Гастрэктомия представляет собой хирургическое вмешательство, направленное на удаление фрагмента желудка или всего органа. Эта операция осуществляется при наличии новообразований, как доброкачественных, так и раковых. В результате ее проведения вещества поступают в кишечник в плохо переработанном виде.
Следовательно, организм не получает достаточного количества витаминов и микроэлементов. В данной статье рассказывается о принципах питания после удаления желудка, которые помогают предотвратить появление осложнений.
О патологии
Злокачественные образования в органах ЖКТ возникают в том числе из-за эмоциональных перегрузок, злоупотребления спиртным и вредными продуктами.
Одним из серьезных недугов подобного рода является опухоль желудка. Болезнь способствует гибели клеток слизистой оболочки. Патология требует хирургического вмешательства. Операция должна быть проведена как можно быстрее.
Это медицинское мероприятие заключается в удалении фрагмента органа и лимфатических желез, в которых развился воспалительный процесс. Такая процедура необходима для того, чтобы предотвратить разрастание опухоли. Если патология выявляется на позднем этапе, осуществляют радикальную гастрэктомию.
Данное хирургическое вмешательство заключается в удалении всего органа. Операция крайне негативно сказывается на состоянии больного. Некоторые пациенты умирают вследствие ее осложнений.
Однако даже если хирургическое вмешательство не было радикальным, человеку потребуется довольно много времени на восстановление. Чтобы нормализовать циркуляцию крови, медики устанавливают катетеры.
В течение недели после данного мероприятия пациент испытывает неприятные ощущения, поэтому ему назначают анальгетики. Первое время организм человека не способен усваивать привычные продукты и объемы пищи. Поэтому есть следует малыми порциями, пять-шесть раз в сутки. Также необходимо четко придерживаться диеты. Правильное питание после удаления желудка помогает пациенту быстро восстановиться и улучшить свое самочувствие.
Какие осложнения возникают в результате гастрэктомии?
Следствием резекции являются нарушения деятельности органов ЖКТ. Отсутствие фрагмента органа приводит к тому, что еда быстрее передвигается по пищеварительному тракту. Из-за этого пациенты испытывают ощущение тяжести в животе.
Кроме того, многие больные замечают у себя головокружение, повышенную сонливость, чувство разбитости обильное истечение пота. У некоторых людей наблюдается утрата сознания, малокровие, уменьшение массы тела. Все эти симптомы объясняются нарушением обмена веществ и деятельности кишечника, дефицитом витаминов. Чтобы избежать таких явлений или, хотя бы, минимизировать их, следует соблюдать правила питания после удаления Пациентам нужно придерживаться диеты в течение полугода.
Основные принципы рациона
Каким должно быть питание? Прежде всего, необходимо помнить о следующих рекомендациях:
- В рацион надо включать достаточное количество протеинов и сложных углеводов.
- Следует ограничить жиры, а также исключить продукты, жареные на масле.
- Блюда, содержащие сахар, тоже запрещаются. Нельзя употреблять конфеты, пирожные, газированные напитки и соки в пакетах.
- Следует отказаться от пищи, которая способствует отделению желчи и повышению активности поджелудочной железы.
- Нужно ограничить объем употребляемой соли до 5 граммов в день.
- Спиртосодержащая продукция, черный кофе, крепко заваренный чай и какао запрещаются.
- Пищу, в состав которой входит крахмал (бананы, картошка, бобовые растения), надо свести к минимуму.
- Есть небольшими порциями, не менее пяти раз в день.
- Восполнять баланс жидкости в организме при помощи свежевыжатых соков без соли и сахара, некрепкого зеленого чая, чистой воды.
Необходимо помнить, что легкие, но питательные блюда, содержащие достаточное количество клетчатки и витаминов, помогут человеку быстро прийти в норму.
Если пациента беспокоят неприятные симптомы после резекции, ему необходимо посоветоваться со специалистом по поводу терапии.
Рацион больного в первые сутки
Сначала человеку назначается полное голодание. Он должен воздерживаться от пищи и жидкости в течение двух дней. На третьи сутки можно употреблять небольшие порции отвара, приготовленного из ягод шиповника, некрепкого чая, несладкого компота без плодов и ягод. Однако подобные напитки разрешаются только при отсутствии застоя в органах ЖКТ.
Через 2-3 дня после гастрэктомии пациенту вводят при помощи зонда специальную смесь, содержащую протеины, витамины и минералы. Какое питание после удаления желудка необходимо человеку на 4-5 сутки? Рекомендации по составлению рациона даются с учетом таких факторов, как этап развития патологии, возрастная категория больного, его физическое самочувствие и психологическое состояние.
Также следует постепенно увеличивать нагрузку на органы ЖКТ, чтобы не спровоцировать нарушения.
Еще диета должна включать в себя продукты, предупреждающие появление опухолей. Питание после удаления желудка при раке предполагает употребление достаточного количества фруктов и овощей, а также исключение еды, содержащей канцерогенные вещества.
Рацион больного на 4-5 сутки
В данный период времени диету уже можно немного разнообразить. Необходимо употреблять продукты в протертом виде.
Рацион включает в себя первые блюда, суфле, приготовленные из рыбы, мяса и творога, яйца всмятку. Затем можно добавить в диету жидкие кушанья из круп, омлеты на пару, немного пюре из овощей.
По удалению желудка на 5-10 сутки предполагает постепенное увеличение объема продуктов с 50 до 400 миллилитров. При правильно организованном рационе человек получает все необходимые вещества для восстановления, но не перегружает органы ЖКТ.
Какие блюда необходимо исключить?
Примерно через 9-12 дней в диету следует ввести больше продуктов, богатых протеинами. Они должны быть тушеными, отварными или приготовлены на пару. Рыбу и мясо лучше подавать в измельченном виде.
Правильное питание после удаления желудка при онкологии содержит минимальное количество быстрых углеводов и липидов. Чтобы избежать возникновения осложнений, исключаются следующие разновидности еды:
- Крепкие мясные и рыбные отвары.
- Хлеб в свежем виде, изделия из муки.
- Колбасы, и копченые продукты.
- Мясо, рыба и птица с большим количеством жира.
- Кушанья из ячневой, кукурузной, пшенной и перловой крупы.
- Изделия из макарон.
- Грибные блюда.
- Овощи в сыром виде: капуста, редька, редиска, лук.
- Бобовые растения.
- Жирная молочная продукция.
- Соленые и жареные кушанья.
- Специи и острые заправки.
- Черный кофе и крепко заваренный чай.
- Блюда с шоколадом и порошком какао.
- Спиртосодержащая продукция.
- Соки из пакетов, газированная вода.
- Кислые фрукты и плоды.
- Конфеты и пирожные.
- Джем, сгущенка, мороженое и торты.
Какие продукты разрешается употреблять?
Меню питания после удаления желудка включает в себя следующие кушанья:
- Каша из овсяной крупы, приготовленная на воде или нежирном молоке.
- Печенье галетное.
- Запеканки из творога (риса).
- Желе плодовое или ягодное.
- Суфле, муссы из фруктов.
- Рагу из овощей тушеных.
- Компоты.
- Первые блюда из тыквы, свеклы, кабачка, морковки в протертом виде.
- Запеченные фрукты.
- Кушанья из мяса в измельченном виде, приготовленные на пару (суфле, тефтели).
- Гречневая крупа отварная.
- Толченый картофель. Можно добавить к нему неострый соус на основе нежирной сметаны.
- Творожники, приготовленные на пару.
Образец меню
Суточный рацион питания после удаления желудка выглядит примерно следующим образом:
- Утром необходимо выпить стакан негазированной минералки с небольшим количеством сока лимона. Такая жидкость помогает нормализовать процесс метаболизма.
- Через некоторое время можно съесть немного овощей или плодов с половиной чашки кефира.
- На обед рекомендуется употреблять протертое первое блюдо, салат и мясо в отварном виде.
- На полдник съесть творожники паровые. Запить их следует натуральным соком.
- Ужин состоит из тушеных овощей, отварной птицы или рыбы, небольшого количества рисовой каши.
Составлением желудка при раке и меню занимается специалист, который следит за состоянием пациента в течение длительного времени.
Особенности дальнейшей диеты
Через полгода можно ввести еще несколько продуктов:
- Творог в свежем виде.
- Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, варенец).
- Колбаса и ветчина (диетические разновидности).
- Заливное из рыбы, вымоченная селедка.
- Вареный говяжий язык.
- Кофе с молоком.
- Сливочное масло (его добавляют в кушанья).
- Сухарики, тосты, изделия из теста (кроме сдобного).
- Небольшие порции десертов: джема, пастилы, зефира, мармелада.
Питание после удаления полипов в желудке
Иногда в тканях слизистой оболочки органа формируются опухоли доброкачественного характера. Они не сопровождаются выраженной симптоматикой и выявляются во время ФГДС. Эти новообразования называются полипами.
Болезнь можно вылечить только хирургическим путем. Придерживаться диеты в данном случае так же важно, как и соблюдать правила питания после удаления желудка.
Чтобы быстро восстановиться, пациенту следует отказаться от жареной, пряной, соленой и копченой еды. Исключить изделия из муки, молоко, капусту и бобовые. Под запретом спиртное, соки в пакетах, кофе, газировка.
Рацион после удаления полипов включает супы-пюре, блюда из круп, тощее мясо и рыбу на пару, тосты, сухари. Из напитков разрешается отвар из ягод шиповника, компот, чистая вода. Если у пациента отсутствуют осложнения и его состояние стабилизировалось, можно расширить диету.
В рацион добавляется молочная продукция с низким процентом жирности, овощи и плоды, слабо заваренный чай, салаты с растительным жиром, красные сорта рыбы. Соблюдение принципов правильного питания помогает минимизировать риск появления осложнений и повторного развития патологии.
Полное или частичное удаление органа при онкологии – кардинальный метод борьбы с раком. Сколько можно кушать после проведенного хирургического вмешательства, и каких принципов диеты после удаления желудка при раке надо придерживаться?
Что такое резекция желудка
Это операция, заключающаяся в иссечении части поврежденного органа. После резекции 1/4 или 2/3 желудка культю соединяют с 12-типерстной кишкой. Для сокращения реабилитационного периода пациенту следует правильно питаться.
Гастрэктомия – сложное хирургическое вмешательство, назначаемое при раке желудка, если иных способов спасти больному жизнь не существует. В этой ситуации поврежденный орган ликвидируют целиком, а пациенту придется подготовиться к продолжительному восстановлению.
Прогноз благоприятный, если оперативное вмешательство выполнено в срок, и больной соблюдал все назначения специалиста.
Особенности пищеварения пациентов после гастрэктомии
При удаленном органе пищеварительный процесс претерпевает серьезные изменения, поэтому следует тщательно следовать советам диетолога. Нужно обеспечить получение организмом всех питательных веществ.
После иссечения органа, особенно если опухоль затронула и кишечник, больного может совсем не беспокоить чувство голода. В этом случае стоит пытаться употреблять пищу, подсчитывая калории. Естественно, похудение в первое время после оперативного вмешательства – вариант нормы, главное, предупредить патологическое уменьшение индекса массы тела. Даже если чувства голода не возникает, необходимо есть для того, чтобы найти силы на восстановление организма.
Другой особенностью пищеварения становится затруднение всасываемости некоторых полезных соединений, особенно это касается витамина B12. Объяснение простое: при удалении органа не происходит синтеза протеина, обеспечивающего поглощение кобаламина в кишечнике. Поэтому больному, перенесшему тотальную резекцию желудка, нужно поступление витамина извне на протяжении нескольких месяцев.
Осложнения после резекции желудка
Приспособление организма к измененным условиям питания занимает около года и нередко сопровождается развитием осложнений:
- Рефлюкс-эзофагит – воспалительная реакция пищевода, возникающая вследствие заброса желчи и содержимого тонкого кишечника. Главным клиническим признаком патологии является изжога.
- Демпинг-синдром.
- Анемия.
- Интенсивное похудение.
Демпинг-синдром
Ориентировочно, у 30% пациентов после резекции желудка при раке диагностируют демпинг-синдром. При данном состоянии пища слишком быстро поступает в кишечник, изменяется метаболизм. Больного беспокоят общая слабость, головокружение, головная боль, возникающие после еды. Наблюдается выраженное потоотделение и, иногда, обмороки.
Во избежание появления неприятной симптоматики следует придерживаться некоторых элементарных правил:
- В меню на неделю включают повышенное количество белков.
- Уменьшают прием легкоусвояемых углеводов.
- Сокращают потребление липидов.
- Исключают употребление продуктов, стимулирующих образование желчи или выработку секрета поджелудочной железы.
При возникновении нежелательных симптомов ставят в известность специалиста. Он назначит оптимальную терапию.
Главные правила лечебного питания
Питание после удаления желудка при раке должно удовлетворять серьезным требованиям. После выписки из стационара следует перейти на щадящее питание, исключающее сложные продукты. Основными правилами диеты при резекции желудка становятся:
- Употребление пищи в малом количестве, но гораздо чаще: 6-8 раз за сутки, так как часть ЖКТ теперь не принимает участия в пищеварении. После еды стоит поддерживать вертикальное положение тела некоторое время. Между приемами пищи не должно проходить свыше 3-х часов.
- Исключение приема жидкости вместе с едой. Лучше выпить воду между приемами пищи.
- После резекции желудка пациенту необходимо завести журнал учета скушанных продуктов и фиксировать реакцию на них организма. Это позволит определить пищу, провоцирующую развитие диспепсических расстройств.
Стандартное питание, раньше не провоцирующее аллергическую реакцию, теперь может вызвать непереносимость. Организму надо дать время на привыкание к новому состоянию и продукту.
Диета после резекции желудка
Питание при удалении желудка по поводу онкологии строится в соответствии со списком допустимых и исключенных блюд, при обязательном соблюдении разрешенных способов кулинарной обработки, советов по объему порций и режиму.
Что можно есть
Диета при резекции желудка должна включать:
- супы из овсянки, риса, гречки, разбавленные сливками (чуть-чуть) или сливочным маслом;
- нежирное мясо птицы (индейка или курица), телятина;
- сухарики из белого хлеба;
- рыбу (минтай, щука хек, треска);
- овсяную, гречневую, рисовую кашу;
- омлет или яйца всмятку;
- молоко, творог, сливки (при отсутствии индивидуальной непереносимости);
- ягодные кисели или желе.
Запрещенные продукты
Для предотвращения образования болей в животе и прочей нежелательной симптоматики не стоит включать в рацион питания после резекции желудка:
- наваристые бульоны;
- свежий хлеб, мучные и кондитерские изделия;
- жирное мясо, консервы, любые копчености (например, колбасы);
- пшенную, перловую, ячневую и кукурузную крупы;
- макароны;
- продукты в жареном или соленом виде;
- грибы;
- сметану или творог избыточной жирности;
- сырые овощи, в первую очередь, бобовые, капусту, редьку, лук и др.;
- острые приправы и соусы;
- кофе, газированные и алкогольные напитки, крепкий чай, магазинные соки;
- мороженое.
Меню после удаления желудка
Грамотно подобранный питательный рацион после удаления органа – неотъемлемая часть реабилитационного периода. Он состоит из последовательного назначения определенных диет — 0А, 0Б, 0В. Сразу после операции пациенту показан голод. На вторые-третьи сутки допускается употреблять некрепкий чай, минералку без газа, отвар шиповника, чуть сладкий кисель.
Диета №0А
Ее рекомендуют на 4-5 день после иссечения органа. За сутки употребляют не больше 2-х г соли и много жидкости (свыше 2-х литров). Придется кушать 7-8 раз в день, но маленькими порциями (по 250 г). Допустимо съесть одно яйцо всмятку.
Разрешены:
- слизистые отвары;
- нежирный мясной бульон;
- фруктовый кисель;
- овощной сок;
- напиток из шиповника.
Молоко и плотные блюда исключаются.
Диета №0Б
Данную диету назначают на 6- 8 день после операции. Следует пить до 2-х л воды, употреблять не больше 5-ти г соли за сутки. Питаются 6 раз в день, величина 1 порции –400 г. Список разрешенных продуктов расширяют:
- супами из круп;
- жидкими рисовыми или гречневыми кашами;
- омлетом;
- нежирными сортами мяса и рыбы.
Диета №0В
Ее можно на 9-11 сутки. Пациенту разрешается употреблять не больше 1,5 л воды и 7 г соли за сутки. Пищу принимают 5-6 раз в день, меню разнообразят:
- супами-пюре;
- сухариками из белого хлеба (в количестве не более 75 г);
- фруктовыми и овощными пюре;
- печеными яблоками;
- нежирным творогом;
- кисломолочными напитками.
Меню спустя 10 дней после резекции
В это время больного переводят на диетический стол №1. Количество порций 5- 6 раз за сутки (по 250 г). За раз выпивают 1 стакан жидкости, не больше.
Рацион следует обогатить протеинами, поэтому пациенту надо есть отварное мясо или рыбу, свежий творог. Жирами и легкоусвояемыми углеводами не злоупотребляют.
Все плотные блюда, фрукты и овощи используют в протертом виде.
Примерное меню через 1 месяц и год
Если человек себя прекрасно чувствует, не имеет смысла кушать исключительно перетертую пищу. Через пару месяцев можно есть обычную еду, придерживаясь ряда ограничений. По-прежнему исключаются алкоголь, подкопченные, маринованные или жареные изделия. Рацион дополняют зеленью с собственного участка, отварными овощами, мясными супами.
Если не развивается побочного действия, то через полгода-год после резекции меню может стать таким, как у всех. Но режим питания отменять не следует.
Если грамотно продумать меню при удаленном органе, пациент сразу пойдет на поправку и постепенно разнообразит свой рацион.
Печеные яблоки
Ингредиенты:
- яблоки;
- сахар по вкусу.
Яблоки тщательно моют и вырезают сердцевину ножом. В образующееся отверстие насыпают небольшое количество сахара. Помещают фрукты в предварительно разогретую духовку и выпекают при 180 градусах в течение получаса.
Ягодный кисель
![](https://i1.wp.com/dietabez.ru/wp-content/uploads/2019/04/image003-1.jpg)
Ингредиенты:
- малина — 50 г;
- черная смородина — 100 г;
- кукурузный крахмал — столовая ложка;
- вода -1 литр;
- сахар — по вкусу.
Кипятят воду в кастрюле, добавляют замороженные или вымытые ягоды. Варят на протяжении 2-3 минут. Процеживают ягоды через сито, отжимают сок. Размешивают крахмал в стакане прохладной воды. В кастрюлю с напитком насыпают сахар и медленно вливают крахмал, ставят на огонь и доводят до кипения, перемешивая. Остывший кисель можно пить.
![](https://i2.wp.com/dietabez.ru/wp-content/uploads/2019/04/image005-1.jpg)
Составляющие:
- яйца – 4 шт.;
- соль – половина чайной ложки;
- молоко – 150 мл;
- растительное масло – чайная ложка;
- масло сливочное – по вкусу.
Яйца перемешивают вместе с солью. В полученную смесь вливают молоко и снова мешают. Переносят массу в предварительно смазанную форму. Выпекают омлет в разогретой духовке при 200 градусах в течение 30 минут. Готовое блюдо подают порезанным на порции и политым сливочным маслом.
Правильное питание после гастрэктомии – это необходимая составляющая терапии, поскольку из-за оперативного вмешательства изменяется функция желудочно-кишечного тракта. Необходимо помнить, что при отсутствии органа пищевая масса не подвергается нужной обработке, и полезные вещества всасываются медленнее.
Рак желудка относится к наиболее опасным заболеваниям ЖКТ. Если вовремя не приступить к его лечению, раковые клетки захватывают другие органы и пациент умирает. Одним из хирургических способов избавления от недуга является удаление желудка. Многие больные онкологией считают, что после этой процедуры питаться нормально не получится. Это не так. Питание после удаления желудка при раке поможет ЖКТ восстановиться, а кишечнику быстрее приспособиться к перевариванию пищи.
Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:
"Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях..."
Что можно есть сразу после операции?
Питание после удаления желудка при раке в первые дни осуществляется с помощью катетеров. Пациенту внутривенно вводят питательные смеси. Они включают до 70% белка и другие витамины с минералами, которых не хватает организму конкретного человека. Длительность голодовки составляет 2-3 суток. На 3-4 день после гастроэктомии пациента отправляют на осмотр. Если заживление идёт хорошо, то больному разрешают пить некрепкий чай и водянистый кисель. По мере восстановления, в рацион внедряют:
- несладкие компоты;
- отвары шиповника;
- овощные пюре;
- перемолотые каши;
- творожное суфле с малым количеством сахара.
Особое внимание при составлении меню уделяется белковым продуктам. Пока пациент не может есть сам, их вводят в организм через зонд в виде энпитов. Постепенно количество белка, поступающего в организм, увеличивается. Как только зонд удаляют, энпиты пациент принимает самостоятельно, как обычную пищу.
Что едят в первые недели после операции?
В первые недели меню состоит из кашеобразных и протёртых блюд. Учитывая, что желудочного сока в организме пациента нет, а пищеварительной системе нужно адаптироваться, врачи устанавливают небольшой размер порций до 60 грамм. Если такое меню после рака желудка не вызовет осложнений, в рацион начинают внедрять белковую пищу животного и растительного происхождения. Количество еды постепенно увеличивается до 300 грамм.
Основные принципы лечебного питания
Когда после удаления рака желудка проходит 14 дней, врачи выписывают пациента и переводят его на щадящее питание. Продолжительность такой диеты после операции составляет 6-7 месяцев. Но если у пациента есть язва, гастрит или воспаление в области соединения кишечника и культи желудка, то щадящий режим питания нужно будет соблюдать несколько лет. Главная цель для врачей в этот период заключается в том, чтобы предотвратить появление демпинг-синдрома. Поэтому пища должна соответствовать следующим рекомендациям:
- Содержать много белков и нормальное количество сложных углеводов. О сладких конфетах, тортиках, пирожных и мороженом на время терапии придётся забыть.
- Содержать пониженное количество жиров. Несмотря на то, что липидные элементы играют большую роль в метаболизме человека, на этапе восстановления после операции они принесут больше вреда, чем пользы. О жареных блюдах придётся забыть насовсем, т.к. они содержат альдегиды, т.е. продукты распада жиров.
- Не вызывать повышенное выделение желчи. Поэтому из рациона пациентов убирают чрезмерно острую, кислую и сладкую еду.
Чтобы избежать демпинг-синдрома, диетическое питание формируется с минимальным количеством молочных продуктов. Молочные каши, тёплые молочные напитки и блюда с большим содержанием жиров из рациона убирают. Постное мясо давать можно, но его нужно предварительно растирать. В качестве гарниром рекомендуется давать больному картофельное пюре, сделанное на воде, и разваренные каши. Салаты из свежих овощей, чёрный хлеб убирают из меню. Сахар заменяют ксилитом, но в день его можно есть не более 10 грамм.
Что можно есть после резекции желудка?
Спустя месяц после операции больной сможет употреблять следующие продукты:
- вчерашний или высушенный пшеничный хлеб;
- овощной суп или отвар с крупами;
- нежирное мясо кролика, птицы, индейки и телятина;
- постная рыба;
- творог пониженной жирности;
- протертые овощи;
- очищенные фрукты и ягоды.
Что нельзя есть после удаления желудка?
В долгосрочной перспективе из меню придётся исключить следующие продукты:
- консервы;
- газированные соки;
- жареные блюда;
- соленья;
- алкоголь;
- все разновидность подлив;
- жирные бульоны;
- жилистое мясо и мясо старых животных, содержащее жесткие волокна;
- жирную рыбу;
- неспелые фрукты и ягоды;
- крепкий чай и кофе;
- алкоголь.
Особенности долгосрочной диеты
Даже если симптомов заболевания не наблюдается и человек чувствует себя лучше, чем до операции, рацион будет ограниченным. Придерживаться диеты нужно будет 5-6 лет. Именно столько понадобится организму на перестройку пищеварительной системы. Питаться больной должен 5-6 раз в день маленькими порциями. Количество еды в них не должно превышать 400 грамм. Быстрые углеводы нельзя включать в меню, как и жиры.
Лечебная практика подтверждает, что соблюдение сбалансированной диеты способствует восстановлению организма без медикаментов. Но на начальных этапах терапии всё равно придётся принимать препараты. Делать это лучше отдельно от еды. Рацион, несмотря на ограничения, должен быть сбалансированным. Количество белков, углеводов и полезных жиров должно быть равно норме, установленной для здорового человека.
Нежирная домашняя колбаса, приготовленные на пару котлеты, салаты, нежирные кисломолочные чаи, компоты и кисели станут основой рациона. Сладкие напитки включать в меню нельзя, т.к. они содержат быстрые углеводы. Аналогичное требование выдвигается к сдобе и молочным кашам. Их употребление тоже следует сократить до минимума. Общая энергетическая ценность рациона должна быть в пределах 2000-3000 ккал. После приёма пищи нужно подождать 2-3 часа до занятий спортом или активных прогулок.
Что можно употреблять при длительной диете?
На протяжении 5-6 лет в меню больного могут входить следующие виды продуктов:
- пшеничный серый и белый хлеб, сухарики, несдобные булочки;
- тушеные или отварные рыбные и мясные блюда;
- овощи и зелень в отварном, запеченном и сыром виде;
- сырые фрукты и ягоды в малом количестве;
- кисели, компоты, муссы;
- домашняя колбаса, нежирные и неострые сосиски, сельдь;
- паштет из нежирного мяса;
- овощные супы;
- вареные яйца (не больше 1 штуки в день);
- разваренные макароны и крупы;
- сливочные, сметанные и овощные соусы (не более 40 грамм в день);
- несладкие соки и напитки.
Как питаться во время химиотерапии?
Чтобы избежать рецидива заболевания, врачи направляют некоторых пациентов на химиотерапию. Препараты против опухоли уничтожают не только вредные, но и здоровые клетки. Организм человека подвергается колоссальной нагрузке, что способствует разрушению иммунной системы, нарушению кровообращения. Правильное питание во время этой терапии играет важную роль.
Меню должно включать много белка. Он необходим для восстановления органических клеток. С этой целью в рацион включают нежирные морепродукты, постное мясо, яйца. Кефир, молоко и йогурт пониженной жирности должны быть в рационе пациента. Во время химиотерапии желание употреблять пищу сходит на нет, поэтому в меню внедряют блюда, стимулирующие аппетит. К ним относят кондитерские изделия, сладкие соки и чаи. За счёт высокой калорийности они помогают добрать норму углеводов.
Химическая терапия вызывает у многих больных расстройства пищеварения и тошноту. Единственный способ избежать этого – пить больше жидкости. Нужно пить не менее 2 литров чистой воды в сутки. Также разбавить рацион можно отваров шиповника, слабым чаем или натуральным соком. Все напитки должны быть без сахара. От цитрусов, жирных блюд, томатов придётся отказаться, т.к. из-за них может появиться отрыжка, что только усилит тошноту.
Устали от боли в животе, желудке...?
- болит живот;
- рвота;
- понос;
- изжога;
Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?
Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич
После удаления желудка при раке и прочих недугах ЖКТ у всех пациентов заметно ухудшается работа пищеварительной системы. Таким образом, в тонкий кишечник проникают не переработанные вещества, что приводит к плохому всасыванию полезных элементов.
Как правило, удаление желудка или его части производится после установки диагноза «рак желудка». Также оперативное вмешательство может быть направлено на удаление полипа желудка. После оперативного вмешательства по удалению желудка или его части больные должны придерживаться диетотерапии, как минимум на 6 месяцев. Главная цель такого режима – уменьшить количество употребляемой пищи, чтобы организм пациента постепенно адаптировался к уменьшению размеров желудочного мешка. Далее в статье мы расскажем, как и чем нужно питаться больному, если была проведена гастрэктомия либо резекция желудка по каким-либо показаниям.
Особенности диетического питания
Как стало ясно в ходе медицинский исследований, частое употребление в пищу продуктов растительного происхождения оказывает положительное воздействие на обмен клеток и предотвращает развитие злокачественных новообразований и недугов ЖКТ. Именно фрукты и овощи позволяют укрепить иммунитет и купируют воспаления в человеческом организме. Составляя меню для больного, который перенес операцию в полости желудка по его удалению, необходимо учитывать такие особенности:
- Возраст пациента.
- Физиологические особенности.
- Психологические особенности.
- Стадию опухолевого процесса (при онкологии).
Правильно разработанное меню позволит улучшить общее состояние больного, снизит количество и степень побочных эффектов от проведения химической терапии при раке. Разрабатывая меню, необходимо обращать внимание на следующие рекомендации:
- Количество жиров в общей суточной энергетической ценности не должно превышать 30%.
- Питаться нужно дробно.
- В рационе должно быть много растительных продуктов питания, а также свежевыжатых соков.
- Отказаться стоит от сладостей, сдобных изделий и сахара.
- Придерживаться ограничений нужно в употребление крахмалосодержащих продуктов, таких как бобовые культуры, картофель, бананы и пр.
- Количество употребляемой соли в день не должно превышать 5г.
- Категорически запрещено употребление спиртного и черного крепкого кофе.
- В качестве питья лучше употреблять отвары из овощей, сок из томатов только без соли), зеленые чаи.
Обратите внимание, что при злокачественных новообразованиях в желудке нужно увеличить употребление продуктов, которым под силу замедлить рост раковых клеток, а также полностью исключить те, которые провоцируют развитие новообразования злокачественного характера.
Чем питаться после оперативного вмешательства?
![](https://i1.wp.com/pozheludku.ru/wp-content/uploads/2017/04/pitanie-posle-udalenija-zheludka-2.jpg)
Питание после удаления полипа или части желудка нужно подбирать максимально щадящим. В первые сутки после оперативного вмешательства можно голодать, если таковыми будут рекомендации врача. Учитывая то, что после вмешательства хирурга в желудок, способность переваривать пищу у желудка немного нарушена, не полностью переваренные фрагменты пищи будут проникать в кишечник, что принесет неприятные ощущения в желудке, тошноту, и прочие отрицательные проявления. Чтобы минимизировать неприятные проявления, нужно питаться очень маленькими порциями, и ограничить употребление жидкости до 200мл за 1 прием.
Питание после операции должно быть построено так, чтобы количество белковых продуктов и витаминов было увеличено. А вот использование соли и употребление углеводосодержащих продуктов нужно сократить к минимуму. Как мы уже говорили, питаться нужно часто (как минимум 6 раз в день), но маленькими порциями. Резекция желудка – серьезная процедура по удалению части желудка, при которой производится вмешательство в человеческий организм. Перед ее проведением необходима тщательная подготовка, а после процедуры – специальный послеоперационный режим.
Главное показание к проведению такого вмешательства – рак желудка и прочие злокачественные образования, которые не поддаются более гуманному лечению. После резекции желудка жизнь больного кардинально меняется. Из-за этого специальное питание после удаления желудка при раке – неотъемлемая часть жизни больного.
![](https://i0.wp.com/pozheludku.ru/wp-content/uploads/2017/04/pitanie-posle-udalenija-zheludka-3.jpg)
После проведения резекции, еда по пищеварительному тракту будет проходить быстрее прежнего, поэтому больные часто жалуются на чувство тяжести. Также иногда могут появиться:
- Головокружение.
- Общая усталость.
- Сонливость.
- Демпинг-синдром и пр.
Больным, которым не обойтись без резекции, необходимо быть готовыми к тому, что после процедуры будут замечены изменения работы поджелудочной и тонкого кишечника, как результат – снижение веса, гиповитаминоз, анемия и пр. негативные последствия. В некоторых случаях больным, особенно если резекция не позволит добиться успеха, назначается более эффективная операция - полное удаление желудка. Но такая кардинальная процедура также имеет свои особенности и негативные последствия, а смертность на ранних стадиях послеоперационного периода составляет около 10-12%.
Запрещенные и разрешенные продукты после удаления желудка
Запрещенные продукты после удаления желудка: | Разрешенные продукты после удаления желудка: |
---|---|
Первые блюда на жирных бульонах из мяса и рыбы, а также на отварах из грибов. | Зелень (укроп и петрушка, кропива, листья салата). |
Приправы и различные заправки. | Морская капуста. |
Копчености, соленья, консервы и маринованные продукты. | Разные виды капусты: савойскую, пекинскую, брокколи. |
Пищу грубой и жесткой структуры. | Продукты растительного происхождения. |
Зеленые продукты растительного происхождения. | Чеснок и цибуля. |
Алкоголь. | Горчица. |
Жиры растительного и животного происхождения. | Супы. |
Продукты из фаст-фуда. | Хорошо разваренные каши. |
Полуфабрикаты. | Паштеты из нежирного мяса или рыбы. |
Пюреобразные вареные овощи. | |
Шоколад и сладости с его содержанием. | Яйца в вареном виде и омлеты. |
Творог с низким содержанием жира. | |
Газированные напитки, черный крепкий кофе и чай. | Растительное масло. |
Зеленый чай. |
Обратите внимание, что перед употреблением продукты необходимо тщательно измельчать, а в качестве термической обработки использовать пароварку либо варить их. Но употреблять слишком горячее категорически запрещено. Также не помешает упомянуть о том, что нужно отказаться от продуктов, в которых содержится много красителей, ароматизаторов, эмульгаторов, консервантов и прочих канцерогенов, которые могут спровоцировать увеличение новообразования и оказать пагубное воздействие на общее состояние больного.
Блюда для больных на рак желудка
![](https://i0.wp.com/pozheludku.ru/wp-content/uploads/2017/04/pitanie-posle-udalenija-zheludka-4-300x238.jpg)
Примерное меню для больных на рак желудка допускается составлять из таких блюд и продуктов на выбор, как:
- Овсяная каша на воде или с добавлением молока и чай.
- Омлет, чай с галетным печеньем.
- Овсяное печенье с чаем или травяным отваром.
- Запеканка из макарон, чай.
- Запеканка из творога с чаем.
- Пудинг из риса с чашкой зеленого чая.
- Апельсиновый сок с сухариками.
- Желе из фруктов.
- Фруктовые мюсли, залитые молоком.
- Суфле либо мусс из фруктов и ягод.
- Галеты с соком либо компотом.
- Гороховый суп, овощное рагу, компот.
- Суп из овощей, тыквенное пюре, сок.
- Молочно-рисовый суп, запеканка из овощей, чай.
- Свекольник, запеканка из риса, томатный сок.
- Чай с диетическим печеньем.
- Творог.
- Печеные яблоки.
- Фруктовый салат.
- Сырники на пару.
- Оладьи из кабачка.
- Желе или суфле из фруктов и ягод.
- Рисовая каша с паровым мясом, сок.
- Гречка, овощное рагу, чай.
- Пюре из картошки под сырно-сливочным соусом (домашнего приготовления), компот.
- Запеченная рыба, винегрет, сок.
Как видите, меню можно построить даже из весьма ограниченного списка разрешенных продуктов, достаточно хорошенько захотеть!
Рак желудка – тяжелое заболевание, которое, к сожалению, редко диагностируется вовремя, когда еще можно остановить развитие болезни с помощью медикаментов и облучения. В большинстве случаев опухоль обнаруживается на развитых стадиях, поэтому орган приходится удалять. Даже частичная резекция – это изъятие из организма 2/3 желудка. А часто проводят полное удаление во избежание рецидива рака.
Особенности пищеварения у больных
После удаления желудка по поводу рака, как и после любой другой хирургической операции на органах пищеварения, главная задача медиков и пациента – организовать правильную реабилитацию и сформировать новое пищевое поведение. Без этого фактора все усилия врачей будут напрасны: как бы своевременно и как бы качественно ни была сделана резекция, без успешного восстановительного периода результата не будет. И напротив: после операций по удалению рака на органах ЖКТ именно диета способна привести к выздоровлению в гораздо большей степени, нежели медикаменты.
Питание после удаления желудка из-за злокачественной опухоли претерпевает кардинальные изменения:
- по количеству единовременного объема – вместимость культи желудка или части тонкого кишечника, выполняющей его роль, после удаления рака невелика, поэтому порции становятся значительно меньше;
- по качеству питания – жизненно необходимо обеспечить полноценное питание с достаточным содержанием белков и углеводов, ограниченным количеством жиров, с запретом на некоторые продукты;
- по способу приготовления – пожизненные ограничения диеты после удаления рака желудка на жарение, копчение, засолку продуктов;
- по частоте эпизодов питания в течение суток – рекомендовано до 8 раз в день, большие перерывы недопустимы.
Ранний период реабилитации
Сразу после удаления желудка по причине опухоли показан двухсуточный пищевой покой в прооперированном органе: из полости отсасывают даже небольшие выделения из швов и минимальную секреторную продукцию. На таких условиях заживление внутренних швов на месте удаления рака происходит гораздо скорее. Поэтому пациент воду и пищу в это время не принимает.
Но это не значит, что больной голодает двое суток. В первые дни послу удаления опухоли питание происходит с помощью капельниц: в организм поступает жидкость, необходимая для предотвращения обезвоживания, и насыщенные сбалансированные растворы для поддержания обмена веществ.
С третьего дня больного переводят на питание через зонд: через него в кишечник вводят специально созданный концентрированный белковый продукт повышенной усваяемости («Энпит»).
К концу первой недели после удаления опухоли пациент переходит к питанию традиционным способом, придерживаясь строгой диеты.
Осложнения раннего восстановительного периода
В это время больного после удаления опухоли подстерегают две опасности:
- эзофагит – частичный выброс содержимого желудка или желчных масс в пищевод, который сопровождается ярко выраженными неприятными явлениями в глотке (изжога, боль) и возможной рвотой – явление, проявляющееся не обязательно сразу после еды, возможна отсроченная реакция;
- демпинг-синдром – внезапно возникающие вскоре после еды слабость, дурнота, потемнение в глазах, тремор рук, холодный пот или наоборот чувство жара, желание лечь.
Эти осложнения связаны с адаптацией к новым условиям: в части пищеварительной системы, которая служит после удаления желудка первичным резервуаром для пищи, еще не полностью сформированы рефлексы на переваривание, даже при условии соблюдения диеты.
Со временем эти явления прекращаются, если правильно организовано питание. При осторожном употреблении продуктов с самых первых дней неприятностей можно избежать.
Основные правила диеты
Сначала пищу принимают исключительно в протертом виде. Количество одномоментного приема ограничено 50 миллилитрами. В первое время диеты даже этот объем рекомендуется употреблять медленно, небольшими порциями с тщательным смачиванием слюной во рту. Это облегчает усвоение питательных веществ, предотвращает рефлюкс (обратный выброс) и демпинг синдром. Увеличение объема блюда проводят очень постепенно. При ограниченном объеме желудка или его полном отсутствии после удаления опухоли порция пищи за один прием в конечном итоге не превышает 300 мл.
Важно! Меньше проблем с пищеварением возникает, если в первые месяцы каждый прием пищи ограничивается одним блюдом, а напитки употребляют через 30 минут после еды.
Полноценное питание
Небольшое количество пищи за один прием по условиям диеты выдвигает повышенные требования к продуктам питания и их приготовлению.
К питанию допустимы натуральные продукты, богатые полноценным белком и сложными углеводами с ограниченным содержанием липидов. Способ термической обработки – готовка на пару, варка с дальнейшим перетиранием.
Повышенная потребность в белке во время диеты объясняется снижением всасывания веществ для обогащения крови железом. Лекарственные препараты, содержащие этот микроэлемент, не все переносят хорошо, поэтому предпочтение отдается естественному поступлению в организм.
Мясо выбирают качественное, предпочтительно куском, а не порубленное в точках торговли. В первые месяцы предпочтительны птица (кура, индейка), затем добавляют телятину, постную свинину и говядину.
Рыба полезна тощих пород. Кальция и фосфора в ней не меньше, чем в остальных видах, а рыбьего жира хоть и немного, но достаточно для усвоения витамина D и микроэлементов.
Углеводы обеспечивают человека энергией, предотвращают использование для этой цели белков. Разрешены гарниры в виде отварных круп, макароны (ограниченно) из твердых сортов пшеницы, овощи после тепловой обработки.
Жиры ограничивают, но не исключают полностью: многие витамины, содержащиеся в натуральных продуктах, усваиваются только в присутствии липидов. Кроме того, жиры обеспечивают целостность кожи и слизистых, хорошее состояние волос и ногтей. Для поддержания этих функций жиров требуется совсем немного – чаще всего растительные масла используют как заправку. Молочный жир разрешен в небольших количествах в виде тонкого слоя масла или сыра на куске хлеба, добавления сметаны невысокой жирности в суп.
Важно! Растительные масла не следует подвергать тепловой обработке: их полезные свойства способны трансформироваться и принести вред пищеварению.
Запрещенные продукты
- консервы;
- соленья;
- копчености;
- острые блюда;
- промышленные полуфабрикаты.
Блюда предстоит готовить из натуральных продуктов, чтобы быть уверенным в их полезности и безопасности.
Тугоплавкие липиды запрещены, поэтому перед тепловой обработкой мясо тщательно зачищают от жировых прослоек.
Рыбу повышенной жирности в первые полгода нельзя, ее употребляют в отдаленный период в виде исключения и очень небольшими порциями при условии хорошего самочувствия.
Баранину и конину вводят через несколько лет после операции, используют хорошо проваренными и измельченными, а первичный бульон не употребляют.
Помочь в выборе продуктов для составления меню поможет таблица:
разрешено | ограниченное употребление | запрещено | |
---|---|---|---|
Белковые продукты |
|
|
|
Углеводы |
|
|
|
Жиры |
|
|
|
Напитки |
|
|
|
Отслеживание веса при составлении меню
Чередование продуктов позволяет создать разнообразное и полноценное меню послеоперационной диеты.
Но даже при правильно распределенном дробном питании часто возникает проблема недостатка веса. Это объяснимо: перед операцией пораженный раком желудок практически не выполнял свои функции, пищеварение было разбалансировано, человек худел естественным образом. После удаления желудка поступление питательных веществ ограничено из-за отсутствия ферментов первичной переработки.
Поэтому часто пациенту назначают энтеральное питание и инъекции витаминов.
Таким образом, составление меню после удаления желудка по причине рака требует повышенной осторожности. Но при систематическом выполнении предписаний диетологов достаточно быстро происходит адаптация. Психологически питание перестает восприниматься как диета, а становится частью нового образа жизни, элементом повседневности. Полезные пищевые привычки способствуют устранению послеоперационных осложнений, нормализации работы органов ЖКТ, обмена веществ в организме. Качество жизни пациента значительно повышается и со временем становится сравнимым с уровнем жизни здоровых людей.
Полезное видео: Рак желудка