Кабачок – это полезный и очень вкусный овощ, из которого, помимо салатов, можно делать компоты. Тем более по вкусу компот из этого овоща получается достаточно необычного вкуса, напоминающий консервированные ананасы.
Поскольку ананасы стоят слишком дорого и иногда бывают не по карману, обязательно нужно сделать компот из кабачков на зиму. Да и по вкусу, и по полезным качествам эта заготовка будет намного лучше.
Давайте рассмотрим пошаговые рецепты приготовления этого вкусного напитка на зиму.
Простой рецепт без хлопот
Что нам понадобится:
- 1 килограмм кабачков;
- Сахар - полкилограмма;
- 2000 мл воды;
- ½ маленькой ложки уксусной кислоты;
- 3 бутона гвоздики.
Как делать традиционный компот из кабачков:
- Промываем кабачки от всей грязи, счищаем всю шкурку;
- Если нужно, то кабачки нужно очистить от семечек. Разрезаем на две части и вынимаем всю мякоть с семечками;
- При желании можно овощ порезать кружочками и уже из них удалить всю мякоть с семечками;
- Далее нарезаем кабачки на небольшие кусочки;
- Засыпаем овощ в емкость, заливаем водой и ставим на плиту. Варим на среднем огне;
- После того как вода с кабачками начнет кипеть, добавляем сахар, пару бутонов гвоздики, убавляем огонь и оставляем варить еще на некоторое время;
- Минут через 20 снимаем емкость с компотом с плиты и оставляем немного остыть;
- Тем временем промываем баночки, обязательно очищаем их от грязи при помощи соды и моющего раствора;
- Затем делаем их стерилизацию над паром или в духовке;
- В простерилизованную тару заливаем компот из кабачков, закатываем их крышками закаточным ключом;
- Ставим под теплый плед до полного остывания;
- После этого можно убрать на хранение в темное место.
Восхитительный напиток - компот из кабачков как ананас на зиму
Что потребуется для готовки:
- Кабачки – 1 килограмм;
- 350 грамм ананасового сока из магазина;
- Сахар - неполный стакан;
- 1 неполная ч. ложка лимонного сока;
- Щепотка ванильного порошка.
Приступаем к готовке компота из кабачков со вкусом ананаса на зиму:
- Кабачки нужно промыть в прохладной воде, обязательно смываем все загрязнения;
- Далее счищаем всю шкурку;
- Очищенные овощи нарезаем на кружочки, удаляем мякоть с семечками;
- Нарезаем колечки на небольшие кусочки;
- Далее в кастрюлю наливаем ананасовый сок, засыпаем сахарный песок, ванильный порошок и подливаем лимонный сок. Все перемешиваем;
- Ставим на плиту и разогреваем сироп до кипения. Все компоненты должны полностью раствориться;
- Далее выкладываем в сироп кусочки кабачков и отвариваем в течение 20 минут;
- Баночки промываем, очищаем моющим средством от грязи и снова промываем раза два;
- Обязательно стеклянные емкости нужно простерилизовать, чтобы заготовка долго хранилась;
- Заливаем сироп с кабачками в баночки, закатываем крышками ключом для закатки;
- Убираем под теплый материал до полного остывания.
Хранится кабачковый компот со вкусом ананаса при комнатной температуре, но главное - в темном месте.
Добавляем алычу ради кислинки
Составляющие компота из кабачков с алычой:
- Кабачок – 500 грамм;
- Алыча – 500 грамм;
- Сахарный песок – 500 грамм;
- 3000 мл воды;
- 1 ч. ложка лимонного сока.
Как готовить компот из алычи и кабачков на зиму:
- Для начала промываем баночки, очищаем от загрязнений, споласкиваем от моющего средства несколько раз;
- Обязательно емкости стерилизуем над паром или в духовом шкафу;
- Алычу нужно тщательно промыть в холодной воде, обязательно перебираем. Все пораженные плоды убираем, они могут испортить вкус компота;
- Кабачки нужно промыть в холодной воде. Очищаем от шкурки и плодоножки;
- Если плоды молодые, то семечки можно не вычищать. Если же нет, то лучше всего овощи очистить от семян, для этого их нужно разрезать на две части и вынуть всю мякоть с семечками;
- После этого нарезаем кабачок произвольными некрупными кусочками;
- Выкладываем по баночкам нарезанный кабачок и плоды алычи;
- Все заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем постоять до тех пор, пока вода не станет теплой;
- Далее воду из баночек сливаем в емкость;
- В баночки снова заливаем горячую воду и оставляем стоять до полного остывания;
- Затем воду снова сливаем в емкость с водой и ставим на плиту. Разогреваем до кипения;
- Тем временем в баночки к кабачку и алычи насыпаем сахарный песок и подливаем сок лимона;
- Кипящую воду снимаем с плиты и выливаем в баночки с овощем и ягодой;
- Закрываем все крышками, закручиваем ключом для закатки;
- Банки с компотом из алычи и кабачков переворачиваем, укутываем теплым пледом и оставляем до полного остывания;
- Убираем на хранение в кладовку или в погреб.
Компот из кабачков с сочным апельсином
Составляющие компоненты:
- 2 апельсина;
- 600 грамм кабачка;
- Полкилограмма сахарного песка;
- Вода - 4,5 литра;
- Один лимон.
Приступаем к приготовлению компота из кабачков с апельсином на зиму:
- Наливаем в емкость воду, ставим на плиту и оставляем греться до закипания;
- Кабачки промываем от грязи и очищаем от шкурки;
- Очищенный овощ разрезаем и вынимаем семечки с мякотью. Мякоть рубим кубиками;
- Апельсины нужно обдать горячей водой. Удаляем с них всю кожицу вместе с белой пленкой;
- Разделяем апельсиновую мякоть на небольшие дольки;
- В каждой дольке вычищаем семечки, если они там есть;
- Разрезаем апельсиновые дольки на две части;
- Лимон также обдаем кипятком, счищаем цедру вместе с белой пленкой;
- Из мякоти лимона выжимаем сок в отдельную чашку;
- Банки споласкиваем, очищаем от грязи и стерилизуем над паром;
- В простерилизованные баночки засыпаем кубики кабачка;
- Цедру лимона и апельсина перетираем теркой и выкладываем к кабачку;
- Помещаем в банки к остальным компонентам апельсиновые кусочки;
- После этого заливаем до самого верха горячей водой, накрываем крышками и оставляем постоять минут;
- Как только вода окрасится в желтый, цвет ее следует снова слить в кастрюлю, засыпать сахарный песок и поставить на средний огонь. Кипятим сироп до тех пор, пока сахар весь не раствориться;
- В баночки добавляем по 1 ч.ложке сока лимона;
- Наливаем горячую сладкую жидкость в баночки с овощами и апельсином;
- Прикрываем крышки и закручиваем закаточным ключом;
- Ставим под теплый плед или шубу и оставляем стоять до полного остывания компота;
- Хранить можно в темном месте, например в кладовке или в погребе.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
А вот моя мама, даже не задумываясь о высоких технологиях, уже много лет готовит потрясающую консервацию из простого полезного кабачка, который в итоге ничем не отличается от любимого сочного сладкого ананаса. Я просто обожаю открыть зимой баночку этой консервации и просто так насладиться её вкусом или же приготовить салатик, мясо по-французски, запеченное куриное филе под сладким ананасовым соусом.
Подкупает тот факт, что готовить такую закуску проще, чем может показаться: достаточно только лишь подготовить плоды – почистить от кожуры, нарезать кружочками и вынуть серединку, а затем проварить такие кольца в сиропе с добавлением ананасового сока, лимонной кислоты и ароматизатора типа ванилин.
Обычно мама закрываем такие кабачковые вкусности в небольших баночках, чтобы можно было употребить их за один раз.
Рецептура рассчитана на 3 баночки, объёмом 0,5 л каждая.
Ингредиенты:
- плоды кабачков (в очищенном виде) – 2 кг.,
- сахар-песок – 1 ст.,
- сок ананасовый (можно с мякотью) – 700 мл.,
- кислота лимонная кристаллическая – 1 ч. л. (без горки),
- ванилин – на кончике ножа.
Рецепт с фото пошагово:
Промываем плоды кабачков от песка и грязи. Далее очищаем их от кожуры при помощи овощечистки. Взвешиваем плоды в очищенном виде, чтобы не нарушать пропорции.
Затем нарезаем их кружочками, толщиной не более 0,5 см.
Далее при помощи круглой формы или бокала вырезаем ровные кружочки из серединки – у нас получаются кольца.
В большую кастрюлю вливаем ананасовый сок и всыпаем сахар-песок, затем добавляем лимонную кислоту и ванилин.
Когда сироп закипит, кладём в него кабачковые кольца.
И провариваем их около получаса, чтобы кабачок хорошо проварился и напитался ароматами ананасового сока.
Раскладываем кабачковые кольца в чистые стерилизованные банки, заливаем сиропом и тут же закрываем крышками. Можно воспользоваться закаточным ключом или же взять банки с крышками системы твист-офф.
Обязательно укутываем банки тёплым пледом, чтобы дольше остывали – тогда консервация лучше и надёжнее сохраняется.В прошлый раз мы с вами закрывали классические
Кабачок является универсальным овощем, который сочетается со многими фруктами, впитывая их запах. Он очень полезен, поэтому популярен в консервации, особенно в компотах. Компот из такого овоща, как кабачок, хорошо утоляет жажду, нормализирует водно-солевой баланс в организме. Такой напиток советуют принимать пожилым людям для успокоения нервов и детям для улучшения пищеварения, он не вызывает аллергии.
Тонкости приготовления кабачкового компота
Чтобы напиток получился вкусным, ароматным и полезным, необходимо следовать следующим рекомендациям:
- Перед приготовлением напитка убедитесь в свежести составляющих.
- Молодые кабачки не требуется чистить.
- Не разваривайте овощ, иначе он превратится в кашу.
- В компот с апельсином и кабачком обязательно добавляйте цедру лимона для насыщенности вкуса.
- Если напиток получился чересчур сладким, то разбавьте его кипяченой водой.
- Если вы предпочитаете сладкий напиток, то сахара добавляйте больше, чем указано в рецепте.
- Обязательно стерилизуйте банки перед приготовлением.
- Для придания компоту более яркого вкуса и приятного аромата – добавьте в него ананасовый ароматизатор.
Выбор и подготовка кабачков
Очень важно, перед приготовлением кабачкового компота. тщательно отобрать ингредиенты для него. Тогда напиток не будет иметь горечи, кислоты и порадует вас приятным ароматом и насыщенным вкусом.
При покупке или подготовке овощей нужно учитывать такие нюансы:
- Цвет. Для компота отбирайте светлые кабачки с желтыми или зелеными полосками.
- Свежесть. От свежести продукта зависят полезные свойства и срок хранения компота.
- Размер. Выбирайте овощи небольшого размера, примерно по 200 грамм каждый. Оптимальная длина кабачка для компота составляет 15-20 сантиметров. Молодые овощи всегда имеют небольшую величину, и даже если вы выберете слегка недоспелый кабачок, то на напитке это никак не скажется.
- Внешние характеристики. Овощ не должен быть мягким и шершавым на ощупь, с ямками и надрезами. От этих параметров зависит длительность хранения напитка.
Как приготовить компот в домашних условиях
Кабачковый компот не требует дорогостоящих ингредиентов и сложнейших манипуляций. Сварить его можно дома, при минимуме затрат средств, нервов, сил.
Простой рецепт на зиму
Этот рецепт отличается своей простотой, а изюминка его заключается в том, что вы готовите компот из кабачков, а получаете напиток со вкусом ананаса.
Овощ моют, очищают, убирают семена. Затем его нарезают кубиками, смешивают его с водой, ставят на умеренный огонь. Когда смесь закипит, засыпают сахар. Варят компот до прозрачности овоща. Лимон моют и отжимают. Когда кабачок стал прозрачным – добавляют гвоздику, проваривают еще 3 минуты. Снимают с огня, добавляют лимонный сок, хорошо перемешивают. Разливают напиток по банкам, закатывают их.
С апельсином
Чтобы придать компоту из кабачков более насыщенный вкус и приятную цитрусовую нотку, можно сварить его с добавлением апельсина. Сначала очистите кабачки, порежьте их кубиками. Прокипятите воду. Пока она закипает, принимайтесь за апельсины.
Ошпарьте их кипятком, очистите, нарежьте дольками. С лимона снимается кожура, отжимается сок.
В стерилизованные банки разложите кабачки, апельсины, сверху – цедру цитрусовых. Залейте водой, настаивайте пятнадцать минут. Потом жидкость слейте назад в емкость, добавьте сахарный песок, прокипятите пару минут.
В банки добавьте 2 ложки сока лимона, залейте сиропом. Закатайте, укутайте.
С ананасовым соком
- Очистите кабачки, порежьте кольцами. Небольшой рюмкой проделайте в них отверстия посередине.
- Проварите овощ пять минут. Варить его необходимо для того, чтобы сделать дезинфекцию и уничтожить всех микробов.
- Воду слейте, а теплые кабачки разложите в банки.
- Добавьте сахарный песок, ванилин, лимонную кислоту.
- Залейте соком ананаса.
- Закатайте банки.
С соком зуко
- Очищенные кабачки нарезают средними кубиками, раскладывают в банку.
- Заливают кипяченой водой, добавляют чайную ложку эссенции, закрывают.
- Оставляют настояться ночь.
- Воду сливают, кабачки хорошо промывают.
- Овощи высыпают в кастрюлю, добавляют сахарный песок, ZUKO. Воду не добавляют, поскольку овощи сами дадут сок.
- Ставят на умеренный огонь, кипятят пять минут.
- Раскладывают по банкам, закатывают.
C соком юппи
Еще один рецепт о том, как делать ананасовый напиток из кабачков.
Технология приготовления:
- Заполните нарезанными кабачками банку.
- Залейте кипяченой водой.
- Добавьте кислоту.
- Плотно закройте крышкой, оставьте настаиваться шесть часов.
- Воду слейте в миску, добавьте сахар.
- Доведите до кипения.
- Добавьте Юппи, прокипятите 3 минуты.
- Слейте в банку, закатайте.
С лимоном
Кабачок чистим, нарезаем небольшими кубиками. Затем высыпаем в миску, заливаем кипяченой водой, ставим на огонь. Когда вода закипит, засыпаем сахар и на маленьком огне варим до прозрачного цвета. Добавляем гвоздику, варим еще пятнадцать минут.
С лимона выдавливаем сок и вливаем его в кастрюлю. Сироп заливаем в банки, закатываем.
С алычой
- Выложите алычу в банки.
- Овощ очистите, порежьте кубиками.
- Выкладываем кабачок к алыче и заливаем кипятком.
- Даем настояться десять минут.
- Сливаем воду в миску, добавляем сахар.
- Провариваем сироп несколько минут.
- Выливаем его в банки, закатываем их.
- Банки переворачиваем, укутываем.
Со сливой
- Овощи очистить, нарезать.
- Сливы вымыть.
- Смешать компоненты, засыпать сахаром.
- Оставить на 1,5 часа.
- Смесь высыпать на кастрюлю, поставить на огонь.
- Залить водой.
С яблоками
Такой напиток имеет приятный летний аромат, насыщенный вкус, хорошо утоляет жажду.
Приготовление:
- Овощ очистьте, порежьте.
- С фруктов снимите кожуру, удалите сердцевину.
- Овощно-фруктовую смесь высыпьте в миску, добавьте сахар, воду.
- Проварите на маленьком огне пятнадцать минут.
- Закатайте, укутайте.
С лимонной кислотой
Если у вас под рукой не нашлось ни ананасового сока, ни ароматизаторов, то приготовить ананасовый напиток с кабачком можно с добавлением лимонной кислоты.
Приготовление:
- Овощ моем, чистим, режем.
- Заливаем кипяченой водой.
- Смесь варим на маленьком огне 25 минут.
- Добавляем остальные ингредиенты, провариваем еще 5 минут.
- Закатываем.
Без стерилизации
- Овощи режут и укладывают в трехлитровую банку вместе с терном, слоями. Овощно-фруктовая смесь должна заполнить 1/3 банки.
- Добавляют сахар, кипяток.
- Закатывают и хорошо встряхивают, чтобы сахар растворился.
- Банки переворачивают и укутывают.
С вишней
- Овощи чистим и режем.
- Вишню промываем, даем ей обсохнуть.
- Овощно-фруктовую смесь заливаем кипятком. Настаиваем 20 минут.
- Сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар. Варим 5 минут.
- Сироп заливаем в банки, закатываем.
С ванилью
Технология:
- Овощи режем, варим с сахаром до прозрачного цвета.
- Добавляем ваниль.
- Снимаем с огня, вливаем эссенцию.
- Разливаем по банкам, закатываем.
Особенности хранения компота
Компот из кабачков необходимо хранить в темном прохладном месте. Лучше всего для этих целей подойдет погреб или подвал. Если такового не имеется, то можно использовать кладовку.
Вряд ли найдётся человек, особенно ребёнок, который не любит ананасы. Эти экзотические плоды уже давно стали доступны для нас как в свежем, так и в маринованном виде. Но есть способ гораздо дешевле: приготовить кабачки так, что никто не отличит их от самых настоящих ананасов! Мы расскажем вам несколько простых и интересных рецептов.
Заготовки из кабачков «под ананас»
Существует много способов заготовить на зиму такие кабачки. Это и варенье, и компоты, и консервация в маринаде. В первую очередь мы расскажем, как быстро приготовить ананасы из кабачков для подачи на стол, если гости вот-вот придут к вам.
Такие кабачки по вкусу ничем не отличимы от настоящих ананасов
Простой рецепт
Вам понадобятся:
- кабачки - 1 кг
- ананасовый сок из магазина - 350 г;
- сахар - 0,5 стакана;
- лимонная кислота - 2/3 чайной ложки;
- ванилин или ванильный сахар - на кончике ножа.
Обратите внимание: кабачки лучше брать, в зависимости от ожидаемого результата, молодые или более зрелые. Для второго варианта понадобится больше жидкости, то есть, вам нужно будет добавить сок или воду. Зато такие кабачки не разварятся и сохранят форму.
Вот и весь процесс. Такие кабачки можно остудить и подать к столу в качестве отдельного блюда к десерту или в салате. А можно разложить по стерилизованным банкам, залить сиропом и закатать. Укутайте банки в одеяло, а когда они полностью остынут, спустите в подвал, и у вас будет замечательная заготовка на зиму.
Видео: рецепт с ананасовым соком
Кабачки «под ананас» с ароматизатором
Этот рецепт так же прост, и обойдётся даже дешевле предыдущего. На 1 кабачок крупного размера потребуются такие продукты для маринада:
Кабачок очистить, нарезать кольцами и удалить сердцевину.
Приготовьте сироп: воду доведите до кипения, растворите в ней сахар и лимонную кислоту так, чтобы получился кисло-сладкий вкус. После этого можно добавлять ананасовый ароматизатор.
В кипящий маринад нужно сложить кабачки и варить около 3 минут, после чего остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник. В этом случае вы также можете закатать кабачки в банки на зиму.
Кабачки под ананас за 15 минут - видео
Оригинальное варенье
Нельзя представить себе заготовки на зиму без варенья, а значит, попробуем сделать его из кабачков-ананасов. На самом деле, это несложно, а наоборот - увлекательно, и к тому же вкусно.
Такое варенье может быть с кусочками или в виде пюре - у каждого способа свои особенности. Кабачки не отличаются ярко выраженным вкусом, поэтому очень легко принимают вкусовые качества добавок, в нашем случае - ананасового сока.
Для такого оригинального варенья вам понадобятся кабачки, ананасовый сок и сахар
На 1,5 кг кабачков вам понадобится:
- 1,2 килограмма сахара;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
- 1 маленькая баночка консервированных ананасов (величиной со стакан).
Мы берём в расчёт уже очищенные и нарезанные кабачки.
Точно по такому же рецепту вы можете приготовить варенье, не используя дольки ананаса. Достаточно на то же количество продуктов взять 0,5 литра ананасового сока.
Обратите внимание: сок ананаса в любом рецепте легко заменяется маринадом из банки с консервированными ананасами. Кроме того, вы можете использовать растворимые напитки типа Zukko или Yupy.
Компот
Для компота из «ананасовых» кабачков можно даже не использовать ананасовый сок. Соответствующий вкус придаёт сок лимона и гвоздика.
Ингредиенты:
- кабачки - 1 шт.;
- вода - 2 л.;
- лимон - 1 шт.;
- сахар - 2 стакана;
- гвоздика - 3 шт.
Кабачок очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками небольшого размера мякоть.
Мякоть кабачка нарежьте кубиками
Нарезанные кабачки сложить в подходящую кастрюлю, влить воду и варить до закипания. Всыпать сахар, убавить огонь и продолжать варить.
Когда кабачки в компоте приобретут прозрачность, можно добавлять в сироп гвоздику. Ещё через 15 минут уберите кастрюлю с огня и добавьте в компот сок одного лимона.
Готовим с алычой
Если у вас, помимо кабачков, хорошо уродила алыча (или есть возможность купить её недорого), обязательно попробуйте этот рецепт.
Компот из кабачков и алычи со вкусом ананаса
Понадобится:
- 3–4 спелых кабачка среднего размера;
- сахар;
- жёлтая алыча.
Кабачки вымыть, очистить, удалить сердцевину с семечками, нарезать полукольцами.
Банку объёмом 3 литра приготовить, простерилизовать и высушить. Положить внутрь 0,5 кг алычи и ломтики кабачков так, чтобы банка была заполнена «по плечики». Залить кипятком и оставить на 20 минут.
Слить из банки жидкость в кастрюлю, добавить сахар из расчёта 1,5 стакана на 1 банку. Сироп довести до кипения, чтобы сахар растворился, и залить кабачки. Банки закатать, укутать одеялом на двое суток, чтобы компот остыл, и убрать в подвал.
Можно попробовать вместо алычи использовать сливу. Косточки из слив можно не удалять.
Заготовки с добавлением других фруктов и ягод
Придать кабачкам вкус ананаса помогут цитрусовые, особенно апельсины. В этом рецепте не нужно использовать ананасовый сок - ни натуральный, ни растворимый.
Потребуется:
- 3–4 средних кабачка;
- 1 литр воды;
- 3 апельсина;
- 2 стакана сахара;
- 1 столовая ложка лимонной кислоты.
Это количество продуктов рассчитано на 5 литровых банок, которые следует тщательно вымыть и просушить.
Вымытые апельсины нужно нарезать на полукруглые дольки. На дно каждой банки укладывают по 4 дольки, желательно, чтобы они расположились вертикально.
Апельсины нарежьте дольками; можно так же использовать цедру
Помойте и почистите кабачки, нарежьте мякоть кубиками, сложите их в банки.
Теперь нужно приготовить сироп. Для этого в холодной воде полностью растворите сахар и лимонную кислоту. Залейте сироп в банки с кабачками и апельсинами.
Готовка кабачков таким способом требует стерилизации
Такие кабачки «под ананасы» нуждаются в стерилизации. В большую кастрюлю устанавливаются заполненные банки, накрываются крышками, доливается вода «по плечики». С момента начала кипения засечь 15 минут и варить кабачки, после чего снять с огня, закатать банки и оставить остывать в тепле.
Кабачки – вкусные, полезные и низкокалорийные овощи. Традиционно они используются для приготовления икры, салатов и пикантных закусок. А вы когда-нибудь пробовали компот из кабачков? По вкусу такой напиток напоминает ананасовый сок. Консервированные ананасы стоят недешево, а компот из кабачков станет прекрасной альтернативой им.
Делаем экзотику своими руками
Компот из кабачков на зиму, как ананас, - настоящий экзотический напиток. Из этого овоща с универсальным вкусом и некоторых добавок получится ароматный компот. Любители экспериментов оценят такой рецепт. По вкусу кусочки кабачков очень похожи на консервированные ананасы в собственном соку.
Состав:
- 0,6 кг желтой алычи;
- 1-2 шт. кабачков;
- 1 ст. сахарного песка.
Приготовление:
Еще один вариант изысканного напитка
Компот из кабачков на зиму можно приготовить с добавлением пастеризованного ананасового сока. Яркий и насыщенный цвет напитку придаст щепотка куркумы. Для приготовления сиропа можно использовать фильтрованную воду с соответствующими ароматизирующими веществами и пищевыми добавками.
Состав:
- 1 кабачок;
- 1 л ананасового сока;
- 1/3 пакетика ванильного сахара;
- ½ ст. сахарного песка;
- 7 г куркумы;
- щепотка лимонной кислоты.
На заметку! Лимонную кислоту можно заменить свежеотжатым соком лимона. Достаточно будет сока, выжатого из половины цитрусового фрукта.
Приготовление:
- Кабачки тщательно промываем и просушиваем с помощью полотенца или бумажных салфеток.
- Овощерезкой счищаем кожуру.
- Затем разрезаем кабачок на две продольные части и тщательно вычищаем все семена.
- Режем кабачки кусочками размером по 4-5 см.
- В толстостенную посуду выливаем ананасовый сок.
- Доводим его до состояния кипения.
- В кипящий сок высыпаем сахарный песок, лимонную кислоту.
- Все перемешиваем и добавляем куркуму.
- В кипящую жидкость выкладываем кусочки кабачков.
- После повторного закипания жидкости на минимальном огне провариваем кабачки ровно пять минут.
- Шумовкой или половником выкладываем кусочки кабачков в стерилизованные банки.
- Заливаем их сиропом.
- На водяной бане стерилизуем компот 10 минут.
- Используя закаточный ключ, консервируем банки.
- До полного остывания ставим их вверх дном и укутываем одеялом или пледом.
«Солнце в стакане»
Ананасовый компот из кабачков на зиму можно приготовить еще по одному рецепту. Невероятный аромат, кислинку и приятный вкус напитку придаст апельсин.
Состав:
- апельсин – 2 шт.;
- кабачок – 0,6 кг;
- 4,5 л фильтрованной воды;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 500 г.
Приготовление:
- В толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду.
- Ставим кастрюлю на умеренный огонь и доводим воду до состояния кипения.
- Кабачки очищаем от кожуры, вынимаем семечки.
- Оставшуюся мякоть режем кубиками.
- Апельсины сначала ошпариваем крутым кипятком.
- Затем снимаем кожуру, удаляем белую пленку.
- Разделяем апельсин на дольки.
- Убираем косточки и нарезаем каждую дольку кусочками.
- В стерилизованные емкости раскладываем кабачки.
- Апельсиновую и лимонную цедру трем на мелкой терке.
- Выкладываем в банки одинаковое количество апельсиновых долек и цитрусовой цедры.
- Заливаем банки крутым кипятком.
- Накрываем их крышками и оставляем до тех пор, пока вода не станет желтоватой.
- Сливаем эту воду.
- Добавляем сахарный песок, размешиваем.
- Снова доводим сироп до состояния кипения.
- Из лимона выжимаем сок.
- В каждую банку добавляем по 1 ч. л. свежеотжатого сока лимона.
- Заливаем все кипящим сиропом и закатываем банки крышками.
Возьмите на заметку еще один рецепт приготовления ароматного компота. Насыщенный алый цвет напитка, необыкновенный вкус кусочков кабачков понравится всем без исключения.
Состав:
- кабачки – 0,5 кг;
- 0,25 кг вишневых ягод;
- 1 л фильтрованной воды;
- 0,25 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Тщательно промываем кабачки.
- Счищаем кожицу и удаляем плодоножку.
- Кабачки режем равноценными колечками.
- С помощью специальной формочки или стакана вырезаем внутреннюю часть мякоти, чтобы удалить семечки. Получаются красивые колечки, похожие на кусочки ананасов.
- Вишневые плоды тщательно промываем под проточной водой.
- Раскладываем вишни на столе и оставляем до высыхания.
- Фильтрованную воду доводим до состояния кипения.
- В банки в равных пропорциях раскладываем кусочки кабачков и вишневые плоды.
- Заливаем эти ингредиенты крутым кипятком и оставляем на четверть часа.
- Затем с помощью сеточки сливаем воду в кастрюлю.
- Добавляем сахарный песок и провариваем сироп примерно 10-15 минут.
- Заливаем сироп в банки и закатываем их жестяными крышками.
Изысканный аромат кабачковый компот приобретет, если добавить в него немного облепихи. Вкус получается оригинальным, как говорится, на любителя.
Состав:
- 2 кабачка;
- 3 ст. облепихи;
- 0,1 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Кабачки подготавливаем так, как описано в предыдущих рецептах.
- Нашинкованный овощ нужно бланшировать.
- Облепиховые ягоды обираем от веточек, тщательно промываем и просушиваем.
- В стерилизованную банку выкладываем облепиховые ягоды и кусочки кабачков.
- Пересыпаем все сахарным песком.
- Заливаем банки кипятком и стерилизуем на водяной бане в течение четверти часа.
- После этого закатываем крышки.
На заметку! Можно консервировать такой компот по старинке. Приготовьте сироп и залейте им кусочки кабачков и облепиховые ягоды.