Огурцы - однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. По мнению многих ученых, они происходят из влажной тропической зоны Индии или Индокитая.
Корневая система огурцов состоит из стержневого корня и боковых ответвлений. Огурцы обладают способностью к образованию дополнительных корней. Стебель у растения в молодом возрасте прямостоячий, после цветения - стелющийся, ветвящийся. Главный стебель образует боковые побеги - плети первого порядка, от которых отходят плети второго порядка и т. д. Длина плетей и количество их на растении зависит от сорта и условий выращивания. У ранних сортов плети короткие (50-80 см), у позднеспелых - более длинные, они имеют больше боковых ветвей, длина главного стебля достигает 2,5 м и более.
Листья черешковые с трех- или пятилопастной пластинкой, расположены на огуречных плетях поочередно. Лист, появляющийся первым на растении, по форме пластинки отличается от остальных. Каждый последующий лист более рассеченный и зазубренный. Величина и окраска листьев зависит от сортовых особенностей и от условий выращивания.
Огурец в большинстве случаев однодомное раздельнополое растение, на котором образуются мужские и женские цветки (рис. 1). Мужские расположены в пазухах листьев в виде соцветий (щитков). Женские цветки образуются обычно в других узлах по одному, реже по два-три. Мужские цветки имеют тычинки, содержащие пыльцу, женские - завязь, расположенную ниже венчика и рыльца, сидящего внутри цветка. Количество мужских цветков на растении значительно превышает количество женских. Однако существуют формы огурцов с гермафродитными (обоеполыми) цветками. У партенокарпических форм плоды образуются без опыления цветков.
В последнее время на Крымской и Майкопской опытных станциях Всесоюзного института растениеводства им. Н. И. Вавилова созданы гиноцийные (частично двудомные) сорта: участи растений образуются только женские цветки, у других - мужские и женские.
Огурец
- перекрестноопыляющееся растение. Пыльца липкая, склеенная в комочки,
не переносится ветром. Опыление происходит только при участии насекомых -
пчел, шмелей, ос, мух, трипсов, муравьев, бабочек.
Рис. 1. Цветки огурцов:
а - мужские; б - женские; в - гермафродитные.
Плод огурцов - ложная ягода длиной от 5 до 70 см. Имеет от 3 до 5 семенных камер. Плоды употребляют в пищу в незрелом состоянии, начиная от 3-5-дневных завязей до зеленца в возрасте 8-12 дней. Наиболее важными морфологическими признаками плода является его форма, величина, окраска, поверхность и опушение.
Опушение бывает простым (каждый отдельный шипик состоит из волоска) и сложным (волосок имеет утолщенное шаровидное основание). Поверхность плода может быть гладкой, мелкобугорчатой и крупнобугорчатой. При простом опушении поверхность плода гладкая, при сложном - бугорчатая. По окраске опушения плодов сорта огурцов делятся на черношипые и белошипы, между черношипыми и белошипыми огурцами имеются значительные различия. Плоды с черным опушением очень ароматны, вкусны и в свежем виде и в соленом, кожица их мягкая. Но они могут желтеть еще на растении, быстро теряют товарный вид. Белошипые сорта менее вкусны, кожица их более грубая. Однако они долго сохраняют зеленую окраску, а также имеют хороший товарный вид.
Горечь огурцов обусловлена содержанием в них вещества кукурбитацина. При неблагоприятных условиях (недостатке влаги, света, пищи, низкой или слишком высокой температуре при сухой солнечной погоде) развитие плодов затягивается, они в большинстве случаев бывают горькими.
Форма семян огурцов удлиненно-эллиптическая, длина их 7-16 мм, ширина - 3-6, толщина 2-3 мм. Масса 1000 семян - 16-33 г.
Всходы огурцов, в зависимости от погодных условий, появляются через 3-10 дней после сева. При прорастании семян на поверхности почвы появляются две толстые мясистые семядоли, которые выполняют функцию листьев, питая все органы молодого растения. Значение их в жизни растения велико: от них зависят рост и срок начала цветения огурцов. При благоприятных условиях через 5-6 дней после всходов появляется первый настоящий лист. В период его образования в пазухе начинают закладываться цветочные бугорки. Следующие листья образуются с промежутком от 2 до 7 дней. При появлении 5-б листьев растение начинает ветвиться и вскоре зацветает. Биологическая (семенная) спелость плодов наступает через 40-69 дней после цветения.
Отношение к теплу. Огурцы очень требовательны к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 12-15°. После специальной закалки температурный минимум ферментативных процессов снижается, семена могут прорастать при 10°. Чем выше температура, тем быстрее и дружнее появляются всходы. При 20° всходы появляются через 5 дней, при 18°- через 10. При севе семян в почву с пониженной температурой всходы значительно задерживаются или погибают совсем. Поэтому огурцы в открытый грунт нужно сеять, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12-14°.
Понижение температуры ниже 15° отрицательно влияет на поглощение корнями воды и питательных веществ из почвенного раствора, нарушает нормальную жизнедеятельность листьев взрослых растений. При снижении температуры почвы до 8-9° корневая система функционирует слабо. Если температура ниже 10° держится длительное время, растения приостанавливают рост и могут погибнуть. Кратковременные заморозки также губительны для растений.
Особенно требовательны растения огурцов к температуре в первый период роста и развития, а также в фазах цветения и формирования плодов. При температуре выше 20° растения зацветают через 26 дней, а ниже 20°- через 37 дней после всходов. Оптимальная температура для огурцов - 25-30° в дневное время и 17-18° ночью. До наступления хозяйственной спелости огурцов требуется сумма средних суточных активных (? 15°) температур воздуха 800-1000°, для вызревания семенников - не менее 1500°.
Отношение к влаге. Огурцы очень требовательны к влажности почвы и воздуха. По многолетним данным БелНИИКПО, при урожае 200-300 ц/га на 1 ц продукции растения расходуют 10-15 м 3 воды. Это объясняется тем, что они развивают большую вегетативную массу, листовая поверхность испаряет много влаги. Кроме того, корневая система огурцов имеет низкую сосущую силу (1,5-2 атм.) и располагается в основном в верхнем слое почвы (на глубине до 20 см), где запасы влаги неустойчивы. Поэтому при недостатке влаги в почве листья начинают увядать, растения замедляют рост, продуктивность их снижается.
Наиболее
благоприятная относительная влажность воздуха для огурцов 80-90 % (в
тепличных условиях - до 100%), почвы - 70-80 % от наименьшей
влагоемкости (НВ). Избыточная влажность почвы, превышающая 85 % полной
влагоемкости, особенно в сочетании с пониженной температурой, вредна для
огурцов.
Отношение к свету.
Огурцы
- светолюбивые растения, хотя и менее требовательны к свету, чем к
теплу и влаге. Сорта огурцов по требовательности к свету имеют
значительные различия. У большинства сортов выращивание при укороченном
световом дне позволяет повысить урожайность, у некоторых ускоряется
созревание. Эти особенности очень важны при возделывании огурцов в
защищенном грунте. При затенении они плохо растут и плодоносят.
Минимальная освещенность, при которой возможно цветение и плодоношение
огурцов - 2400 лк. Оптимальная освещенность - 20 тыс. лк.
Одной из важных биологических особенностей огурцов является то, что у большинства наиболее распространенных сортов около 80 % женских цветков (с завязями) располагаются на боковых побегах (плетях), а мужские - на основном побеге (стебле). Когда растения в рядках загущены, развивается главным образом основной побег с мужскими цветками «пустоцветами», боковые плети растут слабо, что отрицательно сказывается на урожае. Поэтому не следует загущать посевы огурцов. При выращивании их на грядке освещенность растений регулируется в основном размещением их на площади и направлением посева по отношению к сторонам света.
Требования к условиям питания. Огурцы отличаются относительно высоким потреблением питательных веществ по сравнению с другими овощными культурами. Данные, полученные в опытах БелНИИКПО, показали, что потребление огурцами основных элементов питания из почвы на 100 ц товарной продукции составляет 11 кг азота, 6 кг фосфора и 24 кг калия.
Огуречные растения отличаются от других овощных культур высокой требовательностью к условиям почвенного питания, что вполне соответствует темпам роста и развития этой культуры. За относительно короткий срок вегетации (90-105 дней) при благоприятных условиях они формируют довольно высокий урожай плодов. Причем их корневая система расположена в основном в пахотном горизонте и не может использовать питательные вещества из более глубоких слоев почвы. Поэтому огурцы следует размещать на высокоплодородных почвах, богатых основными элементами питания.
Наиболее благоприятное количество гумуса в почвах для огурцов - 2-4 %. Огурцы не выносят кислых почв и высокой концентрации почвенного раствора, особенно в молодом возрасте. Оптимальная реакция почвенного раствора близка к 6-6,5 рН, а допустимая не выходит за пределы 4-7,6 рН. Наибольшее число женских цветков образуется при размещении огурцов на почве, реакция которой близка к нейтральной (рН 5,9-6,1). Степень насыщенности основаниями должна быть не менее 75-80 %. Содержание подвижного алюминия не допускается свыше 3-4 мг на 100 г почвы. Огурцы имеют низкую солеустойчивость по сравнению с другими овощными культурами.
Потребность растений в основных элементах питания в течение их роста и развития изменяется. В начале вегетации растения огурцов интенсивнее поглощают азот. С ростом боковых плетей повышается усвоение калия и фосфора, затем в связи с сильным нарастанием вегетативной массы снова увеличивается потребление азота.
Воздушно-газовый режим. Семена огурцов очень чувствительны к недостатку воздуха, резко снижают в этих условиях энергию прорастания, а нередко и всхожесть. Это является одной из причин высокой отзывчивости огурцов на легкие и рыхлые почвы.
Растения огурцов очень отзывчивы на повышение углекислоты в воздухе. Установлено, что внесение свежего навоза обеспечивает не только корневое питание огурцов, но и воздушное. Подкормка огуречных растений углекислым газом повышает их устойчивость к заболеваниям и вредителям. Увеличение концентрации аммиака, который выделяется при разложении органических веществ, свыше 0,6 % вызывает ожоги листьев, а при 4 % растения гибнут.
Чтобы обеспечить корни растения кислородом, необходимы частые рыхления почвы, благодаря которым пополняются почвенные запасы его из воздуха.
Биологические особенности огурцовПри благоприятных условиях выращивания семена огурца дают всходы через 4-6 дней после посева, корневая система в первый период вегетации растет интенсивнее, чем надземная часть растения. В последующем рост надземной части усиливается. При прорастании семян на поверхности почвы появляются 2 толстые мясистые семядоли, которые выполняют функцию листьев, питая все органы молодого растения. Значение их в жизни растения очень велико: от них зависят рост и срок начала цветения огурцов. Первый настоящий лист образуется лишь через 5-6 дней после появления всходов. В период его образования в пазухе начинают закладываться цветочные бугорки. Через 8-10 дней после первого листа образуется второй. После того как корневая система разовьется в достаточной степени, начинается быстрый рост листьев и стеблей. Каждый новый лист появляется через 5-4 дня, затем через 1 день, ежедневно, а потом образуется по 2 и больше листьев в день. Стебель также сначала растет медленно, а затем быстрее, достигая прироста до 2 см в день, после образования у раннеспелых сортов 4-6 листьев, а у позднеспелых 6-8 из пазух листьев главного стебля развиваются побеги первого порядка. В пазухах листьев побегов первого порядка образуются побеги второго порядка и т. д.
После оплодотворения при нормальных условиях выращивания завязи огурца быстро растут, и плоды достигают технической (съемной) зрелости уже через 7 — 12 дней после оплодотворения (фаза зеленца).
Отношение к температурному режиму . Огурец — одна из наиболее теплолюбивых культур. Семена начинают прорастать лишь при температуре почвы 15-18 ° С (закаленные наклюнувшиеся могут прорасти при 10-13 °С). При более низкой температуре оболочка семени и ее содержимое набухают и загнивают, что часто отмечается при раннем посеве. Для прорастания семян оптимальная температура должна поддерживаться ежедневно не менее 5-6 ч. Чем выше температура, тем быстрее и дружнее появляются всходы. При посеве в прогретую до 20 °С почву всходы появляются через 5 дней, при 18 °С - через 10.
При температуре ниже 13-15 °С развитие растений прекращается, ослабляется поглощение корнями питательных элементов и воды и создаются благоприятные условия для распространения корневых гнилей, мучнистой росы и других заболеваний, наблюдается опадение женских цветков. Длительное снижение температуры до 8-10 °С или воздействие температур 3-4 С в течение 3-4 дней может привести растения к гибели. При температуре 6 °С листья желтеют. Всходы и взрослые растения заморозков не переносят. Растения огурца легче переносят послевсходовое понижение температуры, чем низкие температуры во время прорастания.
Особенно чувствителен огурец к температурному режиму в период формирования репродуктивных органов. Снижение температуры ниже 16 С и повышение выше 25 °С в период цветения угнетающе действует на рост пыльцевых трубок — пыльца становится стерильной, оплодотворение прекращается. Оптимальная температура для цветения и оплодотворения цветков 18-21 °С.
При оптимальных температурах (22-25°С) цветение начинается в зависимости от сорта на 22-28-й день после появления всходов, а образование зеленцов — на 32-38-й. При дневной температуре 17-19 °С и ночной 12-14 °С скороспелые сорта начинают плодоносить только через 40-50 дней, среднеспелые — через 45-55, позднеспелые — через 55-65 дней после появления всходов.
Продолжительно удерживающаяся холодная и влажная погода повреждает растение в большей степени, чем продолжительная засуха. Ночные похолодания летом и в начале осени сокращают вегетационный период огурца. При резких колебаниях температуры у них наблюдается отставание в росте, в первую очередь отмирают корни. При повышенных температурах рост растений прекращается при 42 °С.
Плоды огурца растут главным образом ночью, когда происходит распад органических веществ и отток его продуктов в плоды. Наиболее интенсивно наливается зеленец при температуре 20-25 °С днем и 18-20 °С ночью, при более низких температурах плодоношение приостанавливается.
Сумма эффективных температур воздуха, необходимая для роста и развития огурцов, от посева до начала уборки составляет 1172-1198 °С. В настоящее время выведен ряд холодостойких сортов, но все-таки они наиболее продуктивны в условиях теплого влажного климата.
Отношение к влаге.
Огурец предъявляет повышенные требования к влажности почвы и воздуха, для набухания семени нужно 36-42% воды от его абсолютно сухой массы, а для прорастания — на 20-25% больше. Растения огурца имеют сравнительно слабо защищенную от испарения поверхность листьев, поэтому для формирования 1 г сухой массы оно испаряет 500-800 г воды. Кроме того, корневая система огурца обладает низкой сосущей силой (1,5-2 атм.) , в связи с чем он чувствителен к недостатку влаги не только в почве, но и в воздухе. Даже при благоприятной влажности в почве, но при большой сухости воздуха растения снижают урожай.Растения огурца перестают расти, если влажность почвы снижается до 10,1% от НВ (наименьшая влагоемкость). При недостаточной влажности почвы и низкой относительной влажности воздуха растения огурца плохо растут, медленно развиваются, первые завязи опадают, снижаются урожай и его качество. В то же время избыточная влажность почвы, превышающая 85% полной влагоемкости, в сочетании с пониженной температурой приводит к отмиранию корневой системы.
Оптимальная влажность почвы для огурца — 75-95% НВ, а относительная влажность воздуха — 70-80%. Более высокая влажность почвы нужна растениям в первый период вегетации — до цветения. Наибольшее количество воды растение расходует в период интенсивного плодоношения, когда растение за день может использовать более 5 л. Поэтому огурец чувствителен к засухе, особенно в периоды цветения и плодоношения.
Снижение влажности воздуха в теплицах до 50% вызывает увядание листьев, что снижает ассимиляцию углекислоты на 40-50% при начальных признаках увядания и на 70-80% у растений с пониклыми листьями. В увядших листьях потери пластических веществ на дыхание превышают приход от ассимиляции в 3-4 раза.
Следует помнить, что огурцы не переносят полива холодной водой и водой, температура которой ниже температуры почвы. При этом корневые волоски загнивают, а растения погибают.
Отношение к свету. Огурец является единственным представителем культурных растений семейства тыквенных, который может плодоносить при ослабленной освещенности, в пределах 2000-2400 лк, но активно реагирует на улучшение условий освещения. Это растение нейтральное к длине дня, но с чертами короткодневности. У большинства сортов этой культуры при сокращении длины дня до 10-12 ч (путем затенения в утренне-вечерние часы, богатые длинноволновыми красными лучами) в течение 20-25 дней в рассадный период ускоряется развитие растений, усиливается и ускоряется формирование женских цветков, увеличивается ранний и общий урожай. При длинном дне образуется большая вегетативная масса и мало плодов. На увеличение интенсивности освещения растение огурца реагирует положительно во все фазы развития, особенно в молодом возрасте. Недостаток солнечного освещения снижает ассимиляцию и задерживает цветение на 1-2 недели. Частые дожди, недостаток света, загущение растений удлиняют вегетационный период огурца, кроме того, при недостатке света в плодах накапливается меньше сахаров и других питательных веществ. Для равномерного освещения необходимы своевременные прополки и прореживания.
Отношение к воздушному режиму . Из воздуха огуречное растение получает углекислый газ и кислород. Содержание углекислого газа в воздухе очень мало — 0,03%, а огурец наиболее продуктивно развивается, если в приземном слое не менее 0,3-0,5% углекислоты. Дополнительный источник углекислого газа — почва. Большую роль в образовании и выделении углекислоты играют органические и минеральные удобрения и почвенные микроорганизмы, которые разлагают органические вещества. Содержание углекислого газа в теплицах повышают до 0,4-0,7%, сжигая газ, используя углекислоту и внося большие дозы органических удобрений. Подкормка огуречных растений углекислым газом повышает их устойчивость к заболеваниям и вредителям. В тоже время увеличение концентрации аммиака, который выделяется при разложении органических веществ, свыше 0,6% вызывает ожоги листьев, а при 4% растения гибнут.
Для дыхания и нормального развития растениям необходим кислород, в котором особенно нуждается корневая система. При недостатке его в почве задерживается рост корневой системы, а при анаэробных условиях растение иногда переходит на нитратное дыхание, большая часть корней при этом отмирает. Семена огурцов при недостатке кислорода резко снижают энергию прорастания, а нередко и всхожесть. Это является одной из причин высокой отзывчивости огурца на легкие и рыхлые почвы.
Наличие кислорода в почве в большой степени зависит от ее механического состава. Оптимальное соотношение жидкой, твердой и газообразной фаз почвы для растений огурца должно быть 1:2:3.
Отношение к элементам питания. Огурец быстро растет и рано вступает в период плодоношения, поэтому эта культура отличается относительно высоким потреблением питательных веществ по сравнению с другими овощными. Важнейшими элементами питания являются макроэлементы, которые потребляются из почвы в большом количестве (N, Р, К, Са), и микроэлементы (В, Мп, Си, Zn, Mg, Mo и др.), которые огурцу необходимы в небольших количествах. Он потребляет на подзолистых почвах среднего плодородия (в кг): 28 - N, 15 - Р2О5 , 44 - К2О и 33 - СаО на 100 ц товарной продукции.
Требование различных сортов огурца, а также одного растения в течение вегетации к почвенному плодородию неодинаково. Усвоение элементов питания в начальные фазы идет слабо, так как корневая система недостаточно развита. В этот период растение потребляет около 10% питательных веществ и нуждается в легкоусвояемых формах удобрений и слабой концентрации их.
От начала цветения до образования завязей в растение поступает до 20% питательных веществ, а основная часть (70%) расходуется в период плодоношения.
Больше всего огурец выносит из почвы калия, который легко усваивается, регулирует обмен веществ в растении, повышает устойчивость к болезням, холодостойкость, увеличивает содержание сухого вещества, сахаров, улучшает вкус плодов. При недостатке калия на краях листьев (начиная с нижних) появляется бледно-желтая кайма; в жару они привядают. Плоды формируются грушевидной формы. При остром голодании на листьях между жилками образуются темно-коричневые пятна. Наибольшая потребность в калии в период плодоношения.
Большое значение в начальный период развития имеет фосфор. Недостаток его сдерживает поступление азота в корневую систему. Длительное фосфорное голодание ослабляет растение, замедляется рост плети, листья становятся мелкими, плотными, темно-зелеными. При остром дефиците на старых листьях появляются большие водянистые пятна, которые распространяются и на молодые. Поврежденные листья увядают. Очень важна для огурца оптимальная обеспеченность фосфором перед цветением.
При недостатке в почве усвояемого азота растения плохо растут, листья становятся бледно-зелеными, затем желтеют, причем нижние листья обесцвечиваются сильнее. Цветки сравнительно крупные, плоды укороченные, светло-зеленые, заостренные. Излишнее количество азота в почве, особенно при недостатке фосфора, вызывает усиленный рост вегетативных органов, при этом цветение и плодоношение задерживаются. Культура огурца наиболее требовательна к азоту в период формирования листьев и во время плодоношения.
Кальций стимулирует развитие корней, особенно корневых волосков, улучшает структуру почвы, снижает кислотность. При недостатке его по краям и между жилками листьев появляются белые пятна, в дальнейшем только главные жилки остаются зелеными. Рост прекращается, междоузлия остаются короткими, самые молодые листья — с изогнутыми вверх краями, позже сморщиваются. Старые листья скручиваются вниз, плоды становятся мелкими, шероховатыми, безвкусными. Также наблюдается повреждение верхушечных почек, а листья среднего яруса становятся куполообразными.
Магний играет важную роль во многих жизненных процессах растений. При его недостатке на старых листьях между прожилками появляются желтые пятна (хлороз), начиная с краев пластинок и распространяясь на середину листа. При избытке магния листья становятся более темными, иногда скручиваются.
Огурцы весьма чувствительны к засолению почвы и концентрации почвенного раствора. Они не выносят высокой (более 1%) концентрации почвенного раствора. Оптимальная концентрация минеральных солей для растений огурца в начале вегетации — 0,03-0,04%, в середине — 0,05-0,07%, количество алюминия — не более 3-4 мг на 100 г почвы.
Огурец хорошо реагирует на минеральное питание через листья (внекорневые подкормки), особенно после длительного похолодания, когда корневая система еще не может обеспечить растение питанием.
На пойменных и торфянистых почвах растения часто испытывают недостаток микроэлементов. При недостатке бора у огурца появляется интенсивная темно-зеленая окраска листьев, отмирают точки роста и корни, междоузлия укорачиваются, плоды деформируются.
Затем старые листья скручиваются вверх. Для нормализации роста рекомендуют опрыскивание растений 0,1-0,2%-ным раствором буры или ее внесение в почву в дозе 1-2 г/кв.м.
В пленочных теплицах нередко бывает марганцевое голодание растений: на старых листьях развивается хлороз в виде тонкой зеленой сетки, в последующем весь лист становится желтым, за исключением жилок. На тканях между жилками образуются некротические вдавленные пятна. При таких явлениях растение многократно опрыскивают 1%-ным раствором сульфата марганца или заделывают его в почву из расчета 5-10 г/кв.м.
Биологические особенности огурца
Отношение огурца к температуре
Как и все Тыквенные, огурец - очень теплолюбивая культура. Он совершенно не переносит заморозков.
Семена начинают прорастать при температуре +12…+13 °С, но оптимальная температура +25…+30 °С. Конечно, такой температуры при посеве, как правило, не бывает, поэтому считается допустимой для получения всходов температура +17…+18 °С. Такая температура в средней полосе России обычно бывает ко II-III декаде мая, когда проводится посев.
Оптимальная температура для роста и развития до плодоношения составляет +24…+28 °С в солнечный день, +18…22 °С - в пас-мурный, ночью желательно - не ниже +12 С. При плодоношении оптимальная температура чуть выше: +24…+30 °С днем и выше +16 °С - ночью. Если температура воздуха днем будет ниже +15 °С, рост и развитие растений задерживается, ухудшается образование пыльцы.
Дневная температура ниже +10 °С, в зависимости от продолжительности, ведет к повреждению органов или гибели растений. 3-4 дня при температуре +3 °С ведет к гибели растений. Такое требовательное отношение к теплу определят, в первую очередь, поздние сроки посева.
Отношение огурца к свету
Огурец - растения короткого дня, но в наших условиях выращиваются, как правило, сорта нейтральные к длине дня.
Светолюбивое растение. Увеличение освещенности ведет к повышению урожайности. В защищенном грунте для этого применяют досвечивание, а в открытом выбирают солнечный южный склон и проводят регулирование густоты стояния растений до оптимальной.
Отношение огурца к влаге
Огурец требователен к влажности почвы и относительной влажности воздуха. Оптимальная относительная влажность воздуха 80-90%. Оптимальная влажность почвы в период нарастания листовой поверхности 70-80% НВ, в период цветения - 55-60% НВ (в таких условиях успешнее проходит процесс оплодотворения). Недостаток влаги в почве приостанавливает рост растений, способствует смещению пола цветков в мужскую сторону и появлению горечи в плодах.
Горечь в плодах мы чувствуем из-за кукурбитацинов, накапливаемых при высокой температуре и недостатке влаги, а также при продолжительных похолоданиях. При этом надо заметить, что есть сорта, не способные к накоплению кукурбитацинов.
Губительно для культуры и переувлажнение почвы, приводящее к гибели корней (корни тоже дышат и для этого им нужен кислород). Огурец - культура, очень сильно реагирующая даже на кратковременное затопление.
Отношение огурца к почве и элементам питания
Лучшие для огурца почвы - легкие плодородные, с высоким содержанием гумуса.
Огурец требует нейтральную реакцию среды: лучшее = 6,4...7.
Вынос элементов питания у огурца сравнительно небольшой: на черноземах он составляет N - 3, Р 2 О 5 - 1,2, К 2 О - 3,2 кт/т продукции, на дерново-подзолистых - чуть больше.
Однако особенность огурца в том, что он очень быстро формирует надземную массу, и поэтому очень быстро поглощает питательные вещества. При этом в почве требуется постоянное их наличие, особенно если учесть, что основная корневая система расположена в пахотном слое. Но другая особенность огурца в том, что он не переносит высокую концентрацию почвенного раствора. Что же делать? Выход есть - вносить удобрения дробно, в т.ч. в подкормки.
Огурец (Cucumis sativus L., семейства Cucurbitaceae) – однолетнее растение семейства тыквенные. Корневая система огурца состоит из короткого стержневого корня и многочисленных боковых корней.
Основная масса корней расположена в верхнем (15…20 сантиметровом) слое почвы, хотя отдельные корни проникают на глубину до 1 метра и более.
Огурец имеет длинный пятигранный хрупкий стебель, стелющийся по земле дающий начало роста боковым побегам первого порядка, от которых в свою очередь отрастают побеги второго порядка и так далее. Стебель имеет бороздки по каждой грани, опушён бесцветными волосками и достигает длины 2 метра.
Встречаются короткоплетистые и кустовые формы огурца с длиной стебля, иногда не превышающей 20 сантиметров, а также детерминантные, у которых рост прекращается над 10…12 узлом, при длине побега около 40…60 сантиметров. При благоприятных условиях выращивания, растение огурца набирает огромную вегетативную массу листьев и множества стеблей. Стебли имеют так называемые усы, которые стремятся закрепиться на какой либо опоре и если это случается, то рост растения устремляется вверх, чтобы получить максимум солнечного света и тепла.
Листья огурца черешковые. На одном растении они различаются по величине и окраске. Первый лист формируется через 5…6 дней после появления всходов. В пазухах каждого листа, начиная с третьего и выше, образуются усики, побеги, цветки, придаточные корни. Листорасположение очередное. Листовая пластинка цельная, с краев зазубренная, слегка лопастная, пятиугольной формы.
Цветки также как усы и побеги образуются в пазухах листьев. У сортов цветки раздельнополые перекрёстно опыляемые. Венчик воронковидный, желтого цвета. Мужские цветки вырастают пучком (соцветием), а женские, как правило, одиночные с завязью. Некоторые сорта обладают так называемой частичной двудомностью – с преобладанием женских либо мужских цветков. Особого внимания овощеводов заслуживают партенокарпические гибриды огурцов. Они образуют плоды без оплодотворения, что является весьма ценным качеством в тепличных условиях выращивания.
Женские цветки крупнее мужских, они преимущественно одиночные, но есть сорта, в основном скороспелые, у которых в пазухе одновременно образуются 2…5 цветков, собранных в пучки. Мужские цветки обычно появляются первыми на нижних узлах плети, женские позже - на верхних узлах.
Кроме мужских и женских цветков, некоторые сорта огурца образуют цветки гермафродитного типа. У одних сортов они уклоняются больше в женскую, у других - мужскую сторону. Такие цветки образуют плоды шаровидной или чалмовидной формы.
У однодомных форм огурца количество мужских цветков значительно больше, чем женских. При этом на главном стебле обычно больше мужских цветков, а на боковых плетях, расположенных дальше от основного стебля, больше женских. Проявление пола, соотношение мужских и женских цветков - сортовой признак, хотя может изменяться в зависимости от внешних условий и приемов агротехники. Так, короткий 12…13 часовой день, содержание в воздухе угарного газа, ацетилена способствуют образованию женских цветков и увеличению их числа.
Плод у огурца - ложная ягода (тыквина) с тремя-пятью семенными камерами, различного размера, формы, опушенности, окрашенная в различные оттенки зелёного цвета. Плоды длиной до 8 сантиметров относятся к мелким, 8…11 сантиметров - средним, 12…18 сантиметров - к крупным и более 18 сантиметров - к очень крупным. Сорта, образующие зеленцы длиннее 18…20 сантиметров, называют длинноплодными.
Форма зеленца весьма разнообразна - от шаровидной формы до серповидной, но у большинства сортов - цилиндрическая и удлиненно-яйцевидная. Поверхность гладкая, мелко или крупнобугорчатая, опушенная белыми или черными шипами. Окраска варьируется от молочно-белой до темно-зеленой с рисунком на плодах или без него.
Важными сортовыми качествами плодов являются плотность кожуры, пожелтелость, вкус, аромат, консистенция мякоти, лежкость при хранении, а также засолочные достоинства. У некоторых сортов плоды горчат. Однако проявлению горечи у других сортов способствуют понижение температуры, низкая влажность воздуха и нерегулярные поливы. Съемная (техническая) спелость плодов-зеленцов наступает в возрасте 3…12 дней.
Биологически спелые плоды - семенники в 1,5…2 раза крупнее зеленцов. У них окраска плода приобретает белый, желтый, коричневый и иной цвет, у многих сортов образуется средне или крупноячеистая сетка, происходит одревеснение семенных оболочек, повышается кислотность мякоти. В плодах семенника содержится 100…400 семян.
Семена находятся в семенных камерах расположенных в сердцевине плода. Семена белые, с желтоватым оттенком. Семена огурца бывают различной формы, окраски и размеров. В большинстве своём они плоские, гладкие, продолговатые, белой или светло-кремовой окраски, длиной 5…17 миллиметров, шириной 3…7 ммиллиметров. Масса 1000 семян 16…35 граммов, в 1 грамме 28…62 штуки. Семена длинноплодных сортов более вытянутой формы, чем короткоплодных сортов.
В теплицах ОАО Агрокомбината «Горьковский» выращивают огурцы в зимне – весеннем и летнее – осеннем оборотах. В зимнее – весеннем обороте в защищённом грунте лидирующее положение занимают теневыносливые пчелоопыляемые гибриды сортотипа Эстафета, такие как F 1 Эстафета и F 1 Атлет. (Гавриш) В качестве гибрида – опылителя агрокомбинат использует F 1 Гладиатор. В летнее – осеннем обороте выращивают партенокарпические гибриды такие как: F 1 Эффект, F 1 Кураж
Предпосевная подготовка семян. Для ускорения роста рассады применяют замачивание семян в растворе микроэлементов в течение 12 ч:
на 1 л воды по 100 мг борной кислоты, медного купороса, сульфата цинка и сульфата марганца, 20 мг - молибдата аммония. После замачивания семена подсушивают до сыпучего состояния.
ТМТД - против комплекса болезней: протравливание семян 4 г/кг семян (10 мл воды/кг семян).
В зимнее – весеннем обороте оптимальный срок посева огурца 1 - 3 декабря. А для летне – осеннего оборота 12 – 14 Июня. Рассаду выращивают в кубиках из минеральной ваты. Кубики ставят плотно друг к дружке на раздвижные стеллажи, (что позволяет сохранить высокий процент полезной площади рассадных теплиц, способствует экономии энергии, обеспечивает лучший тепловой и световые режимы, а также улучшает условия труда) и укрывают пленкой.
После появлении всходов укрывную пленку снимают и проводят расстановку рассады вручную вначале смыкания листьев. При появлении настоящего листа рассаду разворачивают таким образом, чтобы первый настоящий лист каждого растения был направлен в одну сторону. Так листья меньше затеняют друг друга. Окончательная густота растений после расстановки составляет около 20 – 22 растения на м 2). До появления всходов температуру воздуха поддерживают на уровне 25 – 26 о С, а температуру субстрата 24 – 25 о С. После появления всходов укрывную пленку снимают, постепенно снижают температуру воздуха до 20 – 22 о С. Такую температуру поддерживают до высадки рассады на уровне 20 – 21 о С – днем (при досвечивании) и 17-18 о С ночью (без досвечивания). Разница между дневной и ночной температурой воздуха обеспечивает хорошее развитие корневой системы. Температура субстрата должна соответствовать температуре воздуха. Влажность воздуха 80 – 85%, влажность субстрата 75-80%. и включают лампы досвечивания. В низких теплицах используются лампы Рефлакс – 400, а в новых высоких теплицах Рефлакс – 600. Первые 3 – 4 дня досвечивание проводят круглосуточно. Затем 10-12 дней – по 16 часов в сутки; следующие 10-12 дней – по 14 ч, а последние 4 – 5 дней до высадки рассады – по 12 ч. В последний день рассаду, которая идёт на посадку, не досвечивают. Размер питательных кубиков при выращивании рассады10х10х4,5; масса одного сухого кубика около 12-15 и 50-55 г.
Маты следует хранить в неотапливаимых помещениях, благополучном в противопожарном отношении. Для предотвращения пересыхания маты укрывают полиэтиленовой пленкой.
Выращивая огурец в условиях малообъемной культуры, желательно иметь подсубстратный обогрев. Температура теплоносителя в системе подсубстратного обогрева должна регулироваться автоматически ее увеличение в системе подсубстратного обогрева выше 24 о С ведет к повышению температуры субстрата и поражению растений питиозными и фузариозными гнилями. Также особое внимание уделяется поливам, за 2 – 3 суток до посадки маты напитывают питательным раствором с ЕС 2,5 – 3,0 мСм / см и рН 5,3. Оптимальная температура субстрата не ниже 22 о С.
При выращивании рассады на минеральной вате поливают один - два раза в сутки с расходом питательного раствора 0,3 - 0,4 л на растение.
Уровни питания в зависимости от периодов роста растений огурца при выращивании на минеральной вате приводится в таблице 1.
Уровни минерального питания гибрида F 1 Атлет при выращивании на минеральной вате. Таблица 1
Период роста |
Элементы питания |
ЕС, мСм/см | |||||||
Выращивание рассады | |||||||||
Напитка матов | |||||||||
До начала плодоношения | |||||||||
Период плодоношения | |||||||||
Конец плодоношения |
В продолжительный период пасмурной погоды нужно поливать особенно аккуратно, т.к. высокое корневое давление при минимальной транспирации может приводить к растрескиванию стебля.
За день до высадки рассаду поливают раствором фунгицида против корневой гнили. При выборки растений на посадку удаляют все больные и ослабленные. Рассаду набирают в ящики и перевозят на посадку.
Рассаду огурца высаживают в конце декабря, высотой 25 – 30 см, имеющую пять-шесть крупных листьев, с хорошо развитой корневой системой. Основную ценность представляет ранняя часть урожая, поступающая весной и в начале лета. Густота посадки составляет 2,3 – 2,5 растений на м 2 .
Подготовка теплицы к высадке рассады начинается с её дезинфекции после окончания предшествующей культуры. Ряды растений размещают вдоль конька, с шириной пролета 6,4м высаживают 4 ряда растений. После помещения минераловатного кубика на мат необходимо провести 2 - 3 полива для улучшения его соприкосновения с матом и стимулирования укоренения растений. Для лучшего контакта поверхностей кубик «пришпиливают» к мату бамбуковой палочкой. В дальнейшем поливы ведут с учетом прихода солнечной радиации. После укоренения (через 2-4 дня после посадки) растения повязывают шпагатом к горизонтальным шпалерам – проволокам, натянутым над рядами растений, при этом над одним рядом огурца располагают 2 шпалеры (50 см одна от другой). Оптимальная высота шпалеры – 2,2 м. Сначала шпагат привязывают к проволоке двойным скользящим узлом, а затем к стеблю растений (для удобства шпагат на шпалеру накидывают ещё в пустующей теплице). По мере роста растений их стебли закручивают вокруг натянутого шпагата.
Желтеющие нижние листья, деформированные завязи и отплодоносившие побеги следует удалять. Рекомендуется убирать и усики, так как внутри скрученных ими листьев сохраняется инфекция, что снижает эффективность обработки растений ядохимикатами.
Из листовых пазух нижней части растений (до высоты 50 см) надо ослеплять боковые побеги и цветочные бутоны. Выше этой зоны «ослепления» листовых пазух следующие 6 - 7 побегов (до высоты растения 1 м) прищипывать на 1 лист и 1 завязь. Боковые побеги в средней и в верхних частях главного стебля (до высоты 1,5-1,7 м) прищипывают на 2 листа и 2 завязи, а самые верхние (под шпалерой) - на 3-4 листа и 3-4 завязи. Прищипку побегов следует проводить с минимальными потерями для растения, т.е. удалять только верхушку побега. Опоздание с прищипкой точек роста, а также удаление побегов длинной 20-30см приводит к существенному снижению урожайности (на 2 - 3 кг/м 2).
Первые плоды на главном стебле необходимо снимать, когда их масса достигнет 180 - 210 г, иначе они задержат рост боковых побегов, особенно при пасмурной погоде. После того как верхушка главного стебля переросла шпалеру, её плавно пригибают к проволоке (делая два оборота). Очень важно направлять верхушки всех растений в одну сторону. Верхушку побега ведут до следующего растения, затем 1-2 листа опускают вниз и прищипывают.
На основном гибриде преимущественно женского типа цветения достаточное количество мужских цветков для полноценного опыления имеется только на первых этапах цветения. Далее число мужских цветков резко снижается. Поэтому агрокомбинат выращивает основной пчелоопыляемый гибрид F 1 Атлет совместно с гибридом – опылителем F 1 Гладиатор. Очень важно, чтобы плоды основного гибрида и гибрида – опылителя были максимально похожи, чтобы не возникало необходимости в их дополнительной сортировке. Число растений гибрида – опылителя составляет 10 – 15% от общего количества растений (1:4 – 5). Посадку растений гибрида – опылителя ведут к концу февраля, когда собственных мужских цветков у основного гибрида уже недостаточно для обеспечения нормального опыления. Однако и у опылителей происходит снижение доли мужских цветков с возрастанием порядка ветвления. Поэтому в течение Зимне-весеннего оборота подсаживают рассаду гибрида – опылителя в 2-3 срока. Во второй половине марта к основному гибриду подсаживают 3-5% растений гибрида – опылителя, затем в середине мая проводят следующую посадку чтобы обеспечить плодоношение растений в июне. Можно подсаживать растения гибрида – опылителя на место выпавших растений.
Особенностью пчелоопыляемого огурца по сравнению с партенокарпии-ческими является то, что рост завязи и формирование плода невозможны без завязывания семян после опыления. Пыльца огурца крупнозерная, липкая, ветром не переносится. Опыление цветков огурца в теплицах происходит с участием пчел.
Максимальная завязываемость плодов и их хорошее качество получается при опылении цветков в утренние часы. Если женский цветок оплодотворился в первый день, на следующий день его лепестки бледнеют и пчелы посещают такой цветок реже. Женские цветки огурца пчелы посещают реже по сравнению с мужскими цветками, которые более привлекательны тем, что содержат не только пыльцу, но и нектар.
В теплицах в утренние часы пчелы посещают, в основном мужские цветки. Это объясняется отсутствием в семьях запасом перги, из-за чего пчелы испытывают белковое голодание. Одна пчелиная семья способна обеспечить эффективное опыление в ангарной теплице размером до 1500 м 2 . В блочных теплицах на 1 га должно приходиться 8-10 семей пчел. При выращивании культуры пчелоопыляемого огурца выставку семей пчел из зимовника в теплицы производят после подвязки растений, за 4-5 дней до начала их цветения. Ульи устанавливают в юго-западном углу теплицы, с направлением летка к опыляемой культуре. Постановка пчелиной семьи в конце, противоположном к входу в теплицу, обусловлена тем, что при установке ульев у дверей пчелы вылетают в рабочие и производственные помещения и теряются. Пчелиные семьи устанавливают на металлические подставки высотой 35-40см, оставляя вокруг свободное пространство в 1 м для вылета пчел. В пасмурную погоду пчел можно выставлять в любое время дня, а в солнечную лучше к вечеру. Через сутки после облета производят контрольный осмотр выставленных пчелиных семей. При необходимости производят пересадку пчелиных семей в чистые ульи и по мере надобности пополняют кормовые запасы. Обязательным условием подготовки семей пчел к опылению является установка индивидуальных поилок с посоленной водой в день выставки пчелиных семей в теплицы. Обработку ядохимикатами рекомендуется проводить в наиболее благоприятные сроки, по возможности, безвредными для пчел преператами и, желательно, во второй половине дня, а при повышенных температурах – ближе к вечеру, когда пчелы уже не посещают цветки.
Оптимальный температурный режим в теплице охарактеризован в таблице 2.
Температура воздуха и почвы. Таблица 2.
Относительная влажность воздуха поддерживается в пределах 70-75 % до плодоношения и 75-80% в период плодоношения.
После окончания первой волны плодоношения на главном побеге и переходе плодоношения на боковые побеги, ночную температуру снижают на две недели до 16 – 17 о С, что влечет образования женских цветков, стимулирует ветвление растений и ускоряет появление боковых побегов.
Плодоношение гибридов огурца в зимне – весеннем обороте начинается с 19-25 января. А в летне - осеннем в начале августа. Первые плоды появляются на главном стебле. Период от начала цветения до образования плода в зависимости от освещенности и сорта составляет 12-20 дней.
Уборку зеленцов проводят через день. Съём плодов проводят ранним утром, т.к. собираемые днем плоды нагреваются и хуже хранятся. Сбор урожая самая трудоемкая работа. Необходимо применять тележки для сбора урожая и тракторные подъемники. Стандартные плоды собирают в ящики и на тележках вывозят из междурядий по трубам надпочечного обогрева.
Стандартные плоды огурца 18-22 см. Очень важно, чтобы плоды основного гибрида и гибрида –опылителя были максимально похожи, чтобы не возникало необходимости в их дополнительной сортировке. Для зимне-весннего и продленного оборотов нужны гибриды огурца, которые приспособлены как к короткому дню (7-8 часов) и низкой освещенности зимних месяце, так и к длинному дню и высокой освещенности весенних и летних месяцев. Очень важным для этих гибридов свойством является также устойчивость к резким переходам от низкой освещенности к высокой и наоборот. Также устойчивость к пониженным температурам дня и ночи. Важность этого момента возрастает с увеличением цен на энергоносители для зимних теплиц.
Пчелоопыляемые гибриды огурца выдерживают без снижения урожайности понижение ночных температур до 15-16 С, что позволяет снизить затраты энергии и расширить ареал выращивания в культивационных сооружениях.
Культуру огурца необходимо заканчивать в конце июня, т.к. Растения огурца быстро стареют; значительно снижается отдача урожая и увеличивается количество нестандартной продукции (более 50%). С появлением на рынке огурца цена на плоды значительно падает (с учетом нестандартной продукции это падение цены ощутимо). Из-за старения огурца и накопления болезней и вредителей приходится значительно увеличивать количество химических обработок. Также дальнейшее продление приводит к затруднениям в сбыте продукции и потере оптимальных сроков посадки последующей культуры. Урожайность огурца в зимнее - весенней культуре (до 1 июля) – 31-33 кг/м 2 . .
В летне – осеннем обороте в ОАО Агрокомбинат «Горьковский» огурец высаживают до 8 июля, в возрасте 20-25 дней. Каждая неделя запаздывания с высадкой рассады означает потерю урожая более чем на 1 кг/м 2 . Основная проблема при выращивании огурца в летне-осеннем обороте - соблюдение комплекса фитосанитарных мероприятий. Ко времени выращивания рассады
для второго оборота в теплицах накапливаются возбудители болезней и вредители, остающиеся после зимне-весеннего оборота. F1 Кураж обладает устойчиво стью к настоящей мучнистой росе. Вблизи теплиц с летне-осенней культурой огурца не должно быть теплиц с продленной культурой огурца как источника инфекции для молодых растений.
В целях улучшения освещенности и воздухообмена в призменой зоне рекомендуется ослеплять боковые побеги из нижних листовых пазух главного стебля на высоте 90см. Боковые побеги, расположенные выше 90 см, формировать на один лист и один плод, а на главном стебле увеличить количество плодов, оставляя завязи начиная с высоты 40 см над поверхность почвы.
Большое значение имеет режим орошения. Нельзя допускать пересыхания субстрата, т.к. ослабевает корневая система. По мере ухудшения погоды поливы уменьшают температура субстрата в начале возделывания 22-24 о С, в конце 19-20 о С. Относительная влажность до плодоношения 70-75%, после плодоношения 80%. Также проводят подкормки калийными удобрениями.
Осеннюю культуру огурца заканчивают в конце октября и в зависимости от сорта и срока посадки получают урожай 10-12 кг/м 2 .
Подкормка углекислым газом.
Получение высокого общего и особенно раннего урожая невозможно без использования углекислотных подкормок, особенно в случае выращивания способом малообъемной гидропоники. В теплицах углекислый газ выделяется растениями при дыхании, содержится в атмосфере или подается в теплицу. Первых двух источников недостаточно для обеспечения высокого уровня фотосинтеза. В солнечную погоду, а в феврале – марте при закрытых фрамугах, без дополнительной подачи углекислого газа его содержание в воздухе снижается, что приводит к значительному недобору урожая.
Источники подаваемого в теплицу углекислого газа можно разделить на биологические и технические. Использование биологических источников связано с деятельностью микроорганизмов, разлагающих клетчатку и продуцирующих в процессе своей жизнедеятельности углекислый газ. Биологическими источниками СО 2 в теплицах являются навоз, солома, щепа, опилки, торф и др. Такие источники могут быть учтены при выращивании культуры огурца на грунтах, но их не следует принимать в расчет при выращивании огурца на малообъемной гидропонике. Основным недостатком биологических источников является невозможность регулирования процесса подкормки и кратковременность повышения концентрации СО 2 в теплице.
Из технических источников углекислого газа в настоящее время наибольшее распространение получили сжиженная углекислота; отходящие газы котельной; газогенераторы различного типа, работающие на природном газе. Перспективным источником углекислого газа являются отходящие газы котельной. Использование отходящих газов имеет несколько больших плюсов: подкормку можно проводить при открытых фрамугах т.е. в течение всего сезона, выброс СО 2 в атмосферу регулируется, при том что происходит экономия природного газа, и главное, проект быстро окупается. Подача отходящих газов котельной в теплицу происходит по трубопроводу, с использованием нагнетающих вентиляторов, а в теплице – по полиэтиленовым рукавам диаметром 5 см с перфорацией по 4 отверстия на каждые 20 см. Рукова укладываются под каждый ряд растений. В трубопроводе должны быть дренажные отверстия для отвода конденсата. Поскольку среда, в которой эксплуатируется трубопровод, достаточно агрессивна, его лучше из полиэтиленовых, а не из металлических труб (металл подвержен быстрой коррозии). В настоящее время с отказом многих тепличных комбинатов от больших котельных и с установкой котельных на каждом блоке теплиц, этот метод стал более экономичен, т.к. не требует монтажа дорогостоящего магистрального трубопровода большего диаметра на большие расстояния. Есть у этого способа и недостатки, один из них – наличие примесей СО и NO 2 , что может представлять серьезную опасность как для людей, работающих в теплице, так и для растений. В этом случае обязательно наличие прибора-анализатора СО/NO 2 для контроля воздуха в теплицах. Второй недостаток: в летнее время когда нет необходимости в отоплении, котел работает на подачу СО 2 . Кроме того, при переходе с газа на мазут в шахтной или аварийной ситуации, из-за небольшого количества опасных для здоровья людей и вредных для растений примесей, подкормку отходящими газами котельной вести нельзя.
Использование газогенераторов, работающих на природном газе или пропане, в настоящее время также достаточно широко распространено. Газогенераты в количестве 9-16 шт. на 1 га, в зависимости от их производительности, устанавливают над уровнем шпалеры стационарно. Они просты в эксплуатации, снабжены устройством автоматического контроля работы горелки и позволяют автоматизировать процесс подкормки СО 2 . Основными недостатками являются: невозможность их использования при открытых вентиляционных фрамугах, когда СО 2 с нагретым при работе горелки воздухом выходит в атмосферу; Значительное повышение температуры воздуха в районе расположения газогенераторов, что на выравненности роста растений; возможность образования примесей СО и NO 2 .
Подкормку СО 2 начинают с восходом солнца, одновременно с началом фотосинтеза растений, и заканчивают за 2- 3 часа до захода солнца. Подкормку рассады углекислым газом не ведут. Чаще всего это связано с трудностью подачи и однорядным распределением СО 2 в рассадном отделении. Концентрацию СО 2 в теплице поддерживают на уровне 700-800 ppm. В летние месяцы (май – июнь) желательно поддерживать концентрацию СО 2 на более высоком уровне (до 1000 ppm) по причине более высокой освещенности, но технически это сделать сложно при открытых фрамугах.