Замороженного хека (тушки или филе) можно встретить практически в любом рыбной отделе продуктовых супермаркетов, так эта рыба недорогая, вкусная, нежирная и полезная, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить рыбу хек в кастрюле, чтобы она полностью приготовилась и мясо было вкусным, и не сухим.
Сколько времени нужно варить рыбу хек?
Время варки хека, в отличии от того же минтая, немного больше, при этом на вкус вареный хек получается ничем не хуже, а многим нравится даже больше:
- Сколько варить хека в кастрюле? В среднем в кастрюле хек, порезанный на кусочки (с костями или филе) нужно варить 30 минут на небольшом огне после закипания воды в кастрюле.
Узнав, сколько вариться рыба хек, рассмотрим далее простой, но в то же время популярный способ, как отварить хека в кастрюле в домашних условиях.
Как сварить хека в кастрюле?
По рецепту для варки хека будем использовать минимум специй и дополнительных ингредиентов:
- Если хек был заморожен, то заранее размораживаем его при комнатной температуре.
- Срезаем плавники, удаляем все внутренности, тщательно промываем тушки в холодной воде, после чего нарезаем на кусочки.
- В кастрюлю наливаем воду с расчетом, чтобы после добавления рыбы, она полностью покрывала её и на большом огне доводим до кипения.
- В закипевшую воды кладем соль по вкусу, несколько горошин черного перца и целую почищенную луковицу, после чего выкладываем подготовленную рыбу.
- После повторного закипания воды, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и прикрыв кастрюлю крышкой варим хека 30 минут до готовности.
- Вареного хека достаем из кастрюли и подаем к столу с гарниром.
В заключение к статье можно отметить, что отварной хек – вкусная и питательная рыба с невысокой жирностью и практически без костей, поэтому её можно готовить и при обычном питании, и при диетах, а также для своего ребенка. Свои отзывы и полезные советы, как вкусно сварить хека в кастрюле, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Приветствую уважаемых читателей сайт! Как вкусно варить рыбу хек? Кусочки хека советую отварить в смешанной с огуречным рассолом воде. Сколько варить блюдо из белой рыбы, читайте пошаговый рецепт, описанный ниже.
Сколько варить морского хека для ребенка в пароварке? Размороженного хека готовят порциями 40 минут. Сколько минут варить рыбу хек в мультиварке? Нежирное филе хека готовят на пару в гаджете 20 минут.
Рыбу достаточно легко приобрести в сезон хека. Стоимость на нее существенно снижается в феврале-марте. Выбирать хека лучше сухой заморозки, чтобы избежать лишнего веса в виде льда.
У кулинаров популярен рецепт хека под овощным маринадом в томатном соусе. Блюдо становится более насыщенным и ароматным, если приготовить хек накануне. Тресковую рыбу можно запечь. Хек в духовке я готовлю с грибами. Получается вкусное диетическое блюдо, которое можно давать детям.
Жарят суховатый хек в масле на плите, переворачивая кусочки рыбы. Сколько по времени жарить вкусный хек? Каждую порцию готовят с обеих сторон по 5 минут на раскаленной сковороде. Полезный вареный хек хранят в холодильнике до трех суток.
Чтобы приготовить отварную рыбу хек, нам потребуется:
- 500 г белого филе хека;
- стакан рассола из-под маринованных огурцов;
- стакан питьевой воды;
- кусочек сливочного масла;
- зеленый перьевой лук;
- укроп, петрушка пучками;
- чеснок и перец.
Как варить хека ребенку с приправами, рецепт с фото
Смешиваем кислый рассол с водой, доводим до кипения в кастрюле. Выкладываем в емкость на плите хек мякотью вниз, сверху кладем приправу.
Сколько варить мясо хека ребенку? Через 25 минут отварной хек можно подавать со сливочным маслом и приправами.
Варить , читайте рецепт.
Рецепт вкусного соуса к вареному хеку. Обжариваем 2 ст. ложки пшеничной муки на подсолнечном масле. Добавляем полстакана бульона, размешиваем. Наливаем сок лимонный, кладем рубленное вареное яйцо, свежую зелень и ароматную приправу. Сколько варить соус к хеку? Без крышки варим соус к отварному хеку 10 минут. Подпишитесь на обновления меню .
Включая в меню отварную рыбу, такую, как хек, можно не только получить пользу от диетического продукта, но и разнообразить свой рацион. Некоторые считают, что подобное изделие получается вкусным, лишь когда его потушить или поджарить. На самом деле, если знать, как варить компонент и сколько его обрабатывать, есть возможность получить изысканное и питательное кушанье. При этом времени на процедуру уйдет не так много. Нарезанный кусками хек доводится до готовности за 30 минут обработки в кастрюле, за 40 минут приготовления на пару и за 20 минут выдерживания на особом режиме в мультиварке.
Особенности работы с рыбой
Как и любую рыбу, сначала продукт нужно правильно подготовить. Перед тем, как варить компонент, его нужно почистить, удалить внутренности, срезать голову и плавники. Если тушка изначально была заморожена, то ее подвергают медленному размораживанию в естественных условиях без применения горячей или холодной воды.
Помимо этого, нужно усвоить еще несколько важных моментов:
- Для отваривания лучше всего приобретать рыбу сухой заморозки. Это не только избавит от необходимости переплачивать за лед, но и позволит оценить качество продукта по его внешнему виду.
- Внимание надо обращать не на то, сколько весит тушка, а какова ее длина. Она не должна превышать 30 см.
- Не стоит брать филе, если оно не цельное. Такой продукт нередко замораживают повторно и установить этот факт очень сложно.
Совет: Если по рецепту требуется отваренный целиком хек, то перед тем, как опускать рыбу в кипяток, на поверхности кожи нужно сделать несколько насечек. Они не должны быть глубокими и доставать до мяса, но не менее сантиметра в длину, чтобы кожа не расползлась.
- В рыбе мало костей, поэтому ее можно варить даже для ребенка.
Правильно обработанный и выдержанный оптимальное количество времени продукт богат витаминами А, В9 и РР, йодом и медью. Поэтому его регулярное употребление положительно сказывается на работе нервной системы, состоянии щитовидной железы, кровеносной и костной систем.
Как правильно варить хек в кастрюле, на пару и в мультиварке?
Приготовить вкусную и полезную рыбу можно несколькими способами. В домашних условиях чаще всего выбирается один из следующих подходов:
- В кастрюле. В подходящую по размеру емкость наливаем воду (не очень много, но достаточно, чтобы она покрывала куски продукта), солим и доводим до кипения. Выкладываем лавровые листочки, перец горошком и кипятим бульон на среднем огне столько, сколько нужно до появления выраженного пряного запаха. Обычно хватает 5-7 минут. В ароматную жидкость погружается хек, нарезанный порционными кусочками. Емкость накрываем крышкой, блюдо надо варить примерно полчаса.
- В пароварке. В этом случае кусочки продукта выкладывают в чашу с отверстиями, подсаливают. Можно выложить в емкость листочки лавра и перец, чтобы придать компоненту пряный аромат. Продолжительность обработки составляет около 40 минут.
- В мультиварке. Вариант с отвариванием рыбы в кипятке вполне допустим, но будет лучше, если хек приготовится на пару. Для этого кусочки изделия выкладываем в специальную корзинку, в чашу прибора наливаем воду и запускаем прибор на 20-25 минут при режиме «На пару».
Готовое мясо приобретает однородный белый цвет без каких-либо прожилок, его текстура становится более плотной. Его выкладывают на тарелку, сбрызгивают лимонным соком и подают.
Как вкусно отварить рыбу с приправами?
Есть еще один вариант того, как варить хека. Здесь все зависит от того, сколько будет использоваться дополнительных компонентов и в каком количестве.
- По базовому рецепту на 0,5 кг рыбы берем по стакану воды и огуречного рассола, две столовых ложки сливочного масла, пару зубчиков чеснока, несколько стрелок зеленого лука, петрушку, укроп, черный перец. Пропорции могут меняться в зависимости от индивидуальных предпочтений.
- В кастрюле смешиваем воду с рассолом, доводим жидкость до кипения. Выкладываем кусочки продукта кожей вверх, присыпаем специями и варим полчаса. Хек готов! Его нужно подавать горячим, выложив сверху немного сливочного масла.
Рецепты с использованием огуречного рассола подразумевают отсутствие соли. Поэтому нужно внимательно читать рекомендации, чтобы не испортить продукт.
Ингредиенты:
- Перец чёрный горошком
- Хек целый
Как сварить хек вкусно
Как варить хека в кастрюле пошаговая инструкция с фото:
Шаг 1
Для работы нам понадобится хек, вода, соль, перец чёрный горошком, нож, кастрюля, разделочная доска.
Шаг 3
Воду с небольшим количеством соли и несколькими горошинами чёрного перца довести до кипения. Выложить в кипящую воду нарезанную на порционные куски рыбу.
Нам понадобятся:
- Пароварка
- Разделочная доска
Ингредиенты:
- Перец чёрный молотый
- Хек целый
Как сварить хек вкусно
Хек - рыба низкокалорийная и вкусная. Она является одним из самых полезных и вкусных представителей рыбы тресковых пород. Мясо хека содержит много полезных витаминов, минералов, белков и жиров. Ещё одним бесспорным преимуществом является то, что в хеке содержится малое количество костей. К тому же эти кости очень легко вынимаются.
В добавок ко всему этому, мясо хека нежирное и успешно используется в диетическом питании. Данный продукт рекомендован всем, даже детям, поэтому применение хека в кулинарии очень широкое. Его жарят, тушат, варят, готовят из него суфле, котлеты, запеканки, намазки. Особенно полезным считается хек отваренный.
Отваривать хека можно в кастрюле или пароварке. Варится хек довольно быстро и потом его можно подать с гарниром или использовать для приготовления салатов, начинок для пирогов и пирожков, блинов и вареников.
От остальных видов рыбы хек отличается лучшей усвояемостью. Нежное мясо обладает нейтральным мягким вкусом, содержит совсем немного жира, поэтому его относят к диетическому. Полезно ли оно детям, и если да, то с какого возраста? Предлагаем узнать больше об этом ценном продукте.
Полезные свойства хека
Хек - важный источник белков. В нем содержится практически весь комплект витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин), аскорбиновая кислота, аскорутин, ретинол и никотинамид. Помимо этого в хеке есть кальций и фосфор, способствующие укреплению костей. Благодаря сочетанию фолиевой кислоты и железа мясо этой рыбы помогает быстрее справиться с анемией. Редкий продукт сравнится с хеком по богатству микроэлементов: в нем есть натрий, сера, цинк, медь, молибден, никель и другие важные вещества. Как и в других видах рыбы, в нем присутствуют насыщенные и ненасыщенные жиры.
Совокупность витаминов и полезных микроэлементов способствует ускорению обменных процессов, помогает организму скорее избавиться от токсинов и шлаков. За счет витаминов А и Е повышается сопротивляемость онкологическим заболеваниям. В сравнении с треской хек мягче, немного жирнее, поэтому дети воспринимают его лучше. Полезные свойства:
- положительно влияет на щитовидную железу;
- помогает нормализовать уровень сахара в крови;
- обладает выраженным антиоксидантным действием, при регулярном употреблении хека повышается сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям;
- улучшает состояние кожи;
- полезен для пищеварительной системы;
- укрепляет центральную нервную систему;
- содержит мало калорий, поэтому показан детям с повышенной массой тела, входит в состав многих диет;
- при регулярном употреблении положительно влияет на зрение, помогает избежать его ухудшения в периоды повышенных физических и интеллектуальных нагрузок;
- подходит для питания детей с нарушениями деятельности ЖКТ;
- помогает быстрее восстановиться после инфекционных заболеваний и хирургических вмешательств.
Комбинация рибофлавина и фолиевой кислоты активизирует деятельность мозга - это стоит учесть родителям, дети которых готовятся к экзаменам. Вареный хек поддерживает надпочечники, также его рекомендуют использовать для профилактики атеросклероза - подобные свойства рыбы обусловлены метионином. Продукт полезен для системы кроветворения за счет присутствующего в нем йода. Благодаря фосфору хек помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс, а натрий с марганцем, дополненные магнием, повышают усвояемость витаминов.
Противопоказания
Хек полезен в любом возрасте, в том числе в раннем. Запрещено его употреблять только людям с индивидуальной непереносимостью. Еще одно противопоказание - аллергия на морепродукты.
Хек в детском рационе
Хек часто выбирают в качестве первой рыбы для ребенка. Его добавляют в меню после знакомства с мясом, кашей и овощами - малышу к этому времени уже 9–10 месяцев. Важно! В этом возрасте рыбу можно давать только деткам, не склонным к аллергии; если она есть, значит, дегустацию лучше отложить до 1 года. Как приучить ребенка к хеку? Лучше всего начать с рыбного пюре - на его приготовление потребуется не более 20 минут: сначала проварить, затем протереть через сито.
Для первого раза ограничьтесь совсем крохотной порцией - около 5 г, для следующего приема подготовьте уже 10 г и так постепенно увеличивайте до 100 г в день (к году). Как и любой новый продукт, в первый раз хек ребенку лучше предложить утром. В будущем, когда малыш привыкнет к полноценной порции, эту рыбу можно включать в меню 2–3 раза в неделю. Детям раннего возраста нельзя жареную рыбу, лучше давать запеченную или отваренную, в том числе на пару.
Рецепты
Хек обычно продают в мороженом виде, и хозяйки часто помещают рыбу в воду, чтобы она быстрее разморозилась. В результате полезные вещества вымываются, продукт лишается витаминов и ценных микроэлементов. Лучше всего выдержать его пару часов при комнатной температуре. Для улучшения вкуса филе хека можно сбрызнуть лимонным соком, натереть солью и оставить на полчаса - замаринованная таким образом рыба намного вкуснее. Учтите, что на приготовление хека надо совсем немного времени, так как его филе тоньше, чем у других видов рыбы.
Пюре из хека
Продукты: 50 г филе хека, соль по вкусу, 100–150 мл воды.
Приготовление:
- Филе тщательно промыть под краном, подсолить, оставить на пару минут.
- Вскипятить воду, поместить в нее рыбу.
- Варить хек на протяжении 15 минут, затем перетереть через сито. Блендер лучше не использовать, так как почти вся масса распределится по стенкам чаши, собрать ее будет трудно.
Лучше всего к пюре из хека предлагать рисовую кашу или картофель.
Рулет из хека
Продукты: филе хека - 250 г, ломтик белого хлеба, 1/4 стакана молока, сваренное вкрутую яйцо, среднего размера морковь (отварить), соль по вкусу, чистая хлопчатобумажная салфетка.
Приготовление:
- Филе хека тщательно промыть, убедиться, что в нем отсутствуют косточки, затем измельчить блендером или перекрутить через мясорубку.
- Рыбную массу перемешать с вымоченным в молоке хлебом, подсолить и хорошенько вымесить.
- Постелить влажную салфетку, сверху выложить фарш. Высота слоя - в пределах 10–15 мм.
- Приготовить начинку: яйцо мелко порезать, морковь - натереть, выложить продукты на рыбный фарш, а затем аккуратно, постепенно подгибая салфетку, свернуть рулет.
- Выложить рулет на предварительно смазанную растительным маслом фольгу - шов должен быть расположен внизу, боковые края завернуть, чтобы блюдо было полностью укутано.
- Выпекать при температуре 200–220° С до 10–15 минут.
Выждать, пока рулет остынет, нарезать на порционные куски. Блюдо прекрасно сочетается с овощами или рисом.