Домашний коньяк – наиболее распространенная тема для дискуссий на каждом форуме, связанном с приготовлением алкогольных напитков. Рецепты домашнего коньяка совершенствуются столетиями. Сейчас многие самогонщики делают практически полные аналоги настоящего коньяка, действительно качественные реплики. Такие напитки при должной выдержке становятся прекрасным продуктом, красивым, ароматным и по-своему вкусным.
Как из самогона сделать коньяк – насколько это реально?
Ценник, расположенный на бутылке хорошего коньяка, способен ошеломить каждого, ведь часто там красуются 4-х и даже 5-тизначные суммы. Дорогой элитный напиток имеет терпкий вкус и утонченный аромат, однако сделать хороший коньяк можно даже своими руками. Такой напиток не будет сильно уступать магазинному варианту, ну или самую малость. Коньяк можно сделать и водки и спирта. Сегодня мы расскажем, как сделать хороший коньяк из самогона.
Можно найти самые различные рецепты такого приготовления. Мы рассмотрим только проверенные рецепты, самые вкусные, которые можно приготовить достаточно быстро. Будьте уверены, даже 1 бутылочка такого напитка сможет занять достойное место на любом праздничном столе и вызовет восхищение у гостей. Обратите внимание, только истинные ценители коньяка смогут отличить домашний напиток от магазинного.
Как из самогона сделать коньяк – секреты приготовления
Скажем сразу, невозможно сделать полноценный коньяк из самогона, но можно сделать оригинальный, качественный и похожий по вкусу напиток. Для этого понадобятся 3 вещи:
- Правильная пропорция ингредиентов.
- Высококлассный алкоголь.
- Длительная выдержка.
Обратите внимание, качество самогона должно быть наивысшим! Чтобы приготовить действительно хороший коньяк, нужно использовать виноградный спирт (чачу) или ее аналоги. Вторым обязательным ингредиентом является дуб. Вы сможете сделать коньяк только при наличии специально подготовленного древа.
Дуб даст вашему напитку:
- Ароматические кислоты. Биосинтез люнгина , который содержится в древесине, способствует выделению натуральных ароматизаторов. Главными из них являются выраженный ванилин и сирингальдегид (запах сирени).
- Танины. Придают коньяку горьковатый аромат и крепость. Аромат смягчается при выдержке.
- Фенольные соединения и лактоны. Это очень важные элементы букета напитков, выдержанных на щепе или в бочках. Именно они придают коньяку известный аромат карамели.
Как из самогона сделать коньяк – классический рецепт
В качестве главного ингредиента используется самогон. Пропорции расписаны на 3 литра самогона. Вам понадобятся:
- горстка перегородок грецкого ореха;
- пара кристаллов марганцовки;
- бутончики гвоздики – 6 штук;
- столовая ложка черного чая;
- чайная ложка тмина;
- лимонная кислота;
- чайная ложка ванильного сахара.
Последовательность процедуры приготовления
- Перелейте самогон в прозрачную емкость. Добавьте туда марганцовку.
- В будущий коньяк добавьте перегородки грецкого ореха, гвоздику и чайные листья.
- Перемешайте содержимое и насыпьте в алкоголь тмин и сахар.
- Еще раз все перемешайте. Добавьте лимонную кислоту.
- Согласно рецепту, коньяк нужно тщательно закупорить и оставить в темном месте на 5 дней. Там не должно быть температурных перепадов и сквозняков.
- Перелейте домашний коньяк в бутылки. Не забудьте про фильтр.
Как из самогона сделать коньяк – дубовый рецепт
Истинный коньяк нужно настаивать в дубовых бочках. Именно дуб придает напитку вкус, запах и цвет благородного напитка.
- На 3 литра чачи или самогона нужно взять 3 ложки сахара, 3 ложки черного листового чая, 2 ложки дубовой коры, 2 ложки зверобоя и 2 ложки измельченных плодов шиповника.
- Добавьте в смесь 6 горошков черного перца, 1/3 ложки корицы и ванилина.
- Плотно закройте получившийся алкоголь крышкой. Поставьте напиток в темное место, где он должен настояться 3 дня. Разлейте алкоголь по бутылкам. Пить домашний коньяк можно только через 3 недели.
Как вы могли заметить, сделать коньяк из самогона своими руками можно очень просто. Созданный напиток получиться гораздо дешевле купленного. Ваш коньяк получится безопасным, ведь вы то можете быть уверенными в качестве используемых ингредиентов, чего нельзя сказать о дешевом магазинном коньяке.
Французский коньяк – напиток благородный. Настолько благородный, что для нанесения такого названия на этикетку необходимо соблюсти тысячу и одно условие. И выдержка, и сорта винограда, и, что уж совсем не повторить – регион производства.
Как следствие, цены на хороший коньяк «кусаются». Мы уже приводили множество рецептов алкогольной продукции для воспроизведения аналогов популярных напитков в домашних условиях и уверены, что вы уже убедились, что приготовленный дома алкоголь, хоть и отличается от именитых аналогов, обладает преимуществом, с которым не сравнится даже надпись «X.O.» на бутылке – эти напитки приготовлены своими руками.
Итак, тема очередной статьи из цикла «копии известных напитков» — как сделать коньяк из спирта. Как водится, приведем рецепты и дадим несколько полезных рекомендаций. Поехали!
Традиционный коньяк изготавливается путем двойной перегонки вина специальных сортов. После перегонки напиток выстаивается не менее двух лет (для получения минимальной категории V.S.) в дубовых бочках и именно этой выдержке обязан благородным дубовым ноткам во вкусе. Послевкусие коньяка также зависит от того, как, где и сколько он выдерживался.
Понятное дело, мы не обладаем необходимыми ресурсами для изготовления аутентичного напитка, поэтому разберем процесс приготовления коньяка из спирта, как наиболее простой вариант создать напиток, похожий на оригинал.
Простой рецепт
Рецепты коньяка из спирта в домашних условиях, как правило, различаются между собой незначительно. Лучшие рецепты содержат в списке ингредиентов винный или коньячный спирт, но для упрощения задачи поиска можно использовать и обычный этиловый, что, впрочем, скажется на результате.
Запасемся ингредиентами, из которых хотим приготовить коньяк из спирта в домашних условиях:
- 1.5 литра этилового (или винного) спирта;
- 1.5 литра очищенной воды;
- 3 большие ложки дубовой коры (предварительно измельчить);
- 2-4 розетки гвоздики;
- 2 полные чайные ложки расплавленного сахара;
- 0.5 чайной ложки тертого мускатного ореха;
- добавки по вкусу (ванилин и корица).
Сделать коньяк из спирта в домашних условиях по такому рецепту под силу любому, даже делающему первые шаги в мире самостоятельного приготовления алкогольных напитков. Для этого достаточно перелить спирт в бутыль (например, стеклянную, при наличии дубового бочонка стоит использовать его), добавить все продукты из списка и качественно перемешать.
Важный момент – при перемешивании настоятельно рекомендуется не прибегать к металлическим предметам, идеально использовать деревянную мешалку.
Герметично закупорьте тару, отправьте емкость на месяц настаиваться в темном месте. Перед употреблением необходимо тщательно процедить получившуюся настойку через ватно-марлевый фильтр для того, чтобы избавиться от мельчайших частиц всех ингредиентов.
При необходимости можно процеживать в несколько этапов – сперва перелить коньяк через сито, затем уже использовать вату и марлю.
Приготовление коньяка в домашних условиях из этилового спирта по этому рецепту не возбраняется, но лучше использовать в нем коньячный или винный, это придаст напитку еще большее сходство с оригиналом.
Получение ароматного коньяка
Этот рецепт коньяка отличается от прошлого лишь использованием других добавок , в остальном рецепты домашнего коньяка идентичны. На этот раз нам необходимо запастись следующими ингредиентами:
- 3 литра (если есть спирт – можно разбавить его водой).
- Столовая ложка коры дуба.
- Черный чай – тоже одна столовая ложка.
- Три столовые ложки сахара.
- Шиповник – порядка 50-100 грамм ягод.
- Боярышник – тоже порядка 50-100 грамм.
- Сушеный зверобой – по вкусу. Я добавлял порядка 3-4 столовых ложек.
- Гвоздика – тоже по вкусу и личным предпочтениям. 5-10 головок будет вполне достаточно.
Мы уже описывали, как сделать вкусный коньяк из спирта дома. Просто смешайте все ингредиенты и отправьте закупоренную стеклянную емкость на месяц-другой в темное место.
Напиток будет готов уже через месяц, но дополнительная выдержка позволит ему больше насытиться, что приведет к тому, что его будет сложно отличить от коньяков, продающихся на прилавках магазинов.
Кстати, чисто из любопытства можно слить из партии половину литра через месяц, еще половину – через два, остальное – через 3-4 месяца.
Даже невооруженному глазу будет заметна существенная разница в цвете – «старый» коньяк будет ощутимо темнее, а вкус его будет более похож на оригинал. Зато у вас будет отличный повод собрать старых друзей и устроить дегустацию. Компания наверняка с восторгом согласится, узнав, что вы сделали коньяк из спирта своими руками.
Как сделать с имбирем?
Предлагаем вашему вниманию рецепт домашнего коньяка на спирту с имбирем. Этот рецепт приготовления приехал к нам из солнечной Латинской Америки, где, правда, помимо имбиря в производстве задействуют яблоки .
В силу специфичности напитка предлагаем для начала приготовить небольшую порцию. Начнем с полулитра, а если хотите получить больший объем – просто умножайте массу или объем каждого из ингредиентов на соответствующий коэффициент.
Для того, чтобы приготовить коньяк на спирту в домашних условиях по этому рецепту, стоит запастись следующими ингредиентами:
- Водка – 0.5 литра.
- 50 грамм имбиря (сушеный корень).
- 200 гр. сахара.
- 5 грамм ванилина.
- 5-10 грецких (разумеется, очищенных) орехов.
Корень имбиря необходимо натереть на терке, используя ту ее часть, отверстия в которой самые большие. Грецкие орехи нужно размельчить, рекомендую для этой цели обзавестись блендером (если он еще не обосновался на вашей кухне).
Положите в стеклянную банку, добавьте туда остальные ингредиенты, залейте водкой. Герметично закупорьте, после чего не забудьте хорошенько встряхнуть, чтобы обеспечить полное растворение порошков. Встряхивать банку потребуется каждый день в течение двух-трех недель . Перед употреблением не забудьте тщательно процедить.
Как приготовить с кофе?
Ценителям кофейных ноток наверняка будет интересно, как приготовить домашний коньяк из спирта с кофе. Напиток готовится не более сложно, чем описанные выше. Срок приготовления – месяц , но мы снова рекомендуем не торопиться, результат вас порадует.
Ниже приводим список продуктов:
- 3 литра водки;
- 3 ст. ложки сахара;
- 3 ст. ложки кофе (по умолчанию использовать растворимый, но возможна вариация с использованием зерен, не забудьте их перемолоть);
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- 15 грамм ванилина;
- 10 головок гвоздики.
Поздравляем, вам открылась истина — приготовить коньяк в домашних условиях может каждый из нас. Да, этот напиток, по большому счету, не является коньяком, поскольку представляет из себя скорее настойку, но, в конечном счете, какая разница, если он обладает удивительным мягким нежным вкусом, а согревает ничуть не хуже всевозможных «Хеннеси» и прочих «Курвуазье», на ценники которых смотреть без слез невозможно.
Мы рассмотрели несколько рецептов коньяка из спирта в домашних условиях, чтобы вы понимали, что в деле производства алкогольных напитков дома нет никаких строгих рамок и правил – никто не помешает вам провести эксперимент, добавив в спирт и кофе, и грецкий орех, равно как совершенно не возбраняется положить добавки, которые вам давно полюбились.
Душистые травы, цедра апельсина и лимона, яблоки, ягоды, а в некоторых случаях и острый перец – это короткая версия списка того, что можно использовать в приготовлении. Единственное ограничение – это ваша фантазия, а уж ее полет не знает границ!
Мы уверены, что, попробовав приготовить коньяк (даже в случае, если вы изначально относились к этой идее с долей здорового и объяснимого скептицизма), вы поймете, что далеко не всегда есть смысл платить бешеные деньги за известные бренды, а домашний алкоголь вкуснее, потому что роднее.
Производство коньяка в домашних условиях открывает просто широчайшие возможности по изготовлению разнообразных алкогольных напитков. В их число входят как лечебные настойки, способные серьезно поправить здоровье, так и просто напитки для дружеских посиделок. К тому же, употребляя продукт собственного производства, можно быть уверенным на 100%, что в его составе лишь натуральные продукты.
Итак, сегодня мы рассмотрим коньяк в домашних условиях из водки и его рецепты. Причем в данном случае совершенно необязательно брать магазинную водку. Намного лучше будет, если применить водку собственного производства. Но, если такового нет, то и магазинный товар вполне сгодится. Итак, поехали. Ниже мы расскажем, как сделать коньяк.
Издревле так повелось…
Коньяк – это напиток, без которого у нас редко обходятся застолья. Но купить хороший армянский или французский коньяк порой довольно затруднительно. Да и цены их очень даже кусаются: от 5 тысяч рублей за бутылку. Поэтому народные умельцы научились делать домашний коньяк из водки. Причем, если придерживаться некоторых рецептов, то можно получить очень достойные результаты, по своим вкусовым качествам нисколько не отличающиеся от дорогих марочных коньяков.
Классический рецепт коньяка на водке
Для того чтобы сделать коньяк из водки, нужно подготовить основу. В ее качестве всегда обязательно нужно использовать 40-градусную водку. Не стоит брать напиток большей крепости – это не приведет ни к чему хорошему. Но и меньшая крепость изначальной основы тоже ни к чему. Именно 40 градусов являются «золотой серединой» коньяка из водки. Еще один момент – это различные добавки. Не нужно использовать водку с яйцами, березовыми почками или перцем. Итог вас очень сильно разочарует. Безусловно, есть рецепты, когда они используются, но таковых крайне мало.
Итак, непосредственно сам рецепт:
- 3 литра водки заливаем в емкость большего объема (к примеру, 5-литровая бутыль);
- 2 чайных ложки сахара нужно растопить на сковороде и залить в бутыль;
- 3 столовых ложки коры дуба тоже отправляются в бутыль (если куски крупные — поломайте их);
- 0,5 чайной ложки мускатного ореха туда же;
- щепотка ванилина;
- 3 гвоздика гвоздики.
Все необходимо тщательно смешать – именно для этого нам и нужна была бутыль большего объема, чтобы можно было интенсивно и хорошо смешать там составляющие. Теперь прячем бутыль подальше и запасаемся терпением. Для того чтобы обезопасить себя от глупости и быстрейшей дегустации, читайте ниже. Кора дуба должна отдать водке свой цвет, вкус и запах. Причем, как всем известно, чем коньяк дольше выдерживается, тем выше получается качество конечного продукта. Можно воспользоваться методом, который частенько применяют владельцы собственных участков или деревенские жители: бутыль просто закапывается поглубже. Раскапывать ее будет лень, да и когда вы вспомните о напитке через несколько лет, азарта будет больше. А уж коньяк, когда вы будете его пить, окажется очень вкусным и насыщенным!
Ароматный рецепт коньяка
Этот рецепт домашнего коньяка отличается умопомрачительным запахом конечного продукта. Не будем долго томить:
- Все те же 3 литра водки заливаются в бутыль.
- Туда же добавляются перегородки ореха. Всего нужно расколоть 15 орехов. После 3 дней нужно слить заготовку и отфильтровать ореховые перегородки.
Этот рецепт коньяка подразумевает также добавление следующих составляющих:
- 2 столовых ложки коры дуба;
- 0,5 ложки мелиссы;
- 0,5 ложки эстрагона;
- 0,5 ложки качественного крупнолистового чая;
- 3 перцовых горошины;
- 3 листа лаврушки;
- 1 столовая ложка апельсиновой цедры.
Теперь нужно потерпеть, как минимум, 2 недели. Но и тут действует правило, что чем старше коньяк, тем пить его вкуснее.
Для прекрасного пола
Как ни удивительно, но самодельный коньяк может понравиться даже женщинам (мы не про тех, которые водку пьют, не закусывая, а про действительно лучшую половину человечества). Рецепт данного напитка прост до безобразия, но на выходе получается нечто действительно вкусное, несмотря на свою крепость.
- как обычно, берем 3 литра водки;
- перекручиваем в мясорубке среднего размера лимон (мякоть с цедрой), предварительно удалив из него косточки. Засыпаем кашицу в водку и настаиваем 3 дня;
- по прошествии обозначенного срока процеживаем лимонную водку;
- теперь в бутыль добавляем 0,3 ложки карамели (пережженный сахар);
- 0,3 ложки растворимого кофе (берите на свой вкус, главное – приятный аромат);
- ну и куда же без дубовой коры. Ее нам потребуется 1 столовая ложка.
Время приготовления и настаивания не менее 2 недель. Поверьте, когда дамы будут пить его, они в один голос скажут, что это самый хороший напиток, сделанный своими руками. Когда его пьешь, создается впечатление, что в рюмке очень дорогой марочный напиток.
Кофейный рецепт на водке
Ярко выраженный кофейный привкус — вот что выделяет это рецепт среди всех прочих. Тут уж вы сможете оценить, что лучше – этот рецепт или коньяк в его чистом виде.
- 3 литра водки;
- 6 шт. чернослива (раздавить);
- 10 гвоздиков гвоздик;
- 2 чайные ложки качественного чая;
- пакет ванилина;
- столовая ложка сахара.
Все это смешивается и настаивается 3 дня. Спустя обозначенный срок получившийся коньяк можно употреблять. Важно каждый день интенсивно взбалтывать емкость, в которой он хранится. От выпитого останутся очень приятные воспоминания. Кстати, женщины по достоинству оценят этот рецепт наравне с предыдущим.
Французский рецепт коньяка
Для начала сразу оговоримся, что водка тут не подойдет. Вам понадобится спирт. После того как он будет заготовлен, берем виноград и отжимаем из него сок. Его должен получиться ровно литр. Ни в коем случае нельзя брать для этого рецепта магазинный сок – содержащиеся там химикаты могут негативно сказаться на качестве напитка. Также пару слов о самом винограде: отдайте предпочтение черным сортам. Белый виноград не покажет себя в такой красе, как черный.
- В бутыль заливается отжатый сок;
- 250 мл медицинского спирта;
- 1 кг сахара;
- 100 граммов дрожжей;
- 0,5 стакана гранулированного кофе;
- дубовая кора, которая и сделает этот напиток коньяком.
Срок готовности – 3 недели. По истечении этого времени вы получите отличный французский коньяк, который можно пить с удовольствием. Для того чтобы понять, что пора фильтровать и разливать, следите за моментом, когда перестанут появляться пузырьки. Это верный признак того, что пришло время дегустировать. Но постарайтесь обезопасить себя от быстрого снятия пробы, иначе рискуете сильно разочароваться!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Настоящий коньяк готовиться из виноградного спирта, а спирт получают методом двойной или тройной перегонки виноградного вина, с последующим настаиванием в дубовых бочках. Но есть проверенные людьми, рецепты, с помощью которых вы сможете сами в домашних, бытовых условиях приготовить отличный коньячный напиток.
Минимальные затраты и доступность ингредиентов на которых, вы будете настаивать напиток, еще немного вашего времени и желания. Считайте, что коньячный напиток с отличными органолептическими свойствами и замечательным ароматом уже у вас в руках.
Список ингредиентов:
- Самогон, полученный по правильной технологии — 3 литра
- Порошок марганца — на кончике ножа несколько кристалликов
- Перепонки грецких орехов, сухие — полстакана
- Чай черный листовой без добавок — одна 1 столовая ложка
- Гвоздика сухая кулинарная — 2 шт.
- Тмин сухой, семена — пол чайной ложки
- Ванильный сахар — один маленький кондитерский пакетик 5 гр.
- Лимонная кислота — пару (2) грамм
Описание процесса приготовления коньяка на самогоне.
Желательно взять для приготовления домашнего коньяка, самогон двойной перегонки, он будет прозрачный, в нем будет меньше сивушных масел, специфического запаха, ну и других вредных примесей.
Для начала еще раз уберем из самогона, который произвели путем перегонки с разделением выхода на фракции, сивушные масла. Для этого на дно трехлитровой — (3) банки киньте подготовленный марганец, щепотку, затем влейте качественный самогон, тщательно размешайте содержимое до полного растворения, деревянной ложкой или лопаткой. Накройте крышкой, дайте жидкости отстоятся 20 минут, потом еще раз перемешайте и подождите 30 минут.
Делаем это для того, чтобы на дно банки выпал осадок из остатков ненужных примесей, которые нейтрализовал марганец. Если вы вместо самогона, где то брали водку на розлив, проделайте то же самое, поверьте, это не будет лишним. Очистить спиртное можно активированным углем, и другим способом, каким, и как это сделать, прочитайте на этом сайте в разделе очистка. Вы делаете коньяк для себя, поэтому и качество всех компонентов должно быть идеальное.
Теперь слейте с осадка. Лимонку желательно внести в последнюю очередь, все перемешайте деревянной ложкой или лопаткой. Накройте крышкой, поставьте настаиваться в удобное для вас место на две недели, раз в три дня можете помешивать содержимое.
В конце срока процедите все содержимое сначала через мелкое ситечко, а потом через ватные-косметические диски, окончательно удалив весь осадок с коньячного напитка. Разлейте домашний коньяк из самогона сделанный собственноручно, в бутылки, дайте отдохнуть напитку пару дней и можете употреблять.
Второй рецепт приготовления коньяка из самогона.
Есть несколько отличных рецептов приготовления домашнего коньяка на самогонке, давайте рассмотрим второй из них. Технология, последовательность и принцип изготовления оставим такими, как и описали выше, а ингредиенты будут немного другими. Усиление цветовой гаммы, и вкусовых характеристик коньяка здесь достигается за счет добавления в рецепт дубовой коры 100 гр. и лаврового (1) одного листа средних размеров.
Рецепт коньяка из очищенного самогона — на специях и травах.
Требования к очистке и качеству самогона на котором будут настаиваться ваши ингредиенты высокое: взять для приготовления домашнего коньяка, самогон двойной перегонки, спирт или водку, еще раз уберем из самогона, который произвели путем перегонки с разделением выхода на фракции, сивушные масла, методом очистки и фильтрации.
Сначала в пустую, чистую стеклянную банку с широким горлышком под стандартную крышку, объемом 10 литров, нужно добавить все подготовленные ингредиенты по нижеуказанному списку. Если какой либо ингредиент из рекомендуемых, вам не нравиться, противопоказан или просто вы его не нашли, можете его не применять в рецепте.
Итак, перелейте спиртное в банку, в которой на дне уже находятся травы и специи по списку. Спиртного налейте от 5 до 8 литров, размешайте деревянным предметом и закройте крышкой. Содержимое должно созревать в емкости до 30 дней, раз в пять дней перемешивайте содержимое ко дну, чтобы спиртное равномерно взяло на себя аромат всех ингредиентов.
В конце процесса, слейте ваш настоявшийся коньяк через мелкое сито, разведите чистой водой при необходимости до 45% крепости, а потом пару раз пропустите коньяк через ватно-марлевый фильтр. Разлейте в удобную для вас закрывающуюся тару, чтобы напиток не выдыхался, дайте коньячному напитку отдохнуть несколько дней, и можете наслаждаться его вкусом и ароматом, напиток готов.
Рецепт коньяка, народный
Компоненты:
- самогонки или водки — 7 литров
- кора дуба, — 4 столовые ложки
- дубовые обожженные колышки — 4 штуки
- сахар или — мед… — 2 ст. ложки
- чай (высших сортов), — 2 ст. ложки
- ванильный сахар — пол- пакетика;
- мускатный орех — ¼ часть
- черного перца, — 5 горошин
- душистого перца, — 5 горошин
- гвоздики — 5 шт
Травы
- Мелиса, имбирь, кориандр, — щепотку
- Тархун = эстрагон, Базилик — по 1 чайной ложке
- Мята, чабрец, — по 1 чайной ложке
- Душица, Липа, Зверобой по 1 ст. ложке
- Корица – на кончике ножа
- перегородки грецкого ореха, — 10 шт
- лавровых лист (средний) — 2 шт
- ягод шиповника 0,3 стакана крупно (по дробить)
Все перечисленные компоненты следует выдержать на самогоне 20-30 дней.
Если вам надо настоять 3 литра спиртного ингредиенты уменьшите вдвое!!!
Приведем еще ряд разных кратких рецептур по настаиванию спиртов и получению коньяка, рассмотрим какие еще ингредиенты и продукты можно использовать для настойки.
Состав:
- спирт пищевой — 250 мл разбавить водой до 45% или нужна 1 одна бут. водки;
- 1 дрожжей спиртовых — 100 гр;
- кофе растворимый — 100 мг.
Все это надо определить в одну емкость, стеклянную банку или дубовый бочоночек, размешать, закрыть крышкой, чтобы не выдыхались градусы, дать время настоятся 20 дней.
Содержимое емкости, раз в пять дней надо перемешивать. Через указанный срок смесь профильтровать, дать отстояться еще пару дней. Напиток готов к употреблению.
Приготовить коньяк по-домашнему, можно еще одним методом:
Компоненты:
- водка или самогон — 2 литра или (спирт) 1 литр. разведенный водой до 45 %,
- ягоды шиповника — 20 шт,
- трава зверобой — 2 стол. ложки,
- сахар песок — 3 стол. ложки,
- перец черный горошком — 5 шт,
- кора дубовая — 2 чайные ложки,
- дубовые обожженные колышки — 2 шт.
Настаивая коньяк с данными ингредиентами, процесс вызревания напитка протекает до 20 дней.
Последовательность действий: Все по списку, надо сложить в одну емкость, стеклянную банку или дубовый бочоночек, размешать, закрыть крышкой, чтобы не выдыхались градусы, дать время настоятся 20 дней.
Содержимое емкости, раз в пять дней перемешивать, по истечении указанного времени, данный рецепт приготовления домашнего коньяка закончен. Результат вас приятно удивит.
Приготовить этот коньяк, можно не имея большого количества ингредиентов.
Компоненты:
- спирта (85 градусов) — 500 мл
- воды очищенной — 500 мл
- шиповник сухой в ягодах (по дробить) — 200 гр или 1 стакан
- сахар песок — 3 стол. ложки
- дубовые обожженные колышки — 2 шт
Развести напиток до 45 % крепости. Все это надо определить в одну емкость, стеклянную банку или дубовый бочоночек, размешать, закрыть крышкой, чтобы не выдыхались градусы, дать время настоятся 14 дней. Коньячную настойку, которую вы получите через 14 дней, следует процедить и профильтровать.
Как приготовить домашний коньячный напиток.
Рецептура
- Налейте 0,5 литров спирта сырца (90 град),
- Добавьте 1 литр воды,
- Насыпьте 9 столовых ложек сахара,
- Засыпать 3 три чайных ложечки чая,
- Лимонной кислоты пол чайной ложки,
- Ванилин кондитерский 1/4 чайной ложки, или пакетика,
- Специя гвоздика 1 шт.
Все выше перечисленное кроме спирта, внести в емкость, налейте воды прокипятите 2 мин, затем смесь надо охладить, процедить и профильтровать, добавить спирт. Развести напиток до 45 % крепости.
К следующему рецепту коньяка на самогоне, надо подготовить такой ассортимент специй.
Состав;
- Самогон домашний — 3 литра,
- апельсина корку — 1 сухую,
- специя гвоздика — 2 шт,
- лавровый лист — 1 шт,
- перец черный горошком — 8 шт,
- чай листовой — 1 чайная ложка
- корица — 1 столовая ложка
- сахар — 1 столовая ложка
- ванилин кондитерский — на кончике ножа
Все выше перечисленное внести в банку, и залить спиртным. Тщательно смешать, оставить настаиваться на 7 суток в затемненное место при плюсовой температуре. Настойку перемешивать не обязательно, крепость должна составлять 45 градусов.
В конце процедить и профильтровать, дать отстоятся.
коньяк «Юбилейный» — рецепт как приготовить дома.
Компоненты:
- 3 литра — водки или (самогона),
- 3 стол. ложки — кофе растворимого,
- 3 стол. ложки — сахара песка,
- 15 штук — гвоздики,
- 1 чайная ложка — молотой корицы,
- 2 пачки — ванильного сахара.
Все ингредиенты высыпать в банку, залить водкой на 2/3 объема.
Сахар растворить в отдельной емкости в небольшом количестве водки и добавить в общую банку.
Наполнить банку доверху водкой, размешать весь состав деревянной ложкой, и поставить настаиваться в темном месте на 7 дней.
Содержимое емкости, раз в два дня перемешивать, по истечении указанного времени, данный коньячный напиток отфильтровать, после отстаивания 2 дня слить с осадка.
Молотый натуральный кофе в составе домашнего коньяка на самогоне.
Ингредиенты:
- 170 грамм — молотого натурального кофе
- 500 мл — воды
- 1 литр спирта — (75 град.)
- сироп — (из сахара — 300 г и воды 150 мл) растворить.
Заварить кофе в воде дать настоятся в течение суток, кофе и его осадок смешать с водкой и сиропом, все слить в одну банку, плотно закупорить и настаивать в теплом месте в течение 15 дней. Затем содержимое емкости, раз в пять дней перемешивать. Через указанный срок смесь профильтровать, дать отстояться еще пару дней. Напиток готов к употреблению.
Как сделать домашний коньяк из водки или самогона двойной перегонки с разными специями.
Еще способ:
Для изготовления коньяка возьмите 3 три литра качественной водки или самогона, заходя вперед, поверьте результат приготовления рецепта, превзойдет ваши самые смелые ожидания.
Итак, приготовьте:
- 1 столовую ложку чая — обязательно листового,
- 3 три столовые ложки — сахара,
- 5 горошин — душистого перца,
- 1 столовую ложку — мяты или мелиссы,
- 6 лавровых — листиков,
- 1/3 часть мускатного ореха
- 1 маленькую часть — острого стручкового перца,
- 7 горошин — черного перца,
- дубовые шашечки или кора дуба — 150 гр
- ванилин — пакетированный на кончике ножика.
На дно 5-6 литровой банки засыпьте все специи и ингредиенты залейте спиртным, все перемешайте и вынесите в темное место на 12 суток. После, коньячный ароматный напиток следует процедить, отфильтровать, разлить в тару, закрыть, поставить до ближайшего повода продегустировать.
Следующий способ сделать домашний коньяк, с другими ингредиентами.
Приготовить коньяк на водке самогонке или спирте:
Подготовьте ингредиенты:
- 3 литра спиртного,
- 12 перегородок грецкого ореха,
- 2 сухие цитрусовые корочки,
- 2 горошины перца,
- 2 лавровых листочка,
- 2 столовые ложки коры дуба,
- 30 гр. чая (высших сортов),
- зверобоя, мелиссы и эстрагона, по чайной ложке,
- ванилин на кончике ножа;
- дубовые обожженные колышки — 3 шт.
Последовательность действий:
Все это по списку, надо поместить в одну емкость, стеклянную банку или дубовый бочоночек, размешать, закрыть крышкой, чтобы не выдыхались градусы, дать время настоятся 20 дней.
Содержимое емкости, раз в пять дней перемешивать, по истечении указанного времени, данный рецепт приготовления домашнего коньяка закончен.
Набравшись опыта изготовления домашних коньяков, можно попробовать на его основе сделать вот такой спиртной домашний напиток: Закупите ингредиенты:
- возьмите 20 сушеных фиников,
- 20 плодов сушеного инжира,
- 8 столовых ложек очищенных грецких орехов,
- 1 лимон,
- 4 зернышка кардамона,
- 6 столовых ложек сахара,
- 8 литров вашего домашнего коньяка,
- корица на кончике ножа,
- 1 пакетик ванилина;
Проделайте следующее финики, инжир, лимон тщательно вымойте, лимон разрежьте наполовину, выжмите сок, а с кожуры осторожно снимите цедру;
финики так же следует разрезать наполовину и удалить из них косточки;
в большой бутыль сложить финики, цедру лимона, инжир, пряности, орехи, сахар, сбрызнуть лимонным соком и залить коньяком;
Затем закупорить бутыль пробкой и переставьте желательно в темное место, можно выдерживать 21 день. Получится облагороженный витаминизированный, богатый и дорогой Ваш домашний коньяк, его не стыдно и даже престижно подать к любому торжественному событию.
Хотите узнать, как сделать коньяк на домашнем самогоне настоянным на кофе и пряностях.
Запоминайте: Как обычно основа домашнего коньяка это хорошо , правильно перегнанный два раза, без заводской химии, домашний самогон на натуральных продуктах.
Подготовьте компоненты по списку
- 3 литра самогона
- 1 чайная ложка корицы молотой,
- 2 пакетика ванильного сахара;
- 10 штук гвоздики,
- 3 столовые ложки растворимого кофе,
- 3 столовые ложки сахара песка.
Сахар растворить в отдельной емкости в небольшом количестве водки и добавить в общую емкость.
Последовательность действий: Все это надо сложить в одну емкость, стеклянную банку или дубовый бочонок, размешать, закрыть крышкой, чтобы не выдыхались градусы, дать время настоятся 20 дней.
Содержимое емкости, раз в пять дней перемешивать, по истечении указанного времени, данный рецепт приготовления домашнего коньяка с растворимым кофе закончен.
Шаг 1: Готовим жжёный сахар.
Для того, чтобы придать неповторимый карамельный аромат нашему коньяку, сахар лучше обжарить. Можно и пропустить этот шаг, если Вам не хочется тратить на это время, но тогда домашний коньяк слегка потеряет во вкусе. Для приготовления жжёного сахара нам потребуется плита и алюминиевая посуда, желательно с толстыми стенками. Высыпаем в неё указанное количество сахара и включаем конфорку, устанавливая медленный огонь. Чтобы сахар поскорее растопился, можно добавить пару капель воды, но лучше запастись терпением и подождать когда он карамелизируется самостоятельно. Обязательно его постоянно помешивайте, чтобы не допустить пригорания.Шаг 2: Готовим коньяк по-домашнему.
Процесс приготовления коньяка в домашних условиях несложен - соединить ингредиенты, перемешать и оставить настаиваться. Однако по оригинальному классическому рецепту коньяк - один из наиболее сложных и трудоёмких по своему приготовлению алкогольных напитков. Возьмём банку или большую бутылку, в которую поместятся все наши ингредиенты. Порядок смешивания неважен, поэтому укладываем все ингредиенты как Вам больше нравится - спирт, дубовую кору, чай, гвоздику, мускатный орех, жжёный сахар и ванилин. Перемешиваем как следует получившуюся смесь, плотно закупориваем банку крышкой и ставим её в прохладное тёмное место , чтобы коньяк настаивался в течении 3-4 недель .Шаг 3: Подаём домашний коньяк.
Когда коньяк настоится, нужно открыть банку и процедить напиток сквозь двойной слой марли. Готовый коньяк наливаем в графин и подаём гостям на праздничном ужине. При подаче должен быть комнатной температуры, нагревать его не следует. Разливать коньяк следует в специальные "пузатые" бокалы. Что касается закусок к коньяку, то здесь мнения расходятся. Кто-то считает, что отлично подходят цитрусовые и шоколад, кто-то прямо противоположного мнения и считает, что ничто, кроме хороших сигар и кофе, не способно раскрыть полностью весь ароматный букет. Поэтому выбирайте те закуски, которые хотите. Обладающий приятный карамельным ароматом и красивым янтарным цветом, домашний коньяк понравится Вам и Вашим гостям не меньше, чем покупной. Приятного аппетита!Можно купить дубовую кору в аптеке, но лучше самостоятельно в июне собрать кору молодых веток дуба, а затем как следует её просушить. Из такой коры коньяк будет ароматнее.
Покупайте только ту водку, в качестве которой Вы уверены. Из плохой водки хороший коньяк не получится, да и здоровье следует беречь.
Не злоупотребляйте алкогольными напитками, даже теми, которые приготовили сами.