Начнем готовить рогалики с яблочной начинкой с подогрева молока. Только молоко не кипятим, его температура должна быть комнатной. В подогретом молоке растворяем сухие активированные дрожжи. Держим их в молоке около 10-15 минут.
Добавляем в молоко немного (3 столовые ложки) муки. Перемешиваем. Оставляем на полчаса.
В чашу вбиваем яйца, соединяем их с сахаром. Растираем, до образования пенки.
Вливаем сахарно-яичную смесь в подошедшую опару.
Следом вводим размягченное сливочное масло. Снова перемешиваем.
Опять добавляем грамм 200 муки. Опару перемешиваем.
Убираем в теплое место, чтобы опара увеличилась в объеме.
Можно воспользоваться чашей, в которую налить горячей воды, поставив посуду с опарой на неё.
Минут через 40 добавляем остаток муки и замешиваем эластичное тесто.
Яблоки очищаем от кожуры, сердцевину удаляем. Нарезаем на маленькие кубики.
Тесто для рогаликов делим на три части. Каждую часть раскатываем в круг.
Делим круг на 8 треугольников.
На широкую часть каждого треугольника выкладываем яблочные кусочки.
Сворачиваем треугольники рогаликами.
Выкладываем на противень. Выпекаем минут 25.
Рогалики с яблочной начинкой готовы! Приятного чаепития.
Такие вот рогалики с интересной начинкой предлагают нам немецкие кулинары. Очень вкусная получилась начинка. Поэтому если вы еще такую не делали, обязательно попробуйте. Рецепт делала для журнала "Домашний ресторан".
Итак, делаем тесто. В теплое молоко добавим дрожжи, соль, сахар. Размешаем, дадим раствориться дрожжам. Затем добавляем все остальное, подсыпаем муку замешиваем тесто. Убираем его для поднятия в теплое место.
Пока тесто подходит, делаем начинку. Яблоки почистим, порежем мелко.
Разогреем масло в кастрюльке. Добавим к нему яблоки и сахар.
Варим 5 минут, добавляем корицу, миндаль, а в самом конце ложку муки и можно ликер.
Тесто подошло у нас.
Раскатаем его в пласт 40 см диаметром. Разрежем на сегменты.
Начинка у нас остыла. Выкладываем ее.
И заворачиваем в рогалик.
Кладем на лист и дадим расстояться, 30 минут. Затем ставим в разогретую духовку на 20 минут, выпекаем при 180 градусах.
Готовые рогалики достаем и дадим слегка остыть.
Смешаем воду и сахарную пудру и поливаем наши рогалики.
Рецепт был новогодний, поэтому я посыпала новогодним украшением. Приятного вам аппетита.
Рогалики с маком, яблоками или повидлом относятся к классике десертной выпечки. Запах и внешний вид свежей дрожжевой сдобы возбуждают аппетит и поднимают настроение. Секрет рогаликов - в тесте. А начинка органично дополняет нежную и мягкую основу. Испечь такой десерт можно по рецепту на выбор.
Рецепт выпечки с повидлом
На 16 нужно около 0,4 кг белой просеянной муки.
Еще подготовьте:
- масло сливочное - 100 г;
- соль - щепоть;
- сахар - 50 г;
- яйца - 2 шт.;
- повидло или варенье - до 250 г;
- сахарная пудра - около 4 ч. л.;
- дрожжи пекарские - половина 11-граммового пакетика;
- ванилин - 1 ч. л.
Совет. Любые рогалики из дрожжевого теста выпекают при 200 °С. Заблаговременно разогрейте духовой шкаф, чтобы отправлять сырые заготовки сразу в жар.
Начинайте работу над рогаликами с легкого подогрева молока. Далее:
- Просейте муку. Смешайте с сухими дрожжами и специями, кроме пудры. Вбейте к этому составу 1,5 яйца. Начинайте замес теста.
- Добились относительной однородности - введите подтаявшее при комнатной температуре масло.
- Продолжайте замес, пока не добьетесь податливости и мягкости дрожжевого теста. Масса должна немного липнуть к рукам. Сформируйте из нее ком и отправьте в тепло на 50 мин. Не забудьте накрыть полотенцем.
- Не пугайтесь, если за это время замешанная масса поднялась мало. Повторно помните ее и поставьте в теплое место теперь уже на 1 ч. Если тесто оказалось слишком мягким, досыпьте еще горсть муки.
- Увеличившийся ком распределите на 2 части. Каждый кусок раскатайте в окружность размером около 30 см. Толщина - 3 мм.
- Все круги разделите четырьмя диагоналями на равные куски-треугольники. Используйте острый нож.
- В треугольнички разложите начинку. Заверните спиралью в рогалик, как на фото. Не переживайте, что повидло будет стремиться вытечь после сворачивания. Заготовки следует оставить под полотенцем в тепле еще на 1 ч. За это время тесто вырастет и закроет места для побега начинки.
Выпекайте рогалики на застеленном противне до 25 мин., но предварительно смажьте их остатком яйца. Следите, как корочка выпечки обретет приятный глазу золотистый оттенок. Перед подачей присыпьте рогалики пудрой.
Совет. Для рогаликов подойдет и слоеное тесто. Нагрейте его при комнатной температуре, сделайте круг, разрезайте и начиняйте в том же порядке.
Домашняя выпечка с молоком
Вариации рогаликов из дрожжевого теста мало отличаются друг от друга. Следующий вариант - с повидлом, вареньем, густой сгущенкой или мармеладом. На 200 г сладкого продукта нужно 400 г пшеничной муки. Остальные составляющие рогаликов:
- дрожжи прессованные - 40 г;
- молоко - 250 мл (1 ст.);
- сахарный песок - 1 ст.;
- яйцо - 1 шт.;
- ванильный сахар - 1 ч. л.;
- сливочный маргарин или масло - 150 г;
- мак - для присыпки.
Приготовление пошагово:
- В едва нагретое молоко накрошите дрожжи. Разболтайте. Введите и размешайте обычный и ванильный сахар.
- Расплавьте сливочное масло на водяной бане. Добавьте к молочной смеси.
- Просейте муку. По одной ложке постепенно смешайте ее с жидкой частью будущего дрожжевого теста.
- Замесите, накройте и оставьте в тепле без сквозняков на 1 ч.
- Обомните увеличившийся ком. Рабочую плоскость присыпьте небольшим количеством муки. Тесто разделите на куски примерно по 200 г.
- Раскатайте их в круги с ровной кромкой. Каждый разрежьте на 8 треугольников.
- На широкой части заготовки расположите начинку. Закрутите уголок по спирали. Готовое изделие согните дугой.
- Яйцо используйте для смазки поверхности рогаликов. Затем посыпьте их маком. Выпекайте 20-30 мин.
Совет. Из-за разной мощности духовок выпекание может отличаться по времени. Следите за корочкой рогаликов и контролируйте их готовность, протыкая деревянной шпажкой.
Рецепт с яблоками
Такие сдобные рогалики получатся по-своему вкусными и не менее ароматными. Для рецепта потребуется пара яблок и почти полный стакан сахара. Остальные компоненты:
- мука - до 0,8 кг;
- молоко теплое - 1 ст. на тесто + 2 ст. л. для промазки булочек;
- масло или маргарин - 200 г для теста + 30 г для противня;
- прессованные дрожжи - 75 г;
- сахар ванильный - 7 г;
- соль - щепоть;
- корица - 1 ч. л.;
- яйца - 3 шт. (одно - для промазки).
Детальный способ выпекания рогаликов:
- Растопите масло. В теплое молоко вмешайте весь ванильный и 2-5 ст. л. обычного сахара (по вкусу). Там же разболтайте соль и раскрошенные дрожжи. Добейтесь полного растворения.
- Просейте и введите в состав жидкости 2-3 ст. л. муки. Разбейте два яйца. Не переставая перемешивать смесь венчиком или вилкой, введите еще немного муки. Густота теста должна выйти как для оладий.
- Вылейте остывшее масло. Добавьте оставшуюся муку, пока не станет тяжело мешать ложкой. Укройте миску и поставьте в теплое местечко на 10-15 мин.
- Очистите яблоки от кожуры и косточек. Измельчите в небольшие кубики. Присыпьте 2 ст. л. сахара и 1/2 ч. л. корицы.
- Приготовьте яично-молочную смесь для смазывания рогаликов.
- Замесите дрожжевое тесто. Убедитесь, что оно потеряло способность липнуть к рукам.
- Разделите общий ком на 4 куска. Раскатайте их до толщины 3-5 мм. Разрежьте окружности на 12 треугольных фрагментов. На каждый поместите по 1 ч. л. яблок. Слегка вдавите их в тесто и заверните рогалики как в предыдущих рецептах.
- Смажьте бока и верхушку рогаликов. Присыпьте смесью из 3 ст. л. сахара и остатками корицы. Выпекайте до 25 мин.
Можно вообще сделать рогалики без начинки. С сахаром и присыпкой они получатся сладкими сами по себе. В этом случае разделяйте круг на большее число секций и плотнее скручивайте «улитки».
А с какими начинками готовите рогалики вы?
Домашние рогалики: видео
Ни один любитель домашней выпечки никогда не прекращает поисков чего-то нового. Изыскиваются неиспробованные рецепты в кулинарных книгах и на просторах Интернета. Проводятся постоянные эксперименты, претворяются в жизнь самые сложные задумки. За всем за этим на задний план отходит далеко не самый плохой жизненный принцип, который гласит «Все гениальное — просто». Эти слова прекрасно подходят к кондитерскому искусству и к выпечке в частности. Из самых простых ингредиентов, которые практически всегда находятся под рукой, у каждого любителя или профессионала получится сотворить пусть небольшое, но чудо. И отличной иллюстрацией этого являются почти все рецепты вкуснейших рогаликов из разного теста с яблоками.
Вкусно, просто и бюджетно
Конечно, есть трудоемкие рецепты с применением дорогостоящих ингредиентов. Но нет никакого смысла тратить бешеные деньги на те продукты, названия которых не знают в магазинах и на рынках, когда можно сотворить шедевр из недорогой, всегда имеющейся в наличии продукции. Мука, яйца, молоко и дрожжи. Творог, яблоки, сахар и еще некоторые ингредиенты. Приобрести все это по карману каждому. А когда все необходимое под рукой, не приготовить рогалики с яблоками будет непростительно.
Что это такое - рогалики?
Рогалики носят свое название не без причины. Если делать все по технологии, то в результате получится небольшой вкусный завиток, по форме напоминающий рога. Это кондитерское изделие можно встретить во многих национальных кухнях разных народов нашей планеты. Преимущественно рогалики под самыми разными названиями встречаются в кухнях европейских стран. И сколько народов имеет в своем арсенале это вкуснейшее блюдо, столько будет и рецептов. Но как бы то ни было, базовая технология все равно остается практически идентичной у всех.
Первое и главное
Что же является главным в приготовлении рогаликов с яблоками? Конечно, тесто. Здесь нет ничего революционного. Рогалики с яблоками бывают приготовлены из дрожжевого и бездрожжевого теста, из теста слоеного, а также из песочного и творожного. Кто-то готовит их на кефире, кто-то - на сметане или молоке, кто-то отдает предпочтение рогаликам творожным. Творожное тесто отличается от всех других видов более нежным и мягким вкусом. Для любителей творога это будет просто находкой.
В основном рогалики с яблоками изготавливаются из теста дрожжевого. Его приготовление занимает намного больше времени, чем бездрожжевого. Да и технология посложнее. Но оно вкуснее и нежнее. Так что имеет смысл пожертвовать временем и приготовить .
Дрожжевое тесто для рогаликов
Общее время приготовления рогаликов из такого теста занимает не более часа. Требуемые ингредиенты: молоко, сливочное масло, мука, яйцо. Дрожжи можно использовать живые или сухие — кому что нравится. Сторонников и противников у обоих видов дрожжей одинаковое количество. Основные этапы приготовления наверняка знакомы всем любителям готовить:
- В теплом молоке развести дрожжи.
- Добавить взбитые яйца и мягкое масло (маргарин).
- Перемешать и ввести муку. Хорошо вымесить.
Главное, чтобы продукты, используемые в приготовлении теста, были свежими и качественными: гнаться за дешевизной в ущерб качеству выйдет себе дороже.
Тесто для рогаликов
Что нужно:
- молоко 3,2% — 0,2 л;
- фруктоза — 0,2 кг;
- мука — 0,8 кг;
- маргарин — 0,15 кг;
- дрожжи сухие — 0,011 кг (пакетик);
- или свежие — 0,025 кг;
- ванилин — 0,005 кг;
- яйца куриные — 4 шт.
Что делать:
- В подогретом молоке распустить дрожжи и сахар. Настоять четверть часа. Когда масса поднимется, всыпать 0,15 кг муки, размешать. Убрать в сторону, чтобы опара постояла еще четверть часа. За это время она хорошо поднимется.
- Яйца (3 шт.) перетереть с сахаром и ввести в опару. Размешать. После чего всыпать 0,35 кг муки, добавить мягкий маргарин и хорошо вымешать. Отставить в тепло на полчаса.
- Затем добавить в тесто еще немного муки. Тесто не должно приставать к ладоням. Консистенция — 15% сметана.
Слоеные рогалики с яблоками
Слоеное тесто требует больше времени, нежели простое. Но и результат получается достойным. с яблоками можно приготовить и из покупного теста. Сегодня не составит никакого труда приобрести готовый бездрожжевой или дрожжевой продукт. Цена на него невысока, продается такое тесто практически во всех магазинах. Качественное, действительно вкусное и опробованное тесто продается под марками «Морозко», «Звездное», «Талосто», Horeca. На самом деле фирм-производителей огромное количество, но вышеназванные марки — ветераны российского рынка, которые выдержали проверку временем.
Но не все отдают предпочтение покупному слоеному тесту. Справедливо мнение о том, что сделанное своими руками никогда не сравнится с магазинной продукцией.
Технология приготовления слоеного теста
Ингредиенты:
- дрожжи сублимированные — 0,011 кг;
- сахар — 0,03 кг;
- соль — 0,002 кг;
- молоко 3,2% — 0,08 кг;
- мука пшеничная — 0,25 кг;
- маргарин — 0,25 кг;
- яйцо крупное — 2 шт.
Что нужно делать:
- Маргарин поставить в тепло, чтобы он размяк естественным путем.
- В теплое молоко всыпать столовую ложку сахара и при непрерывном помешивании аккуратно ввести дрожжи. Размешивать до полного растворения. Закрыть емкость крышкой и поставить в тепло. Через четверть часа тесто поднимется.
- В другой емкости взбить яйца, постепенно добавляя кубики размягченного маргарина (0,15 кг) и муку.
- Тесто пробить миксером до единородного состояния на средних оборотах. Затем по чайной ложке аккуратно добавить всю опару, не прекращая взбивать, но уже на низких скоростях. Когда масса станет единородной, убрать тесто в сторону, прикрыть тканью и оставить на 2 часа. Держать тесто необходимо в тепле.
- Готовое тесто достать из емкости и разделить на три одинаковых куска. Также разделить на три части оставшийся маргарин.
- Каждую треть теста раскатать в круг толщиной в 1 см. Маргарин нарезать пластинами по 6 мм. Выложить его на две трети полученной лепешки. Свободное пространство лепешки загнуть к середине, перекрыв оставшуюся треть. Затем накрыть ее этой оставшейся частью. В результате получится прямоугольник шириной в треть изначальной лепешки.
- Раскатать прямоугольник, чтобы толщина снова была 1 см. Упаковать тесто в пленку и убрать в морозилку на 25 минут. Затем снова сложить втрое и заново раскатать. Опять убрать в морозилку, опять раскатать. Так повторить 5 раз. С остальным тестом поступить так же.
- Нужное количество теста раскатать, уменьшив толщину в 2 раза. Нарезать на одинаковые треугольники. На широкий край каждого положить дольку обработанного яблока и свернуть в рогалик.
Творожные рогалики с яблоками
Самым распространенным и изящным из разновидностей рогаликов с яблоками являются те, в которых используется творог. Технология приготовления также несложна:
- Творог пробить в блендере, добавить ванилин и маргарин. Перемешать.
- Добавить сахар, влить кефир. Перемешать.
- Всыпать муку с разрыхлителем. Хорошо вымешать и убрать в холодильник.
Вариантов рогаликов существует множество. Как пример — в Южной Осетии готовят рогалики с... мясом. Но рогалики с яблоками — это идеальное сочетание "цена — время — вкус". Главным же достоинством этого блюда является то, что недовольных не останется. Будут рады все, кто их попробует, а это самая большая награда тому, кто их готовил...
На дворе лето, а это значит, что скоро в вашем саду появятся яблочки. Но кроме свежих яблок возникнет и проблема их переработки. Конечно, можно наварить варений, конфитюров и компотов, а часть яблок съесть в свежем виде. Но почему бы не побаловать родных и близких прекрасной яблочной выпечкой? Рогалики с яблочной начинкой можно приготовить дома по нашему рецепту, выпечка получится отменно вкусной, воздушной и красивой.
Ингредиенты для теста:
- 150 мл молока;
- 8 г сухих быстрорастворимых дрожжей;
- 50 г сахара;
- 4 яйца;
- 110 г сливочного масла;
- 600 г муки пшеничной.
Ингредиенты для начинки:
- 2 крупных яблока;
- 30 г изюма;
- 1/2 ч.л молотой корицы;
- 1 ст.л сахарного песка.
1. Готовим тесто. Растворим дрожжи в тёплом молоке, добавим к ним остальные жидкие ингредиенты (включая растопленное сливочное масло). Тщательно перемешаем венчиком или блендером, затем добавим муку. Тесто вымешивается до однородного состояния, оно должно быть мягким и не липким. Полученное тесто кладём в ёмкость, накрываем его пищевой плёнкой сверху и ставим в тёплое место на полчаса-час. Оно должно увеличиться в объёме в 2 раза.
2. Теперь займёмся начинкой. Яблоки необходимо помыть и очистить от кожицы, удалить перегородки с семечками. Режем яблочки небольшими кусочками произвольной формы, добавляем молотую корицу и сахарный песок. Можно добавить немножко изюма, но это необязательно.
3. Когда тесто подошло, из него нужно раскатать круг. Мысленно из центра проводим лучики к краям – и разрезаем тесто на 8 частей. Ближе к краю на каждый сектор выкладываем яблочную начинку. Затем берёмся за широкую часть и начинаем закручивать сектор по направлению к центру – получается славный рогалик. Края его можно немножко защипнуть и загнуть.
4. Укладываем наши рогалики на противень и ждём полчаса, чтобы они немножко поднялись. Для придания глянцевости и золотистости можно смазать из сверху взбитым яичком. Пока выпечка подходит, разогреваем духовку до 200 градусов. Увеличившиеся в размерах рогалики ставим выпекаться на 15 минут. Вкуснейшая выпечка с ароматной начинкой подаётся к чаю.