Вяленые фрукты и овощи по своим питательным свойствам не уступают свежим. Кумкват сушеный слаще свежего, имеет большую энергетическую ценность, но по своим полезным свойствам он совершенно не отличается от свежего продукта.
Полезные свойства сушеного кумквата
Вяленый кумкват, при ежедневном употреблении способствует подавлению бактериальной и вирусной активности, улучшению работы иммунной системы, восстанавливает пищеварительные функции и позволяет оказаться от применения витаминных соединений синтетического происхождения.
Цитрусовые способствуют нормализации обменных процессов в организме, что в свою очередь, при умеренном употреблении, способствует снижению массы тела и улучшению метаболизма клеток, предотвращая их преждевременное старение.
При беременности фрукт позволяет снизить выраженность токсикоза, устранить тошноту и уменьшить отечность тканей.
Оранжевые плоды способствуют нормализации психоэмоционального состояния и улучшению работы центральной нервной системы. Ежедневное потребление 100 грамм фруктов помогает улучшить сопротивляемость организма к стрессовым ситуациям и предотвратить развитие депрессивных и апатичных состояний.
Мужчины, употребляя цитрусы, помогают своему организму противостоять развитию аденомы простаты и простатита, а при наличие этих патологий, происходит устранение воспалительного процесса и уменьшение выраженности симптоматики.
Женщины, ежедневно поглощающие фрукты, способствуют нормализации гормонального фона, облегчению предменструального синдрома и улучшению состояния при климаксе. Также кумкват позволяет предотвратить развитие патологий мочевыделительной системы.
Кумкват благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, предотвращая развитие патологий и снижая артериальное давление.
Кумкват помогает бороться с воспалительными заболеваниями нижних и верхних дыхательных путей, простудой, гриппом и грибковыми заболеваниями. Ежедневное употребление плодов улучшает внимательность, активизирует работу головного мозга и способствует нормализации сна.
Состав, пищевая ценность и калорийность
Все полезные свойства фрукта напрямую связаны с его составом. В кожуре и мякоти цитруса содержится большое количество аскорбиновой кислоты и витамина Р, минеральных соединений, таких как марганец, калий, кальций и натрий, а также пектины, эфиры, ферменты и минеральные соединения.
Вяленый продукт имеет высокую энергетическую ценность и большое содержание сахаров, поэтому его не рекомендовано употреблять людям с сахарным диабетом и ожирением. Калорийность на 100 грамм вяленых фруктов – 284.
Несмотря на то, что у плодов высокая энергетическая ценность, они имеют гармоничное соотношение БЖУ (белков, жиров и углеводов).
На 100 г приходится:
- белки – 3,8 г;
- жиры – 0;
- углеводы – 80,1 г.
Гликемический индекс вяленых плодов составляет 35 единиц.
Как сушат кумкват
Существует несколько способов заготавливать кумкват. Плод может быть вяленый или сушеный в сахаре.
Для того, чтобы приготовить сухофрукты в домашних условиях, необходимо выбрать спелые плоды, хорошо промыть их и очистить от загрязнений, после чего нарезать на дольки или половинки и извлечь из них семена.
Сушить цитрусовые следует в электрической сушилке или духовке с режимом конвекции.
Обратите внимание! Если сшить фрукты при комнатной температуре, то из-за высокого содержания влажности, вероятнее всего они покроются плесенью.
Фрукты необходимо разложить на решетку и поместить в духовку или сушилку. При желании часть фруктов можно обмакнуть в сахарный песок, что позволит приготовить сухофрукты в сахаре.
Плоды необходимо сушить в течении 6-10 часов при температуре 90 градусов. В процессе сушки из цитрусов будет испаряться влага, они изменятся в размере и потеряют изначальную форму.
Готовый продукт следует хранить в герметичном пакете или контейнере не более 2 месяцев. По истечению этого срока употреблять фрукты не следует. Для продления сроков хранения плодов, их можно поместить в холодильник, но и в таких условиях их можно хранить не более 3 месяцев.
Как едят сушеный фрукт
Кумкват, как его едят? Сухофрукты, как правило, употребляют в неизменном виде, целиком. Они гармонично сочетаются с алкогольными коктейлями или мартини. Также плодами можно украшать кондитерские изделия или применять их в составе десертов, витаминных напитков или салатов.
Вкус вяленых цитрусов мало отличается от свежих плодов, за тем исключением, что они не сочные.
Противопоказания
Польза кумквата очевидна, но употреблять его, не учитывая возможный вред, не следует.
Противопоказания к употреблению цитрусовых:
- заболевания желудка, связанные с повышенной кислотностью;
- острые патологии почек и печени;
- индивидуальная непереносимость;
- детский возраст до 5 лет;
- грудное вскармливание.
Даже при отсутствии противопоказаний, кумкват может причинить вред человеку, если употреблять его в чрезмерных количествах.
Фрукт содержит в себе практически такое же количество кислоты, что и лимон, поэтому употреблять его при язвенных заболеваниях желудка или кишечника не следует, так как это может спровоцировать обострение болезни.
Употребление более 300 грамм продукта в сутки может спровоцировать аллергическую реакцию даже у полностью здорового человека. Аллергия может проявляться в виде:
- высыпаний, напоминающих крапивницу;
- мелкой сыпи;
- покраснений;
- зуда;
- тошноты;
- удушья.
При возникновении описанных симптомов требуется симптоматическое лечение и посещение специалиста для определения дальнейших действий.
В детском возрасте, несформированная пищеварительная система, может отреагировать тошнотой или расстройством стула. У детей до 3 лет, может наблюдаться выраженная аллергическая реакция, которая не будет возникать в более старшем возрасте. Употребление большого количества цитрусов, из-за большого количества кислот, может спровоцировать развитие гастрита у детей.
Как выбирать и хранить сушеный кумкват
Почему сушеный кумкват разного цвета? На прилавках можно встретить желтый, красный или зеленый фрукт. Такой цвет продукту придается при помощи различных химических красителей для привлечения внимания покупателей.
Полезен кумкват сушеный (желтый или зеленый), если он имеет неестественный цвет? Сушеный кумкват, как и мандарин, имеет оранжевый цвет. Употребление окрашенных продуктов может привести к отравлению или сильной аллергической реакции, так как воздействие химикатов на организм непредсказуемо.
Продукт, полученный в результате естественной сушки имеет не самый привлекательный вид и блекло оранжевый оттенок. Чем ярче плоды, тем хуже качество продукта, так как при его приготовлении могут использоваться химические красители.
Сухофрукты, имеющие неоднородный цвет, разводы и пятна другого оттенка брать не следует, это может свидетельствовать о порче плодов или о неаккуратном применении красителей.
Качественный продукт имеет цитрусовый аромат, без химического запаха и прочего постороннего запаха. В норме, некоторые плоды могут иметь легкий аромат мяты.
Приобретенные вяленые плоды следует хранить в стеклянном контейнере с плотно закрывающейся крышкой. Магазинные сухофрукты имеют продолжительный срок хранения – 12 месяцев.
Обратите внимание! Если на заводской упаковке указан более длительный срок хранения, значит продукт содержит в себе химические консерванты и стабилизаторы, что делает плоды больше вредными, чем полезными.
Для получения максимального количества питательных веществ, сухофрукты лучше употребить в самые короткие сроки после приобретения. Лучшее место для хранения – холодильник.
Цена на вяленые фрукты варьируется в зависимости от региона и торговой точки. В среднем 1 кг сухофруктов стоит 400 рублей. Лайм- кумкват сушеный в сиропе алычи может стоить до 900 рублей за 1 кг, несмотря на то, что он имеет в своем составе химический зеленый краситель.
Каким бы вкусным не был продукт, важно помнить о чувстве меры. Переедание плохо скажется на здоровье и самочувствии человека. Рекомендованное суточное количество плодов – 300 грамм.
Кумкват представляет собой небольшого размера оранжевый или оранжево-розовый экзотический фрукт, произрастающий в южных регионах Китая. По внешнему виду плод напоминает маленький апельсин.
Калорийность свежего кумквата на 100 грамм 71,4 ккал. В 100 г продукта:
- 1,92 г белка;
- 0,95 г жира;
- 15,97 г углеводов.
Витаминный и минеральный состав кумквата представлен витаминами группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), А, Е, РР, С, минералами кальцием, калием, магнием, железом, марганцем, медью, фосфором, натрием, цинком.
Калорийность вяленого кумквата на 100 грамм 285 ккал. В 100-граммовой порции сухофрукта:
- 3,8 г белка;
- 0 г жира;
- 80 г углеводов.
Сушеный кумкват насыщен витаминами В, Р, С, минеральными веществами кальцием, магнием, натрием, фосфором, калием, цинком, железом, марганцем, медью. В продукте много полезных эфирных масел, пектина.
Калорийность кумквата в сахаре на 100 грамм
Калорийность засахаренного кумквата на 100 грамм (имеется в виду засахаренный сушеный фрукт) составляет более 250 ккал. От таких сладостей следует отказаться при обострениях болезней ЖКТ, а также при лишнем весе.
Очень вкусное варенье из свежего кумквата. Для его приготовления необходимо:
- 1 кг фрукта тщательно промыть, плоды прокалываются вилкой и варятся в течение 10 минут;
- вареный кумкват остужают холодной водой;
- растворяют в стакане воды 0,5 кг сахара;
- сироп выливают в вареный кумкват, полученная смесь доводится до кипения и варится в течение 7 минут;
- фрукты остужают, добавляют к ним еще 0,5 кг сахара, варят смесь еще 5 минут;
- варенье варится до готовности. Показателем готовности являются полупрозрачные плоды;
- в почти готовое варенье выливают сок 1 лимона;
- горячее варенье разливают по стерильным банкам и закручивают крышками.
Польза кумквата
Полезными свойствами кумквата считаются:
- продукт насыщен витамином С, необходимым для укрепления иммунитета, нормализации процессов кроветворения;
- фрукт характеризуется выраженными антиоксидантными свойствами, активно используется для профилактики онкологии, заболеваний кожи, глаз;
- витамины и минералы кумквата нормализуют работу нервной системы, поддерживают в организме водно-солевой баланс, обеспечивают здоровье хрящевой, костной ткани;
- благодаря насыщенности пищевыми волокнами фрукт ускоряет обменные процессы в организме, обеспечивает ускоренную очистку от шлаков и токсинов;
- при регулярном употреблении продукта снижается в крови уровень вредного холестерина, уменьшается вероятность развития артрита, артроза, восстанавливается нормальное артериальное давление;
- кумкват обеспечивает профилактику варикоза, тромбофлебита.
Вред кумквата
Противопоказаниями к употреблению кумквата являются:
- аллергические реакции на фрукт;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- воспаления почек;
- обострение холецистита, панкреатита;
- беременность и кормление грудью;
- детский возраст до 3 лет;
- диабет (продукт может провоцировать повышение в крови сахара).
Среди многочисленных сухофруктов можно встретить оранжевые цукаты с экзотическим названием кумкват. В чем польза такого цуката? Как его правильно выбрать и употребить? Ответы на все вопросы ищите в нашем материале.
Что это такое?
Сушеный кумкват – это популярный сухофрукт, который изготавливают из небольших фруктов. Сам фрукт относится к цитрусовым. Это небольшой плод удлиненной формы, который чем-то напоминает привычную всем сливу. Такой сухофрукт часто можно встретить и под другим названием. Например, «китайский мандарин», «кинкан», «фортунелла» или «японский апельсин». Фрукт весьма распространен в Китае, Японии, Австралии, Южной Америке и во многих странах Юго-Восточной Азии.
Спелый плод имеет толстую кожуру ярко-оранжевого цвета. А вот мякоти у него совсем немного. Аромат плода напоминает лайм, а вкус немного похож на мандариновый. Кожура этого фрукта приятная на вкус, сладкая, а вот мякоть имеет небольшую кислинку или горчинку. По этой причине принято есть плод целиком, вместе с кожурой. Интересен тот факт, что это практически единственный цитрусовый плод, у которого кожура является съедобной. Кумкват едят в свежем виде, используют его во время приготовления различных блюд и напитков, делают цукаты.
Цукаты изготавливают из цельного плода, то есть высушивают фрукт целиком вместе с кожурой. Часто можно встретить всевозможные гибриды. Это кумкват, скрещенный с лаймом, апельсином, мандарином или другим цитрусовым плодом. Такие гибриды отличаются по вкусу и цвету кожуры. Как правило, эти цукаты изготавливают из целого плода, но бывает, что его перед сушкой нарезают кружочками.
Цукаты изготавливают следующим способом – плоды варят в заранее приготовленном сиропе, а после сушат. Зачастую в такой сироп добавляют небольшое количество пищевой соды. В том случае если производители соблюдают определенную технологию, не нарушают правил сушки, то цукаты сохраняют в себе практически все свои витамины и полезные свойства. Лучшей считается инфракрасная сушка плодов.
Почему разные цвета?
На сегодняшний день в магазинах можно встретить не только оранжевый или желтый кумкват, но и красный и даже зеленый. При выборе качественных сухофруктов обязательно обращайте внимание на их цвет. В природе нет плодов ярко-красного или зеленого цвета. Поэтому настоящие цукаты должны быть оранжевого, желтого или бледного красного оттенка. В остальных вариантах это говорит о том, что во время производства сухофруктов были добавлены различного рода красители, благодаря чему и получаются яркие цукаты всевозможных цветов.
Выбирая кумкват в виде цукатов, не берите сухофрукты слишком ярких цветов, даже оранжевые. Естественный цвет такого продукта должен обладать более бледным оттенком. В том случае если на поверхности цукатов есть белые точки или полоски, то это говорит о том, что плоды во время сушки были обработаны каким-то вредным веществом.
Хороший сушеный цукат имеет нежный цитрусовый аромат, а если присутствует химический запах, то от такой покупки лучше отказаться.
Состав и калорийность
Как и большинство цитрусовых, кумкват относится к низкокалорийным продуктам. В свежем фрукте всего 70 килокалорий на 100 грамм. Но такой низкой калорийностью может похвастать лишь свежий плод. Сухофрукты и цукаты имеют высокую калорийность. В цукате солнечного фрукта более 280 килокалорий на 100 грамм продукта. Что касается БЖУ этого сушеного цитрусового плода, то углеводов в нем 9,4 грамма, белков 1,88 грамма, а жиров 1,86 грамма.
В составе этого сухофрукта огромное количество различных витаминов, минералов и других полезных веществ. Например, в данных цукатах содержится большое количество витамина С. Также есть витамины А, группы В, Е и РР. Кроме того, кумкват содержит в себе калий, железо, магний, фосфор, кальций, различные антиоксиданты, пектин, эфирные масла и прочие полезные вещества.
Польза
Цукаты хорошего качества, которые были приготовлены из свежих и спелых плодов, без использования красителей и других вредных веществ, несут в себе пользу. В чем же заключаются полезные свойства сушеного цитрусового плода? Благодаря многочисленным витаминам и минералам, которые есть в составе цукатов, данный продукт способен обогатить организм различными полезными веществами, помогая бороться с авитаминозом.
Поскольку данный сухофрукт содержит в себе большое количество аскорбиновой кислоты (в разы больше, чем в обычном лимоне), то его регулярное употребление помогает укрепить иммунитет и является отличным профилактическим средством против сезонных простудных заболеваний. В составе плода есть и другие полезные вещества, которые помогают не только укрепить иммунитет, но и бороться с воспалительными процессами в организме, а также способствуют скорейшему выздоровлению во время вирусных заболеваний.
Кроме того, данный сухофрукт оказывает положительное влияние на работу желудка и кишечника, нормализуя многие процессы в организме. Регулярное употребление кумквата улучшает секрецию желудочного сока и является отличным профилактическим средством от гастрита и язвы.
Благодаря такому сухофрукту улучшается работа кишечника, исчезают такие проблемы, как запор. Организм очищается от вредных токсинов и шлаков. Также ускоряется и нормализуется обмен веществ в организме. И все это, благодаря тому, что кумкват содержит большое количество пищевых волокон.
Благодаря некоторым витаминам, а именно группы В, употребление кумквата положительно влияет на работу нашей нервной системы. Цукаты помогают бороться со стрессом, оказывают успокоительное воздействие на организм, избавляют от чрезмерной возбудимости и раздражительности, помогают контролировать агрессию и не впадать в депрессию. Употреблять цукаты рекомендуется тем, кто недавно пережил стрессовую ситуацию. Полезные элементы сушеного плода помогут побороть плохое настроение и уберегут от пагубных последствий стресса.
Яркий и вкусный сушеный плод обладает еще одной удивительной способностью – он выводит из организма соли тяжелых металлов, различные токсины и снижает уровень плохого холестерина. По этой причине кумкват показан тем, кто живет в экологически неблагоприятной зоне, и чей образ жизни не является здоровым. Избавляя организм от всего плохого, кумкват еще и насыщает его полезными витаминами, помогая ему оздоровиться. А благодаря калию данный вид цукатов оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, предотвращая возникновения многих болезней. Продукт является отличным профилактическим средством от атеросклероза.
Вред
Любые сухофрукты имеют некоторые противопоказания, которые обязательно стоит учитывать. Поскольку кумкват является цитрусовым плодом, то может возникнуть аллергическая реакция после его употребления. Ни в коем случае нельзя есть такие цукаты тем, у кого выявлена аллергия на цитрусовые или индивидуальная непереносимость продукта.
Нельзя употреблять такие сухофрукты во время беременности. Не стоит кушать их в период кормления грудью, так как это может вызвать аллергию у новорожденного малыша. Детям младше трех лет тоже не рекомендуется употреблять такой продукт. В случае тяжелых заболеваний желудка и почек нельзя включать в свой рацион подобные цукаты. Кроме того, людям, страдающим от ожирения и сахарного диабета, не стоит употреблять данные плоды в сушеном виде.
Злоупотреблять цукатами тоже не стоит. Во-первых, это может вызвать некоторые нарушения в работе кишечника и не только. Во-вторых, поскольку кумкват в сушеном виде весьма калориен, это пагубно отразится на вашей стройности и здоровье в целом. Помните о том, что рекомендуемая норма – это семь-восемь сушеных плодов в день.
Сушеный экзотический кумкват вполне можно употреблять самостоятельно, поскольку он богат витаминами и другими полезными элементами. Но если его есть вместе с другими сухофруктами, то польза возрастет в несколько раз. Например, эти цукаты рекомендуют употреблять вместе с курагой или черносливом. Такое сочетание сухофруктов помогает активизировать работу нашего головного мозга, повышается концентрация и внимание, улучшается память. Такое сочетание продуктов рекомендовано к употреблению школьникам, студентам и работникам умственного труда.
Также рекомендуется употреблять эти цукаты вместе с медом. Для этого можно в домашних условиях самостоятельно сделать медовую смесь с кумкватом и употреблять ее в зимнее время в качестве профилактического средства от простуд и укрепления иммунитета. Возьмите буквально десять сушеных плодов и сделайте на них крестовые надрезы. Уложите цукаты в емкость из стекла. Туда же добавьте нарезанный на кружочки корень имбиря, предварительно очищенный. Его понадобится буквально тридцать грамм. Сверху все нужно залить жидким медом. Для данной пропорции четырехсот миллиграмм будет достаточно. Емкость закрываем плотной крышкой, встряхиваем и убираем в холодильник на два месяца.
Если вы провели несколько часов подряд за компьютером и испытываете сильную усталость глаз, неприятные ощущения и т. д., то достаточно будет съесть три-четыре сушеных кумквата - уже через час вам станет легче. Сушеные экзотические плоды можно смело добавлять в различную выпечку, творожные массы или домашние йогурты. Например, получаются очень вкусные тыквенные маффины с такими цитрусовыми цукатами. Из кумквата можно сварить компот или приготовить пикантный соус для рыбы. Также можно добавлять несколько сушеных плодов во время заваривания чая, чтобы получить вкусный и ароматный напиток.
Цукаты также используют и в косметологии. Например, если залить плоды теплой водой и дать им настояться в течение двух часов, то в итоге получится отличная тонизирующая настойка. Этой жидкостью можно будет протирать лицо, что поможет улучшить его цвет и вернет упругость коже.
В следующем видео Елена Малышева расскажет вам о пользе цукатов.
Кумкват – цитрусовый плод, напоминающий апельсин. По размеру кумкват немного больше, чем ягоды винограда. Этот фрукт имеет особенность – его кожура сладкая, а мякоть терпкая и кисловатая.
У кумквата съедобны кожура, мякоть и даже косточки, хотя они имеют горький привкус.
Кумкват применяют в кулинарии. Его используют для приготовления соусов, джемов, желе, мармелада, цукатов, соков и маринадов. Кумкват добавляют в пироги, торты, мороженое и салаты, используют в качестве гарнира и приправы для блюд из мяса и морепродуктов. Плоды консервируют, маринуют, запекают и едят в сыром виде.
Состав и калорийность кумквата
Состав кумквата насыщен полезными и питательными веществами. В нём много эфирных масел, среди которых лимонен, пинен и монотерпен.
В кумквате есть клетчатка, омега-3, флавоноиды, фитостеролы и .
Состав 100 гр. кумквата в процентном соотношении от дневной нормы представлен ниже.
Витамины:
- С – 73%;
- А – 6%;
- В1 – 2%;
- В2 – 2%;
- В3 – 2%.
Минеральные вещества:
Калорийность кумквата – 71 ккал на 100 гр.
Кумкват используют в качестве лекарственного средства, так как он предотвращает сердечные заболевания, нормализует работу кишечника и укрепляет иммунитет.
Для костей
С возрастом кости становятся более хрупкими и слабыми. Избежать истончения костных тканей поможет кумкват. Кальций и магний в его составе укрепляют кости, делают их крепкими и здоровыми, а также предотвращают развитие остеопороза и артрита.
Для сердца и сосудов
Высокий уровень холестерина в организме приводит к гипертонии. Холестерин препятствует кровотоку, образуя бляшки в артериях, свёртывает кровь в венах, что может стать причиной инсульта и остановки сердца. В составе кумквата есть фитостеролы, имеющие структуру, подобную холестерину. Они блокируют его поглощение организмом и снижают уровень холестерина в крови.
Клетчатка в кумквате оптимизирует баланс глюкозы и инсулина в организме, устраняя причины развития диабета.
Для предотвращения анемии важно стабильное производство организмом красных кровяных клеток. Этому способствует железо, которое содержится в кумквате.
Для глаз
Кумкваты богаты витамином А и бета-каротином, которые влияют на качество зрения. Бета-каротин выступает в роли антиоксиданта и снижает окисление в глазных клетках, предотвращая дегенерацию жёлтого пятна и развитие катаракты.
Для бронхов
Употребление кумквата, богатого витамином С, облегчает протекание простуды, гриппа и респираторных заболеваний, сопровождающихся кашлем и болями в горле.
Для зубов и десен
Чтобы сохранить здоровье ротовой полости, недостаточно чистить зубы 2 раза в день. Следует регулярно употреблять продукты, богатые витаминами и кальцием. Таким продуктом является кумкват. Он укрепляет зубы и бережет здоровье десен.
Для ЖКТ
Клетчатка в составе кумквата нормализует работу желудочно-кишечного тракта. При помощи фрукта можно справиться с запорами, диареей, газообразованием, вздутием живота и устранить спазмы в желудке.
Для почек и мочевого пузыря
В составе кумквата много лимонной кислоты. Она поддерживает здоровье почек, нормализует их работу и предотвращает образование камней в почках. Эти свойства делают кумкват полезным для мочевыделительной системы.
Для кожи
Воздействие солнца на кожу приводит к образованию морщин, возрастных пигментных пятен, огрубению и развитию болезней кожи. Антиоксиданты в кумквате защищают кожу от вредного воздействия и предотвращают раннее старение.
Витамин С, кальций и калий в кумквате укрепляют волосы. Употребление фрукта сделает волосы сильными и здоровыми, а также сократит их выпадение.
Японский апельсин, фортунелла, кинкан, еда мудрецов, сказочный мандарин – все это названия небольшого яркого плода из рода цитрусовых. Польза кумквата давно известна на Востоке, а в нашей стране он появился в продаже не так давно. Как правило, он представлен в вяленом и сушеном виде, однако иногда можно встретить и свежие плоды. Что это за фрукт и какая от него польза для человека, знают немногие, а ведь фортунелла – кладезь полезных веществ.
Какой выбрать кумкват: вяленый, сушеный или свежий
Прежде всего, стоит обратить внимание на качество. Если продукт подпорчен или обработан химикатами, от кумквата будет не польза, а вред.
Свежие цитрусы должны быть без повреждений, пятен, налета. Как правило, они небольшого размера – около 2,5 см в диаметре, хотя некоторые сорта достигают и 5 см в диаметре. Они продолговатые, с тонкой кожурой и красивого золотисто-оранжевого цвета.
Возможны небольшие вариации в цвете и форме, поскольку уже существуют гибриды кинкана с другими цитрусовыми: лаймом, лимоном, клементином, мандарином и др. Качественный кумкват очень сочный – около 80% его состава – вода, а оставшиеся 20% – ценные для человека вещества.
При вялении или сушке большая часть воды уходит, а содержание витаминов и минералов не изменяется. Однако в вяленом состоянии выглядит кумкват непривлекательно, похож на красновато-оранжевые сморщенные комочки. Если цвет плода яркий и насыщенный, значит его искусственно подкрасили. Кумкват вяленый или сушеный приносит пользу только в случае, если обработка происходила под солнечными лучами или в дегидраторе. Если плоды были сначала были отварены в сахарном сиропе, а потом просушены, то это вкусный десерт, но никаких полезных веществ он уже не содержит.
Фрукт кумкват: состав и полезные свойства
Важным преимуществом кинкана является его неспособность впитывать нитраты из почвы, поэтому можно быть совершенно уверенным в безопасности плода в этом плане.
Польза кумквата для организма неоценима, поскольку в его состав входят практически все жизненно важные минералы и многие витамины:
- калий
- кальций
- магний
- натрий
- фосфор
- витамины А, В3, В5, Е и С.
Оранжевый цвет кумквата свидетельствует о большом количестве бета-каротина, также богата фортунелла пектинами, ненасыщенными, насыщенными и полинасыщенными жирными кислотами.
В зависимости от состояния энергетическая ценность плода меняется. В свежем в 100 г около 70 ккал, в вяленом – около 55 ккал, в сушеном – 245-250 ккал.
Во всех видах кумкват имеет полезные свойства. Сухие фрукты эффективно возмещают недостаток витаминов и минералов, благодаря большому количеству витамина С укрепляют иммунитет, обладают ярко выраженными бактерицидными свойствами. Также плоды используются для лечения грибковых инфекций, простуды, кашля. Для этого его следует употреблять в пищу вместе с кожурой, содержащей большое количество эфирных масел.
Сушеный кумкват имеет еще такие свойства:
- нормализует пищеварение благодаря большому содержанию клетчатки
- улучшает обмен веществ
- стимулирует секрецию желудочного сока
- заряжает энергией благодаря большому количеству углеводов.
Сушеная кожура используется для дезинфекции воздуха и ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. Ряд специалистов утверждает, что кумкват поможет побороть похмелье. Однако по одним данным необходимо съесть 4–5 сухих фруктов, а по другим – около 200 г.
Вяленый цитрус менее калориен, чем сухой, но обладает тем же минеральным и витаминным составом. Он благотворно влияет на пищеварение, помогает восстановить и улучшить зрение благодаря витаминам А и Е. Эти вещества активно воздействуют и на кожу, сохраняя ее молодость, свежесть, предупреждая старение, появление сыпи, эффективно защищают от фотостарения.
Свежие плоды кумквата используются для поддержания тонуса организма, лечения депрессии и нервных заболевания, снятия стресса, улучшения настроения, снижения уровня тревожности. В результате кинкан является хорошей профилактикой болезней сердца и сосудов.
Возможный вред и противопоказания
Как и любой другой экзотический фрукт, кинкан требует осторожности. Сразу включать его в рацион в больших количествах не следует. Вред и польза кумквата могут быть обусловлены, прежде всего, количеством продукта. Чрезмерное употребление даже очень полезных продуктов может обернуться расстройством пищеварения.
Встречается и индивидуальная непереносимость фрукта. Эфирные масла, содержащиеся в кожуре и мякоти, иногда вызывают аллергическую реакцию, становятся причиной появления язвочек на слизистой оболочке рта.
Из-за высокого содержания углеводов фортунеллой не рекомендуется увлекаться диабетикам. По той же причине он не годится для меню людей, страдающим лишним весом. Воздержаться от кинкана следует всем, страдающим острой или хронической язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритом, воспалением почек.
Кумкват противопоказан беременным женщинам.
Как видите, в умеренном количестве и с учетом рекомендаций вы сможете получить от употребления этого вкусного и полезного экзотического фрукта максимум пользы.