Цветную капусту зачистите теркой от потемневших участков, если таковые имеются, затем тщательно промойте под струей холодной воды. Опустите соцветия на 5-10 минут в хорошо подсоленную воду, все насекомые, если они там есть, всплывут на поверхность.
В кастрюле вскипятите воду, добавьте 1 ч. л. соли и ломтик лимона. Поместите в кипяток капусту и варите ее на маленьком огне под крышкой 10-12 минут. Время варки зависит от размера овоща.
Лимон при варке цветной капусты добавляется для того, чтобы избавиться от неприятного запаха и сохранить цвет овоща.
Отваренную капусту выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Остывшую капусту разделите на маленькие соцветия, как на фото.
Зелень укропа вымойте, отряхните от воды и мелко порубите.
Аналогично поступите и с петрушкой.
Зубчики чеснока очистите, ополосните и мелко нарежьте.
Яйца разбейте в миску.
Добавьте к яйцам рубленый укроп и 1 ч. л. соли.
Взбейте венчиком или, как в данном рецепте, вилкой.
В большой сковороде на маленьком огне распустите половину сливочного масла, нам нужно пожарить на нем чеснок до характерного запаха. Непременно проследите, чтобы чеснок не подгорел.
Выложите в сковороду капусту. Добавьте оставшееся сливочное масло.
Аккуратно перемешайте и тушите на небольшом огне под крышкой 8-10 минут.
Всыпьте петрушку, еще раз перемешайте.
Залейте капусту яично-укропной смесью.
Продолжайте тушить до полной готовности яиц.
Цветная капуста жареная с яйцом и зеленью готова.
Выложите кушанье на порционные тарелки, оформите веточками укропа и петрушки, кружочками свежего помидора и подавайте к столу.
Цветная капуста – полезный овощ, из которого обязательно следует готовить еду для себя и своих родных. В нем содержится много веществ, которые необходимы не только взрослому человеку, но и ребенку.
Рецепт цветной капусты с яйцом на сковороде
На сковороде можно приготовить нежную цветную капусту, которая понравится не только взрослым, но и маленьким детям, несмотря на всю их нелюбовь к этому продукту.
- Кочан разобрать на небольшие соцветия, хорошо помыть их, выложить в сотейник, налить воду, посолить и отварить;
- Соцветия вынуть из воды, охладить;
- На сковородке разогреть кусочек сливочного масла, выложить капусту и немного обжарить;
- Яйца разбить в миску, посолить их и взбить венчиком;
- Добавить в сковородку взбитые яйца, быстро перемешивая, пока они не приготовятся.
При желании, готовое блюдо можно посыпать порезанной зеленью.
Жареная цветная капуста в панировке
Цветную капусту можно подавать не только на повседневный стол, но и праздничный. Для этого ее нужно правильно и красиво приготовить. Лучше всего использовать сухари, чтобы получилась хрустящая корочка.
Ингредиенты:
- яйца – 2 штуки;
- капуста – 650 грамм;
- сухари – 100 грамм;
- соль;
- перец молотый;
- масло подсолнечное.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность на 100 грамм: 57 ккал.
Таким способом можно готовить не только цветную, но и капусту брокколи, получается не менее вкусно и при этом полезно.
- Капуста перебирается, удаляются поврежденные участки, разделяется на соцветия и варится в воде с небольшим количеством соли 10 минут;
- Яйца взбиваются венчиком с солью и перцем;
- Укроп моется, сушится, режется и смешивается в отдельной миске с сухарями;
- Охлажденные соцветия обмакиваются в яйцо, обваливаются в сухарях и жарятся на сковородке в небольшом количестве масла.
Такое блюдо обязательно запомнится гостям, его можно подавать с красиво порезанными овощами и соусами домашнего приготовления.
Как жарить соцветия капусты с колбасой, яйцом и луком
Блюдо, приготовленное таким способом, получается высококалорийным, но при этом вкусным, кроме того, оно очень сытное. Колбасу можно брать любую, какая есть в холодильнике.
Ингредиенты:
- 0,4 килограмма капусты;
- соль;
- 2 луковицы;
- 8 яиц;
- молотый перец;
- 300 грамм колбасы.
Калорийность на 100 грамм: 128 ккал.
- Соцветия отварить до готовности в воде, охладить;
- Лук порезать кубиками и обжарить до прозрачности на сковородке;
- Колбаса нарезается тоненькой соломкой, отправляется к луку, готовится пару минут;
- Соцветия выкладывается на сковородку и жарится с колбасой, пока лишняя влага не испарится;
- Взбить в отдельной емкости яйца с солью, специями и полить этой смесью содержимое сковородки, постоянно помешивая.
Жареную капусту с колбасой лучше всего подавать на стол горячей, пока она вкусная и ароматная. Холодная и даже подогретая в микроволновке, она теряет свои вкусовые качества.
Как приготовить нежный с разнообразными наполнителями - мы собрали интересную подборку блюд, которые вам точно пригодятся.
Что вы знаете о морской капусте? этого продукта, а также несколько рецептов в нашей статье.
Е как приготовить вкусное гороховое пюре в мультиварке.
Запеченная цветная капуста под сыром в духовке
Чтобы блюда были не только вкусными, но еще и полезными, лучше всего готовить их в духовке. Приготовленная таким способом еда получается сытной и при этом без лишнего жира, поэтому ее можно подавать не только взрослым, но и беременным женщинам, а также детям.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты;
- яйца – 3 штуки;
- сыр – 200 грамм;
- соль;
- масло подсолнечное – 40 миллилитров;
- сливки – 80 миллилитров.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 63ккал.
- Разобрать на соцветия капусту, отварить ее 10 минут в подсоленной воде, охладить;
- В миску налить молоко, вбить яйца, смесь посолить, добавить специи и взбить;
- 150 грамм сыра натереть на терке, отправить к яйцам, перемешать;
- Смазать маслом небольшую форму, выложить в нее соцветия, залить яйцами с сыром;
- Остатки сыра натереть и положить его сверху на капусту;
- Готовить 20 минут.
Чтобы блюдо равномерно приготовилось, форму нужно ставить в хорошо разогретую духовку, так верх не пригорит, а овощи впитают в себя ароматы сливок, сыра.
Приготовление цветной капусты с курицей и помидорами
Из простых и доступных продуктов можно приготовить угощение не только для родных, но и друзей.
Ингредиенты:
- 1 филе курицы;
- соль;
- сыр – 0,1 килограмма;
- зелень;
- 300 грамм капусты;
- картофель – 3 штуки;
- 2 луковицы;
- чеснок – 2 зубчика;
- 125 миллилитров сметаны;
- 2 помидора;
- 2 яйца;
- перец молотый.
Время приготовления: 70 минут.
Калорийность на 100 грамм: 131 ккал.
Чтобы блюдо было еще вкуснее, можно экспериментировать и добавлять различные специи и приправы, а также зелень – укроп, петрушку или базилик.
Как приготовить блюдо для детей
В детском питании овощи играют очень важную роль. В них содержится много витаминов и микроэлементов, которые необходимы каждому ребенку для нормального и полноценного развития. Особенно популярна в качестве первого прикорма – цветная капуста, которая легко усваивается.
Ингредиенты:
- яйцо;
- луковица;
- зелень;
- соль;
- капуста – 0,15 килограмма;
- масло сливочное – 20 грамм;
- молоко – 25 миллилитров;
- 40 грамм сыра.
Время приготовления: 40-50 минут.
Калорийность на 100 грамм: 58 ккал.
- Капуста разбирается на соцветия, перекладывается в кастрюлю и заливается водой, которая должна покрывать овощи, готовится 10 минут;
- Лук нашинковать мелкими кубиками и обжарить его на масле;
- Выложить лук в жаропрочную форму, выложить капусту;
- Взбить яйцо с молоком, солью и залить овощи;
- Поставить в духовку на 20 минут, достать форму, посыпать измельченным на терке сыром и вернуть обратно еще на 5 минут.
Многие дети очень привередливы в еде, поэтому подавать пищу лучше всего на тарелке, украсив ее свежими овощами, из которых можно вырезать необычные фигурки. Дети с удовольствием съедают красиво поданную еду.
Цветная капуста с луком в сметанном соусе
Из доступных ингредиентов всегда можно приготовить оригинальное и вкусное блюдо. Для него можно использовать сметану любой жирности, а также любимую зелень.
Ингредиенты:
- 0,25 килограмма капусты;
- чеснок – 1 зубчик;
- яйца – 4 штуки;
- мука – 40 грамм;
- сметана – 70 миллилитров;
- луковица.
Время приготовления: 25-35 минут.
Калорийность на 100 грамм: 63 ккал.
- Соцветия капусты отвариваются в воде, охлаждаются;
- Каждый кусочек обваливается в муке и выкладывается на сковородку с маслом и жарятся с двух сторон;
- Лук режется полукольцами и обжаривается до золотистого цвета;
- Чеснок чистится, измельчается и добавляется к луку, вместе с капустой;
- Сметана взбивается с яйцами, солью, перцем и эта смесь выливается на капусту;
- Сковородка накрывается крышкой, и блюдо готовится 5 минут на небольшом огне.
Такой омлет лучше всего перед подачей украсить зеленью, которая сделает его еще ароматнее.
Соцветия с помидорами и яйцом
Чтобы приготовить быстрый и вкусный завтрак, нужна только капуста и спелые, сочные помидоры. Овощи должны быть сладкими, но при этом не очень водянистыми, чтобы вкус блюда не пострадал.
Ингредиенты:
- помидоры – 2 штуки;
- капуста – 1 кочан;
- яйца – 4 штуки;
- сухари – 30 грамм;
- соль;
- масло.
Время приготовления: 20-30 минут.
Калорийность на 100 грамм: 61 ккал.
- Капуста, разобранная на соцветия, помещается в горячую воду и варится 10 минут, остужается;
- Помидоры режутся кружками и обжариваются на сковороде до мягкости, добавляются соцветия, сухари и все готовится еще 2 минуты;
- Яйца взбить с солью, перцем и этой смесью залить овощи, готовить, пока яйца не схватятся.
Из простых продуктов получается очень вкусное блюдо, к которому можно добавлять порезанную зелень, другие специи и приправы, которые сделают его более пикантным и необычным.
Чтобы в цветной капусте сохранилось как можно больше витаминов и полезных микроэлементов, лучше всего варить ее в эмалированной посуде. Если в доме есть пароварка, можно использовать ее, тогда овощ не потеряет своих полезных свойств.
Чтобы соцветия оставались белыми и красивыми в процессе приготовления, в воду можно положить щепотку лимонной кислоты или же пару капель уксуса.
Если детям не нравится резкий запах овоща, его можно убрать с помощью молока, которое добавляется в воду. Оно придает блюду нежный, молочный вкус и приятный аромат. Если молока нет, его можно заменить лавровым листком, долькой лимона, которые добавляются в процессе варки.
Вкусный и полезный овощ – цветная капуста. На ее основе готовят множество разнообразных блюд. При добавлении к овощу яйца, можно создавать неповторимые кулинарные шедевры, которые приведут в восторг даже самых привередливых гурманов. Представляем вашему вниманию лучшие рецепты цветной капусты с яйцом.
Для приготовления понадобится минимальный набор ингредиентов. Блюдо получается высокого качества с богатым витаминным составом.
Ингредиенты:
- соль;
- яйцо – 3 шт.;
- приправы;
- цветная капуста – 370 г;
- масло – 45 г.
Приготовление:
- Разобрать капусту. Подогреть воду. Поместить соцветия. Отварить. Потребуется девять минут.
- Жидкость слить. Продукт просушить.
- В сковороду влить масло. Прогреть. Выложить капусту. Прожарить.
- Присолить яйца. Теперь понадобится венчик, размешать подготовленный продукт. Добавить приправы. Перемешать.
- Залить жареную цветную капусту полученной массой. Укрыть крышкой.
- Потомить пять минут.
Приготовление в духовке
Предлагаем приготовить вкусное, быстрое и весьма полезное блюдо. Овощ приготовленный в духовом шкафу порадует нежным привкусом и поразительным ароматом.
Ингредиенты:
- соль;
- яйцо – 3 шт.;
- цветная капуста – вилок;
- сливки – 130 мл;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- сыр – 160 г.
Приготовление:
- Разделать вилок. Соцветия необходимы по отдельности.
- Уложить в закипевшую воду. Присолить. Поварить восемь минут.
- Переложить овощ в дуршлаг. Облить прохладной водой. Жидкость должна полностью стечь.
- В сливки влить яйца. Подсолить. Взбить.
- Прогреть духовой шкаф. Режим понадобится 180 градусов.
- Натереть сырный кусок. Поместить полученную стружку в сливки. Размешать.
- Промазать маслом форму, которая выдерживает высокие температуры. Поместить капусту. Залить смесью.
- Поместить в духовую печь. Запекать пока масса не загустеет.
Готовим в мультиварке
Замечательный рецепт для перекуса. Блюдо понравится даже тем, кто раньше не любил цветную капусту.
Ингредиенты:
- сыр – 220 г;
- мука – 140 г;
- горчица – 1 ч. ложка;
- соль;
- цветная капуста – 420 г;
- яйцо – 4 шт.;
- майонез – 3 ст. ложки;
- молоко – 130 мл.
Приготовление:
- Разобрать овощ на соцветия. Поместить в чашу. Влить воду.
- Понадобится режим «Варка». Таймер – четверть часа.
- В муку залить яйца, затем молоко. Добавить майонез. Перемешать. Поместить горчицу. Размешать.
- Измельчить отваренный овощ. Вернуть в чашу. Залить подготовленной массой. Натереть сыр и присыпать заготовку.
- Установить режим «Выпечка». Таймер – 23 минуты.
Жареная цветная капуста с яйцом и сыром
Очень вкусно удается цветная капуста с яйцом на сковороде. Главное правильно подготовить овощ перед приготовлением. Предварительно капусту отваривают.
Откроем небольшой секрет. Если хотите, чтобы ее цвет оставался красивым и светлым, и соцветия не приобрели сероватый оттенок – добавьте пять капель столового уксуса в воду перед варкой.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- сыр – 35 г;
- луковица – 1 шт.;
- молоко – 50 мл;
- капуста (цветная)– 160 г.
Приготовление:
- Разобранный на соцветия овощ поместить в воду. Присолить. Проварить. Потребуется восемь минут.
- Измельчить лук. Отправить в сковородку. Налить масло. Зажарить.
- Слить жидкость с капусты. Выложить на лук. Зажарить.
- В молоко влить яйца. Подсолить. Перемешать. Натереть сыр. Поместить сырную стружку в молоко.
- Залить полученной смесью капусту. Укрыть крышкой. Потомить пять минут.
С помидорами
Если любите сочные блюда, предлагаем приготовить капусту с томатами в сливочном соусе. А более сытной закуску помогут сделать грибы.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст. ложки;
- масло;
- томат – 3 шт.;
- грибы – 220 г;
- капуста – 1 вилок цветной;
- укроп сушеный – 1 ст. ложка;
- сливки – 240 мл;
- соль;
- яйцо – 3 шт.;
- сыр – 210 г.
Приготовление:
- Проварить вилок, предварительно разобрав.
- Остудить и просушить овощ.
- Порубить лесные дары. Шампиньоны обрабатывать не надо. Если у вас лесные грибы, то предварительно проварить. Можно использовать не только свежие грибы, но и консервированные.
- Промазать противень. Масло можно использовать любое. Расположить капусту. Укрыть грибами. Посыпать укропом.
- Нарезать томаты и выложить на грибы.
- В сливки добавить муку, залить яйца. Взбить. Подсолить и перемешать. Залить заготовку.
- Сыр натереть. Присыпать запеканку.
- Поместить в горячую духовую печь (180 градусов). Потомить пока масса не загустеет и не покроется красивой корочкой.
Омлет с цветной капустой
Прекрасный вариант для завтрака. Если хотите, чтобы капуста стала более ароматной, то во время варки добавьте в воду кусочек лимона.
Ингредиенты:
- яйцо – 6 шт.;
- сыр – 220 г;
- сливки – 850 мл;
- соль;
- масло;
- цветная капуста – 570 г.
Приготовление:
- Овощ поместить в воду. Проварить 5 минут.
- В сливки залить яйца. Перемешать. Натереть сыр. Полученную стружку поместить в сливочную массу. Подсолить. Перемешать.
- Промазать маслом форму. Выложить остуженные и просушенные соцветия. Залить подготовленной массой.
- Поместить в духовую печь. Режим 180 градусов. Готовить полчаса.
- Эта вариация подходит и для приготовления в сковородке. Вместо формы все продукты поместить в сковородку. Укрыть крышкой и запекать до полного приготовления. Но в первом варианте блюдо получится более полезным.
В панировке из яйца и сухарей
Полезный овощ можно сделать намного вкуснее, если обжарить его в сухарях. Получится закуска, которую можно подавать каждый день.
Ингредиенты:
- оливковое масло – 55 мл;
- соль;
- цветная капуста – 1 вилок;
- черный перец;
- панировочные сухари – 230 г;
- яйцо – 3 шт.
Приготовление:
- Насыпать соль в яйца. Подсыпать перец. Взбить.
- Прогреть воду. Подсолить. Поместить овощ. Поварить семь минут. Достать. Продукт подсушить.
- В сковороду влить масло. Прогреть.
- Взять вилку. Наколоть соцветие. Поместить в яичную смесь, затем обсыпать сухарями. Отправить на сковороду. Прожарить.
Жареная цветная капуста – это не просто вкусное, но еще и очень полезное блюдо. Приготовить ее можно самыми разнообразными способами, обязательно попробуйте один из них!
Самый простой вариант: совсем немного времени и гарнир готов.
Жареная цветная капуста – это не просто вкусное, но еще и очень полезное блюдо.
Необходимые продукты:
- кочан цветной капусты;
- 50 миллилитров масла оливкового;
- специи по желанию.
Процесс приготовления:
- Капусту хорошо промываем и разделываем на части, после чего нарезаем на небольшие кусочки, так чтобы они были примерно одинакового размера.
- В сковороде разогреваем масло и помещаем туда соцветия, перемешиваем, так чтобы они все получили нужное количество масла.
- Держим на огне столько времени, сколько потребуется для зарумянивания, постоянно помешивая овощ. Когда появится красивый цвет, можно добавить выбранные приправы и через несколько минут снимать.
Как вкусно пожарить в панировочных сухарях?
Цветная капуста в сухарях – это сочный, хрустящий гарнир, который готовится очень просто.
Необходимые продукты:
- два яйца;
- около 700 грамм капусты;
- упаковка сухарей для панировки;
- специи на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Этот вариант требует предварительной подготовки. Овощ нужно промыть, разделать на куски и отварить до мягкости около 7 минут после закипания воды. Смотрите на ее состояние, чтобы не передержать, иначе капуста получится слишком мягкой и не привлекательной.
- Пока идет этот процесс, в миске слегка взбиваем яйца, соединяем их с выбранными приправами. Положить можно что угодно на свой вкус, но желательно, чтоб было хотя бы немного соли и черного молотого перца.
- Приготовленную, размягченную капусту опускаем в сделанную смесь из яиц, а затем и в другую емкость с панировочными сухарями, так чтобы они хорошо обволокли кусочки со всех сторон.
- Выкладываем на разогретую сковороду с маслом и доводим до готовности, не забывая помешивать. Должен появиться характерный румяный цвет. Обычно на это потребуется около семи минут.
В кляре
Жареная цветная капуста в кляре вполне может считаться диетическим рецептом, если использовать минимум масла. К тому же это рецепт без яиц.
Есть мнение, что вкусовые качества этого блюда превосходят мясо.
Необходимые продукты:
- 150 грамм муки;
- приправы на свой вкус;
- стакан воды;
- около 600 грамм капусты.
Процесс приготовления:
- Для начала сделаем кляр: смешиваем муку с водой, так чтобы получилась достаточно густая масса, похожая на сметану. В нее добавляем выбранные приправы и обязательно соль с перцем.
- Капусту разделываем на кусочки, полностью обволакиваем в приготовленной массе и выкладываем на горячую сковороду. Жарим, пока она не станет румяной.
С яйцом на сковороде
Цветная капуста с яйцом – аппетитное блюдо, которое будет полноценным ужином или обедом.
Необходимые продукты:
- два яйца;
- ложка муки;
- приправы по желанию;
- пол килограмма цветной капусты.
Процесс приготовления:
- Капусту нужно разобрать на кусочки и отправить вариться в горячую, немного подсоленную воду. Будет достаточно 10 минут, чтобы она стала мягкой.
- Пока идет процесс, можно подготовить другие ингредиенты. Яйца разбиваем в миску, смешиваем с указанным количеством муки и любыми специями по вашему желанию.
- Капусту вынимаем из кастрюли, даем ей немного остыть, обваливаем в яичной смеси и выкладываем на сковороду с маслом. Жарим около 10 минут, пока овощ не станет красивого румяного цвета.
С колбасой
Хотите сделать блюдо более насыщенным и сытным? Тогда стоит приготовить его по этому рецепту, с добавлением колбасы.
Жареная цветная капуста с колбасой — это быстрый и питательный завтрак.
Необходимые продукты:
- 200 грамм колбасы или сосисок.
- два яйца;
- 500 грамм капусты;
- ложка муки;
- приправы по желанию.
Процесс приготовления:
- Овощ тщательно промываем, разделяем на соцветия и убираем в кастрюлю с горячей водой. Держим на огне около 10 минут после закипания.
- В это время смешиваем яйца со специями и мукой, а выбранный мясной продукт нарезаем небольшими кусочками.
- Когда капуста будет готова, помещаем ее в смесь с яйцами, так чтобы она покрыла все кусочки. После этого жарим на сковороде примерно 7 минут.
- Выкладываем колбасу к капусте и держим на плите еще пару минут.
В сметанном соусе
Простой рецепт позволяющий сделать цветную капусту еще более мягкой и сочной.
Необходимые продукты:
- специи на свой вкус;
- луковица;
- около 400 грамм сметаны;
- небольшой кочан капусты.
Процесс приготовления:
- Сначала подготавливаем главный компонент, который нужно слегка размягчить процессом варки. Помещаем ее в горячую воду и держим на плите около пяти минут, достаем и даем немного остыть.
- На сковороду выкладываем предварительно измельченный лук, немного жарим, затем добавляем соцветия капусты, приправляем все выбранными специями по своему вкусу.
- Осталось только влить сметану, хорошо помешать и держать на огне еще около 10 минут, после чего блюдо можно подавать.
- любые приправы на свой вкус, но соль и черный перец обязательно;
- кочан капусты весом около 400 грамм;
- одна луковица;
- примерно 300 грамм любых грибов.
Процесс приготовления:
- Для начала хорошо промываем овощи. Лук измельчаем на небольшие квадратики и выкладываем на горячую сковороду с маслом, держим несколько минут, пока он не станет румяного цвета.
- В это время капусту разделяем на кусочки и выкладываем в кастрюлю с уже нагретой водой, ждем, пока она снова закипит, и варим около пяти минут. Самое главное – не переварить продукт!
- Когда лук зарумянится, добавляем к нему порезанные грибы и доводим все до готовности в течение пяти минут.
- Далее выкладываем к пожаренным овощам капусту, перемешиваем, засыпаем специи, среди которых обязательно соль и молотый перец, чтоб блюдо не было пресным.
- Держим на плите еще 3-4 минуты и спустя это время можно подавать.
Цветная капуста с яйцом – быстрое в приготовлении и самостоятельное блюдо на каждый день. В этом продукте содержатся полезные кислоты, клетчатка, легкоусвояемые белки и витамины. Цветная капуста является диетическим продуктом. Данное блюдо – настоящая находка для домохозяйки: получается одновременно аппетитно, вкусно, полезно и сытно. Подать такую капусту лучше всего с томатным или сметано- . Давайте рассмотрим с вами рецепты цветной капусты с яйцом.
Жареная цветная капуста с яйцом
Ингредиенты:
- капуста цветная – 300 г;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление
Сейчас расскажем, как пожарить цветную капусту с яйцом. Берем небольшой вилочек цветной капусты и разделяем его аккуратно на соцветия. Затем хорошенько промываем их и кладем в кастрюльку с кипящей подсоленной водой. Доводим все до закипания, делаем огонь потише и продолжаем варить где – то 10 минут, чтобы капуста стала мягковатой. При помощи шумовки аккуратно вылавливаем готовые соцветия и обсушиваем их, после чего измельчаем на маленькие кусочки.
Теперь берем сковороду, растапливаем в ней сливочное маслице и выкладываем вареную цветную капусту. Слегка обжариваем ее со всех сторон до золотистости, регулярно перемешивая содержимое. После этого взбиваем хорошенько яйца, немного подсаливая их сверху. Когда вы заметите, что яйца немного схватились, перемешиваем их вместе с капустой. Затем цветную капусту обжариваем в яйце на среднем огне, периодически помешивая до образования светло – коричневой корочки. Заранее натертым сыром посыпаем еще горячее блюдо и примерно на 2 минутки накрываем капусту с яйцами крышкой, чтобы блюдо как следует, пропарилось. После этого перекладываем капусту на красивую плоскую тарелку, украшаем готовое блюдо с овощами, зеленью и подаем на стол. Вот и все, цветная капуста, обжаренная с яйцами и сыром готова!
Цветная капуста с яйцом
Ингредиенты:
- цветная капуста – 300 г;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- соль, специи, перец – по вкусу;
- растительное масло – для жарки;
- зелень укропа – по желанию.
Приготовление
Для приготовления цветной капусты с яйцом берем небольшой вилочек, разделяем его на соцветия, промываем и отвариваем в течение 5-10 минут. Теперь . Для этого яйца взбиваем хорошенько веничком в мисочке с солью и перцем. По желанию добавляем сюда любые другие специи. В сковороду наливаем растительное масло и нагреваем его. Соцветия окунаем в яичную массу и выкладываем на разогретую сковороду. Обжариваем с каждой стороны по 3 минутки.
Готовая цветная капуста должна получиться золотисто-коричневого цвета. Затем выкладываем ее на бумажное полотенце и остужаем. Подаем капусту с йогуртом, майонезом или соусом. По желанию украшаем блюдо веточками свежего укропа.
Цветная капуста, запеченная с яйцом
Ингредиенты:
- цветная капуста – 400 г;
- яйцо – 3 шт.;
- молоко – 200 мл;
- сода – 2 г;
- соль, специи – по вкусу;
- масло сливочное – для смазывания.
Приготовление
Цветную капусту разрезаем на соцветия, кладем в кастрюльку и отвариваем до полуготовного состояния. После этого откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем перекладываем капусту в один слой в смазанную маслицем форму. Яйца хорошенько взбиваем с молоком, добавляем соль, соду и сушеные травки. Перемешиваем все при помощи миксера до получения пышной однородной массы. Заливаем цветную капуста яичной массой и затягиваем фольгой. Ставим форму в разогретую примерно до 200 градусов духовку и запекаем блюдо в течение 20 минут. После чего фольгу осторожно снимаем и запекаем еще 20 минут.