Об истории идеи
Популярное блюдо фастфуда имеет немецкие корни. Если верить источникам, тесто должно было скрыть поедание скоромной еды во время Великого Поста. Первые сосиски Würstchen im Schlafrock, im Teigmantel («сосиска в халате», «в пальто») полностью прятали в пшеничном или ржаном тесте, а затем и в слоеном. Сначала в тесте запекали натуральную кишку, нафаршированную свежей свининой и запанированную в сухарях, позже франкфутские колбаски, а потом все подряд вареные колбасные изделия. Параллельно аналогичный продукт появился во Франции с ее традицией круассанов с начинками.
Позже, во времена наполеоновских войн, гастрономическую идею подхватили и усложнили британцы: они стали заворачивать свиные сардельки в бекон, и только потом в тесто — так появились Pigs in a blanket («поросята в одеяле») — традиционное сопровождение к жареной индейке на рождественском ужине. Когда дело дошло до американского континента, вмешались местные, в частности, мексиканские традиции — так родился кулинарный хит — корн-дог. Американская кухня, всегда тяготевшая к практичному фаст-фуду, подарила мировой кулинарии и своих «горячих псов» — хот-доги, где тесто бесцеремонно заменили пышной булкой.
Как готовят сосиски в тесте?
Раскатанное тесто разрезают на прямоугольные ломтики, в которые затем заворачивают сосиски. В зависимости от варианта, «халат» из теста полностью или частично закрывает колбасу, просто или креативно «заворачивает» ее. Иногда тесто предварительно смазывают горчицей, кетчупом или хреном и посыпают сыром. Традиционно это слоеное («круассанное», то есть дрожжевое) тесто, часто обычное дрожжевое, хотя раньше популярнее было песочное. Впрочем, сегодня сосиски готовят практически в любом тесте, их оборачивают в тортилью (мексиканский вариант «горячих псов»), в блины, изредка — в толстую панировку.
«Полезный» вопрос
Самый щекотливый вопрос — полезна ли сосиска в тесте? Увы, закуску не отнесешь к рецептам здорового питания. Однако не все так ужасно. Приготовленные в домашних условиях, из достойных продуктов и на своей кухне, «горячие псы» не намного вреднее кусочка пирога с мясом или бутерброда с колбасой. Ключевое — конечно же, проверенное качество и своя работа. В таком случае сосиски в тесте вполне могут стать если и не шедевром домашней кулинарии, то точно удобной и вкусной едой, которую здорово брать с собой в дорогу, давать в школу ребенку или просто подавать домочадцам в виде любимого всеми завтрака.
Сосиска в дрожжевом тесте в духовке
Самая обычная, самая банальная сосиска в самом банальном, самом обычном дрожжевом тесте. Ничего особенного, но почему-то это невероятно вкусно!Ингредиенты:
- 250 г молока;
- 500 г муки;
- 1 яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 11 г сухих дрожжей;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 12 сосисок;
- 1 желток + 2 ст. л. молока для смазывания теста.
Дрожжи смешиваем с теплым молоком и сахаром, оставляем до активации. Как только на поверхности жидкости появится легкая пена, добавляем растопленное сливочное масло, яйцо, соль. Всыпая муку, замешиваем мягкое нелипкое тесто, округляем и выкладываем в смазанную маслом миску, затягиваем пищевой пленкой, убираем в теплое место.
После того, как тесто увеличится в объеме вдвое, обминаем его, выкладываем на рабочую поверхность, раскатываем в прямоугольный пласт. Нарезаем длинными полосками шириной около 1,5 см. Каждую сосиску по спирали оборачиваем тестом. Выкладываем на противень, оставляем под полотенцем для расстойки на 15-20 минут в теплом месте.
Перед тем, как поставить противень в духовку, смазываем тесто желтком, перемешанным с молоком. Выпекаем при температуре 180 градусов около 20 минут. Подаем, конечно же, горячими! Правда, лучше дать сосисками остыть хотя бы минут 10.
Совет : при желании к сосискам можно добавить немного жареных грибов, это пикантно и ароматно.
Киевская перепичка в дрожжевом тесте
Перепичка – «визитная карточка» столицы Украины, любимая и коренными жителями, и туристами за необыкновенную сочность. Может, дело в невероятном киевском воздухе, может, секрет в особенно вкусных сосисках – как бы там ни было, рекомендуем вам попробовать приготовить это блюдо дома самостоятельно, и вы поймете, почему у малозаметного окошка в центре города всегда стоят длинные очереди.
Ингредиенты:
- 300 мл воды;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 40 г «живых» дрожжей или 15 г сухих;
- 4 стакана муки;
- 10-12 сосисок;
- растительное масло для жарки.
Дрожжи смешиваем с сахаром, вливаем теплую воду, оставляем до появления пены, после чего всыпаем соль и, добавляя муку, замешиваем нетугое, приятное тесто. Округляем, оставляем в теплом месте под полотенцем до увеличения вдвое.
Подошедшее тесто обминаем, делим на 10-12 частей. Каждый кусочек в руках растягиваем в прямоугольник, посередине которого выкладываем сосиску, защипываем края теста.
Жарим сосиски в тесте в большом количестве разогретого растительного масла до золотистой корочки, переворачивая в процессе, чтобы тесто обжарилось равномерно со всех сторон. Выкладываем на салфетки, а затем сразу подаем.
Совет: при наличии времени дайте тесту подойти дважды – это не только улучшит вкус готового изделия, но и позволит ему дольше оставаться свежим и вкусным.
Сосиски в картофельном тесте
Картофельное тесто – это очень аппетитно! Благодаря существенной овощной составляющей «оболочка» сосисок получается невероятно мягкой, сочной и приятной на вкус. Это то блюдо, которое, и постояв, остается безупречным.
Ингредиенты:
- 500 г картофельного пюре;
- 1 яйцо;
- 6-7 ст. л. муки;
- 8-10 сосисок;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Остывшее картофельное пюре солим, соединяем с яйцом, перемешиваем с мукой. Делим на 8-10 равных шариков, каждый из которых пальцами «раскатываем» в прямоугольник. По центру каждого кладем очищенную сосиску, скрепляем края теста. Жарим на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета, выкладываем на одноразовые полотенца.
Совет: картофельное тесто очень благосклонно «относится» к укропу – попробуйте добавить пучок мелко нарезанной зелени, не пожалеете!
Сосиски в творожном тесте
Творожное тесто прекрасно само по себе. Оно очень и весьма достойное – влажное, не тяжелое, совсем не сухое и не жесткое. Отдельный бонус – долго не черствеет, изделия из него остаются довольно свежими на протяжении нескольких дней. Если, конечно, будет, чему оставаться.
Ингредиенты:
- 8-10 сосисок;
- 200 г творога;
- 1 яйцо;
- 50 г сметаны;
- 2/3 ч. л. соды;
- 2/3 ч. л. соли;
- 5-7 ст. л. муки;
- растительное масло для жарки.
Творог перетираем через сито, смешиваем с яйцом и сметаной, добавляем соль и соду, постепенно вводим муку. Замешиваем некрутое, мягкое, но не липкое тесто, стараясь обойтись минимумом муки: чем больше вы ее добавите, тем жестче получится тесто.
Готовую массу округляем, заворачиваем в пакет и убираем на 2 часа в холодильник, после чего раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 3-4 мм и нарезаем длинными полосками шириной примерно 1,5 см. Каждую сосиску оборачиваем по спирали полосами теста.
Сосиски в тесте жарим на хорошо разогретой сковороде на среднем огне, переворачивая, чтобы со всех сторон была ровная золотистая корочка.
Совет : творожное тесто, безусловно, вкуснее пожаренным на сковороде, однако, если по каким-то причинам вы хотите обойтись духовкой, не сомневайтесь: рецепт сработает и для этого способа приготовления.
Сосиска в тесте на кефире
Один из самых простых и быстрых способов приготовить сосиску в тесте – замесить тесто на кефире. Никаких долгих расстоек и подъемов: смешал, завернул, пожарил. Легко и просто.
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира;
- 2 стакана муки;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. соли;
- 8-10 сосисок;
- растительное масло для жарки.
Муку смешиваем с солью и содой, вливаем кефир и замешиваем мягкое, но не липкое тесто. Округляем, оставляем на 10 минут под полиэтиленовым пакетом, после чего делим на 8-10 равных частей, каждую их которых раскатываем в прямоугольник. По центру каждого кладем сосиску, заворачиваем в «рулетик». Жарим на хорошо разогретой сковороде с четырех сторон до золотистого цвета. Подаем горячими.
Совет: чтобы сосиски в кефирном тесте получились еще более вкусными, попробуйте сделать небольшой надрез вдоль каждой сосиски и вложить вовнутрь по небольшому длинному кусочку сыра.
Сосиска в слоеном тесте
Век скоростей – никто ничего не успевает, все бегут и, видимо, хотят не успевать еще больше. Приходится как-то выкручиваться – например, готовить сосиски в покупном фабричном тесте. Слоеном. Наверное, не самый «кошерный» вариант, но все равно вкусно и в формате экономии времени.
Ингредиенты:
- 1 упаковка слоеного бездрожжевого теста (450 г);
- около 10 сосисок;
- 1 яйцо.
Тесто размораживаем, нарезаем полосками шириной примерно 1 см. Очищенные сосиски по одной кладем на край полоски и сворачиваем, обматывая каждую тестом. Когда заканчивается одна полоска, просто прикладываем следующую. Сосиски в тесте помещаем на подготовленный противень (смазанный маслом или застеленный бумагой для выпечки). Смазываем взбитым яйцом, при желании присыпаем крупной морской солью или кунжутом.
Выпекаем сосиски в тесте при температуре 200 градусов около 20 минут.
Совет: попробуйте приготовить то же самое, но на сковороде – результат другой, но не менее вкусный. И более быстрый.
Сосиска в лаваше, жареная на сковороде
Лаваш – то же тесто, только тонюсенькое и готовое. Это ли не прелесть? Почти ничего делать не надо, а в итоге – вкуснейший завтрак готов. Ну, или обед с ужином – в зависимости от ваших предпочтений.
Ингредиенты:
- 2 листа лаваша;
- 8 сосисок;
- 2 ст. л. кетчупа или любого томатного соуса;
- 2 ч. л. острой горчицы;
- 100 г морковки по-корейски;
- 100 г твердого сыра;
- растительное масло для жарки.
Каждый лист лаваша разрезаем на четыре части. Смешиваем кетчуп и горчицу, смазываем полученным соусом листы лаваша с одной стороны. Вдоль одного края каждого кусочка выкладываем очищенную сосиску. Рядом кладем немного моркови. Натираем сыр, посыпаем им равномерно лаваш. Сворачиваем в плотные рулетики, обжариваем их на хорошо прогретой сковороде на растительном масле до золотистой корочки. Подаем горячими.
Совет: приготовьте соус из сметаны и чеснока или любой томатный дип – в компании с таким чудом сосиски в лаваше будут еще вкуснее.
Сосиска в кляре
Про корн дог – ближайшего родственника «нашей» сосиски в тесте, который проживает в США и некоторых соседних странах, – вы наверняка слышали. А задумывались о том, что готовить таким образом можно не только предлагаемое кукурузное тесто, но и более привычное нам тесто на пшеничной муке? Оболочка другая, но суть та же: вкусная сочная сосиска идет в компании вместе с кляром. Попробовать стоит!
Ингредиенты:
- 10-15 сосисок небольшого размера («детские»);
- 3 ст. л. муки;
- 1/4 стакана молока;
- 2 яйца;
- соль по вкусу;
- растительное масло для фритюра.
Яйца смешиваем с солью и молоком, добавляем муку – тесто должно быть консистенции сметаны. Сосиски для удобства нанизываем на деревянные палочки для приготовления шашлыка, опускаем в кляр, а затем сразу выкладываем в хорошо разогретое растительное масло. Обжариваем, переворачивая, буквально минуту – до золотистого цвета. Готовые сосиски в кляре выкладывают на одноразовые полотенца, а затем подают к столу.
Совет: сосиски в кляре можно приготовить и без деревянных палочек. Используйте две вилки: на одну накалывайте сосиску, опускайте ее в тесто, а затем с помощью второй «снимайте» сосиску с вилки сразу в кипящее масло.
Маффины с сосисками
Очень простой и быстрый способ приготовить сосиски в тесте – представить их в виде маффинов. Конечно, это немного другой коленкор, но почти так же вкусно и при этом гораздо проще.
Ингредиенты:
- 200 г кефира или кислого молока;
- 250 г муки;
- 100 г твердого сыра;
- 3 сосиски;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. соды;
- 1/2 ч. л. соли;
- небольшой пучок зелени.
Готовим сухую часть – смешиваем соль, соду и муку. Туда же при желании всыпаем щепотку перца.
Отдельно смешиваем натертый твердый сыр, кефир, яйца, мелко нарезанную зелень.
В три-четыре движения соединяем жидкую часть с влажной, добавляем нарезанные кружочками сосиски. Полученное тесто раскладываем по формочкам для выпечки маффинов, заполняя их на 2/3. Выпекаем при температуре 180 градусов 30 минут.
Совет: при желании в тесто для маффинов можно добавить немного мелко нарезанной брокколи, зеленый горошек, сладкую кукурузу.
Как завернуть сосиску в тесте
Классический способ заворачивания сосиски в тесто – нарезать тесто полосками, обернуть последовательно по спирали и немного внахлест, формируя «рубашку».
Тесто можно нарезать прямоугольниками, по центру каждого выложить сосиску и защипать по принципу пирожка.
Красиво смотрятся колбасные изделия, сформованные в виде цветов. Для этого сосиска оборачивается в тесто по предыдущему принципу – как пирожок, затем вдоль одной стороны делаются надрезы с одинаковым шагом примерно в 0,5 см. Надрезы глубокие, но такие, которые не позволят сосиске и тесту распасться на отдельные части. После этого «пирожок» сворачивается в окружность надрезами наружу – кусочки сосисок раскрываются, образуя «цветочные лепестки».
Красиво смотрится пирог из сосисок и теста, собранный «шахматкой». Конечно, придется повозиться, но результат того стоит. Для этого готовое тесто нарезается длинными полосками одинаковой ширины. На рабочую поверхность выкладываются эти самые полосы, поперек кладут длинную сосиску – таким образом, чтобы часть полос осталась под сосиской, а часть (через одну) – над сосиской. Следующая колбаска выкладывается так, чтобы полосы поменяли свое положение: нижние оказались над сосиской, а те, что были над нею, — легли под. Таким образом собирается весь пирог. Красиво и эффектно.
Простой, но симпатичный способ завернуть сосиску в тесто, — сделать из нее «плетенку». По центру раскатанной лепешки выкладываем сосиску, боковые части теста нарезаем полосами под углом 45 градусов к сосиске, затем поочередно складываем их друг на друга, формируя обычную «плетенку» с колбаской внутри.
Впрочем, способов, как завернуть сосиску в тесто не только красиво, но и остроумно, гораздо больше:
5 способов, как приготовить сосиску в тесте еще вкуснее
- Экспериментируйте с основным компонентом – всегда можно найти что-то еще лучше чем то, что вы уже покупаете. Попробуйте копченые охотничьи сосиски, купите сосиски с сыром внутри, проэкспериментируйте с толстыми сардельками и тонюсенькими сосисками по-венски. Вариантов масса, скучно не будет!
- Здорово, когда вместе с сосиской в тесто заворачивают и некоторые другие ингредиенты. Всегда уместен сыр. Выигрышно смотрится зелень. Кетчуп и томатные соусы добавляют пикантную нотку. Не бойтесь пробовать новое и нестандартное – только так вы найдете «свой» рецепт, который, вполне возможно, даже станет семейным. Если предварительно завернуть сосиску в полоску бекона, получится не просто вкусно, а восхитительно вкусно. Добавив тонкие слайсы груши или яблока, получите почти высокую кухню. «Подружив» сосиски с палочками тыквы или моркови, сможете утверждать, что у вас к столу овощи.
- Классическая сосиска в тесте ничем не присыпается и не сдабривается, однако, кто вам мешает посыпать тесто маком, кунжутом или любыми другими семечками перед тем, как поставить противень в духовку? Мелочь, которая очень и очень облагораживает вкус выпечки.
- Несмотря на особую любовь к этому блюду, не стремитесь приготовить его впрок: все-таки сосиска в тесте прекрасна в свежем, только-только приготовленном виде. Увы, полежав-постояв, она теряет часть своих вкусовых качеств. В крайнем случае и при особой любви к массовой готовке рекомендуем заморозить то, что вы точно не съедите сразу – в таком варианте вы всегда сможете быстро разморозить домашние полуфабрикаты и приготовить восхитительные и свежие сосиски в тесте.
- Сосиска в тесте – самодостаточное блюдо, но, если подать его с салатом из свежих овощей и трав, будет в разы вкуснее и даже – о, кощунство в разрезе фаст-фуда! – полезнее.
Сосиски в тесте – не самая здоровая еда, но совершенно точно это один из самых популярных перекусов, вред которого можно минимизировать грамотным подходом. Живите с удовольствием и питайтесь вкусно!
До появления хот-догов наши любители фастфуда покупали сосиски в тесте, но эта выпечка, приготовленная в домашних условиях, получается намного вкуснее и полезнее. Продолжительность ее приготовления будет меньше, чем при выпечке пирожков, ведь не нужно готовить начинку. В данной статье рассказано, как приготовить сосиски в тесте в духовке, мультиварке и на сковороде из разных видов теста.
Поскольку слоеное тесто для сосисок можно приготовить заблаговременно самостоятельно, или купить в том же магазине, где и сами сосиски, то с приготовлением этой выпечки сможет справиться даже школьник.
Чтобы накормить всю семью вкусными сосисками в слоеном тесте, понадобятся:
- 500 г слоеного дрожжевого теста;
- 10-14 (в зависимости от размера) сосисок;
- 1 желток;
- 30-45 мл молока.
Последовательность выпечки:
- Пласт слоеного теста раскатать на припыленной мукой рабочей поверхности до толщины 5-7 мм, далее нарезать его полосками по полтора – два сантиметра толщиной.
- С сосисок аккуратно снять оболочки и обернуть каждую полоской теста немного внахлест. Подготовленные сосиски уложить на застеленный пергаментом лист для выпечки на некотором расстоянии друг от друга.
- Желток немного взболтать до однородности с небольшим количеством молока. Полученной смесью смазать поверхность заготовок, уделяя особое внимание стыкам. Это предаст не только красивую блестящую корочку, но и не даст тесту разойтись на стыках.
- Печь сосиски следует при 180 градусах в течение 20-25 минут.
В дрожжевом тесте
Дрожжевое тесто, приготовленное безопарным способом, можно использовать не только для пирожков и пиццы, но и для другой несложной выпечки такой, как сосиски в тесте. При минимуме затрат времени и продуктов это позволит создать вкуснейший перекус в школу или на работу.
На одну порцию теста, рассчитанную на десять сосисок, нужно взять:
- 250 мл молока;
- 90 г сахара;
- 30 г свежих прессованных дрожжей;
- 2 яйца;
- 5 г соли;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 500 г муки.
Как испечь:
- В теплом молоке размешать сахар и дрожжи. В эту смесь влить немного разболтанное куриное яйцо, растительное мало. Старательно все перемешать, посолить, добавить муку и вымесить мягкое тесто, которое оставит на 40 минут для подъема.
- Подошедшее тесто, еще раз обмять и разделить на десять равных частей, каждую раскатать в жгут, которым обернуть одну сосиску. Каждую из заготовок отправить на подготовленный противень. Сосиски в тесте можно приготовить с добавлением сыра. Для этого в каждой сосиске предварительно делают продольный надрез и наполняют крупной сырной стружкой, затем сосиску оборачивают тестом и готовят, как обычно.
- Оставшееся яйцо взболтать вилкой до однородности и смазать их сосиски на противне. Дать заготовкам расстояться 20 минут, после этого отправить на 20 минут в разогретую духовку при 200 градусах. Выпекать до аппетитной румяной корочки.
Сосиски в тесте на кефире
Сосиски в тесте в духовке можно готовить не только на основе слоеного или дрожжевого теста, смачной получается такая выпечка и с использованием бездрожжевого теста на кефире. Кисломолочный продукт для замешивания можно взять с любым процентом жирности. В зависимости от этого потребуется больше или меньше муки.
В состав одной порции сосисок в тесте на кефире входят:
- 200 мл кефира;
- 30 г сахара;
- 5 г соли;
- 5 г соды;
- 1 яйцо для смазки
- 30 г кунжута для обсыпки;
- 6-8 сосисок;
- 300-320 г пшеничной муки.
Ход работы:
- В теплом кефире растворить все кристаллики сахара и соли. Затем просеять через ситечко соду, размешать и оставить, пока масса не запенится и увеличится в размере в несколько раз.
- Небольшими порциями просеять в кефирную смесь муку и вымесить мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Дать ему отдохнуть четверть часа и можно приступать к «упаковке» сосисок в тесто.
- Завернув каждую сосиску в тесто любым привычным способом, переложить их на смазанный маслом или выстеленный пергаментом противень. Смазать изделия сверху взбитым яйцом и посыпать кунжутом. Печь от 25 минут до получаса при 190-200 градусах.
С основой из сдобного теста на молоке
Сливочное масло и яйца – это сдоба, которая утяжеляет тесто, но и вместе с тем делает его вкуснее. Если использовать проверенные пропорции ингредиентов, то выпечка получается аппетитной и пышной.
Для сосисок в сдобном тесте используются:
- 250 мл молока;
- 1 яйцо и желток для смазывания;
- 30 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 11 г сухих дрожжей;
- 3 г соли;
- 500 г пшеничной муки;
- 12 сосисок.
Порядок замешивания теста и выпечки:
- В теплом молоке развести 5 г сахара и дрожжи. Оставить смесь в тепле не 10-15 минут. Яйцо растереть с остатками сахара и солью.
- Соединить яйцо с опарой, мукой и мягким сливочным маслом. Вымесить тесто, которое разделить на двенадцать равных кусочков.
- Каждый кусочек теста раскатать в тонкий жгут, который будет длиннее сосиски в два раза, обернуть им сосиски по спирали.
- Колбасные изделия «упакованные» в тесто разложить на противень, смазать желтком и испечь в духовке после пятнадцатиминутной расстойки до румяной корочки.
При выпечке сосисок в тесте сверху их можно посыпать семенами кунжута, мака или тмина.
В мультиварке
Испечь поджаристые сосиски в тесте выйдет даже без духовки, просто воспользовавшись чудо-помощницей мультиваркой. Она подходит для приготовления выпечки из любых видов теста, но особенно нежными получаются изделия из творожного дрожжевого теста.
Для него нужно взять:
- 7 г сухих инстантных дрожжей;
- 200 мл молока;
- 50 г сахара;
- 4 г соли;
- 200 г творога;
- 500 г муки;
- 2 желтка;
- 50 г сливочного масла.
- 7 сосисок.
Как приготовить сосиски в тесте в мультиварке:
- Для теста 50 мл теплого молока соединить с сахаром, дрожжами и двумя столовыми ложками муки. Оставить опару на четверть часа.
- Тем временем в оставшееся молоко протереть через сито творог. Получившуюся творожно-молочную массу посолить, соединить с желтками и опарой. Вмешать муку. Тесто собрать в ком и оставить на столе, прикрыв полотенцем, подходить 1-2 часа.
- Когда масса дозреет, обвить ею сосиски и переложить на дно смазанной сливочным маслом чаши мультиварки. Готовить в режиме «Выпечка» 20 минут, затем перевернуть на другую сторону и печь еще столько же, используя ту же функцию.
Пошаговый рецепт приготовления на сковороде
Сосиски в тесте на сковороде, конечно, не самое полезное блюдо, но, несмотря на калорийность, у этой выпечки много поклонников. На сковороде получится приготовить сосиску, обернутую в дрожжевое, кефирное бездрожжевое и картофельное тесто.
Поскольку рецептуры двух первых видов теста уже были описаны, рассмотрим вариант выпечки на картофельном тесте:
- 900 г картофеля;
- 1 куриное яйцо;
- 80 г муки;
- соль по вкусу;
- 6-8 сосисок;
- 100 мл растительного масла для обжаривания.
Этапы выпечки:
- С картофельных клубней снять кожуру, вымыть и отварить их в подсоленной воде до мягкости, сцедить воду и размять в пюре.
- Дать картофелю остыть, добавить яйцо и муку. Вымесить мягкое картофельное тесто.
- Каждую сосиску обернуть в полученную массу и обжарить со всех сторон до красивого золотистого цвета. Вынимать готовые сосиски на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Как оригинально завернуть сосиску в тесто?
Существует несколько вариантов того, как завернуть сосиску в тесто. Некоторые хозяйки создают съедобные шедевры в виде цветов и животных, используя тесто и сосиски.
Но рассмотрим более практичные способы, не требующие долгих манипуляций:
- Жгутом. Из теста формируется тонкий жгут, который обвивают вокруг сосиски, плотно укладывая витки друг к другу.
- Полосами. Тесто раскатывают в тонкий пласт, который нарезают полосами от полутора до двух сантиметров. Эти полосы в небольшой нахлест обматывают вокруг сосисок.
- Косичкой. Кусочек теста раскатывают в круглую лепешку на сантиметр больше длины сосиски. Сосиску кладут по центру, свободные края по косой надрезают полосами шириной 1-2 см. Затем их складывают попеременно косичкой внахлест.
- Пирогом. Тесто делят на две части и раскатывают их в прямоугольники, ширина которых равна длине сосисок, а длина – достаточная, чтобы уложить их на расстоянии полтора сантиметра друг от друга. На одном пласте разложить сосиски, накрыть вторым. Края залепить, а сами сосиски разделить, придавив верхний пласт теста к нижнему тыльной стороной ножа.
Свежеиспеченная, ароматная, румяная и невероятно вкусная сдоба нравится всем. Как сделать сосиски в тесте в домашних условиях, которые так любят и взрослые, и дети? Готовится лакомство элементарно, а рецепт не предусматривает использования дорогостоящих или замысловатых продуктов.
Булочки с колбасками идеально подходят для семейного завтрака, как хот-доги для пикника. Они сохраняют вкусовые качества и вкусны даже в холодном виде. Поэтому их кладут в рюкзак ребенку, чтобы подкрепиться в школе, или берут на работу в качестве легкого обеда.
У каждой хозяйки собственная рецептура приготовления блюда. Одни любят покупное тесто, что значительно сокращает время приготовления закуски, а другие делают его сами. Но закуска радует невероятным вкусом в том случае, если правильно выбран основной ингредиент. Речь идет о сосисках.
Казалось, выбрать и приготовить сосиски несложно, поскольку магазины предлагают колбасную продукцию в ассортименте. В действительности многие теряются, видя перед собой большое количество видов, отличающихся внешним видом и ценой.
Калорийность сосисок в тесте – печеных и жареных
Сосиска в тесте – распространенное блюдо, которое идеально подходит для быстрого и вкусного перекуса, как хот дог. Регулярное употребление сдобы плохо сказывается на состоянии фигуры, ведь калорийность сосиски в тесте, приготовленной в духовке – 320 ккал на 100 грамм . Если закуска приготовлена на сковороде методом жарки, калорийность достигает 350 ккал.
Большое значение в вопросе калорийности блюда играет и разновидность теста. Калорийность слоеного теста просто зашкаливает. На 100 грамм продукта приходится порядка 400 ккал. Дальше пойдет разговор о приготовления закуски различными способами с использованием разных видов мучной основы.
Лучший рецепт домашнего кляра
Думаю, вам неоднократно приходилось дегустировать сосиски в тесте. Известно ли вам, как делают кляр, благодаря которому сдоба становится румяной и пышной? Он не сильно отличается от кляра для куриного филе . Сейчас об этом расскажу.
Ингредиенты:
- Молоко – 400 мл.
- Сливочное масло – 100 г.
- Сухие дрожжи – 11 г.
- Мука – 5 стаканов.
- Яйца – 2 шт.
- Сосиски – 25 шт.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Растительное масло – 2 ст. ложки.
- Соль – 1 ч. ложечка.
Приготовление:
- Растворите в подогретом молоке сливочное масло. Перемешайте. Добавьте к молоку перетертые с сахаром и солью до однородной массы яйца, введите растительное масло.
- В отдельной емкости соедините муку и дрожжи. Немного получившейся смеси добавьте к молочному составу, чтобы получилась жидкая масса. Оставьте в теплое место.
- После подъема добавьте оставшуюся муку и замесите плотное тесто. Отставьте в сторонку, чтобы подошло. Останется сделать обертку для сосисок.
Использование покупного полуфабриката значительно упрощает приготовление сосисок в тесте, однако с домашним вариантом оно не сравнится.
Как готовить сосиски в тесте в духовке из дрожжевого теста
Рассмотрим классическую технологию приготовления блюда, знакомого, как и перловка , со школьной столовой. Используя дрожжевое тесто, повара готовят мягкие, воздушные и ароматные изделия. Если мучная основа сделана правильно, закуска остается свежей в течение нескольких дней.
Ингредиенты:
- Мука – 3 стакана.
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 1 стакан.
- Сосиски – 12 шт.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Сухие дрожжи – 11 г.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Желток – для смазывания сформированных изделий.
Приготовление:
- Стакан муки смешайте с солью, сахаром и подогретым молоком. В получившуюся массу добавьте дрожжи, перемешайте и отставьте смесь в сторонку на 20 минут. За это время опара увеличится в объеме вдвое.
- Добавьте подсолнечное масло вместе со взбитыми яйцами. Для получения плотного, тугого теста введите оставшуюся муку. Вымешивайте смесь 15 минут.
- Готовую мучную основу раскатайте скалкой и разрежьте тоненькими полосками. Оберните полосками очищенные от пленки сосиски, выложите на смазанный маслом противень и обработайте желтком.
- Осталось отправить в духовку. При температуре 180 градусов сосиски в тесте запекутся за 20 минут.
Видео рецепт
Готовая закуска сочетается с чаем или томатным соком. Если хотите разнообразить блюдо, дополните начинку корейской морковкой , зеленью или тертым сыром. Перед выпеканием советую посыпать лакомство кунжутом.
Как приготовить сосиски в тесте в мультиварке
Сосиски в тесте – блюдо, которое характеризуется отменным вкусом и завидной универсальностью. Есть у закуски еще одно преимущество – высокая скорость приготовления, особенно если под рукой имеется мультиварка.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 стакан.
- Мука – 1.5 стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Сосиски – 7 шт.
- Сливочное масло – 50 г.
- Сахар – 1 ст. ложка.
- Сухие дрожжи – 1 ст. ложка.
- Соль – 1 ч. ложечка.
Приготовление:
- В глубокую миску влейте подогретое молоко, добавьте сахар, соль и яйцо, перемешайте. В яично-молочную смесь влейте топленое масло и всыпьте дрожжи, повторно перемешайте.
- К ингредиентам постепенно введите просеянную муку. Замесите тесто и отставьте в сторонку на полчаса. По истечении времени обомните мучную основу и оставьте еще на 30 минут.
- Готовое массу выложите на стол, раскатайте и разрежьте на длинные полоски. Количество полосок должно соответствовать количеству сосисок. В нашем случае их семь.
- Снимите с сосисок оболочку. Колбасные изделия заверните в тесто, смажьте яйцом и выложите в смазанную маслом емкость мультиварки.
- Включите прибор и активируйте режим выпечки на 40 минут. После завершения программы переверните сосиски в тесте и включите таймер еще на треть часа.
Видео приготовление
Приготовление такого блюда с использованием мультиварки не требует много времени и сил. Если самодельное дрожжевое тесто заменить покупным слоеным аналогом, время приготовления еще сократится.
Как сделать сосиски в тесте из слоеного теста
Рассмотрим приготовление сосисок в тесте из слоеного теста в домашних условиях . Использование покупной слоеной основы делает процесс менее затратным по времени, но никак не сказывается на качестве и вкусе готовой закуски.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 250 г.
- Сосиски – 10 шт.
- Маринованный огурец – 1 шт.
- Твердый сыр – 75 г.
Приготовление:
- Достаньте тесто из морозильной камеры, подождите, пока оттает и раскатайте. Получившийся пласт разрежьте на десять полосок.
- Маринованный огурчик порежьте тоненькими пластинками, а сыр – пластинками. Использование этих дополнительных ингредиентов поможет разнообразить закуску.
- Кусочек огурчика положите на сосиску и заверните в полоску теста, двигаясь по спирали. Аналогичным образом заверните сосиску с твердым сыром. Во время процесса советую слегка растягивать тесто. Чтобы расправленный сыр не вытекал, защипните края.
- Подготовленные изделия выложите на промасленный противень, обработайте яйцом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Видео рецепт
Рецепт со слоеным тестом предусматривает использование огурца и твердого сыра в качестве дополнительной начинки. Если эти продукты не по душе, положите то, что нравится. Главное, чтобы добавки сочетались по вкусу.
Вкусные и быстрые сосиски в тесте, жареные в масле
Практика показывает, что по тем или иным причинам не у каждой хозяйки есть жарочный шкаф или мультиварка. Это не значит, что невозможно сделать вкуснейшие сосиски в тесте самостоятельно и порадовать семью. На выручку всегда придет чугунная сковорода.
Ингредиенты:
- Мука – 500 г.
- Вода – 150 мл.
- Молоко – 150 мл.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Соль – 1 ч. ложечка.
- Сухие дрожжи – 1 ст. ложка.
- Растительное масло – 6 ст. ложек.
- Сосиски – 15 шт.
Приготовление:
- В глубокой кастрюле соедините молоко и теплую воду, добавьте дрожжи, сахар, перемешайте и оставьте на 15 минут. По истечении времени добавьте растительное масло вместе с просеянной мукой, замесите тесто.
- Прикройте кастрюлю крышкой и поставьте в теплое место часа на 2. В течение этого времени несколько раз обомните мучную основу.
- Руки и рабочую поверхность обработайте растительным маслом. Разделите массу на пятнадцать одинаковых шариков. Каждый комочек раскатайте, положите сосиску и сформируйте пирожок продолговатой формы. Аналогичным образом сформируйте все пирожки.
- Заготовки отправляйте на разогретую сковородку с большим количеством рафинированного масла. Поджарьте сосиски в тесте на умеренном огне с обеих сторон до появления румяной корочки. Затем выложите на бумажную салфетку, чтобы ушло излишнее масло.
Видео инструкция
Перекусы — это быстрый способ насытиться в любых условиях, будь то поездка или школьная перемена. Кроме того, быстрая еда нравится миллионам наших современников. Одним из самых популярных видов фаст-фуда считаются сосиски в тесте, приготовленные в духовке или хлебопечке. Как же замесить вкусное тесто для этого блюда? Рассмотрим детали процесса.
Сосиски в тесте VS хот-доги
Хот-дог прочно вошел в отечественную кулинарную традицию благодаря тесным контактам с Америкой. А ведь в нашем рационе уже долгие годы присутствует альтернатива штатовским бутербродам - сосиска в тесте, которая значительно превосходит иностранного конкурента по своим питательным свойствам. Ведь:
- в колбасном изделии, запеченном в тесте, нет вредных добавок (таких, как кетчуп или майонез);
- в отличие от хот-дога, тесто для сосиски готовится в домашних условиях, поэтому вы можете быть уверены в качестве булочки;
- существует несколько вариантов приготовления теста для этих целей: дрожжевое, бездрожжевое, опарное, слоеное. Все виды мучной основы для колбасок, кроме опарного, готовятся очень быстро.
4 рецепта теста для духовки
Если вы любите по-настоящему пышное, мягкое тесто, то без дрожжей не обойтись. Но можно сократить возню с ним до минимума.
Тесто на дрожжах
Ингредиенты:
- 500 г пшеничной муки (на 8 колбасок);
- 1 ч. л. дрожжей сухих;
- 1 куриное яйцо;
- 1,5 ст. теплой воды, предварительно отфильтрованной;
- поваренная соль, белый сахар (по вкусу).
Приготовление:
- Порошковые дрожжи высыпаем в миску, заливаем водой и хорошо размешиваем.
- Добавляем яйцо, сахар, солим и перемешиваем.
- Теперь небольшими порциями всыпаем просеянную муку.
- Хорошо вымешиваем тесто, накрываем крышкой и ставим в теплую (около 40-50 градусов) духовку на 20-30 минут. Такая хитрость поможет вам сэкономить какое-то время на приготовлении основы для сосисок.
- Делим тесто на порции, каждую раскатываем в прямоугольник, из которого вырезаем кружочки (или квадратики - все зависит от вашей фантазии) под сосиску. Дело за малым — завернуть колбаски и запечь.
Тесто на маргарине
Чтобы основа для колбасных изделий получилась эластичной и очень послушной, можно замесить быстрое слоеное тесто для вкусных сосисок в тесте в духовке.
Ингредиенты:
- 4 ст. пшеничной муки (на 12 порций);
- 2 яйца;
- 2/3 ст. теплой отфильтрованной воды;
- 15 г дрожжей сухих;
- 100 г свежего маргарина сливочного;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 4 ст. л. белого сахара.
Приготовление:
- С миску наливаем водичку и растворяем в ней дрожжи.
- Вбиваем яйца, солим и сахарим, перемешиваем.
- Маргарин подтапливаем на водяной бане и отправляем в яичную смесь, все продукты перемешиваем.
- Медленно засыпаем половину муки, блендером доводим массу до однородной консистенции.
- Добавляем оставшуюся муку, замешиваем тесто и, накрыв пищевой пленкой, оставляем на 20-30 минут в духовом шкафу, подогретом до 40 градусов.
- Раскатываем прямоугольник средней толщины, вырезаем кусочки-ленточки, закладываем колбаски и выпекаем при 200 градусах около 15 минут.
Быстрый замес
Бездрожжевое тесто для сосисок в тесте для запекания в духовке не помешает готовому блюду получиться мягким и пышным.
Картофельная основа
Чтобы булочка могла похвастать похрустывающей корочкой и приятным ароматом, сделайте тесто на основе картофельного пюре.
Ингредиенты:
- 300 г пшеничной муки (на 8 порций);
- 7 средних картофелин;
- 100 г манки;
- 100 г сливочного домашнего масла;
- 3 яйца;
- поваренная соль (по вашему вкусу).
Приготовление:
- Отвариваем картофелины в слегка подсоленной воде.
- С помощью блендера или вручную хорошо разминаем овощ в пюре, добавив кусочек масла.
- Вбиваем яйца, солим и небольшими порциями засыпаем муку и манку.
- Замешиваем тесто (крутое).
- Раскатываем основу в прямоугольник около 1 см толщиной и нарезаем лоскутами. Можно заворачивать сосиски и выпекать (в среднем на этой уходит 30-40 минут при температуре в духовом шкафу 190-200 градусов).
Английская запеканка
Жители Британии известны своей любовью к запеканкам. Вот и сосиски в тесте они умудряются готовить в виде пирога из теста без дрожжей.
Ингредиенты:
- 1,5 ст. пшеничной муки (на 8 порций);
- 1 ст. жирного молока;
- 4 яйца;
- поваренная соль, молотый перец (по вашему вкусу).
Приготовление:
- Взбалтываем яйца с половиной муки, солью и перцем.
- Вливаем молоко, добавляем оставшуюся муку и тщательно вымешиваем массу.
- Колбаски выкладываем на специальную форму, смазанную оливковым маслом, и запекаем 10 минут.
- Заливаем колбаски тестом и отправляем в духовку на 30 минут до появления аппетитной корочки.
Разнообразить этот рецепт можно натертым сыром, которым сосиски в мучной оболочке присыпаются за 10 минут до готовности.
Сосиски в тесте приготовленные в духовке - это блюдо, которое может стать настоящим спасением для начинающих кулинаров. Все дело в том, что подобную выпечку приготовить очень легко, а благодаря тесту, она получается еще ко всему и весьма сытной. Если у вас совсем мало практики в кулинарном деле, то этот рецепт однозначно вам подойдет, так как с полным правом претендует на звание самого простого.
Подобное приготовление сосисок стали практиковать очень давно. Даже в советских кулинарных журналах можно было встретить схожие рецепты готовки, и что примечательно не один или два способа, а множество разнообразных вариантов приготовления этой домашней выпечки. К готовке сегодняшнего блюда можно подойти по-разному. Первый момент касается теста. Вы можете приготовить его самостоятельно, или же, купить готовое замороженное тесто в магазине. Лично я всегда предпочитаю использовать первый вариант, но если у вас времени в обрез, то смело идите в магазин.
Что касается второго момента, то это непосредственно выпекание или обжарка. Как видите можно тоже пойти двумя путями. Первый вариант, более классический, подразумевает запекание сосисок в духовке, так поступила я сегодня, или же второй вариант – это обжарка их на сковороде. Я настоятельно рекомендую все-таки пользоваться духовкой или духовым шкафом, так сосиски получается намного вкуснее.
Если вам не чуждо желание поэкспериментировать, то помимо сосиски можете завернуть в тесто также следующие продукты: сыр, овощи или смазать предварительно сосиску соусом. Подобное блюдо станет отличной альтернативой приевшимся бутербродам, а если у вас есть дети школьного возраста, то дать ребенку сосиски в тесте с собой в школу, тоже будет отличным вариантом.
Ингредиенты:
- 12 маленьких сосисок
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 150 мл тёплой воды
- 1 ч.л. сахара
- 1 щепотка соли
- 2 стакана муки
- 1 ст.л. подсолнечного масла
- 1 желток
Приготовление блюда по шагам с фото:
Приятного аппетита!
Сосиски в тесте своим вкусом всегда способны порадовать истинных любителей сытно покушать. Это блюдо отличается не только относительно простым способом готовки, но и бюджетность. Все продукты необходимые для рецепта, стоят сущие копейки, потому семья с любым месячным бюджетом, сможет лакомиться такой выпечкой чуть ли не через день. Если у вас были страхи, касательно готовки дрожжевого теста, то мои подробные руководства с пошаговыми фотографиями, позволят вам их с легкостью отбросить и покорить очередную вершину в своей кулинарной биографии. Напоследок, как и всегда, я хочу дать несколько советов, чтоб ваши сосиски в тесте получились вкусными и с первого раза:
- Не поленитесь и приготовьте дрожжевое тесто для сосисок самостоятельно. Вкус истинно домашней выпечки существенно отличается от той, которую вы будете готовить на основе магазинного аналога;
- Тесто можно готовить не только на воде, как я поступила сегодня. В следующий раз, ради разнообразия попробуйте заменить воду молоком, кефиром или йогуртом;
- Во время наматывания теста на сосиску, не растягивайте его сильно. В противном случае оно у вас лопнет в тот момент, когда будет выпекаться в духовке;
- Перед отправкой в духовку обязательно смажьте сосиски сверху взбитым желтком. От этого выиграет не только внешний вид, но и вкусовые качества блюда;