В последнее время во многих столовых и ресторанах среди прочих закусок часто предлагают салат из свежей синей капусты. Этот овощ еще с глубокой древности имеет своих поклонников как в России, так и за рубежом. Говорят, что сам Пифагор, великий математик и философ Древней Греции, очень любил употреблять в пищу такую необычную капусту.
Польза синей капусты для организма
Синяя капуста - это сорт капусты, который по-научному называется «краснокочанная». Но в народе ее окрестили синей из-за того, что цвет листьев имеет ярко выраженный синеватый оттенок. Такой оттенок получается из-за фиолетовых прожилок на каждом листочке. Эксперты-диетологи утверждают, что такой овощ намного полезнее традиционного белокочанного варианта, потому что:
Также одним из несомненных плюсов этого овоща, принадлежащего к семейству капустных, является его гипоаллергенность. Синяя капуста, в отличие от обычной, довольно редко вызывает индивидуальную непереносимость. Но все-таки включать этот овощ в детский рацион не рекомендуется, потому что высокая концентрация грубой растительной клетчатки может привести к расстройству желудка у детей младшего возраста.
По той же причине не стоит есть этот овощ тем, кто страдает хроническим гастритом или панкреатитом, а также острыми заболеваниями желудка ил поджелудочной железы. Не стоит есть синюю капусту кормящим матерям, чтобы не было вздутия живота у грудного ребенка.
Эксперты-диетологи утверждают, что этот овощ лучше всего усваивается в сочетании с продуктами, богатыми белком (мясо, рыба, бобовые). Также рекомендуется сочетать салаты из краснокочанной капусты с продуктами, богатыми клетчаткой и углеводами. Это, прежде всего, овощи. Такой салат прекрасно украсит любой постный стол и поможет насытиться не употребляя в пищу животный белок. Для того чтобы капуста имела нежный вкус и хорошо усваивалась, салат нужно обязательно заправлять в достаточном количестве растительным или животным жиром. Чаще всего хозяйки выбирают оливковое масло или натуральный соевый соус хорошего качества.
Для приготовления холодных закусок необходимо выбирать капусту с мясистыми, плотными, но не слишком толстыми листьями, чтобы листочки в салате выглядели красиво, и в то же время их можно было легко разжевать и ребенку, и взрослому.
Как приготовить вкусный и полезный салат
Синяя капуста довольно плохо разваривается , поэтому, в отличие от белокочанной, не подходит для тушения и приготовления голубцов, зато хорошо подходит для разнообразных салатов. Но консервировать ее не стоит, потому что она выделяет мало сока, и заготовки могут получиться безвкусными, лишенными характерного аромата.
Если хозяйкам нравится синяя капуста, рецепт приготовления довольно прост. Для того чтобы приготовить вкусную и полезную холодную закуску, хорошо возбуждающую аппетит, необходимо:
Салат можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясным блюдам, отварному картофелю, плову или итальянским спагетти. Такая закуска - идеальный вариант завтрака ил ужина для тех, кто сидит на диете, в этом случае не стоит заправлять блюдо майонезом или сметаной, лучше выбрать растительное масло.
Готовое блюдо получается красивым за счет эффектного сочетания синей капусты с гранатовым соком и гранатовыми зернами. Такое же гармоничное сочетание синего с красным получается, если добавлять в салаты из этого овоща спелые томаты, красный болгарский перец, красные сезонные яблоки, свеклу, натертую на корейской терке.
Также, чтобы сделать готовое блюдо ярким и красочным, можно добавить немного свежего базилика. Эта трава имеет фиолетовый цвет и создает красивое сочетание с листьями краснокочанной капусты. Эту маленькую хитрость часто используют профессиональные шеф-повара в пунктах общественного питания.
Салаты из краснокочанной капусты - неотъемлемая часть вегетарианской кухни. Также это блюдо непременно оценят по достоинству те, кто соблюдает православные посты.
Сочетание с другими продуктами
Лучше всего этот необычный овощ сочетается с мясом в любых видах - запеченным, отварным, жареным или тушеным. В салаты можно добавлять разные сорта мяса и птицы, например:
- Говядину;
- Телятину;
- Постную свинину;
- Индейку или курицу;
- Нежирную баранину;
- Мясо кролика.
Как красиво оформить блюдо
Из-за весьма специфического цвета листьев к синей капусте нужен особый поход. И шеф-повара в ресторанах прекрасно знают об этом. Не стоит готовить это овощ отдельно, без других ингредиентов (например, мелко нарезанную и заправленную лимонным соком). Такое блюдо не будет выглядеть красивым и ярким.
Также не стоит подавать готовый салат в синей или фиолетовой посуде, потому что такое сочетание цвета посуды и ингредиентов способствует снижению аппетита. Идеальный вариант подачи синей капусты - овощное ассорти, в которое можно добавить продукты разных цветов, например:
- Зеленую белокочанную капусту или кочанный салат;
- Оранжевую морковь, натертую на корейской терке;
- Красный болгарский перец;
- Оранжевые или желтые нарезанные кольцами томаты.
В этом случае синий цвет, который традиционно считается непривычным для овощей, обретет новое звучание в общем ансамбле. Можно также добавить консервированные зеленый горошек и ярко-желтую кукурузу. Такое веселое, жизнерадостное блюдо непременно оценят по достоинству и взрослые, и дети. Подавать ассорти лучше всего в белом фаянсовом салатнике, чтобы выгодно оттенить сочетание разноцветных ингредиентов.
Секреты хорошего салата
Салат с синей капустой получится вкусным и полезным, если включить в состав и другие свежие
овощи. Многие хозяйки не жалуют этот кочанный овощ из-за того, что салаты, по их мнению, получаются не очень сочными, а капуста - очень жесткой. Чтобы решить эту проблему, необходимо учитывать одну особенность: синяя капуста при нарезке дает очень мало сока.
Поэтому, чтобы готовое блюдо получилось вкусным и сочным, а овощи не казались жесткими, не нужно жалеть заправки. Это может быть любой соус: растительное масло без запаха, оливковое масло, лимонный сок или уксус. Заправлять можно сразу же после приготовления, чтобы все овощи как следует пропитались. В этом принципиальное отличие такого салата от других аналогичных закусок, которые обычно заправляются только перед подачей на стол.
Если использовать в закуске только одну синюю капуту и какие-либо овощи неяркой окраски (например, репчатый лук, бледно-желтую морковь, белокочанную капусту), готовое блюдо будет выглядеть довольно невзрачно и не слишком аппетитно. Поэтому в такой салат нужно включать как можно больше ярких ингредиентов, обладающих насыщенным цветом. При этом следует иметь в виду, что среди желтых, оранжевых и красных овощей многие могут вызывать аллергию.
Синяя капуста - одна из самых необычных разновидностей этого овоща. Салаты из нее отличаются большой питательной ценностью и высокими вкусовыми качествами. Это прекрасный вариант для тех, кто любит здоровое питание и старается включать в ежедневный рацион большое количество витаминов. Никогда не стоит отказываться от фруктов и овощей из-за их необычного вида, потому что главное - не цвет, а полезные свойства продукта.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Синяя капуста отличается от других капустных сортов более острым и изысканным вкусом. За счет чего и синяя капуста, и салат с ее участием являются более яркими и вкусными. Помимо того, именно в ней содержится максимальное количество клетчатки. Пользы от таких свежих продуктов организм получает огромное количество. А приготовление салатов с синей капустой занимает очень мало времени, поэтому готовить их в удовольствие любой хозяюшке.
Можно для стола в качестве витаминной добавки приготовить или . Они, без сомнения, тоже понравятся вашей семье!
Изящное и необычное блюдо, изначально, сильно удивляет своим составом. В нем присутствуют компоненты, которые достаточно редко используются в салатах. Один только виноград уже может вызвать изумление. А если учесть, что здесь присутствуют еще и яблочки, то представить вкус готового блюда становится невероятно сложно. Но именно эта загадочность и придает особый шарм блюду.
На салат с капусты синей потребуется:
- 300 гр. синей капусты;
- 150 гр. винограда (желательно зеленого);
- 1 крупное яблоко;
- 40 гр. зеленого лука;
- 1/4 ч. л. сахара;
- 1/4 ч. л. соли;
- 30 гр. маслица;
- 1/2 лимона.
Салат из синей капусты без майонеза:
- Капусту обязательно промывают, убирают плотные верхние листочки, а оставшуюся часть тонкими полосами шинкуют. После такого измельчения к капусте добавляют небольшое количество соли и перетирают руками.
- Яблоко промывают, очищают с него кожицу, разрезают и вырезают серединку, нарезают тонкой соломкой и обильно сбрызгивают лимонным соком.
- Зеленый лук тоже моют, выкладывают на доску и рубят мелко.
- Виноград попросту моют, ягоды снимают с веточек, измельчать его не нужно.
- Все подготовленные к этому моменту продукты ссыпают в салатник, присыпают сахарком и заправляют маслом, смешивают все ложкой.
Важно! Не обязательно сбрызгивать яблоко именно лимонным соком. Его можно заменить и уксусом. Но добавление кислоты – принципиально важное действие. Именно благодаря ей этот фрукт не потемнеет.
Салат из синей капусты рецепты с майонезом
Объединив в одном блюде не только полезные, но и вкусные продукты получается достичь необыкновенного вкуса, который захватывает и удивляет одновременно. Разумеется, пользы от копченой колбасы никакой не будет, но зато вкус становится просто невероятным, а аромат умопомрачительным.
На салат с синей капусты с майонезом надо:
- 350 гр. синей капусты;
- 200 гр. копченой колбасы;
- 60 гр. консервированного горошка;
- 1 головка лучка;
- 80 гр. майонеза;
- 1/4 ч. л. соли.
Салат с синей капустой с майонезом:
- Копченую колбасу сначала немного охлаждают и только потом выкладывают на доску и нарезают тонкими полосками.
- Капусту промывают и шинкуют как можно тоньше, разминают ее руками, чтобы выделилось немного темного сока.
- Очищают лук и промывают его в холодной воде, тонкими пластинками шинкуют.
- В салатник помещают все измельченные продукты.
- Баночку с горошком открывают, сцеживают весь маринад и высыпают тоже в салатник.
- Заправляют майонезом и добавляют немножко соли, перемешивают.
Совет: если маринад в баночке с горошком оказался густоватый и мутноватый, то лучше горошинки перед добавлением в салат промыть. Иначе, он может оказаться пересоленым.
Синяя капуста рецепты салатов
Особенным этот салатик делают не только сухарики. В нем присутствует еще один секретный компонент – особый соус, который во многом превосходит обычный майонез и делает блюдо удивительно нежным. К тому же еще и брынза добавляет приятную кислинку, которая в сочетании с капустной остротой просто идеально сочетается.
На салаты из синей капусты надо:
- 300 гр. синей капусты;
- 1 головка фиолетового лучка;
- 100 гр. брынзы;
- 100 гр. сметаны;
- 100 гр. ряженки;
- 1/2 ч. л. карри;
- 1/4 ч. л. сахара;
- 1/4 ч. л. соли;
- 2 ломтика хлеба.
Как приготовить салат из синей капусты:
- Капусту предварительно промывают и затем уже кладут на доску и ножом нарезают тоненькими полосками. После такой простой процедуры ее смешивают с сахаром и солью, приминают руками.
- Лучок чистят и тонкими половинками колец шинкуют.
- Смешивают капусту с измельченным лучком.
- Брынзу выкладывают в мисочку и активно вилкой разминают, добавляют к ней сметану и ряженку, после чего смешивают.
- Полученной из молочных продуктов заправкой поливают салатик и перемешивают его.
- Хлеб режут на маленькие кубики и на сковороде обжаривают, чтобы кусочки стали хрустящими.
- Готовое блюдо присыпают остывшими сухарями.
Совет: существует несколько способов приготовления сухарей. Их можно не только жарить на сковородке, но и запекать выложенными на противень в духовке. Самые же смелые хозяюшки уже давно, с этой целью, научились использовать микроволновую печь.
Салат из синей капусты с майонезом
Обыденным это удивительное блюдо ну никак нельзя назвать. Вкус его настолько насыщенный и нежный, что даже поверить в это невозможно. Продукты в нем выкладываются не хаотично, а в виде слоев, что уже само по себе указывает на праздничность и торжественность этого блюда. Изобилие же морепродуктов – это не роскошь, а просто самое оригинальное решение витаминного салатика с непревзойденными вкусовыми качествами.
На салат из капусты синей потребуется:
- 100 гр. риса;
- 4 крупных яйца;
- 1 крупная морковка;
- 300 гр. кальмаров;
- 220 гр. крабовых палочек;
- 150 гр. креветок;
- 300 гр. синей капусты;
- 30 гр. зеленого лука;
- 3 веточки петрушки;
- 180 гр. майонеза.
Салат из синей капусты рецепт:
- Рис обязательно моют и только затем проваривают в обычной, чуть подсоленной воде. После варки его откидывают на дуршлаг и холодной водой промывают.
- Яйца помещают в кастрюльку, заливают водой и проваривают не более двенадцати минуточек. По их истечении кипяток сливают, а их погружают в ледяную воду и в ней остужают. Далее очищают и разделяют на желток и белок. Отдельно друг от друга измельчают на терке.
- Желток смешивают с рисом и выкладывают на дно салатника, пропитывают майонезом, как и все остальные слои.
- Морковку щеточкой моют, выкладывают в кастрюлю, наполненную водой и проваривают. После остывания очищают, режут ножом небольшими кубиками и тоже выкладывают в салатник.
- Промывают и выкладывают в кипящую соленую воду тушки кальмаров. Уже через три минуточки достают, обдают холодной водой, чистят их и мелко нарезают. Выкладывают поверх моркови.
- Промытый зеленый лук рубят и выкладывают на кальмаров.
- Тонко шинкуют промытую капусту и располагают ее следующим слоем.
- Размороженные крабовые палочки освобождают от пленки и мелко нарезают, помещают на капусту.
- На крабовые палочки высыпают натертые белки.
- Креветки проваривают минуточек пять, остужают, очищают и, именно, ими завершают композицию.
- Салат настаивают, как минимум, час в холодильнике.
Совет: отваренный рис обязательно нужно после готовки сразу же промывать. Если с этим запоздать или же вовсе не провести столь важные действия, то получится не рассыпчатая крупа, а однородная масса, которую добавлять в салат категорически запрещено.
Салат из синей капусты
Это простой овощной салат, который готовится очень легко. В итоге же блюдо поражает и вкусовыми нотками, и ярким оформлением, и изумительным ароматом. Это только кажется, что особенного в нем нет ничего. Но уже после первого приготовления становится ясно, что без него больше обойтись будет невозможно. Ведь столь пикантных ноток в других блюдах даже при большом желании не сыскать.
Потребуется:
- 1 крупная морковка;
- 2 болгарский перца;
- 500 гр. синей капусты;
- 3 зубца чесночка;
- 10 гр. винного уксуса;
- 1 перчинка чили;
- 50 гр. петрушки;
- 50 гр. кинзы;
- 1/2 ч. л. кориандра;
- 30 гр. оливкового маслица;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1/4 ч. л. сахара.
Готовим салат с синей капусты:
- Капустную головку тщательно промывают, отделяют грубые верхние листы. Основную же часть шинкуют тонко. Затем присаливают и отжимают руками.
- Перчик промывают, режут на две части, убирают все семена и удаляют прожилки. Оставшуюся часть соломкой режут.
- Используя щеточку моют морковку, овощечисткой ее очищают и на классической для корейских блюд терке измельчают.
- Очищенный чеснок толкут в ступке.
- Ножом мелко рубят перец чили.
- Смешивают перчик и чесночок, вливают к ним уксус и маслице, добавляют сахарок, кориандр и соль, перемешивают. Таким образом получается изумительная заправка.
- Зелень моют и мелко рубят.
- Все продукты ссыпают в блюдо, заливают соусом и перемешивают.
- Украшением выступает зелень.
Совет: чем больше зелени в таком салатике, тем он получается свежее и ароматнее. Жалеть столь полезный компонент или бояться с ним переборщить не следует.
Далеко не всем по карману дорогие витаминные комплексы, позволяющие постоянно поддерживать состояние организма в норме. Да и зачем пичкать себя химией, если из обычных овощей можно приготовить «витаминную бомбу». В помощь придет полезная и недорогая синяя капуста, столь часто используемая в салатах. Она отменно комбинируется с овощами и множеством других продуктов. Создается настоящий шедевр, причем это не дорогой, а бюджетный вариант. Есть рецепты, более подходящие для ежедневных приемов пищи, а есть и те, которые будут шикарно смотреться на празднично накрытом столе. Это не просто возможность разнообразить свой рацион питания, это идеальный шанс укрепить собственное здоровье и здоровье своих близких. Тем более, что приготовить такие блюда очень и очень просто. Даже ребенок справиться с этой задачей без особых усилий, что уже и говорить о на умелицах, которые способны создать на кухне подобие ресторана. Так может стоить чаще баловать себя, готовя простые и вкусные, полезные салатики, а освободившееся время провести в семейном кругу? Эти моменты ведь так быстро проходят и стоит ценить каждый из них так, как будто он последний.
Для своих читателей мы также подобрали и другие полезные варианты приготовления корейских закусок, которые понравятся вам и вашей семье - , и .
Если вы хотите получить в несколько раз больше бета-каротина, при этом насладиться оригинальным вкусом и максимальным количеством полезных свойств капусты - то вы вполне обоснованно можете заменить в любом из ваших любимых салатов белокочанную капусту на синюю (краснокочанную).
Высокое содержание эффективных антиоксидантов антоцианов придают этому овощу яркую красно-фиолетовую окраску. Антоцианы способствуют укреплению сосудов, повышению их эластичности, препятствуют развитию заболеваний сердца и сосудов, нормализуют уровень коллагена в тканях. Кроме всего этого синяя капуста помогает блокировать действие радиации и является профилактикой развития лейкемии.
Даже самый простой салат из синей капусты - кладезь вкуса и пользы! Полезные вещества, содержащиеся в краснокочанной капусте, стабилизируют артериальное давление. Действие алкоголя в сочетании с салатом из такой капусты также будет частично нейтрализовано. А от неприятных последствий праздничных возлияний синяя капуста избавит вас даже эффективнее, чем традиционный рассол квашеной белокочанной.
Все эти важные качества помогают стать краснокочанной капусте одним из основных ингредиентов вкусных и полезных салатов. Некоторые из них подойдет для ежедневного меню, а другие удивят своим неповторимым вкусом во время праздника.
То, что краснокочанная капуста может быть слишком жесткой или острой - отговорка для тех, кто ленится познать секреты кулинарии. Правильно приготовленная капуста порадует своим вкусом, который поможет раскрыться и другим ингредиентам салата. Краснокочанная капуста - база для многих салатов, которые порадуют всех членов семьи, независимо от возраста и вкусовых предпочтений.
В этом разделе собраны самые вкусные салаты из синей капусты с фотографиями, которые сделают процесс приготовления еще проще. Некоторые из рецептов уже давно всем известны, а некоторые станут для вас открытием. В любом случае, сочетание уникального вкуса, оригинального вида и бесконечно пользы этого продукта должны помочь ему занять прочные позиции на вашей кухне.
Как приготовить салат из синей капусты - 18 разновидностей
Для приготовления этого салата понадобятся:
- Капуста краснокочанная - 1 кочан
- Соль, сахара, укус - по вкусу
- Прованское масло - по вкусу
Начинаем готовить:
Капуста тонко шинкуется, ошпаривается кипятком и через 15—20 минут обсушивается на сите. Далее капуста перемещается в салатник, солится, к ней добавляется сахар и все заправляется по вкусу уксусом и прованским маслом. Салат тщательно перемешивается. Подавать такой салат лучше холодным.
Процесс приготовления вы также можете посмотреть на видео:
Для поддержания организма в тонусе диетологи рекомендуют как можно чаще употреблять сезонные овощи. Для поздней осени идеальным станет салат «Любимый».
Для его приготовления следует взять:
- Капуста краснокочанная (половина среднего кочана или 1 маленький) — 750 г
- Лук красный (салатный) — 1-2 шт
- Помидор — 1 - 2 шт
- Майонез (можно собственного приготовления)— 250 мл
- Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) - по вкусу
- Соль (по вкусу)
Как готовить салат:
Первым делом нужно нашинковать капусту. Затем нарезать луковицу кубиками. Убрать горечь лука поможет немного яблочного (винного) уксуса.
После также кубиками, но чуть крупнее нарезается помидор. Добавляем по вкусу зелень, соль, майонез. Все хорошо перемешиваем и даем постоять салату минут 15.
Салат «Любимый» готов!
Этот салат - настоящий кладезь витаминов. Витамины А,В, Е, бета-каротины, большое количество фолиевой и аскорбиновой кислоты - все это в одной тарелке!
Что потребуется для салата:
- капуста синяя — 300 г
- грецкие орехи — 1 стакан
- 1 небольшая луковица
- гранатовый сок — 2 ст.ложки
- сметана или майонез
- соль по вкусу.
Начинаем приготовление:
Мелко шинкуется лук. Сделать его мягче можно, если добавить немного соли и на некоторое время отставить, дав ему настояться.
Также мелко режется красокочанная капуста, а грецкие орехи дробятся руками или в ступке на небольшие кусочки.
Все ингредиенты соединяются, поливаются гранатовым соком, заправляются сметаной или майонезов. При желании можно добавить ягоды граната.
Салат готов, приятного вам аппетита!
Что-то не понятно? Смотрите подробнее, как готовить этот салат:
Очень вкусный салатик, прекрасно подойдет для праздника или обычного ужина. А если вам нужно создать романтическую обстановку, такой салат, наполненный естественными афродизиаками, великолепно дополнит ваш вечер.
Для его приготовления понадобятся:
- 1 стакан вареного риса
- 4 яйца
- 1 вареная морковь
- 1-2 отварных кальмара
- 200 г крабовых палочек
- 150 г креветок
- 1 маленький кочан синей капусты
- Зеленый лук, майонез - по вкусу
Начинаем готовить:
Этот салат выкладывается слоями, а потому его приготовление также будем пояснять, переходя от слоя к слою. Итак, начинаем:
1 слой - отваривается рис и смешивается с яичными желтками;
2 слой - добавляется нарезанная кубиками морковь;
3 слой - следом идут почищенные, сваренные в соленой воде (3-5 минут), нарезанные соломкой кальмары;
4 слой - добавляем мелко нарезанный зеленый лук;
5 слой - укладываются нарезанные кубиками крабовые палочки;
6 слой - время яичных белков. Предварительно их нужно натереть на мелкой терке и полить соком, выжатым из краснокочанной капусты. Если в капусте к тому моменту мало сока, то можно добавить воды. Замаринованные в капустном соке белки должны приобрести необычный ярко-голубой цвет. Сама капуста в состав салата не входит.
7 слой - креветки.
Между каждыми, за исключением, двух последних слоев, нужно сделать прослойку из майонеза.
Салату нужно постоять 1-2 часа и все, можно подавать на праздничный стол!
Для этого салата потребуются:
- краснокочанная капуста;
- лук (желательно фиолетовый);
- куркума;
- брынза или фета;
- сметана;
- ряженка;
- соль;
- сахар;
- белый хлеб;
- растительное масло.
Начинаем готовить:
Для приготовления салата из синей капусты с сухариками, сначала нужно нарезать тонкой соломкой кочан капусты. Это намного быстрее и эффективнее делать с помощью блендера или терки-овощерезки.
Затем к капусте добавляется соль, сахар. Все это тщательно размешивается руками, так капуста станет мягче и пустит немножко сока. К капусте добавляется лук, нарезанный мелкими кубиками.
Заправить салат можно специальным соусом. Для его приготовления следует размять сыр вилкой, к нему добавить ряженку, сметану, карри. Все хорошенько перемешивается.
Пока сыр пропитывается ряженкой и соком карри, готовим сухарики. Для этого белый хлеб нарезается кубиками и обжаривается на сковороде до румяной корочки.
Салат заправляется сырным соусом, сверху посыпается ароматными сухариками.
Подробнее процесс приготовления вы можете посмотреть на видео:
Салат «8 марта» или «Красота - страшная сила»
Этот салат посвящен всем настоящим леди! С праздником, милые девочки!
Продукты для салата:
- Колбаса (200 гр сервелат + 100 гр вареная - cрез диаметром не менее 12-15 см) — 300 г
- Рис (отварной) — 2 ст.
- Майонез (домашний) — 0,5 ст.
- Маслины — 100 г
- Фасоль (cпаржевая) — 100 г
- Огурец (1 cоленый и 1 cвежий) — 2 шт.
- Сыр голландский — 100 г
Начинаем готовить:
Для приготовления берем рис. Его нужно сварить и разделить на 2 части. Одну половину нужно окрасить соком краснокочанной капусты.
Чтобы приготовить сок капусты, нужно разрезать 1 лист синей капусты, залить его водой и варить в течение 5 минут. Вода окрасится, станет ярко-синей. Полученным соком заливается рис и настаивается около 5 минут.
Теперь наступает время собирать салат. Он будет многослойным.
- Слой 1 - белый рис, хорошо промазанный заправкой;
- Слой 2 - маслины;
- Слой 3 - нарезанный тонкой соломкой сервилат;
- Слой 4 - спаржевая фасоль, проваренная около пяти минут в подсоленной воде;
- Слой 5 - тонко порезанный соломкой соленый огурец;
- Слой 6 - окрашенный в синий цвет рис.
На этой основе выкладывается портрет - контур лица и шеи из вареной колбасы. Черты лица можно подсмотреть на рисунке японской бенто-художницы Сакурако Китса. Халатик и воротничок можно сделать из сыра. Бусики и кольцо - сыр сулугуни. Из сервелата можно выложить губки, подкрашенный майонез можно использовать как маску. Из клюковок выкладываем сережки и как положено для красоты - кружочки огурцов на глаза. С таким праздничным салатом любая хозяйка будет неотразима!
Продукты для салата:
- капуста краснокочанная - ¼
- сыр брынза - 100 г
- лимон - 1/2 шт.
- яблоко - 1 шт.
- масло подсолнечное
- орехи
- уксус, сахар, соль, перец молотый - по вкусу
Начинаем готовить:
Для начала, нужно нашинковать капусту. Теперь берем яблоки и крупно их нарезаем. Переходим к грецким орехам, их нужно измельчить, лучше всего - руками. Сыр нарезаем небольшими кубиками. Все продукты перемешиваем, добавляем соль, сахар, молотый перец по вкусу. Салат желательно взбрызнуть уксусом или лимонным соком. Заправляем подсолнечным маслом и все еще раз хорошо перемешиваем.
Элементарный в приготовлении, но очень полезный французский салат готов!
Еще один вариант этого салата смотрите на видео:
В этом легком и полезном салате может быть использована заправка на ваш вкус - оливковое масло (для тех, кто соблюдает пост), натуральный йогурт или майонез. В любом случае будет очень вкусно!
Для салата нам понадобятся:
- Краснокочанная капуста - 0.5 вилка
- Яблоки - 1-2 шт
- Лук - 1 шт
- Соль, перец - по вкусу
- Уксус (винный или яблочный) 6% - 2 ст. л.
- Соль - 0.5 ч л
- Сахар - 0.5 - 1 ч л
- Оливковое масло или майонез для заправки
Для того чтобы приготовить оригинальный салат нужно нашинковать капусту и смешать ее с крупно нарезанным яблоком и заправить маслом или майонезом.
Очень нежный и пикантный одновременно салатик не оставит равнодушным даже самого требовательного гурмана. Этот салат обязательно займет достойного места в вашей кулинарной книге и на праздничном столе.
Продукты для салата:
- Филе куриное (отварное) — 200 г
- Кальмар (отварной) — 200 г
- Капуста краснокочанная — 100 г
- Капуста пекинская — 100 г
- Виноград красный (для украшения) — 1 горст.
- Кедровые орешки — 1 горст.
- Карри порошок, соль - по вкусу
- Майонез (для заправки)
Начинаем готовить:
Отвариваем курицу. Готовое мясо мелко нарезаем или рвем на волокна. Кальмар нарезается кольцами.
Краснокочанная капуста шинкуется, немножко солится, разминается до мягкости. Пекинская капуста нарезается небольшими кусочками. Все смешивается, посыпается карри, заправляется майонезом.
Декорировать салат можно виноградом и кедровыми орешками. Такое кулинарное решение обязательно порадует всю семью.
Для приготовления салата понадобятся:
- капуста краснокочанная - 150 г;
- яйца - 3 шт.;
- крахмал - 1 ч. л. с горкой;
- консервированная кукуруза - 1 банка;
- сметана - 4 ст. л;
- соль - по вкусу.
Краснокочанная капуста очень полезная. Ее листья более жесткие, чем листья белокочанной. Яичные блинчики помогают сделать салат нежнее. А сметана придаст сочности. Благодаря природному окрашивающему пигменту капусты блинчики приобретут необычный яркий голубой цвет.
Начинаем готовить:
Яичные белки нужно взбить с крахмалом и щепоткой соли. На сковороде поджариваются 2-4 блинчика (зависит от размера сковороды). Когда блинчики остынут, их нужно нарезать соломкой.
Всем известно, что литья краснокочанной капусты немножко жестче, чем белокочанной. Блинчики сделают вкус салата более мягким.
Нашинкованная капуста смешивается с блинчиками и кукурузой. Все заправляется сметаной.
Салат полностью готов к употреблению.
На видео показано, как готовить этот салатик:
Салат «Сказочная Снегурочка» обязательно украсит новогодний стол, добавив немного пикантности и оригинальности. А при небольшом изменении декора этот вкусный салатик можно будет подавать и на другие праздники.
Необходимые продукты:
- 1 сельдь малосольная
- 1 отварной картофель
- 1 зеленой яблоко
- 1 красная луковица
- 3 вареных яйца
- 200 г сыра чеддер
- майонез (по вкусу)
- капуста краснокочанная (для окрашивания белков)
- перец черный или горошины, сыр сулугуни (для украшения)
Начинаем готовить:
Салат будет многослойным. А потому сразу нужно взять большое плоское блюдо, где и будет создаваться наш кулинарный шедевр.
- 1 слой - в зависимости от размера тарелки готовим шаблон будущей Снегурочки. По этому шаблону выкладывается слой отварного картофеля, порезанного на мелкие кусочки. Слой нужно смазать майонезом, смягчив, таким образом, картофель.
- 2 слой - выкладывается селедка и тоже смазывается майонезом. Селедку, чтобы меньше было работы, можно купить сразу в виде готового филе, которое только останется порезать кубиками.
- 3 слой - нарезанный кольцами маринованный лук.
- 4 слой - натертое на крупной терке яблоко и немного майонеза.
- 5 слой - копченый сыр и немного майонеза.
- 6 слой - 3 вареных желтка.
После вся конструкция густо смазывается майонезом. Наступает время для декора салата и вашего творчества.
Чтобы приготовить шубку Снегурочки нужно окрасить белки в синий цвет. Для этого нужно размять руками синюю капусту, залить ее двумя ложками кипяченой воды. С этим соком смешиваются натертые на крупную терку белки. Они впитают в себя синий «краситель». Получится материал для синенькой шубки.
Опушку шубки можно сделать из сыра чеддер, который натирается на максимально мелкой терке. Сыр сулугуни отлично подойдет для косичек и волос Снегурочки. Для лица берем любой сыр без дырочек (подойдет пластинка чеддера). Горошинки черного перца будут глазами, розмарин поможет сделать носик и брови, кетчуп или любая другая томатная паста - сочные губки.
С таким салатом праздник придет в ваш дом намного быстрее!
Как известно, при постоянном употреблении синей капусты улучшаются работа почек, щитовидной железы, процесс кроветворения. Это все происходит благодаря большому содержанию в капусте растительного белка. Примечательно, что в капусте белка в разы больше, чем в более популярной моркови или свеклы.
Нам понадобятся для этого салата:
- Краснокочанная капуста
- Банка зеленого горошка
- Банка тунца
- Укроп свежий, лук, соль, черный перец, оливковое масло - по вкусу
- Немного сока лимона
Приготовление очень простое:
Капусту надо ншинковать, это удобно делать при помощи специальной терки, но можно и обычным ножом.
Если вы не хотите, чтобы капуста пустила сок и все окрасилось в синий цвет, то лучше ее приготовить заранее и смешать с оливковым маслом.
Теперь остается добавить к капусте зеленый горошек, помятый вилкой консервированный тунец и мелко нарезанную зелень.
Вкусный и полезный салат готов!
Подробнее о том, как приготовить этот салат, смотрите на видео:
Яркая, хрустящая капуста идеально сочетается с кукурузой, консервированным зеленым горошком, хрустящей морковью. Пару капель лимона добавят кислинки, а оливковое мало сделаем салат необычно нежным. Такое сочетание способно покорить самых капризных приверед!
Продукты для салата:
- Капуста краснокочанная (половина среднего вилка)
- Кукуруза — 1/2 банки.
- Горошек зеленый — 1/2 банки.
- Морковь(средняя) — 1 шт.
- Лимон (сок) — 1/2 шт.
- Масло оливковое — 5-6 ст. л.
- Масло кунжутное — 1 ст. л.
- Зелень (укроп и петрушка, по вкусу)
Начинаем готовить:
Шинкуется капуста, чтобы она пустила сок - разминаем руками. К капусте добавляется горошек и кукуруза. Морковь измельчается на крупной терке и добавляется в салат.
Все заправляется соком лимона, оливковым и кунжутным маслом. Почти готовый салат дополняется измельченной зеленью.
Быстрый в приготовлении салат удивит вас своим необыкновенным вкусом.
Продукты для салата:
- Капуста краснокочанная (синяя) - 200 г.
- Перец сладкий красный - 1 шт.
- Морковь - 150 г.
- Петрушка - 20 г.
- Кунжутное масло - 40 мл.
- Кунжут - 20 г.
- Лимонный сок - 20 мл.
- Соль 1/4 ч.л.
- Перец 1/4 ч.л.
Готовить салат очень просто:
Ингредиенты измельчаются на ваш вкус. Чуть крупнее или мельче - не имеет значения, главное, чтобы кусочки были приблизительно равные. Нарезанные капуста, перец и морковь смешиваются, заправляются лимонным соком, маслом и украшаются зеленью.
Подробнее процесс приготовления показан на видео:
Салат «0 калорий» из краснокочанной капусты с оригинальной заправкой
Этот салат будет идеальным решением для тех, кто следит за фигурой. Практически все ингредиенты низкокалорийные, что будет помогать худеть тем, кто мечтает привести себя в хорошую форму. Изюминкой этого салата станет восточная нотка заправки.
Для салата понадобятся:
- Капуста краснокочанная — 1/4 вилок;
- Морковь — 1 шт;
- Свекла (Только сырая!) — 1 шт;
- Яблоко (Лучше зеленое) — 1 шт;
- Редька (зеленая или редисок - 5 шт.) — 1 шт;
- Лимон — 1/2 шт;
- Зелень (По вкусу)
Для заправки:
- Имбирь — 1 ломтик;
- Мед— 1 ст. л.;
- Сок лимонный — 1 ст. л.;
- Масло оливковое— 2 ст. л.;
- Перец черный, соль - соль.
Приготовление:
Краснокочанная капуста очищается от всех жестких частей, нарезается соломкой и немножко разминается. На крупной терке натираются морковь, редька и свекла.
Яблоко очищается от кожуры, нарезается ломтиками и на какое-то время (около минуты) отмачивается в воде с долькой лимона. Это позволит яблоку сохранить цвет и не потемнеть.
Для заправки необходимо растворить в лимонном соке ложку меда, добавить натертый на мелкую терку имбирь, немного оливкового масла, перца, соли. Все взбивается венчиком.
Салат и заправка соединятся и украшаются мелко порубленной зеленью.
Около 150 г салата - это всего около 100 калорий, которые вы с легкостью затратите на его приготовление.
В этом рецепте капуста получается квашеной, очень вкусной и ароматной. Но есть важный нюанс - салат должен постоять примерно 3 дня, только после этого он станет вкусным и ароматным.
Продукты для салата:
- 1 кочан капусты краснокочанной
- 2 большие морковки
- 5 зубчиков чеснока
- 2 ст.л. соли
- 1 стакан уксус столовый 9%
- 1 л воды
- 5 ст. л. масла растительного
Начинаем готовить:
Капусту, морковь и чеснок нужно тщательно вымыть, почистить, нашинковать. Чеснок выдавливается через пресс. Все перемешивается и плотно складывается в 3-хлитровую банку.
Для приготовления рассола нужно закипятить в кастрюле воду, добавить немного растительного масло, соли. Все доводится до кипения и добавляется уксус. Рассол заливается в банку с капустой. Салат должен настояться три дня.
Подробнее о хитростях приготовления этого салата смотрите видео:
Весной организм не просто просит, он требует витаминов! Свежие овощи еще не выросли, а из прошлогодних запасов всегда можно взять краснокочанную и белокочанную капусту. Немного орешков, заправочки и супервитаминный салат готов!
Продукты для салатика:
- Капуста краснокочанная — 300 г
- Капуста белокочанная — 300 г
- Орехи грецкие — 50 г
- Сметана (для заправки) — 100 мл
- Чеснок (для заправки) — 1 зубчик
- Соль, специи по вкусу
- Петрушка для украшения.
Начинаем готовить:
Для начала шинкуем краснокочанную капусту, присыпаем солью и хорошо мнем руками. Затем добавляется нашинкованная белокочанная капуста, все перемешивается и посыпается крупно порубленными грецкими орехами.
Для заправки берем сметану, в нее добавляется измельченный чеснок, соль и специи по вкусу. Заправка и салат соединяются, перемешиваются и, украшенные зеленью, подаются на стол.
Kirmizi lahana salatasi - это находка для любителей турецкой кухни и краснокочанной капусты. Этот салат хорошо дополнит мясные блюда, а также, благодаря низкокалорийности, поможет немного похудеть.
Продукты для салата:
- 1 небольшой кочан краснокочанной капусты;
- 1 небольшая морковь;
- сок половины лимона
- немного свежей петрушки
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Начинаем готовить:
Все овощи моются, обсушиваются. Морковь чистится. Начинать приготовление этого салата следует с заправки. Нужно собрать вместе масло, лимонный сок, соль и перец. Все переливается в емкость с крышкой и в течение 3-4 минут хорошо встряхивается.
Далее готовим сам салат. Для этого нужно натереть на терке морковь, к ней добавить порезанные листья капусты и мелко-мелко порезанную петрушку. Все смешивается и дополняется загустевшей и очень красивой желтой заправкой.
Через 5-10 минут салат готов порадовать своим необычным вкусом.
Синяя капуста гораздо полезнее, чем белокочанная. В ее составе преобладает вода, белки, клетчатка и витамины. Поэтому она должна регулярно появляться в человеческом рационе. Из нее можно приготовить массу вкусных блюд. Особенно полезным получается салат из синей капусты. Рецепт с фото с майонезом и без него будет представлен в сегодняшней статье.
Вариант с брынзой
Эта легкая и вместе тем достаточно питательная закуска станет отличным дополнением к семейному обеду. Готовится она очень просто и быстро из легкодоступных бюджетных ингредиентов. Вместо привычного майонеза или растительного масла здесь используется особая заправка, придающая блюду неповторимый вкус и аромат. Прежде чем шинковать овощи, которые входят в салат из синей капусты, перепроверьте, есть ли на вашей кухне все необходимое. На этот раз вам потребуется:
- 300 граммов синей капусты.
- Половинка фиолетовой луковицы.
- 50 граммов брынзы.
- По 100 миллилитров сметаны и ряженки.
- ½ чайной ложки карри.
- По щепотке сахара и соли.
- Пара ломтиков белого хлеба.
Пошаговая инструкция
Предварительно помытую капусту шинкуют тоненькой соломкой, соединяют с сахаром и солью, а затем тщательно растирают руками. Благодаря этим нехитрым манипуляциям овощ пустит сок и станет более мягким. К подготовленной таким способом капусте добавляют измельченный лук и хорошенько перемешивают.
Поскольку салат из синей капусты (рецепт с фото без майонеза рассматривается в сегодняшней статье) подразумевает наличие заправки, то пришла пора заняться ее приготовлением. Для этого в одной мисочке соединяют размятую вилкой брынзу, сметану, ряженку и карри. Все хорошенько перемешивают. Получившимся соусом заправляют салат. Перед подачей на стол его украшают сухариками, приготовленными из обжаренного белого хлеба.
Вариант с яблоком
Постный салат, приготовленный по этому рецепту, позволяет восполнить нехватку витаминов, возникающую в осенне-зимний период. В его составе присутствуют исключительно натуральные полезные продукты, не содержащие вредных добавок. Чтобы ваша семья оценила данную закуску, заранее сходите в магазин и купите все необходимые компоненты. В вашем холодильнике должно найтись:
- 300 граммов синей капусты.
- Столовая ложка горчицы в зернах.
- Крупное спелое кисловатое яблоко.
- ½ чайной ложки меда.
- 100 граммов консервированной кукурузы.
- По паре столовых ложек оливкового масла и лимонного сока.
- Щепотка морской соли.
Если вы начали готовить салат из синей капусты с кукурузой, но у вас под рукой не оказалось меда, его можно заменить небольшим количеством сахарного песка.
Описание процесса
Помытую капусту нарезают тонкой соломкой, слегка подсаливают и обминают руками, чтобы она пустила сок. Чтобы потом не отмывать ладони от чернильного цвета, делать это желательно в одноразовых перчатках.
К подготовленной таким способом капусте добавляют тонко нашинкованные яблоки, слегка сбрызнутые лимонным соком. Следом за ними в миску отправляют консервированную кукурузу. Все это заправляют соусом, состоящим из зерновой горчицы, натурального жидкого меда, оливкового масла и небольшого количества лимонного сока. Готовый салат из синей капусты перекладывают в красивую тарелку и подают на стол. По желанию его украшают веточками петрушки.
Вариант с крабовыми палочками
Это сытное питательное блюдо подходит для ежедневного меню. Готовится оно настолько просто, что с данной задачей легко справится начинающий кулинар. Чтобы сделать такой салат из синей капусты (рецепт с фото очень вкусный можно посмотреть чуть ниже), нужно заранее перепроверить, есть ли на вашей кухне все требуемые ингредиенты. В данном случае вам понадобится:
- Небольшой кочан синей капусты.
- Банка консервированной кукурузы.
- 240 граммов крабовых палочек.
- Пучок петрушки.
- Соль и майонез.
Последовательность действий
Как и в предыдущих случаях, капусту моют, шинкуют тоненькой соломкой, слегка присаливают и мнут руками до появления сока. После этого к ней добавляют консервированную кукурузу, рубленую петрушку и крупно порезанные крабовые палочки. Все это заправляют майонезом и хорошенько перемешивают.
Перед подачей к столу блюдо перекладывают в красивую тарелку. Хранят такой салат из синей капусты (рецепт с фото с майонезом рассмотрен в сегодняшней статье) в холодильнике, в герметично закрытой емкости.
Вариант с морковью
Этот яркий, красочный салат состоит практически из одних овощей, поэтому он не только вкусен, но и полезен. Немаловажно и то, что для его приготовления используются недорогие продукты, покупка которых никак не отразится на семейном бюджете. Кроме того, большая часть из них практически всегда есть на каждой кухне. Чтобы сделать легкий витаминизированный салат из синей капусты, заранее пройдитесь до ближайшего рынка и закупите все необходимые составляющие. В данном случае в вашем распоряжении должно быть следующее:
- Пара небольших кочанов синей капусты.
- Крупная морковь.
- ½ вилка белокочанной капусты.
- Столовая ложка яблочного уксуса.
- ½ банки консервированной кукурузы.
- Пара столовых ложек любого растительного масла.
Кроме того, обязательно позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас под рукой нашлось немного зеленого лука и поваренной соли.
Технология приготовления
По этому рецепту можно быстро сделать простой и невероятно красивый салат из синей капусты. Рецепт с фото очень вкусный, поэтому он с большой долей вероятности попадет на странички вашей персональной кулинарной книги. Процесс приготовления состоит из нескольких несложных этапов. Вначале предварительно помытую капусту шинкуют тоненькой соломкой, слегка мнут руками и соединяют с натертой сырой морковью. Благодаря этим простым действиям блюдо получается более сочным.
После этого в миску с овощами отправляют консервированную кукурузу, рубленый зеленый лук и соль. Все это поливают яблочным уксусом и растительным маслом. Готовый салат из синей капусты перекладывают в красивую тарелку и подают к столу.