Сладкие блюда всегда любимы кем-то из членов семьи. Для таких сластен обязательно нужно приготовить абрикосовое варенье с апельсином. Оно охотно расходится сразу после приготовления, а также в зимний период с чаем. Полученную сладкую радость можно съесть тот час же или законсервировать в баночки на зиму. Варенье прекрасно сберегается в закупоренном виде в кладовой.
Когда абрикосовые деревья дали большой урожай, то будет бессмысленно, если он пропадет. Из ярко-желтых плодов можно приготовить компоты, соки, джемы, варенье. Многообразие кулинарных рецептов поможет изготовить блюда из абрикосов. Ниже представлены пошаговые описания приготовления именно абрикосового варенья с добавлением цитрусовых плодов.
Полезность абрикос, апельсин и лимона
Три ингредиента разумно совместить воедино, чтобы получить сладкий десерт – абрикосовое варенье с апельсином и . Вы обретете не только витаминизированное блюдо, но и очень вкусное.
Наличие в абрикосах лимонной, яблочной, винной кислот, также витаминов A, B, C, H, E, P, делают их полезным фруктом. Обильное содержание йода в плоде позволяет лечить заболевания щитовидки. Благодаря пектину выводятся токсические вещества. Микроэлементы калий, магний, фосфор и другие нормализуют жизненные функции организма.
Апельсин, несущий в себе витамины и полезные микроэлементы, улучшает аппетит, налаживает работу сердца, сосудов, желудка, кишечника и, в общем, укрепляет весь организм.
Лимон популярен своим огромным содержанием витамина С. Уйма других витаминов, наряду с ним, помогают организму справляться с простудными заболеваниями и просто служить профилактическим средством.
Варенье из апельсинов и абрикос (с косточками)
Данный рецепт абрикосового варенья с апельсинами можно варить в три захода в среднем по 20 минут, а есть возможность и в один, который займет час проварки. Оба варианта одинаково эффективны и достойно сохранят вашу провизию в качественном виде.
Этапы приготовления:
В предоставленный рецепт варенья можно добавить ядра косточек. Блюдо приобретет необычный вкус и насытится дополнительным набором витаминов. Для этого удаленные косточки не выбрасываются, а аккуратно молотком разбиваются. Полученные ядрышки следует добавить в массу при последней варке.
Абрикосовое варенье с апельсинами и лимоном
К обычному абрикосово-апельсиновому варенью можно добавить и лимон для получения слегка кисловатого привкуса. Таким образом, получиться очень вкусное варенье из абрикос с апельсинами и лимоном. Это блюдо можно выполнить двумя вариантами: проварить фрукты или оставить в сыром виде. Провизия в любом из этих случаев будет хорошо храниться, потому что там есть лимон.
Вариант 1. Варенье из абрикосов с апельсинами и лимоном (проваренное)
Этапы приготовления:
Цвет готового варенья зависит от времени его проведения на огне: 10 минут дают светлый оттенок и жидкую консистенцию, от 15-20 минут вы получите густой и темный сладкий десерт.
Вариант 2. Варенье из апельсинов и абрикос с лимоном (без варки)
Чтобы варенье не забродило и долго хранилось, в число ингредиентов добавляют лимонную кислоту или лимон. Сырое варенье из абрикос и апельсинов не подвергается горячей обработке, а, значит, сохраняет всю гамму витаминов и не меняет вкуса.
Этапы приготовления:
Если желаете получить варенье с пикантной горчинкой, апельсиновую кожуру и лимонную не нужно удалять.
В абрикосовое варенье с апельсином можно вместить не только лимон, а и лайм, грейпфрут, гаяниму, рангпур, цитрон и другие цитрусовые. Яблоки, сливы или груши также прекрасно будут дополнять это варенье. Только при закатывании на зиму смеси разных ингредиентов, желательно, вмешать пол чайной ложечки лимонной кислоты с расчёта на 1 литровую баночку.
Простой рецепт абрикосового варенья с апельсином — видео
Джем по этому рецепту получается очень ароматным, красивым и вкусным. И готовится легко и просто! Он гораздо более густой, чем обычное абрикосовое варенье, превосходно намазывается на хлеб. Получается очень красивого янтарного цвета. Чудесный аромат абрикосов и апельсинов создаст летнее настроение холодными зимними вечерами, подарит радость вашим родным и близким!
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов (без косточек)
- 3 апельсина
- 750 г сахара
- 3 ч. ложки лимонного сока.
Приготовление
Подготавливаем абрикосы - моем их в холодной воде, немного обсушиваем, удаляем косточки. Нам понадобится 1 кг абрикосов без косточек. Режем абрикосы на небольшие кусочки и выкладываем их в кастрюлю. Апельсины моем при помощи губки в холодной воде, кладем в мисочку и заливаем крутым кипятком на три минуты. Достаем апельсины из кипятка, обтираем насухо. На мелкой терке натираем цедру апельсинов прямо в кастрюлю с абрикосами, стараясь не задевать белую прослойку, иначе готовое блюдо будет горчить.
Очищаем апельсины от кожуры, разбираем на дольки. Удаляем косточки и пленки, а мякоть отправляем в кастрюлю с абрикосами. Выливаем к абрикосам лимонный сок, высыпаем сахар, все перемешиваем. Доводим абрикосовую массу до кипения и варим на среднем огне 15 минут. Горячую массу нужно перебить до однородности погружным блендером. Вновь отправляем кастрюлю с джемом на плиту и варим еще 15 минут.
Разливаем кипящий джем по стерильным баночкам и закрываем крышками. Из указанного количества продуктов получилось три баночки джема по 0,5 л. Переворачиваем баночки крышками вниз и укутываем одеялом. Оставляем так до полного остывания. Джем получается очень ароматным, абрикосы прекрасно сочетаются с апельсинами. Со временем джем становится еще гуще. Прекрасный десерт к чаю, он напомнит вам о лете долгими зимними вечерами!
В итоге получается прекрасный с апельсином для утренних тостов или блинов. Очень хорошо сочетается такой джем с мороженым.
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Ингредиенты:
- мягкие абрикосы (без косточек) 900 г
- апельсин 1-2 шт.
- сахар 900 г.
Абрикосовый джем с апельсином: рецепт приготовления
Мягкие абрикосы предварительно сполосните в воде. Вынимайте косточки из плодов. Взвешивать абрикосы необходимо уже без косточек. Если у вас попались упругие или чуть зелёные абрикосы, то лучше использовать их для варенья. Перезрелые или примятые абрикосы с уверенностью используйте на повидло и джем.
В глубокой ёмкости перебейте все очищенные от косточек абрикосы погружным блендером. У вас должно получиться однородное пюре. Если нет блендера, можно измельчать абрикосы через мясорубку или толкушкой для картофеля.
В перебитую абрикосовую массу добавляйте сахар порциями и тщательно размешивайте лопаткой.
Один крупный или несколько мелких апельсинов нарежьте предварительно дольками.
Погрузите все дольки апельсина в абрикосовую сладкую массу и отправляйте сразу на плиту.
По рецепту в этом джеме достаточно много сахара. Благодаря этому, джем будет вариться совсем недолго, всего 15-20 минут с момента закипания. Пока кипит абрикосовый джем, не рекомендую отходить от плиты. Снимайте пенку с поверхности и постоянно помешивайте лопаткой или ложкой, иначе масса прилипнет ко дну кастрюли. Старайтесь использовать для варки джемов широкие кастрюли и желательно с толстым дном.
Итак, у нас получился очень солнечный абрикосовый джем , который не сильно уварился в объёме. После расстойке в банках джем станет гуще.
Джем по этому рецепту получается очень ароматным, красивым и вкусным. И готовится легко и просто! Он гораздо более густой, чем обычное абрикосовое варенье, превосходно намазывается на хлеб. Получается очень красивого янтарного цвета. Чудесный аромат абрикосов и апельсинов создаст летнее настроение холодными зимними вечерами, подарит радость вашим родным и близким!
Ингредиенты:
- 1 кг абрикосов (без косточек)
- 3 апельсина
- 750 г сахара
- 3 ч. ложки лимонного сока.
Пошаговый процесс приготовления:
- Подготавливаем абрикосы — моем их в холодной воде, немного обсушиваем, удаляем косточки. Нам понадобится 1 кг абрикосов без косточек.
- Режем абрикосы на небольшие кусочки и выкладываем их в кастрюлю.
- Апельсины моем при помощи губки в холодной воде, кладем в мисочку и заливаем крутым кипятком на три минуты.
- Достаем апельсины из кипятка, обтираем насухо. На мелкой терке натираем цедру апельсинов прямо в кастрюлю с абрикосами, стараясь не задевать белую прослойку, иначе готовое блюдо будет горчить.
- Очищаем апельсины от кожуры, разбираем на дольки. Удаляем косточки и пленки, а мякоть отправляем в кастрюлю с абрикосами.
- Выливаем к абрикосам лимонный сок, высыпаем сахар, все перемешиваем.
- Доводим абрикосовую массу до кипения и варим на среднем огне 15 минут.
- Горячую массу нужно перебить до однородности погружным блендером.
- Вновь отправляем кастрюлю с джемом на плиту и варим еще 15 минут.
- Разливаем кипящий джем по стерильным баночкам и закрываем крышками. Из указанного количества продуктов получилось три баночки джема по 0,5 л.
- Переворачиваем баночки крышками вниз и укутываем одеялом. Оставляем так до полного остывания.
Джем получается очень ароматным, абрикосы прекрасно сочетаются с апельсинами. Со временем джем становится еще гуще. Прекрасный десерт к чаю, он напомнит вам о лете долгими зимними вечерами!
Приятного чаепития!
Подробнее о приготовлении смотрите в видео:
Читайте также:
Просмотрено
Вкусный ягодный торт без выпечки за пятнадцать минут
Ароматный абрикосовый джем с апельсином по рецепту с фото на зиму – это восхитительное лакомство, которое отлично подходит к утреннему чаю. Зачерпнув чайной ложечкой и отправив в рот душистый конфитюр, медленно наслаждаемся его медовым вкусом, запивая чаем.
Время: 60 мин.
Выход: 2 полулитровые банки.
Продукты для конфитюра из абрикосов:
- абрикосы спелые — 1 кг;
- сахар — 0,8 кг;
- апельсин — 1 шт.;
- лимон — ½ шт.
Приготовление абрикосового джема с апельсином
Абрикосы хорошенько вымываем под проточной водой. Вымываем каждый плод по отдельности, чтобы не пропустить загрязнения в бороздке на абрикосах. Затем разрезаем фрукты пополам, чтобы удалить косточки. Если абрикосы достаточно спелые, то половинки таких абрикосов очень мягкие. Оставляем половинки так, как есть, а вот недостаточно мягкие дольки абрикосов разрезаем ещё на части.
Высыпаем в абрикосы сахар по рецепту.
Тщательно вымываем апельсин тёплой водою, а затем обдаём его кипятком. После чего натираем цедру апельсина, высыпаем её в абрикосовые дольки. Натираем только оранжевую часть цедры. Белая часть шкурки у апельсина горькая, мы её выбрасываем.
Мякоть апельсина, очистив от жёстких плёнок, тоже отправляем в миску с будущим конфитюром. Вымыв лимон, обдаём его кипящей водой. Затем разрезаем лимон пополам. Натираем жёлтую часть цедры лимона, добавляем в абрикосы. Выдавливаем сюда же сок с половинки лимона.
Перемешиваем в миске все ингредиенты.
Ставим смесь абрикосов с сахаром, апельсином и лимоном в варочной миске на небольшой огонь. Во время варки убираем с поверхности абрикосовой массы собравшуюся пенку.
Перемешивая деревянной лопаточкой, варим абрикосовое варенье 20 мин. Выключаем огонь.
Остывшее абрикосовое варенье измельчаем блендером.
Выкладываем измельчённую абрикосовую массу в варочную посуду.
Ставим абрикосовое пюре на печку. Накрываем миску с пюре крышкой, варим 5-7 мин.
Вымываем в воде с содой банки. Споласкиваем их под струёй воды, стерилизуем. Также обрабатываем крышки для закатки банок.