Что делать, если решили питаться правильно, а хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким? Попробуйте приготовить диетические блины из овсянки. Они получаются такими же аппетитными и румяными, как обычные из пшеничной муки .
Калорий в них значительно меньше, а вот пользы гораздо больше, не зря же овсянка считается одной из самых полезных и питательных круп и выступает обязательным продуктом для диетического питания.
В состав овса входит большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и полезных для организма веществ:
- Овсяная крупа – отличный источник легкоусвояемой энергии. Недаром овсяная каша считается одним из лучших завтраков.
- Клетчатка стимулирует работу кишечника и улучшает обменные процессы. Один стакан овсяных хлопьев восполняет дневную потребность организма в клетчатке.
- Пищевые волокна связывают и выводят холестерин, защищая сердечно-сосудистую систему.
- Блюда из овсянки помогают при нарушении пищеварения.
Овсяные блинчики – отличный способ порадовать семью вкусным, полезным и диетическим блюдом.
Калорийность диетических блинов
Калорийность овсяных блинов зависит от выбора ингредиентов. В качестве основы для теста можно взять молоко, кисломолочные продукты или воду.
Калорийность готового блюда зависит и от количества яиц, сахара и масла. Чтобы уменьшить количество калорий, воспользуйтесь следующими советами.
Вместо целых яиц используйте только белки, из расчета 2 белка вместо 1 яйца. Они практически не содержат жиров и холестерина. Белки перед закладкой в тесто взбейте миксером в крепкую пену.
Используйте обезжиренное молоко и молочные продукты, разбавляйте их водой или минералкой.
Снизьте количество сахара или замените его на более полезные продукты: мед, стевию, яблоки (тертые или в виде пюре), бананы. Блины, приготовленные без сахара, отлично подойдут для фарширования несладкими начинками.
100 г продукта | Сахар | Мед | Банан | Яблоко | Стевия |
---|---|---|---|---|---|
Белки, г | 0 | 0,8 | 1,5 | 0,4 | 0 |
Жиры, г | 0 | 0 | 0,2 | 0,4 | 0 |
Углеводы, г | 99,7 | 81,5 | 21,8 | 9,8 | 0,1 |
Калорийность, ккал | 398 | 329 | 95 | 47 | 18 |
Если заменяете сахар медом или стевией, уменьшайте его количество в 4 раза. Жарьте блины без использования масла. Чтобы не пригорали, перед выпечкой прокалите сковороду с солью.
Блины из овсяных хлопьев на молоке
Овсяные блины на молоке – отличное блюдо для завтрака. Сытные и питательные блинчики дадут организму необходимую энергию. Для рецепта лучше брать хлопья быстрого приготовления. Можно предварительно измельчить их при помощи блендера или кофемолки, а можно использовать в цельном виде, предварительно замочив в горячем молоке.
Тесто не должно быть слишком жидким, иначе блины будут рваться. Блины с добавлением геркулеса или овсяной муки более хрупкие, поэтому переворачивайте их осторожно. Кусочки хлопьев будут оседать на дно, почаще перемешивайте тесто.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 1 стакан.
- Мука пшеничная – 4 ст. л.
- Молоко – 0,5 л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Разрыхлитель – 1/2 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Как готовить:
- Кипятим молоко и заливаем им хлопья.
- Остывшую смесь измельчаем при помощи блендера.
- Взбиваем яйца с сахаром, смешиваем с мукой и разрыхлителем, добавляем к хлопьям.
- Вливаем масло и тщательно размешиваем тесто.
- Жарим блины.
Видео рецепт
К десерту подайте мед или нежирный йогурт. Можно приготовить начинку из маложирного творога, получится сытное и питательное блюдо. В качестве напитка подойдет травяной и ягодный чай, цикорий . Они нормализуют обмен веществ и не дают углеводам переходить в жировую ткань.
Блины из овсяной муки
Овсяную муку можно купить в магазине или сделать самостоятельно, измельчив геркулес в кофемолке. В этом рецепте используем только овсяную муку, без добавления пшеничной. В качестве основы возьмем минеральную воду . Она сделает блины нежными, эластичными и низкокалорийными.
Учтите, овсяная мука ведет себя не так, как пшеничная. Ее смешивают с теплой водой, а тесту обязательно дают постоять, чтобы мука разбухла. Тесто делается более жидким, потому что во время настаивания оно густеет.
Ингредиенты:
- Мука овсяная – 200 г.
- Вода минеральная (газированная) – 0,6 л.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль – щепотка.
Приготовление:
- Смешаем муку с теплой минералкой и оставляем смесь на 10-15 минут.
- Взбиваем яйцо со щепоткой соли, выливаем в тесто.
- Тщательно размешиваем массу.
- Разогреваем сковороду.
- Перед выпечкой каждого блинчика, смазываем парой капель масла.
Видео приготовление
Несладкие блинчики из овсяной муки подходят для фарширования. В качестве диетической начинки подойдет:
- сыр с зеленью;
- отварная курица, свежая морковь и сыр;
- фарш (говяжий или куриный) и болгарский перец;
- отварная рыба с сыром;
- овощной салат;
- тушеные овощи.
Диетические блины на кефире
Кефир, как и овсяная мука, полезный диетический продукт. Он благотворно воздействует на работу ЖКТ и нормализует пищеварение. Овсяная мука делает блины более хрупкими, кефир же, напротив, придает мягкость, пышность и воздушность.
Ингредиенты:
- Мука овсяная – 1 стакан.
- Кефир – 0,5 л.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Мед – 1 ст. л.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Слегка подогреем кефир.
- Взбиваем яйца с солью.
- Растапливаем мед на водяной бане, добавляем в яичную смесь. Размешиваем до однородного состояния.
- Просеянную муку смешиваем с содой.
- Полученную смесь потихоньку всыпаем в яичную массу, размешивая, чтобы не было комков.
- Наливаем кефир и масло.
- Перемешиваем тесто и даем ему постоять.
- Жарим блины.
Украсьте готовое блюдо кусочками фруктов и ягодами. В качестве сладкой начинки используйте творог в сочетании с бананом, изюмом или яблоками. Если не класть в тесто мед, получатся несладкие блины. Их можно нафаршировать или использовать для приготовления блинных роллов.
Рецепты пирогов с овсяными хлопьями и овсяной мукой обладают бОльшей пользой, потому как овес полезнее пшеницы. Пироги с овсяными хлопьями можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке любой модели, в которой есть «Выпечка».
Пирог из овсяной муки в духовке
Рецепт овсяного пирога с изюмом и медом займет достойное место на вашем сладком столе. Не пугайтесь выражения «овсяная мука», это всего-навсего перемолотые в кофемолке овсяные хлопья.
В тесте присутствует и пшеничная мука, но лидирует все-таки овсяная, и потому пирог по такому рецепту будет полезнее пирога просто из пшеничной муки.
Что понадобится для пирога с овсяной мукой
1 стакан сахара
2 столов. ложки меда
100 г распаренного изюма
3 стакана овсяных хлопьев
200 г муки пшеничной
200 г масла сливочного растопленного
1 чайн/ложка соды пищевой
1 стакан кефира
Как испечь пирог с овсяной мукой
Тесто на пирог готовится довольно быстро. Еще быстрее процесс пойдет при наличии миксера, которым взбивать продукты – одно удовольствие.
Сначала приготовим овсяную муку.
Как сделать овсяную муку дома?
В этом поможет кофемолка. В ней нужно измельчить три стакана хлопьев овсяных до порошкообразного состояния. Кофемолка очень легко размалывает овсяные хлопья.
Теперь приступаем к замешиванию теста на овсяный пирог.
В глубокую тарелку нужно поместить сахар вместе с яйцами.
Взбить до пены.
Влить растопленное масло, мед, кефир + соду.
Вновь взбить.
Добавить овсяную муку, взбить.
Бросить распаренный изюм, перемешать и всыпать просеянную муку из пшеницы.
Окончательно размешать.
Если тесто дополнительно постоит, то станет гуще из-за того, что овсяная мука станет набухать в жидкости.
Остается вылить наше овсяное тесто в форму силиконовую.
Поставить на средний уровень в духовку и выпекать 50 минут, выбрав 150-180 градусов.
Пирог сверху зарумянится, могут появиться трещинки.
Готовый овсяный пирог вынуть из духовки и освободить от формы.
Пирог из овсяной муки получается рассыпчатым, с медовым ароматом, ну очень вкусно.
Пирог в мультиварке с овсяными хлопьями
Для данного рецепта лучше всего брать овсяные хлопья, не требующие варки, то есть быстрого приготовления, это облегчит впитывание ими остальных ингредиентов при замесе теста. Изюм можно брать любой, но лучше всего подойдет афганский коричневый, а вот крупный черный лучше использовать для другой выпечки.
Что понадобится для пирога с овсяными хлопьями
Половина стакана изюма
2 крупных яйца (сорт 1)
По 1 стакану овсяных хлопьев и муки пшеничной
¾ стакана сахара
135 г сливочного масла либо спреда
1/2 чайн/ложки разрыхлителя
Как испечь пирог из овсяных хлопьев в мультиварке
Сначала нужно приготовить тесто на пирог.
Начало будет традиционным: смешать яйца с сахаром в глубокой посуде до однородности.
Влить масло в растопленном виде + муку с разрыхлителем.
Перемешать и всыпать овсяные хлопья. В последнюю очередь всыпать чистый изюм и вмешать его в тесто.
Готовое тесто поместить в смазанную чашу мультиварки. Выпекать на одноименном режиме «выпечка» , выставив 40 или же 45 минут.
Уже готовый овсяный пирог вынуть из чаши с помощью той самой корзинки для варки на пару, перевернув тем самым дном вверх. Пирог из овсяных хлопьев в мультиварке готов.
Шарлотка с овсяными хлопьями в духовке
Шарлотку с яблоками можно готовить и с овсяными хлопьями вместо пшеничной муки. Овсяные хлопья нужны будут в измельченном виде. Яблоки лучше брать красные сладкие.
Что понадобится для шарлотки с овсяными хлопьями
1,5 стакана перемолотых овсяных хлопьев
3 или 4 яблока среднего размера
125 г сахара
Одна чайн/ложка разрыхлителя
Как испечь шарлотку с яблоками и овсяной мукой в духовке
Приготовить яблоки. Вымыть и нарезать тонкой соломкой, удалив перегородки и семечки.
Посыпать подготовленные яблоки несколькими столовыми ложками песка сахарного, пока будет готовиться тесто, яблоки под воздействием сахара дадут сок.
Яйца делим на белки и на желтки. Затем белки взбить с остатками сахара в крутую пену.
Соединить с осторожностью белки и желтки. Добавить разрыхлитель к ним.
Всыпать медленно перемолотые овсяные хлопья, превращенные в овсяную муку. Перемешать по часовой стрелке ложкой до однородности.
Подготовить форму для выпекания, смазав ее маслом и посыпав измельченными сухарями.
Выложить яблоки на дно. А сверху вылить тесто.
Выставить на средний уровень и выпекать при 180 гр. Время примерно 30 минут.
Готовую шарлотку из овсяной муки вынуть из формы и посыпать корицей.
Овсяный пирог на кефире в мультиварке
Отличного качества пирог с овсяными хлопьями можно испечь в мультиварке, добавив в тесто кефир. Следует помнить о том, что такому тесту нужно дать время постоять, чтобы овсяные хлопья набухли, тогда пирог в мультиварке получится пышным и пропеченным.
Что понадобится для овсяного пирога на кефире
200 мл кефира 1-2.5%-ной жирности
2 стакана овсяных хлопьев
110 г слив. масла
100 г сахара1 чайн/ложка разрыхлителя
Щепотка ванилина
горсть изюма
Как испечь пирог с овсяными хлопьями в мультиварке
Взбить яйца и сахар до крепкой белоснежной пены.
Растопить масло в микроволновке.
Влить к яйцам масло, всыпать ванилинчик, соду. Влить кефир.
Теперь всыпать овсяные хлопья, изюм и муку. Тщательно вымешав тесто, дать ему настоять около 30-ти минут.
Польза овса известна с древних времен. Из него получают вкусную овсянку. А при переработке в овсяную муку кулинария открыла пути к различным полезным рецептам. Муку можно купить готовую или приготовить в домашних условиях.
Если вы хотите внести разнообразие в рацион, заменить поднадоевшую овсянку и улучшить вкусовые качества блюд, то самое время воспользоваться мукой из овса. Можно купить готовый продукт в магазине или сделать овсяную муку в домашних условиях.
Самый простой и доступный вариант – это воспользоваться блендером. Овес можно использовать любой: дробленный, крупа быстрого приготовления. Разница только в размерах зерна, на качество продукта это никак не повлияет, ведь их все равно надо перемолоть.
Используйте только чистый овес, без примесей и добавок, иначе конечный вкус блюда может быть испорчен.
При добавлении муки в любое блюдо, используйте немного больше, чем указано в рецепте. Ведь после перемалывания объем уменьшится и получится примерно ¾ от первоначального количества овса.
Для приготовления отмерьте необходимое количество овса и поместите в высокую емкость. Включите блендер. Для измельчения понадобится полминуты при малом количестве. Если хотите получить большое количество муки, то измельчать придется больше по времени. Ориентируйтесь по виду. Масса должна стать похожа по консистенции на обычную пшеничную муку. Взять ложку и перемешать массу. Крупные куски могут остаться по краям и на дне. Измельчить еще раз.
Как сделать в кофемолке
Если у вас нет возможности воспользоваться блендером, подойдет кофемолка. Предварительно хорошо промойте ее и высушите. Остатки кофе придадут муке кофейный привкус.
Поместите овес в прибор. Укройте крышкой. Несколько секунд перемалывайте. Затем встряхните кофемолку, чтобы поднять не измельченные частички. Включите прибор на полминуты. Откройте крышку и проверьте состояние муки. Если масса вас устраивает по виду, значит мука готова. Если присутствуют зерна – повторите процесс еще раз.
Польза, вред и калорийность
Редко встречаются продукты, которые обладают комплексными и масштабными влияниями на организм.
Польза муки из овса:
- Благодаря входящей в состав клетчатке, которая содержится в двух видах (растворимая и нерастворимая), организм избавится в пищеварительном тракте от токсинов и различных ядов и насытит микрофлору кишечника.
- Помогает снижать глюкозу в крови, поэтому подходит для диабетического питания.
- Аминокислоты и пониженное количество крахмала делает муку диетическим продуктом.
- Витамин B позволяет нормально работать нервной системе.
- Оказывает благотворное влияние и лечебный эффект при заболевании печени. Этот продукт обязателен для людей больных гепатитом.
- При употреблении нормализуется артериальное давление, уменьшается холестерин, снижается риск тромбообразования, оптимизируется работа сердечно-сосудистой системы.
- Полезна для употребления спортсменами, так как помогает наращиванию мышечной массы.
Мука из овса отлично сбалансированный и легко усваиваемый продукт. Вред от употребления может заключаться только в индивидуальной непереносимости. Если вы раз попробовали и никаких негативных реакций организма не заметили – смело можно использовать ее в пищу.
Из-за большого содержания глютена компонент запрещен для употребления людям, которые его не переносят.
Калорийность муки весьма внушительная, на 100 г составляет 369 ккал. Но несмотря на это, продукт относят к диетическим продуктам, благодаря тому, что в ее состав входит клетчатка и легко усвояемые белки, которые позволяют восстановить поврежденные ткани.
Что приготовить из овсяной муки
Рецепты приготовления овсяной муки разнообразны. Ее добавляют в различные виды теста, для придания десертам рассыпчатой и хрустящей текстуры. Чаще всего с ее использованием готовят блины, варят кисель и пекут печенье.
Если хотите разнообразить вкусовые качества лакомства, то можно добавлять в состав различные сухофрукты, орехи, мед или творог. Это обогатит вкус и сделает приятным для употребления не только взрослым, но и детям.
Кроме приятных вкусовых качеств, мука поможет повысить иммунитет и обеспечить идеальную работу печени. Поэтому употребляя лакомства с этим продуктом, вы не только получите удовольствие, но и оздоровите организм.
Блинчики
Ингредиенты:
- соль – 0,5 ч. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- молоко – 420 мл;
- растительное масло;
- мед – 3 ст. ложки;
- овсяная мука – 260 г;
- сливочное масло – 160 г;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление:
- Прогреть молоко, но не кипятить. Влить мед и перемешать. Мед можно использовать любой, если у вас густой, то он растворится в теплой жидкости. Влить яйца. Подсолить, насыпать разрыхлитель и размешать.
- Растопить масло и остудить. Влить в тесто. Перемешать. Засыпать муку. Взбить.
- Промазать растительным маслом сковороду. Разогреть. Зачерпнуть половником тесто и тонкой струей вылить в посуду. Зажарить с каждой стороны.
Маффины из овсяной муки
Порадуйте себя вкусным и полезным завтраком, приготовив изумительную выпечку. Также подходит для перекусов.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 110 г;
- овсяная мука – 210 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- сахар – 185 г;
- банан – 2 шт.;
- яйцо – 2 шт.
Приготовление:
- Прогреть сливочное масло. Оно понадобится растопленным. В овсяный продукт насыпать разрыхлитель и перемешать.
- Измельчить блендером бананы. Насыпать сахар, и влить масло. Добавить яйца и перемешать.
- Насыпать муку и взбить. Полученной массой наполнить формочки. Наливайте только до половины, ведь в процессе приготовления лакомство вырастет.
- Поместить в горячую духовую печь (185 градусов). Время – полчаса. Готовность проверяйте зубочисткой, если сухая – готово. Если влажная – потомите еще несколько минут.
Панкейки
Ингредиенты:
- сахар – 2 ст. ложки;
- молоко – 230 г;
- соль – 2 г;
- растительное масло – 0,5 ч. ложки для сковороды;
- яйцо – 1 шт.;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- мука – 130 г овсяная;
- уксус – 0,5 ч. ложки.
Приготовление:
- В яйцо насыпать сахар. Подсолить. Перемешать используя венчик.
- Влить молоко и масло. Погасить соду. Добавить в массу. Размешать.
- Насыпать муку и взбить.
- Промазать один раз маслом сковородку. Зачерпнуть половником тесто и залить в сковородку. Зажаривать две минуты. Перевернуть и готовить еще пару минут.
Хлеб из овсяной муки в духовке
Если любите ароматный хлеб с воздушным мякишем, то этот рецепт именно для вас.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 300 г;
- темный солод – 0,5 ст. ложки;
- сливочное масло – 15 г;
- овсяная мука – 90 г;
- сахар – 2 ч. ложки;
- вода – 235 мл;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- дрожжи – 8 г свежие.
Приготовление:
- Растереть с сахаром дрожжи и солод. Влить воду, малую часть от общего объема. Перемешать и отставить на четверть часа.
- Залить оставшуюся воду. Добавить растопленное сливочное масло. Насыпать овсяную муку. Перемешать и засыпать пшеничную муку. Подсолить. Замесить.
- Тесто должно получиться эластичным и мягким. Отставить на полчаса. Обмять и скатать шар. Укрыть пленкой и спрятать в тепло на час.
- Обмять и сформировать форму хлеба. Укрыть полотенцем. Выдержать полчаса.
- Сбрызнуть водой духовую печь (220 градусов) и хлеб. Запекать полчаса.
Нежное, вкусное и сладкое овсяное печенье не обязательно покупать в магазине. Его можно приготовить самостоятельно. Причём обойдётся оно значительно дешевле фабричного. Кроме того, полученный продукт будет не только вкусным, но и полезным. Ведь далеко не факт, что производители не добавляют в свой продукт всякие ароматизаторы и стабилизаторы. В домашних же печеньицах все ингредиенты будут гарантировано натуральными.
Ингредиенты:
Как приготовить овсяное печенье дома
1.
Масло вынуть из холодильника и дать постоять при комнатной температуре 30 мин, чтобы оно стало мягким. В чашку вбить яйцо, всыпать сахар и добавить масло (у нас в рецепте пополам шоколадное масло и обычное сливочное).
2 . Перемешать вилкой.
3
. Всыпать муку.
4. Замесить тесто. Оно получается мягким, податливым и не липнет к рукам.
5
. На противень разложить лист фольги или бумаги для выпечки. Сформировать печенье, шириной 5-7 мм. Смазать каждое сверху яичным желтком.
6
. Посыпать кунжутом (сахарной пудрой, кокосовой стружкой и т.д на выбор). Отправить лист в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут.
Вкусное печенье из овсяной муки готово
Приятного аппетита!
Печенье из овсяной муки со сметаной
Для домашних печений понадобится овсяная мука. Найти её в супермаркете несложно. Но если вдруг данного продукта в ближайшем магазине не оказалось, то для выпечки вполне подойдёт и обычный геркулес, перемолотый в муку с помощью блендера или даже кофемолки. А вообще для изготовления таких печений понадобятся следующие продукты:
Мука овсяная – 250-300 г;
мука пшеничная – 50-100 г;
яйца – 1 шт.;
сахар – 2-3 столовых ложки;
масло сливочное – 50 г;
сметана – 150 г;
сода питьевая – 1 чайная ложка.
Перетереть сахар с размягчённым сливочным маслом, добавить яйцо и тщательно перемешать до образования более-менее единой структуры. К полученной смеси добавить сметану и еще раз тщательно перемешать. В образовавшуюся массу просеять оба вида муки добавить соду и замесить тесто. Готовый продукт должен слегка прилипать к рукам.
Из полученного теста сформировать лепешечки. Делать это можно руками или раскатав тесто и вырезав кружочки стаканом. Сырое печенье выложить на смазанный маслом противень или пищевой пергамент и выпекать около 20 минут в заранее разогретой духовке при температуре 180°C.
Советы по приготовлению овсяного печенья в домашних условиях
Этот рецепт можно назвать базовым. На его основе можно выпекать самые разнообразные кондитерские изделия. Например, в тесто можно добавить корицу или ванилин для большего аромата. Можно сделать печенье с орехами или изюмом. А вместо сахара не возбраняется положить немного мёда.
Ну а чтобы печенье всегда получалось желательно придерживаться нескольких простых правил:
При приготовлении теста сначала надо смешать все жидкие продукты и добавить в них сахар, затем отдельно сухие продукты, а потом их объединять;
масло или маргарин не стоит растапливать, в этом случае выпечка получится жестковатой, лучше просто размягчить их при комнатной температуре;
тесто будет нежнее, если его после замеса на час-полтора убрать в холодильник.
Видео рецепт «Овсяное печенье без муки»
При стремлении обрести идеальную здоровую фигуру многие не могут отказать себе в удовольствии под покровом ночи полакомиться аппетитным сладким куском торта, а на следующее утро терзаются укорами совести.
Для сладкоежек специально разработали рецепты выпечки диетической, чтобы продолжать худеть, но готовить невероятные вкусности из доступных ингредиентов. Теперь не отказываем себе ни в пирожках, ни в печенье, а секрет здесь простой – специальные составляющие.
Что такое диетическая выпечка?
Диетической выпечкой называют кондитерские изделия, изготовленные из низкокалорийных продуктов. Для любой выпечки хозяйки используют муку, обладающую высокой энергетической ценностью.
Учимся готовить выпечку на кукурузной, рисовой, гречневой муке, в следствие снижаем калорийность выпечки. Даже с хлопьев геркулеса можно испечь ароматное , которое послужит отличным перекусом при диете.
Если следовать правилам, то приготовление диетической выпечки не только расширит кулинарные возможности, но и способствует похудению.
Как приготовить диетическое тесто для выпечки?
Существует несколько рецептов для приготовления диетической выпечки:
Тесто на кефире:
- 300 мл кефира размешиваем с 3 куриными яйцами.
- Вводим 300 г манной крупы и горсть муки.
- Добавляем немного сахара или подсластителя на свое усмотрение.
- Замешиваем тесто, оставляем отдохнуть в холодильнике на полчаса.
Тесто дрожжевое:
- Всыпаем 5 г дрожжей в подогретое молоко (80-100 г).
- Опару оставляем на 20 минут.
- Вбиваем в смесь одно яйцо, солим, добавляем полпачки обезжиренного творога и 210 г цельнозерновой перемолотой муки.
- Тщательно замешиваем тесто, переносим на полчаса в теплое место.
Диетическое «утопленное» тесто:
- Для пирожков готовят специальное тесто, состоящее из дрожжей по инструкции, 2 яиц, 2 ст. молока, 400 г цельнозерновой муки, щепотки сахара и соли.
- Чтобы получить действительно диетическую выпечку, заменяем яйца и сахар на воду и разрыхлитель.
- Предложенный рецепт применяют для выпекания пиццы или несладких пирогов.
Другие рецепты приготовления выпечки диетической:
- для печенья смешивают 2 ст. овсяных хлопьев с 600 г сухофруктов, орешками и бананом;
- для приготовления бездрожжевого теста без добавления яиц смешиваем по 0,5 ст. масла и воды, солим, вводим 2 ст. муки.
Мармелад содержит огромное количество танинов и антиоксидантов. Курс препарата имеет два вида мармелада: дневной и ночной.
Организм работает по-разному, в зависимости от времени суток. Поэтому такой подход позволяет максимально эффективно худеть не только днём, но и ночью.
Чем заменить муку в выпечке для худеющих?
В выпечке пшеничную муку заменяют гречневой, кукурузной, льняной, кокосовой. В шоколадных десертах тесто замешиваем на ржаной муке, для приготовления печенья используем муку грубого помола.
Благодаря использованию другого вида муки калорийность готовой выпечки уменьшиться на 30%, а рацион обогатится клетчаткой и витаминами группы В.
Рецепты диетической выпечки
При замене калорийных составляющих для выпечки появляется возможность экспериментировать с компонентами для пирогов и кексов.
Не всегда имеем дело с классической запеканкой, ведь большинство рецептов предполагают использование нежирного творога, а наполнителями могут послужить кусочки яблок, тыквы, .
Следуем простому пошаговому рецепту домашней выпечки диетической , чтобы полакомиться ароматным печеньем.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- сахарозаменитель;
- корица;
- горсть изюма.
Рецепт приготовления:
Ингредиенты:
- 50 г овсяных хлопьев;
- 20 г меда;
- 20 г муки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 50 г сахара;
- 1 ст. л. манки;
- 600 г творога;
- 2 яйца;
- 20 г меда;
- ванильный сахар.
Рецепт приготовления:
Ингредиенты:
- 1 кг овсяных хлопьев;
- 30 г сахарозаменителя;
- ложка сливочного масла;
- 1 яйцо;
- порошок корицы, кунжут, ванилин, .
Рецепт приготовления:
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 300 г пшеничной муки;
- 0,4 кг капусты;
- пол ложки соли и соды;
- столовая ложка лимонного сока.
Рецепт приготовления:
Пирог с яблоками в мультиварке
Оно обладает следующими свойствами:
- Ускоряет метаболизм
- Сжигает жировые отложения
- Снижает вес
- Похудение даже при минимальной физической активности
- Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях
Выпечка из льняной муки
Для приготовления диетического дрожжевого или пресного теста целесообразно для снижения калорийности готового продукта часть пшеничной муки заменить на льняную. Льняной мукой также заменяют яйца в рецепте, это правило касается не только обычной выпечки, но даже изысканных кондитерских изделий. Подобная выпечка долго не черствеет.
Ингредиенты:
- полпачки обезжиренного творога;
- по 1 ст. л растительного и сливочного масла;
- немного сахара или сахарозаменителя по вкусу;
- для посыпки;
- 3 ст. л;
- разрыхлитель;
- чернослив без косточек.
Рецепт приготовления:
Выпечка без муки
Чтобы не подсчитывать калории при соблюдении диеты, необходимо освоить рецепты диетической выпечки без муки. Вместо муки в тесто вводят измельченный миндаль или орехи, отруби, овсянку, крахмал, какао.
Кексы из творога
Ингредиенты:
- 300 г обезжиренного мягкого творога;
- 2 ст. л овсяных отрубей;
- 2 яйца;
- заменитель сахара по вкусу;
- разрыхлитель и порошок корицы;
- ванилин;
- кофе.
Рецепт приготовления:
Истории наших читателей!
"О мармеладе для похудения я узнала от коллег по работе. Весь женский коллектив уже испробовал это средство и был в восторге. Мармеладки и в самом деле помогли мне похудеть.
Вкус у них довольно приятный и чувство голода заметно снижается примерно на 4 часа, без побочных эффектов.За первый месяц мне удалось похудеть почти на 7 кг и это без физических нагрузок, да и общее самочувствие улучшилось, стала меньше уставать. Однозначно рекомендую тем, кто хочет похудеть без усилий!"
Выпечка из кукурузной муки
Изделия из кукурузной муки обладают набором минералов и витаминов, а также успешно используются при составлении режима правильного питания.
Сдоба обладает красивым желтоватым оттенком, а специфический запах не оставит никого равнодушным. Из такой муки выпекают оладьи, пирожки, печенье, багеты.
Хлеб
Ингредиенты:
- по 0,5 кг кукурузной и пшеничной муки;
- 2 ст. л сметаны;
- 3 яйца;
- 2 луковицы;
- 1 горький перец.
Рецепт приготовления:
Выпечка из гречневой муки
В гречневой муке содержится комплекс витаминов и микроэлементов, она способствует быстрому выводу радионуклидов из организма, а также известна низким показателем содержания глютена.
Ингредиенты:
- 1 ст. гречки;
- 150 мл кефира;
- 25 г ржаных отрубей;
- 1 ст. л меда;
- 2 яблока;
- 40 г оливкового масла;
- кунжут для посыпки.
Рецепт приготовления:
Выпечка из цельнозерновой муки
В цельнозерновой муке при обработке зерна остались в сохранности все его составляющие, то есть зародыш и оболочка. Такая мука считается полезной для организма, помогает легко сбросить лишние килограммы.
Кекс с добавлением свежей черники
Ингредиенты:
- 1 и ¾ ст. л цельнозерновой муки;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. воды или 2/3 ст. молока;
- сахарозаменитель на свое усмотрение;
- щепотка соли и соды;
- 2 ст. л оливкового масла;
- 5 ст. л сливочного масла;
- ягоды черники.
Рецепт приготовления:
Выпечка из рисовой муки
В рисовой муке содержится максимальное количество крахмала и белка. Она является одним из главных компонентов диетической выпечки, ведь в ней отсутствует клейковина, а обилие витаминов и микроэлементов сделало ее востребованной при соблюдении диет для похудения.
Пирог «Мазурик» с орехами и изюмом
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
- Запариваем изюм кипятком, а орехи измельчаем при помощи блендера;
- Для теста смешиваем сыворотку, яйца, сахар и муку.
- Вводим изюм и измельченные орехи;
- Выкладываем тесто в силиконовую форму.
- Отправляем в духовой шкаф для выпекания.
Выпечка из кукурузного крахмала
Кукурузный крахмал добавляют в начинки для тортов, печенье, рулеты. Особенно вкусными получаются кексы, которые украсят стол к чаепитию.
Кексы
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
- Все компоненты тщательно смешиваем.
- Смесь выливаем в силиконовые формочки.
- Отправляем кексы в духовой шкаф на 15 при температуре 200С.
Выпечка при болезнях желудка
Очень осторожно вводят выпечку в рацион при ЖКБ и других болезнях желудка. Желательно печенье и бисквиты употреблять в подсушенном виде.
Овсяное печенье
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
- Для печенья из хлопьев смешивают 200 г измельченных овсяных хлопьев с 200 г фруктового пюре, 40 г порезанных кусочками сухофруктов и ложкой кокосовой стружки.
- Формируем печенье.
- Переносим на противень.
- Выпекаем при температуре 190С около получаса.
Выпечка из ржаной муки
В ржаной муке мало клейковины, поэтому в рецептах предлагают брать ее в равных частях с пшеничной. В ржаных зернах содержится обилие минеральных веществ и витаминов, а выпечка на такой муке долго не черствеет.
Хрустящее печенье
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
- Все ингредиенты для печенья аккуратно перемешиваем.
- Потом отправляем в холодное место на 20 минут.
- Из теста формируем шарики.
- Выкладываем на противень, вилкой делаем узоры.
- Запекаем не больше 10 минут в духовом шкафу.
Обилие рецептов для диетической выпечки удовлетворит любого гурмана. Теперь любую диету можно разнообразить ароматными изделиями, но продолжать худеть!