте только сугубо сливочное масло, так начинка пригорит.
Добавьте тёртую морковку, после того, как лук станет светло-золотистым. Грибы необходимо отжать от лишней жидкости и добавить к моркови и луку через 3-4 минуты.
Обжарьте начинку около пяти минут на небольшом огне. Можно подливать немного воды, чтобы смесь не получилась слишком сухой. Для аромата грибной начинки добавьте прованских травок и молотого перца, соль по вкусу.
Переложите начинку в чашу блендера и тщательно измельчите её в однородную массу.
Когда картофель будет готов, слейте с него воду, подавите его в пюре. Картофеля в начинке будет не много, он придаст объёма и мягкости вкусу.
Соедините грибную массу с картофелем, смешайте, при необходимости досолите.
Тесто раскатайте в жгут, а затем нарежьте маленькими кусочками.
Обмакивая каждый кусочек теста в муку, раскатайте скалкой в лепёшку. Чтобы вареник не лопнул при варке, не раскатывайте лепешки очень тонко.
Положите чайную ложку грибной начинки на середину лепёшки, скрепите пальцами края вареника. Можно придать варенику фигурные края, заворачивая их чуть-чуть внутрь. А можно края придавить вилкой, чтобы получились мелкие зубцы. Способов красивой лепки вареников достаточно много. Но я советую
Описание
Вареники с шампиньонами - один из самых популярных рецептов готовки данного национального украинского блюда. В общем-то, с варениками сочетается практически любой продукт в качестве начинки, будь то мясо, овощи или фрукты. Но грибы имеют свой неповторимый вкус и аромат. Очень часто готовят вареники с грибами и картофелем. Но сегодня мы будем готовить их исключительно со свежими шампиньонами.
Пошаговый рецепт с фото приготовления вареников с шампиньонами и луком поможет вам быстро и вкусно воссоздать это блюдо в домашних условиях. Причем вкус будет намного сытнее и насыщеннее по сравнению с магазинными полуфабрикатами. К тому же вы всегда можете добавить в начинку свои любимые специи. Подавать такие варенички лучше украшенными зеленью и ложкой сметаны, ведь сочетание грибов, петрушки и свежей сметаны – одно из самых притягательных и аппетитных.
Приступаем к готовке!
Ингредиенты
-
(500 г) -
(1 шт.) -
(4 ст.) -
(1 шт.) -
(5 ст. л.) -
(1 ст.) -
(по вкусу)
Шаги приготовления
Грибы, как губка, очень легко и быстро впитывают воду. Поэтому рекомендуется перед началом готовки не мыть шампиньоны, а протереть их влажной салфеткой или просто почистить острым ножом. Затем мелко нашинкуйте очищенные грибы и сложите их на разогретую с растительным маслом сковороду.
Очистите луковицу и нарежьте ее маленькими кусочками. Когда грибы на сковороде уменьшатся в размерах и приобретут золотистую корочку, добавьте к ним лук, перемешайте и посолите по вкусу.
Готовую начинку выкладываем в отдельную тарелку. Там грибы достаточно стекут от лишнего масла и остынут.
Подготовим тесто для вареников. Для этого в глубокую миску просеиваем муку, добавляем воду, яйцо и соль. Все перемешиваем и взбиваем. Это тесто должно получиться достаточно крутым.
Сформируйте из теста удобную форму для хранения, заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник примерно на полчаса.
Основу для будущих вареников можно готовить несколькими способами. Подберите для себя самый удобный. Все тесто можно разделить на несколько небольших частей и поочередно раскатывать на столешнице, вырезая формы стаканом. Также можно скатать части теста в колбаски, разрезать их небольшими кусочками и каждый раскатывать по отдельности. В готовые кругляшки посередине выкладываем чайную ложку грибной начинки.
Аккуратно сводите края вареника и заворачивайте тесто или плотно прижимайте его пальцами, как показано на фото. Если сделать это недостаточно сильно, то в процессе варки вареник может расклеиться. Готовые вареники присыпьте мукой и отправьте в морозилку. Либо сразу же готовьте.
В кастрюле кипятим чуть соленую воду и отправляем туда вареники. Готовятся они быстро, в течение 7-10 минут. Как только всплывут – можно вынимать шумовкой и подавать к столу с рубленой зеленью и сметаной. Вареники с грибами шампиньонами готовы.
Приятного аппетита!
Грибы способны любому блюду придать неповторимый вкус и аромат. Яства, в которых они служат основой, любимы многими. И к их числу относятся вареники с грибами. Это очень вкусное и сытное блюдо вправе украсить даже праздничный стол, тем более, если после отваривания вареники запечь под сырным соусом. Для повседневного меню они подходят тем более. Ведь готовить их не так уж и сложно, особенно если этот процесс вам уже хорошо знаком.
Особенности приготовления
Опытные хозяйки потратят на приготовление обеда из вареников с грибами не более часа, даже если им придется использовать для этого лесные грибы. Начинающему кулинару времени может понадобиться чуть больше, но и у него выйдет вкусное блюдо, если он будет знать особенности технологии его создания.
- В качестве начинки для вареников с грибами можно использовать шампиньоны, белые грибы, опята и другие. Однако их обязательно нужно подготовить в зависимости от того, к какой категории они относятся. Некоторые грибы требуется предварительно вымачивать, и почти все лесные грибы перед тем, как класть их в начинку, нужно отварить до готовности. Шампиньоны и белые грибы хороши тем, что их достаточно слегка обжарить, после чего уже можно начинять ими вареники.
- Для начинки можно использовать не только свежие грибы, но и мороженые, и сушеные. Если вы решили использовать замороженный продукт, грибы нужно сначала разморозить и дождаться, когда с них стечет лишняя жидкость. Сушеные грибы требуется залить водой и подождать, пока они восстановят свой размер (набухнут).
- Большое значение имеет тесто. Если оно будет жестким, вареники будет не очень приятно есть. Однако слишком нежное тесто может прорваться во время варки, что тоже не будет способствовать улучшению вкуса и вида готового блюда. Для того чтобы сделать хорошее тесто, следует знать несколько секретов. Во-первых, муку нужно обязательно просеивать. Во-вторых, в тесто для эластичности можно добавить растительное масло. В-третьих, тесту нужно дать возможность «отдохнуть». Если вы учли все три момента, тесто у вас получится мягким, но эластичным, вареники сохранят форму.
- Отвариваются вареники с грибами на пару или в воде. Чаще всего используют второй способ. Чтобы вареники не слиплись, их опускают в кипящую воду, причем не все сразу, а по одному. Варить их нужно в большом количестве воды. Лучше всего для этого подойдет кастрюля с широким дном.
- Вареники могут склеиться и после варки. Чтобы этого не произошло, смажьте их маслом или сметаной сразу же после того, как вынете из кастрюли.
Традиционно вареники с грибами подают со сметаной. Но они хорошо сочетаются и с различными соусами, особенно с грибным и сырным.
Вареники с шампиньонами
- мука – 0,2–0,25 кг;
- вода – 120 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- масло растительное – 20 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- свежие шампиньоны – 0,3 кг;
- соль – по вкусу;
- репчатый лук – 100 г.
Способ приготовления:
- Просейте муку, смешайте с солью.
- Кипяченую воду уберите в холодильник, так как для теста лучше использовать ледяную воду.
- В муке сделайте углубление и разбейте в него яйца.
- Влейте ледяную воду.
- Размешайте тесто ложкой. Когда ложкой работать станет сложно, продолжите вымешивать его руками.
- Влейте в тесто масло, продолжайте вымешивать его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Скатайте из теста шар, положите его в целлофановый пакет, чтобы оно не обветрилось, и отложите на полчаса в сторону.
- Помойте и промокните салфеткой шампиньоны. Старайтесь не держать их долго в воде, иначе они начнут впитывать ее и сильно набухнут.
- Нарежьте шампиньоны тонкими пластинами.
- С луковицы снимите шелуху. Порежьте лук небольшими кусочками.
- Растопите сливочное масло, положите в него лук. Обжарьте его на слабом огне до мягкости.
- Добавьте шампиньоны и продолжайте жарить их до тех пор, пока из сковороды не выпарится выделившаяся из грибов жидкость. Посолите и поперчите начинку по вкусу.
- Раскатайте тесто в пласт толщиной около 2 мм. С помощью горлышка чашки вырежьте из теста круги.
- На каждый круг положите ложку грибов. Слепите края круга. Чтобы края лучше склеивались, тесто можно смочить водой или смазать белком.
- В кастрюле вскипятите воду. Бросьте в нее лавровый лист, другие специи по вкусу. Подсолите.
- По одному опустите в кипящую воду вареники с грибами. После того, как они всплывут, подождите 4–5 минут, после чего выньте их шумовкой и разложите по тарелкам.
Вареники можно подавать к столу, смазав их маслом или обваляв в сметане и полив ей. Блюдо можно облагородить, если сложить вареники в термостойкую форму, полить сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовке в течение 10 минут при температуре 180–200 градусов.
Вареники с грибами и картошкой
- мука – 0,2 кг;
- вода – 120 мл;
- сода – 2 г;
- соль – по вкусу;
- репчатый лук – 100 г;
- картофель – 0,2 кг;
- шампиньоны (или другие грибы) – 0,25 кг.
Способ приготовления:
- Просеянную муку смешайте с щепотью соли и содой.
- Вскипятите воду и отмерьте нужное количество.
- Тут же смешайте воду с маслом в количестве двух столовых ложек и влейте в емкость с мукой.
- Размешайте тесто ложкой, затем вымесите его руками. Готовое тесто должно быть мягким, эластичным, не липким. При приготовлении можно добавлять в тесто муку. Вымешивать его удобно на разделочной доске, посыпанной мукой.
- Накройте тесто миской и дайте ему время «отдохнуть».
- Помойте, обсушите и некрупными кубиками порежьте шампиньоны.
- Очистите и мелкими кусочками порежьте лук.
- Обжарьте лук с грибами.
- Отварите картофель, очистите, разомните вилкой.
- Добавьте к картофельному пюре половину лука с грибами, подсолите его и при желании поперчите. Тщательно перемешайте.
- Раскатав тесто, нарежьте из него круги. Начините их картофельно-грибной массой. Сформируйте вареники.
- Отварите вареники в кипящей воде до готовности. Для этого потребуется 3–4 минуты после всплытия вареников на поверхность.
Выложив вареники на блюдо, полейте их маслом с жареными грибами и луком. Перемешайте, чтобы масло равномерно покрыло каждый вареник. Этот рецепт хорош тем, что подходит для постного стола. Впрочем, блюдо получается настолько вкусным, что его с удовольствием съедят и те, кто не постится.
Вареники с грибами и капустой
- мука – 0,2 кг;
- молоко – 120 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- грибы – 0,2 кг;
- капуста – 0,2 кг;
- лук – 100 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В просеянную муку всыпьте щепоть соли.
- Сделав в муку углубление, влейте в него молоко, взбив его предварительно венчиком вместе с яйцом.
- Замесите тесто, накройте его пленкой и на время уберите в сторону.
- Помойте грибы, подсушите их салфеткой и нарежьте некрупными кубиками.
- Лук порежьте тонкими полукольцами.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Обжарьте в разогретом масле лук с грибами в течение 5 минут.
- Добавьте капусту. Посолите по вкусу. Потушите 15 минут под крышкой на медленном огне.
- Раскатайте тесто, чашками выдавите из него круги. На каждый положите по ложке капустно-грибной начинки, склейте края.
- Отварите вареники в течение 4 минут после всплытия в кипящей подсоленной воде.
Подавать блюдо можно с грибным соусом или сметаной. Вкусными будут вареники, если их обвалять в масле с поджаренным в нем луком.
Вареники с грибами – не только вкусное, но и очень сытное блюдо. Его не помешает включить в рацион семьи, особенно если в числе домочадцев есть люди, которые по той или иной причине не едят мясо. Белок, входящий в состав грибов, восполнит потребность организма в аминокислотах. Однако не забывайте о том, что грибы не очень хорошо усваиваются организмом, их нельзя давать маленьким детям.