Экология здоровья: Проголодать на сухую один день может каждый человек. Основные проведения такого голодания для начинающих – это проблемы психологического характера. Многие даже не могут себе представить, что человек может обходиться без пищи целый день. А уж без воды – это вовсе фантастика.
Как правильно проводить и выходить из сухого голодания
Проголодать на сухую один день может каждый человек . Основные проведения такого голодания для начинающих – это проблемы психологического характера. Многие даже не могут себе представить, что человек может обходиться без пищи целый день. А уж без воды – это вовсе фантастика.
На самом деле, один день сухого голодание провести не так уж сложно. В нашем организме имеется достаточное количество лишней воды, которая и будет расходоваться в это время.
Постоянное употребление большого количества соли, переедание, привычка запивать каждый прием пищи разнообразными напитками, малоподвижный образ жизни, алкоголь – все это приводит к накоплению излишков воды в организме современного человека .
Поэтому один день сухого голодания, это не просто отказ от пищи, но еще и отказ от соли и неправильного употребления жидкости . А, как известно, именно излишки соли приводят к отекам и накоплению воды в клетках нашего тела. Без поступления соли и воды, клетки будут активно удалять излишки воды и жажды в такой день голодания не отмечается.
Техника проведения 24-часового и 36-часового сухого голодания
Прежде чем голодать без воды, рекомендуем провести несколько однодневных водных голоданий с правильным выходо м. Это научит вас обходиться без пищи, и сухое голодание будет переноситься легче.
При использовании любого метода голодания мы рекомендуем провести обязательное очищение организма и минимальное, что нужно сделать – это очистит кишечник хотя бы перед голоданием.
Для этих целей подойдет обычная клизма, которую нужно сделать накануне вечером. Вместо клизмы вечером можно выпить солевое слабительное.
Последний ужин должен быть легким . Можно поесть салата или выпить стакан кефира. Так же в день накануне голодания желательно не употреблять тяжелую жирную, мясную пищи и не выпивать.
Весь следующий день ваш рот должен быть на замке . Нельзя ни есть, ни пить. Так же нельзя делать клизмы.
Если вы хотите получить полное сухое голодание и ваши условия позволяют это сделать, то можно дополнительно полностью исключить любой контакт с водой (умывание, душ, ванна, плавание).
Если вы решили проголодать 24 часа, то выход можно начать поздно вечером, если же выйти утром следующего дня – то это будет уже 36 часовое сухое голодание.
Выход из однодневного сухого голодания начинается с питья воды . Желательно использовать самую чистую питьевую воду /талую, родниковую, дистиллированную/. Первый стакан нужно выпить медленными глотками в течение, как минимум 5 минут. Так же можно принять душ или ванную.
Через два часа можно выпить компот из сухофруктов, кураги, чернослива, изюма . Но тоже не больше стакана.
Еще через два часа – стакан кефира.
Вечером можно сделать себе овощной суп и салат из капусты с морковью с растительным маслом.
На ночь можно выпить по выбору стакан кефира или травяной чай с медом, или компот из сухофруктов.
Важно – пищу весь день не солить.
Выход из сухого голодания 36 часов ничем не отличается от 24-часового.
Это правильный выход, который рекомендуют специалисты по сухому голоданию и который дает максимальный эффект для здоровья.
Но из однодневного сухого голодания можно выйти и по методике Поля Брэгга, предварительно выпив стакан чистой воды, а затем используя его знаменитый салат «щетка» - морковь с капустой.
Дело в том, что однодневное сухое голодание на самом деле не сложнее обычного однодневного голодания на воде. Организму вполне хватает собственных запасов и жажды, как правило, не отмечается.
Польза от однодневного сухого голодания
Польза от такого однодневного голодания несомненна. Организм избавляется от лишней воды и соли. Считается, что больше всего во время сухого голодания очищается межклеточная жидкость, разрушаются очаги инфекции, организм избавляется от ядов и токсинов, стимулируется иммунитет. Но большинство этих полезных явлений отмечается при более длительном сухом голодании.
Однако это вовсе не значит, что однодневные голодания не имеют пользы. Если голодать и выходить правильно, то голодая на сухую один раз в неделю можно существенно улучить состояние организма.
Однодневные сухие голодания могут использоваться как этап к освоению более длительных голоданий, так и для очищения организма . Кроме того они стимулируют нашу иммунную систему и повышают устойчивость к простудным заболеваниям.
Регулярные однодневные сухие голодания раз в неделю – это отдых от нескончаемого потока еды, который нагружает не только пищеварительную систему, но и весь организм.
Как правильно выйти из однодневного сухого голодания
Проголодать один день без воды – для современного изнеженного и потакающего себе человека большое достижение. За время такого сухого голодания ваш организм избавился от излишков воды, излишков поваренной соли, очистился кишечник . Вы дали своему телу, всем органам и системам отдых от пищи.
Поэтому не стоит сразу же налегать на продукты и очень хорошо, если ваш выход будет правильным . Ведь именно выход из голодания закрепляет все то, полезное, что произошло с вашим организмом за время голодания. Обжорство во время этого важного этапа, употребление жирной, соленой, острой пищи, курение и алкоголь не только сделают напрасными все усилия, но могут даже повредить вашему здоровью. Поэтому, не торопитесь возвращаться к прежним схемам питания.
Как правильно выйти из сухого голодания 24 часа
Если вы голодали с вечера, до вечера следующего дня, то выход можно начать со стакана чистой питьевой воды, без газов . Стакан воды выпивается медленно, маленькими глотками. Через 30 минут можно выпить стакан свежевыжатого сока или компот из кураги, чернослива, изюма, с чайной ложкой меда. На ночь можно выпить еще один-два стакана воды. Больше в этот день лучше ничего не есть.
Утром следующего дня так же можно начать со стакана воды.
Через 20-30 минут можно съесть салат из тертой морковки с капустой, заправленный растительным маслом, но без соли.
Через два часа выпить стакан свежевыжатого сока или компота из сухофруктов.
В обед можно съесть овощной суп /капуста, морковь, томаты, лук, укроп, петрушка, картофель, цветная или брюссельская капуста в любых сочетаниях/ заправленный растительным маслом.
Ужин: любая каша, можно на молоке. Стакан кефира.
На ночь можно выпить травяной чай с ложкой меда, компот из сухофруктов.
Второй день выхода можно разнообразить ваше меню, добавить яйца, фру кты.
С третьего дня можно питаться по обычной схеме. Но будет очень хорошо, если вы еще недельку ограничите в рационе жирное, острое, соленое, сладости, рафинированные продукты.
Этим вы только усилите эффект от вашего голодания.
Выход из сухого голодания 36 часов
Не имеет большого отличия от выхода из 24-часового голода. Только начинать выходить нужно утром . Выход начинается с питья чистой воды.
Первый день:
8.00 - пьём хорошую качественную воду.
11.00 - компот из кураги, чернослива, изюма.
14.00 - кефир, бифидок или сыворотка Болотова.
18.00 - суп овощной (капуста, морковь, свекла, лук, картошка, укроп, петрушка).
22.00 - компот, травяной чай, мёд.
Второй день:
8.00 - чай травяной с мёдом или компот или кефир, каша гречневая на воде можно добавить немного растительного масла (можно другие каши), обязательно со второго дня голодания необходимо выпевать по одному перепелиному яйцу 3 раза в день (не бойтесь – перепёлки не болеют сальмонеллезом) натощак. Это необходимо, так как перепелиные яйца – это «вся таблица Менделеева» и самое главное – естественные природные стволовые клетки, которые так необходимы организму после сухого голодания. Женщинам можно делать маски на лицо: перепелиные яйца смешать с кедровым маслом, наносить на ночь на 20 мин.»
Очень важно понимать, что выходить из голодания можно различными методами, самое главное – это постепенное увеличение объема и количества пищ и, а так же употребление простых, натуральных продуктов и без соли. И обязательно – вода, которую вы пьете на выходе из сухого голодания, должна быть максимально чистой.
Помните – правильный выход, это основа успеха любого голодания. опубликовано . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Сейчас вы узнаете, как легко приготовить кефир дома, который будет полезнее и вкуснее магазинного.
Преимущества домашнего кефира
Настоящий, домашний кефир намного полезнее магазинного. Ведь в нем значительно больше полезных бактерий, которые нормализуют микрофлору желудка и кишечника, и положительно воздействует на нервную систему, обмен веществ, а также значительно снижает риск онкологических заболеваний.
Ко всему прочему, домашний кефир можно приготовить из настоящего коровьего молока, без всякой «химии». Например, кефир, приготовленный в домашних условиях можно хранить всего сутки, в то время как магазинный кефир хранится до 14 дней, что уже настораживает. Конечно, магазинный кефир тоже, в общем то полезен, но это ничто по сравнению с кефиром, приготовленным в домашних условиях.
Кроме того надо отметить, что домашний кефир на грибках намного приятнее по вкусу чем магазинный.
Что нужно для приготовления домашнего кефира?
Приготовить кефир в домашних условиях совсем не сложно. Нужна лишь закваска, да молоко. В качестве кефирной закваски используется кефирный грибок. Его можно поискать интернете или поспрашивать у знакомых. В интернете некоторые люди готовы его отдать за просто так.
Если найти кефирный гриб не удалось, то можно использовать несколько столовых ложек кефира из магазина. Но положительный эффект от употребления такого кефира уменьшится.
Еще как вариант, можно использовать в качестве закваски препарат Нарине (живые бактерии в сухом виде), который продается в аптеках.
Особенности приготовления домашнего кефира
На 1 столовую ложку кефирной закваски требуется 1 литр молока.
Перед добавлением кефирной закваски, молоко нужно вскипятить, а затем остудить до температуры немного выше комнатной, так как в необработанном молоке содержится много вредных бактерий.
Во время заквашивания, примерно через 10 часов (половина времени, которое требуется для изготовления кефира) рекомендуется перемешать содержимое банки.
Стеклянную банку с молоком и закваской накройте марлей или другой плотной х/б тканью (если закрыть крышкой, то грибок погибнет от недостатка кислорода) и положите в защищенное от солнца место (например, в кухонный шкафчик). Место должно быть теплым. Например, зимой можно поставить около батареи. Так процесс брожения пойдет быстрее.
Спустя сутки осмотрите банку: если молоко стало густым, то кефир готов и его следует процедить через марлю/дуршлаг в чистую ёмкость (либо достать ложкой). Затем грибок нужно помыть чистой, холодной не из под крана водой, и снова залить молоком.
Вместо грибка также можно взять 50мл приготовленного домашнего кефира и также использовать для последующих заквасок. Однако использовать его так лучше не более 8-10 дней.
Если спустя сутки молоко ещё не скисло, например, если молока оказалось слишком много или температура, при которой хранилась банка с будущим кефиром была низкой, то подождите еще некоторое время, пока жидкость не станет кефиром. Но следите за этим процессом, иначе сыворотка может отделиться и кефир станет кислым и не вкусным.
Кефирный грибок постепенно будет расти и становится все больше и больше. Нужно удалять крупные соцветия гриба (более 5см) и оставлять только мелкие крупинки.
Старайтесь не использовать химические средства для мытья банок для закваски кефира.
Молодой, однодневный кефир действует, как правило ослабляюще на кишечник, а трехдневный, наоборот крепит.
Кефирный грибок нужно ежедневно подкармливать молоком – 2 чайные ложки грибка на стакан молока, иначе он умрет.
Чем жирнее молоко, тем гуще кефир и меньше сыворотки.
Если так получилось, что кефир не будете употреблять несколько дней, то кефирный грибок нужно положить ёмкость с водой, накрыть марлей и поставить в холодильник. В холодильнике грибок может жить до недели. Можно также смешать в равных пропорциях воду с молоком и увеличить срок жизни грибка. Не забывайте ежедневно менять воду.
Рецепт приготовления кефира домашнего
Выше уже все подробно описано про то, как приготовить кефир, потому здесь просто подведу итог, а именно рецепт приготовления кефира в домашних условиях:
- Прокипятите молоко (желательно настоящее коровье, но если нет, то можно и магазинное, от 2,5% жирности)
- Подождите пока оно остынет и станет чуть выше комнатной температуры.
- Положите в банку кефирный грибок (1 столовую ложку на литр), если же нет грибка, то можно обойтись несколькими столовыми ложками магазинного кефира.
- Залейте банку с грибком теплым молоком и прикройте плотной х/б тканью
- Поставьте банку в защищенное от солнца место, желательно потеплее.
- Через 15-20 часов содержимое банки должно загустеть – кефир готов!
- Достаньте грибок, помойте его холодной чистой водой, положите в ёмкость с жидкостью и уберите в холодильник.
- По желанию добавьте сахар и наслаждайтесь вкусным и полезным домашним кефиром!
Кефир – это кисломолочный напиток. От других продуктов он отличается уникальным составом бактерий и грибков. Кефир обладает лечебными свойствами, в частности, благоприятно влияет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Также благодаря ему, будет лучше усваиваться кальций и снижается аллергическая реакция организма. Кефир входит в рацион лечебного, диетического, детского питания. Его рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть. Также он благоприятно действует на нервную систему. Кефир может употребляться при широком спектре заболеваний, а также теми людьми, которые страдают непереносимостью молока. Кефир – прекрасный помощник при похмелье и во время диеты. Он выполняет роль очистителя организма от вредных токсинов.
Общие принципы приготовления домашнего кефира
Принцип приготовления заключается в кисломолочном брожении молока с добавлением различных микроорганизмов (палочек, бактерий или дрожжей).
Несмотря на сложности восприятия, приготовить кефир совсем не трудно. В качестве кефирной закваски используют:
Кефирный грибок – это редкий для широкого применения продукт, но и его можно приобрести на молочной кухне, купить в аптеке или заказать по почте, или через систему интернет;
Закваска Наринэ (живые бактерии в сухом виде) или другие бифидобактреии – продаются в аптеке;
Сметана;
Уже готовый кефир.
На 1 литр молока идет 1 ст. л. кефирной закваски.
Кефир по крепости может быть:
Слабым – однодневный (24 часа заквашивания). Действует на кишечник ослабляющее. Поможет очистить организм от шлаков и вредных веществ.
Средним – двухдневный (48 часов заквашивания). Рекомендуется употреблять при анемии, гастрите, диабете, для профилактики инфарктов и инсультов. При обострении язвенных заболеваний из рациона лучше исключить.
Крепким – трехдневным (72 часа заквашивания). Лучше употреблять при диарее. Не рекомендуется при язвенных болезнях, заболеваниях почек и при повышенной кислотной среде желудка.
Но чаще всего мы смотрим на жирность кефира:
До 1 % — взрослым, которые используют его для профилактики и лечения заболеваний кровеносной и пищеварительных систем.
Детям для профилактики заболеваний желудочно — кишечного тракта надо пить кефир во время завтрака или обеда. Взрослым же, наоборот, лучше во время ужина или за два час до сна.
При приготовлении необходимо учитывать следующие особенности:
1) молоко – перед применением обязательно его вскипятите. Это необходимо для того, чтобы убить все вредные бактерии, которые содержатся в необработанном молоке содержится много вредных бактерий.
2) Частого помешивания продукт не требует. Достаточно через 10 часов один раз все перемешать.
3) Стеклянную банку с крышкой, в которой находятся все ингредиенты необходимо накрыть плотной тканью. И связано это не только с чистотой приготовления, но и с тем, что так продукт приготовится быстрее. Также для успешного процесса брожения место должно быть теплое и защищенное от солнца. Крышкой тоже закрывать не надо, это может вызвать гибель грибка.
4) Через сутки проверьте содержимое банки. Молоко должно стать густым. Это означает, что кефир готов и его необходимо процедить через дуршлаг или марлю. Если же продукт окончательно не готов, то оставьте его еще на некоторое время, однако внимательно следите, чтобы сыворотка не отделилась, и кефир не стал кислым.
Использованный грибок после использования можно помыть в холодной воде и снова залить молоком. Постепенно грибок будет расти. При уходе за ним необходимо удалять крупные соцветия.
Существуют основные рецепты приготовления домашнего кефира, которые мы и рассмотрим.
Рецепт 1. Классический рецепт приготовления домашнего кефира на кефирном грибке
Ингредиенты:
Молоко (от 2,5 % жирности) – 3 литра;
Кефирный грибок — 1 ст.л.;
Способ приготовления:
1. Прокипятите молоко и остудите его до комнатной температуры.
2. В банку с молоком положите кефирный грибок или 3 ст.л. обычного кефира. Накройте ее плотной тканью и поставьте в теплое темное место.
Через 24 часа кефир должен быть готов.
Рецепт 2. Домашний кефир на сметане
Ингредиенты:
Молоко – 1 литр;
Сметана – 5 ст.л.
Способ приготовления:
1. Перед приготовлением молоко необходимо прокипятить.
Такой кефир можно давать грудничкам, начиная с 8-9 месяцев.
Рецепт 3. Домашний кефир Наринэ
С этим кефирчиком нужно повозиться, но результат того стоит.
Ингредиенты:
Молоко – 1,5 литра;
Наринэ – 1 флакон (0,3 мл)
Способ приготовления:
Предусмотрено два этапа:
1 этап – приготовление закваски:
1) 0,5 литра молока кипятим в течение 10-15 минут, а затем остуживаем до 40 С.
2) В простерилизованной стеклянной посуде смешиваем закваску (Наринэ) и молоко.
3) Емкость плотно кутаем и ставим в теплое место на 12-18 часов.
4) Готовая закваска должна быть светло-кремового цвета вязкой консистенции.
2 этап – приготовление кефира:
1) Литр молока кипятим в течение примерно 10 минут и выливаем в подготовленную емкость.
2) Далее необходимо добавить подготовленную закваску (1 ст.л.) и все поставить в теплое место на 10 часов. Чтобы продукт дошел до нужной нам консистенции, его необходимо еще поставить на некоторое время в холодильник.
Срок хранения такого кефира составляет не более 3 суток.
Рецепт 4. Домашний кефир с бифидобактериями
Также как и в предыдущем рецепте, приготовление проходит в два этапа. Очень популярен такой в рекомендациях современных педиатров.
Ингредиенты:
Молоко – 400 мл;
Бифидобактерии – 1 флакон или 5 порций;
Сметана домашняя с большим процентом жирности – 30 грамм.
Способ приготовления:
1 этап – закваска аналогична вышеуказанным: в стакан кипяченного молока добавляем закваску и сметану. Все настаивается 3-4 часа в теплом сухом месте.
2 этап – продукт: в оставшееся количество молока необходимо добавить только что приготовленную закваску (1ст.л.). Все смешиваем и оставляем настаиваться в течение 12 часов при комнатной температуре.
Рецепт 5. Самый простой рецепт домашнего кефира
Ингредиенты:
Молоко – 1 литр;
Кефир – 0,3 л.
Способ приготовления:
Этот способ подойдет даже для самой неопытной хозяйки или молодой мамочки. Готовим продукты в пропорции 3:1. Большая часть — это кипяченное молоко, а меньшая – кефир. Даем настояться 12 часов.
Рецепт 6. Домашний кефир на грибке
Ингредиенты:
Кефирный грибок
Способ приготовления:
1 этап — подготовить маточную кефирную закваску.
1. По своей сути – это молоко, в которое добавлен кефирный грибок. Его можно постараться приобрести на молочной кухне или на различных специализированных производствах. Для ее приготовления необходимо опустить кефирные грибки в молоко на сутки. На 100 грамм молока – 10 грамм грибков.
2. Через установленный промежуток времени все компоненты откиньте на дуршлаг и дайте продукту стечь.
3. Какие остались грибки промойте холодной кипяченной водой и положите в стерильную баночку.
4. Воспользуйтесь методом водяной бани и прокипятите емкость с молоком в воде в течение 10 минут.
5. Положите сверху на такую баночку плотным слоем марлю и расположите в специально подготовленном месте с соблюдением всех условий.
6. В течение следующей недели каждый день сливайте с кефирных грибков маточную кефирную закваску.
7. После использования кефирные грибки снова сложите в баночку и обрабатывайте один раз в неделю.
2 этап — подготовить производственную кефирную закваску.
1. Поставьте цельное молоко на водяную баню. Для этого в емкость небольшого размера налейте молоко. Вся посуда должна быть простелеризована. Емкость поставьте в другую кастрюлю большего размера и влейте горячую воду таким образом, чтобы уровни горячей воды и молока совпадали. Огонь на конфорке сделайте максимальным, чтобы вода закипела. В таком состоянии молоко должно пробыть 10 минут.
4. Кефирную закваску, полученную таким производственным способом можно употреблять через 24 часа. По консистенции она будет напоминать сметану и иметь кефирный кисловатый вкус. При желании в нее можно добавить сахар.
Советы и хитрости при приготовлении домашнего кефира
Не используйте моющие средства при мытье банки, которая будет использовать для закваски. Перед употреблением простелеризуйте ее или обдайте кипятком.
Подкармливайте кефирный грибок молоком ежедневно (2 ч.л. на стакан молока), иначе он умрет.
Молоко старайтесь брать домашнее или с большим процентом жирности. От этого зависит густота кефира.
Не добавляйте сахар до заквашивания – он может помешать. Сахар и иные добавки можно добавлять в готовый продукт.
Если вы в течение нескольких дней не будете использовать кефирный грибок, то положите его в емкость с водой, накройте марлей и поставьте в холодильнике. Не забывайте ее ежедневно менять. Срок такого хранения составляет 7 дней.
Приведенные выше рецепты позволяют приготовить однодневный кефир. Если вы хотите увеличить время употребления кефира хотя бы до 3 дней, то увеличьте время для закваски до 2-3 суток.
Регулярное употребление кефира, приготовленного в домашних условиях, — первый шаг на пути к здоровью нашего организма.
Кефир относится к кисломолочным напиткам, который получается в результате длительного или краткосрочного брожения. Продукт имеет ряд целебных свойств благодаря содержанию лактобактерий и большого количества минералов. Помимо лечебных качеств, кефир относится к диетическим напиткам. Его нередко готовят для детей с учётом всех требований. Магазинная продукция включает консерванты и усилители срока годности. По этой причине имеет смысл рассмотреть рецепты домашнего приготовления.
Полезные свойства кефира
- Продукт ценят за целебный и по праву уникальный состав. В кефире содержится холин и триптофан, кальций, минералы многих групп (медь, хром, фосфор, марганец, селен и пр.), витамины A, B, H.
- Благодаря имеющейся в составе напитка молочной алкогольной кислоте (0,2-0,6%) улучшается деятельность пищеварительной системы, очищаются стенки кишечника, повышается аппетит.
- Регулярное употребление кефира приводит в порядок психоэмоциональный фон человека, контролируя работу центральной нервной системы.
- Улучшается деятельность сердца и кровеносных сосудов, напиток позволяет утолить жажду и поддерживать водно-солевой баланс. В отличие от молока, кефир легче усваивается.
- В процессе сквашивания компонентов выделяется витамин В, молочный белок, животный жир, железо и кальций. Перечисленные компоненты помогают людям с непереносимостью лактозы пить кефир без опасений, что разовьётся аллергия.
- Как было упомянуто ранее, напиток считается диетическим. Он является неотъемлемым компонентом рациона у людей, болеющих подагрой, гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом, колитом желудка. Кефир помогает сбросить лишний вес при регулярном употреблении.
- Многочисленные исследования учёных позволили понять, что в кефире вырабатывается кефиран полисахарида. Компонент предотвращает развитие всякого рода опухолей (как доброкачественных, так и злокачественных).
- Если включить кефир в ежедневное меню, лейкоциты в крови активизируются. Такая особенность поддерживает иммунитет, вследствие чего организм человека эффективно борется с инфекцией.
- Положительной характеристикой кефира считается благотворное влияние на женский организм в период менструации, климакса, кормления грудью. В это время вымывается кальций, кисломолочный напиток позволяет поддерживать структуру костной ткани.
Домашний кефир: классический рецепт с закваской
- жирное молоко (от 3,2%) - 1,2 л.
- закваска пакетированная - 30 гр. (1 упаковка)
- Для приготовления кефира используется покупное или домашнее коровье молоко (цельное). В первом случае выбирайте продукт жирностью от 3,2%, для экономии временных ресурсов подойдёт продукт с пометкой «ультрапастеризованное молоко». Тогда кипятить состав не придётся, вам необходимо лишь разогреть его до показателя 38-40 градусов.
- Если готовится кефир на основе цельного молока, сначала вскипятите продукт, затем дайте ему остыть до 40-45 градусов. Теперь подготовьте стерилизованную чистую тару (пластиковую или стеклянную). Перелейте в ёмкость молоко. Важно помнить, что если кефир делается с порошковой закваской, посуда должна быть тщательно вымытой и стерилизованной.
- По желанию вы можете почитать советы изготовителя на оборотной стороне упаковки. К примеру, производитель может дать рекомендации касаемо неиспользования столовых приборов из металла и пр. При смешивании компонентов используется деревянная или пластиковая лопатка.
- Когда вы перелили молоко в ёмкость, всыпьте к нему закваску, вымешайте до однородности. Приготовьте новые баночки небольшого размера, вымойте и продезинфицируйте их. Разлейте по тарам смешанный состав. Прикройте каждую ёмкость крышкой, сверху поместите плотное полотенце.
- Поставьте банки с будущим кефиром в тепло и темноту, выждите 8-10 часов. По истечении этого срока кефир можно пить. Но мы рекомендуем отправить его в холодильник на 4 часа для схватывания.
- По желанию подсластите напиток по вкусу, добавьте сезонные ягоды или орехи. По описанной технологии вы приготовите кефир слабой крепости. Для получения среднего или жёсткого напитка, настаивайте состав 36 либо 48 часов, соответственно.
Дополнения к рецепту
- В дальнейшем вам необязательно использовать покупную порошковую или прессованную закваску. В её роли может выступать уже приготовленный кефир.
- Для того чтобы сделать напиток второй раз, возьмите 2,8 л. жирного молока, вскипятите продукт и дайте остыть до 40 градусов. Добавьте 450 мл. готового домашнего кефира, перемешайте.
- Важно учесть, что при смешивании молока с готовым кефиром, оба напитка должны иметь одинаковый (приблизительно) температурный режим. Поэтому позаботьтесь об этом заранее.
- После соединения ингредиентов вымешайте состав в стерилизованной банке, прикройте крышкой и оберните тканью. Оставьте для настаивания в тёплом месте на 12 часов. В конечном итоге вы получите густую массу.
- Теперь у вас имеется вторая банка кефира. Напиток в дальнейшем можно использовать в качестве ещё одной закваски. Манипуляции проводятся не больше 6 раз.
- кефир магазинный (жирность от 2,5%) - 275 мл.
- молоко жирное - 2,2 л.
- Взболтайте молоко в имеющейся упаковке, перелейте в кастрюлю и поставьте на плиту. Дождитесь появления первых пузырей, сразу же сократите мощность до минимума (иначе смесь «убежит»). Продолжайте кипятить продукт ещё 10 минут.
- Если для приготовления кефира применяется домашний цельный состав, разведите его водой в соотношении 2:1. После закипания томите на слабой мощности около 5-7 минут. Этот срок необходим для истребления вредных организмов, находящихся в напитке.
- После кипячения оставьте молоко при естественной температуре, дайте остыть. Когда вы добьётесь нужной кондиции, добавьте в состав кефир и перемешайте. Приготовьте чашу мультиварки, вымыв её и ошпарив кипятком.
- Перелейте смесь из молока и кефира в ёмкость, закройте крышкой. Включите программу «Подогрев», выставите длительность 12 минут. Когда указанное время пройдёт, не открывайте мультиварку. Подождите 1 час, потом опять включите «Подогрев», но уже на 10 минут.
- Теперь кефир можно считать почти готовым. Остудите напиток, разлейте по чистым ёмкостям, укупорьте. Поместите в холодильник на 6 часов. Когда заданное время пройдёт, приступайте к дегустации. Длительность хранения в холоде составляет 3 дня.
Домашний кефир: простой рецепт
- кефир жирностью от 3,2% - 90 мл.
- молоко жирное (от 2,5%) - 1 л.
- По желанию вы можете заменить магазинный кефир специальной закваской на основе бифидобактерий. Продукт выпускается в форме порошка, вам потребуется порядка 50 гр.
- Приготовьте кастрюлю (не эмалированную), перелейте в неё молоко. Поставьте на плиту и дождитесь закипания. Когда начнётся бурление, снизьте мощность конфорки до минимума.
- Томите продукт около 10 минут, далее выключите плиту и остудите смесь до 38 градусов. Если вы готовите кефир из пастеризованного молока, его кипятить не нужно. Вполне достаточно подогреть напиток, затем дать ему остыть до указанного режима.
- Пропустите тёплое молоко через марлевую ткань, которую необходимо сложить в 4-5 слоёв. Такой ход избавит напиток от пенки. По желанию вы можете пропустить этот шаг.
- Приготовьте вымытую, простерилизованную и высушенную банку. Добавьте порошковую закваску или магазинный кефир, перемешайте смесь пластиковой или деревянной ложкой. Нельзя использовать металлические инструменты, поскольку сбраживание замедлится.
- После соединения тёплого молока с закваской закройте тару крышкой. Обмотайте полотенцем, выдержите в тёплом месте 5 часов. После сквашивания переместите ёмкость в холодильник ещё на одну ночь.
- По истечении отведённого срока кисломолочный напиток можно считать готовым к употреблению. Встряхните банку, разлейте по стаканам, приправьте сахаром, мёдом, ванилином или корицей (по желанию). Храните продукт в холоде не дольше 3 суток.
- Вы можете смешивать приготовленный кефир с вареньем или джемом, после чего угощать лакомством ребёнка при отсутствии у него индивидуальной непереносимости.
- Оставьте около 60 мл. закваски (домашнего кефира) для приготовления следующей партии кисломолочного напитка (срок годности составляет 14 дней).
- Кефир, приготовленный с однодневным настаиванием (слабая крепость), отлично справляется с запорами. Он также очищает мочевой пузырь, печень и почки. Продукт выводит избыток токсинов и шлаков из внутренних органов, поэтому уместно его включать в диетический рацион.
- Если вы испытываете проблемы со здоровьем, а именно являетесь обладателем сахарного диабета, готовьте кефир с двухдневной выдержкой. Он также помогает при болезнях печени, лёгких и бронхов, сердечной мышцы, желудочного колита. Состав эффективно борется с ожирением, предотвращая развитие холестериновых бляшек.
- Если говорить о кефире со сроком настаивания от 3 и более суток, по вкусу он будет наиболее кислым. Его лучше употреблять после утреннего пробуждения или в полдень. Людям преклонного возраста рекомендуется пить кефир исключительно вечером. Если у вас имеются проблемы с почками или язва желудка, трёхдневный кефир пить строго запрещено.
- Людям, которые испытывают сложности со сном (сбивчивый ритм дня, бессонница и пр.), стоит употреблять кефир перед уходом в постель. Стоит учитывать тот факт, что после пробуждения ваш желудок ослабнет. По этой причине на завтрак выпейте кружку крепкого чая.
- Чтобы ускорить сбраживание, добавьте в смесь из молока и магазинного кефира (либо порошковой закваски) около 40 гр. сахарного песка на 2 л. состава. Такой ход позволит насытить послевкусие, сделать напиток более густым.
- Никогда не оставляйте банку с кефиром под прямым ультрафиолетом. Солнечные лучи лишь испортят вкус и убьют все полезные бактерии. Если вы выдерживаете банку на подоконнике, предварительно обматывайте тару плотным полотенцем.
- При смешивании компонентов пользуйтесь только деревянными или пластмассовыми инструментами. Металлические приборы окисляются, они также замедляют сбраживание состава и подвергают будущий напиток скорой порче.
Домашний кефир считается питательным и полезным напитком только в том случае, если готовить его правильно. Рассмотрите популярный рецепт для мультиварки, воспользуйтесь простой технологией. Сделайте напиток сытным и полезным из порошковой закваски и цельного молока. Добавляйте сахарный песок для обогащения вкуса и придания густоты. Используйте только стерилизованную тару и деревянные инструменты для смешивания.
Видео: как приготовить домашний кефир
Кефир - целебный кисломолочный продукт. Без него невозможно представить здоровое питание, диетический стол и детское питание.
Однако далеко не все люди, ежедневно употребляющие кефир, знают, что использовать его можно по-разному - и в зависимости от этого получать тот или иной лечебный эффект.
Польза кефира, лечебные свойства, состав, калорийность
Таким любимым и таким ценным кефир делает его состав. В кефире много кальция, витаминов группы В, витамины А, Н. Он содержит триптофан, холин, а также минералы фосфор, хром, медь, марганец, селен, хром.
В кефире есть следы алкоголя (от 0,2 до 0,6%), а также молочной кислоты, кефир возбуждает аппетит и активизирует кишечную моторику. Он хорошо утоляет жажду, тонизирует сосуды и нервную систему.
Целый ряд веществ, которые содержатся и в молоке, и в кефире, усваиваются в последнем значительно лучше. Среди них белки, жиры, кальций, железо, фосфор. В кефире больше, чем в молоке, витаминов группы В - их в процессе брожения образуют микроорганизмы. Кефир могут употреблять даже те люди, которые страдают непереносимостью молока.
Кефир - это продукт высокой диетической ценности, обладающий лечебными свойствами. При некоторых симптомах он должен включаться в ежедневный рацион. Среди них ожирение, сахарный диабет, хронический колит, атеросклероз, гипертония, различные болезни сердца, подагра и др.
По некоторым неподтвержденным данным кефирный грибок, содержащий полисахарид кефиран, обладает противоопухолевыми свойствами.
Кроме того, он оказывает иммуномодулирующее действие, так как улучшает работу лейкоцитов, отвечающих за иммунитет.
Кефир полезен женщинам, вступившим в период менопаузы, поскольку является прекрасным источником кальция. А кальций, как известно, помогает предотвратить остеопороз, риск которого возрастает именно в этот период жизни женщины.
Кефир обезжиренный или жирный?
Ответ на этот вопрос зависит от вашего возраста и состояния здоровья. Если вы молоды и здоровы, нормальный жирный кефир предпочтительнее, так как содержит больше витаминов, чем обезжиренный (например, он содержит важный антиоксидант витамин А).
Но если у вас есть проблемы с сосудами (атеросклероз) и вам немало лет, лучше пить обезжиренный. Польза обезжиренного и маложирного кефира (не более 1%) при сердечнососудистых и метаболических заболеваниях перевешивает его витаминную «недостаточность».
Калорийность кефира 3,2% жирности составляет 59 ккал.
Секреты употребления кефира
Чтобы добиться от употребления кефира максимальной пользы, необходимо знать несколько секретов.
Свежий однодневный кефир хорош для лечения запоров, а трехдневный - напротив, при поносах.
Однодневный кефир традиционно используется в очистительных программах организма. Запоры? Много шлаков и токсинов? Пейте каждый день однодневный кефир.
Двухдневный кефир рекомендуется при ожирении, сахарном диабете, колитах, гастритах, заболеваниях печени и почек, легких, при бронхитах, малокровии, атеросклерозе, гипертонии, заболеваниях сердца, инфаркте миокарда и инсульте. Однако его нельзя употреблять при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Трехдневный кефир самый кислый, и он тем более противопоказан при обострениях язвы. Нельзя его пить людям с повышенной кислотностью и при почечных заболеваниях.
Кефир, выпитый на ночь , поможет лучше уснуть, так как содержит триптофан.
Кефир и детское питание
Кефир полезен и даже незаменим в детском питании, начиная с грудного возраста. Его можно назначать уже с 2-х недельного возраста, особенно если своего молока у мамы недостаточно или нет совсем. Готовят его на молочных кухнях. Сначала используют кефир, разведенный наполовину рисовым отваром с добавлением 5% сахара (называется Б-кефир). Но дают его малышу недолго, не больше двух недель, заменяя кефиром с рисовым отваром, разведенным в нем на треть (В-кефир). Наконец, через 2,5-3 месяца ребеночка переводят на цельный кефир (сахара до 10%).
Кефир имеет преимущества перед молоком при искусственном вскармливании. Кефирный прикорм помогает детям лучше усваивать питательные вещества - белок, жир, кальций, железо, фосфор. Разумеется, кефир не может расцениваться как полноценный заменитель грудного молока , да и употребляемый сам по себе, без сладких молочных смесей, может привести к развитию у ребенка ацидоза.
Грудным детям нельзя использовать только кисломолочные смеси!
Как приготовить кефир в домашних условиях
В отличие от простокваши, мацони или нарине, кефир редко готовится в домашних условиях. Хотя вопрос упирается только в то, чтобы достать кефирный грибок - на молочной ли кухне, или заводе. Внешне кефирный грибок похож на творожный комочек с микроорганизмами - они образуются при сквашивании молока.
Приготовление закваски
Начните с того, чтобы перевести сухую закваску в творожистую. Сухая закваска- это кефирные зерна, которые надо сначала «активировать». Возьмите 50 г закваски, промойте на сите прохладной кипяченой водой и поместите в чистую стеклянную банку, предварительно ошпаренную кипятком. Затем добавьте к закваске 250 мл теплой кипяченой воды и отставьте в сторону примерно на 2 дня при комнатной температуре.
Набухшие и побелевшие кефирные зерна надо «перебрать». Делается это ложкой, которую предварительно вы также, как и банку, обеззаразили кипятком: необходимо выбросить зерна, которые покрылись слизью, а с доброкачественными продолжить приготовление кефира. Поместите их в питьевую соду 1% на 2 часа, затем ополосните кипяченой водой и перенесите в предварительно подготовленное молоко.
Молоко: оно должно быть обезжиренным, не более 500 л на 50 г закваски, кипяченого, а затем остуженного до комнатной температуры.
После добавления в молоко закваски, оставьте его на сутки. Внимание: необходимо соблюсти температурный режим - 18-20 градусов Цельсия. Через сутки можете проверить, сквасилось ли молоко и всплыли ли грибки или нет. Если грибки всплыли, а молоко сквасилось, его надо процедить через сито, отмыть образовавшиеся сгустки кипяченой водой, вновь залить молоком и повторить процесс.
Повторять так следует несколько раз, можно до 5 раз. Качественная готовая закваска имеет сметанную консистенцию и пенится. Хранить ее можно в холодильнике до 2 недель.
Приготовление кефира
Молоко можно использовать любое: цельное жирное или обезжиренное из порошка, пастеризованное или кипяченое. Сначала разлейте его по стаканам или банкам с широкими горлышками. На 200 граммовый стакан уйдет примерно 2-3 чайных ложки закваски. Чем больше - тем лучше будет вкус и тем быстрее созреет кефир. Для достижения результата необходима температура 15-20 градусов и примерно 24 часа времени.
Но это если вы хотите получить однодневный кефир. Если хотите 2-3-дневный, выдерживать его надо соответственно 2 и 3 суток и при температуре более низкой - 8-10 градусов Цельсия.
Упрощенная технология приготовления кефира в домашних условиях
Использовать можно не сухую закваску, а готовый магазинный, обязательно очень свежий кефир. К распределенному по стаканам кипяченому молоку следует добавить по 2 столовые ложки кефира. Молоко должно быть примерно 35-40 С. Затем плотно укутать и поставить в теплое место на сутки (зимой можно на батарею). Часа через 4-5 молоко загустеет. Если это случилось, перенесите его в холодильник - холод доделает дело.
На следующий день использовать 2 ст. ложки той закваски, которую получили, и повторить процесс уже с ней. Делать так можно не более 10 раз, потом закваска «выдыхается».
Если кефира нет, заменить его можно сметаной. Тогда сначала добавьте сметану в банку, затем, постепенно мешая, наливайте молоко. И далее - так же, как с кефиром.
Возникает вопрос: а зачем готовить кефир дома, если можно купить его в магазине? Особенно по второму способу?
Во-первых, иногда бывают обстоятельства, когда молоко под рукой есть, а кефира нет.
Во-вторых, резон в том, что 2-х и 3-хдневный кефир в магазине не так-то просто купить. Точнее, непонятно, что покупаешь. Конечно, однодневный на следующий день становится двухдневным. И все-таки не совсем так: «настоящий» двухдневный готовится при другой температуре.
Так что польза от кефира, приготовленного в домашних условиях, очевидна.
Как использовать домашний кефир?
Кроме того чтобы пить его на здоровье, на домашнем кефире можно готовить супы, соусы, но еще чаще — тесто, из которого пекутся вкусные пирожки, тонкие блины, толстые оладушки и разнообразные лепешки. Умеете ли вы готовить тончайшие, как бумага, ?
Попробуйте и этот быстрый рецепт приготовления простых лепешек на кефире!
Для теста понадобятся: 100 г кефира, сода на кончике ложки, 1 ч. л. сахара, немного соли, 1 яйцо, 1 ст. л. растительного масла и муки, сколько тесто возьмет.
Налейте в миску кефир, добавьте соду, соль и сахар, разбейте туда яйцо и перемешайте все до однородности. К этой массе надо постепенно насыпать, просеивая через сито, муку и вымешивать - до тех пор, пока не получится мягкое, но эластичное тесто. Не забудьте влить в него растительное масло. Теперь поставьте опару хотя бы на полчаса в теплое место, закрыв миску полотенцем. Когда тесто подойдет, разделите его на нужное количество лепешек. Выпекайте в духовом шкафу на противне при температуре 180 градусов.
Можно - для вкуса и разнообразия - уложить сверху начинку, превратив лепешку в подобие открытого пирога (пиццы). Возьмите для этой цели что-нибудь сезонное, например кабачок или баклажан. Сначала обжарьте кружочки этих овощей с обеих сторон на растительном масле. Затем, сделав углубление в каждой заготовке для лепешки, уложите туда начинку и выпекайте вместе с ней. Получается очень вкусно. Такой себе «овощной хлеб».
Кефир и алкоголь
Кефир действительно содержит небольшое количество алкоголя. У многих автомобилистов (особенно в свете принятых в последнее время законов) возникает вопрос: безопасно ли садиться за руль, выпив стакан кефира? Что покажет проверка на алкоголь?
И действительно, садиться за руль автомобиля лучше спустя 15 минут после того, как вы выпили этот молочнокислый напиток. К этому времени следов алкоголя в выдыхаемом вами воздухе не останется.
Еще одна интересная тема, связанная с кефиром: может ли стать алкоголиком ребенок, пьющий кефир? (есть такое мнение) Может, но только при условии, что он выпивает более 2 литров кефира в день. Поэтому такой сценарий вряд ли реализуем.
В преддверии же новогодних праздников не мешает вспомнить, что кефир - настоящий друг застолья, так как он санирует организм от продуктов распада и является хорошим средством при похмельном синдроме и обильном застолье.
На этих же свойствах природного детоксикатора основано действие кефира во время разгрузочных кефирных дней: легкость во всем организме, максимум витаминно-минеральной пользы и минимум калорий.
Немного из истории кефира
Кефир имеет богатую историю. Закваской для производства этого напитка служит специфический кефирный грибок, а местом, где он впервые появился, считается мусульманский Кавказ.
Закваска сразу приобрела несколько мистическую репутацию (кефирные зерна считались слезами Аллаха), а процесс приготовления кефира стал напоминать магический обряд. Так, горцы укладывали на дорогу молоко с кефирной закваской в бурдюке, для того чтобы всякий проходящий пинал его ногой. Чем больше пинков доставалось бурдюку, тем вкуснее получался кефир.
Секрет приготовления кефира держался в строгом секрете. Он передавался только членам рода из поколения в поколение. Считалось, что, если чужак, особенно «неверный», узнает его, то кефир немедленно и навсегда испортится.
Так продолжалось до 70-х годов прошлого века, когда рецептура целебного напитка стала достоянием гласности (публикация журнала Кавказского медицинского общества). Но первый российский кефир появился в Москве лишь в начале 20 века: на одном из заводов было налажено его производство, как напитка с целебными свойствами, для пациентов Боткинской больницы.
Так или иначе, кефир быстро занял на нашем столе важное место, сегодня без него немыслимо приготовление многих вкусных блюд, да и просто хорошее пищеварение.