Печеночный торт – закуска из серии дешево, вкусно и эффектно — был придуман в советские времена. Украшение праздничного стола требовало определенных трудозатрат, но зато вау-эффект хозяйке был обеспечен. С тех пор прошел уже не один десяток лет, но рецепт остается все таким же популярным. Имеет кучу разных вариантов – его делают и из говяжьей печени, и из свиной, и из куриной. Прослаивают разнообразными начинками – от стандартной овощной до грибной и даже желейной. Мы с вами приготовим самый простой, базовый вариант – печеночный торт из свиной печени. Рецепт с фото пошагово снят для новичков. Хотя, если честно, мне самой поначалу понадобилась визуальная опора, чтобы быть уверенной, что я все делаю правильно. Свиная печень хороша тем, что ее сравнительно легко почистить. А это единственная сложность, с которой приходится сталкиваться хозяйкам. Дальше все просто – печень перерубается, замешивается «тесто», пекутся блинчики, готовится поджарка. И из всего вышеперечисленного, с добавлением майонеза, достаточно быстро собирается вот такой вот симпатичный тортик.
Итак, для приготовления печеночного торта нам понадобится:
- 700 г свиной печени
- 2 яйца
- 3 ст.л муки
- 1 ч.л соли
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 150 г майонеза
- 3-4 зубчика чеснока
- Зелень
- Растительное масло
Как приготовить печеночный торт из свиной печени
Печень нарезаем на небольшие кусочки.
При помощи погружного блендера измельчаем печень до однородной массы.
Добавляем соль и яйца. Перемешиваем.
Затем, всыпаем муку.
Еще раз массу хорошенько пробиваем блендером.
Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла.
Выкладываем на сковороду 3-4 ложки печеночной массы. Количество ложе, будет зависеть от диаметра сковороды. Не советую делать печеночные «коржи» слишком толстыми.
Разравниваем печеночную массу равномерно по сковороде и обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны.
Готовые печеночные коржи для нашего торта охлаждаем.
Морковь трем на крупной терке. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Немного солим и оставляем потомиться под крышкой до готовности.
Готовые овощи охлаждаем.
Приготовим крем для нашего печеночного торта.
В майонез добавляем пропущенный через пресс чеснок и перемешиваем.
Приступаем к сборке торта!
Печеночный корж выкладываем на тарелку и смазываем майонезом.
Выкладываем обжаренные лук и морковь и равномерно распределяем их по коржу.
Последний из коржей дополнительно посыпаем рубленной зеленью.
Оставляем наш печеночный торт в холодильнике на 40-60 минут.
Подаем печеночный торт к столу, предварительно нарезав на порционные кусочки.
Очень вкусно! Приятного аппетита!
Печеночный торт - пожалуй, самое вкусное праздничное блюдо. Оно калорийно и питательно, ведь помимо того, что сами блинчики из печени обжариваются в растительном масле, они еще и смазываются майонезом для пропитки. Впрочем, даже начинка между блинчиками тоже готовится на растительном масле - сочный союз получается.
Печеночный торт из свиной печени выгоднее всего готовить, так как такой субпродукт на рынке или в магазине стоит менее остальных. Его много и, соответственно, праздничной закуски также получается много. Единственный минус свиной печени в том, что она может горчить. Но это дело поправимое - достаточно запастись молоком и временем в количестве от 2 до 6 часов, а еще лучше - всей ночью!
Заранее замочим промытую печень в молоке на всю ночь или на 2-6 часов. Возьмем не все количество указанного молока, а лишь 250 мл, оставив 150 мл на блинчики.
Когда пройдет указанное количество времени, подготовим и остальные продукты: овощи очистим и промоем, а печень вынем из молока.
Нарежем свиной субпродукт на такие кусочки, которые влезут в трубу мясорубки.
Прокрутим печень через нее. Можно даже несколько раз.
В емкость с печеночной массой нальем оставшееся молоко и три взбитых яйца. Сразу же посолим.
Перемешаем все вилкой и добавим пшеничную муку. Снова перемешаем. Слишком густым тесто делать не нужно - оно должно быть как на оладьи. Ни соду, ни разрыхлитель в тесто не добавляем!
На сковороде раскалим 15 мл растительного масла и обжарим в нем 1 неполный половник печеночного теста, формируя его на сковороде по кругу в блинчик. Прожарим около 2-3 минут и перевернем на другую сторону. Продержим блинчик на сковороде такое же количество времени и выложим на тарелку. Точно так же обжарим и остальное печеночное тесто, используя 100 мл растительного масла.
Очищенную морковь натрем на крупной терке, а лук нарежем средними кубиками. Нальем на сковороду 50 мл растительного масла и отпассеруем в нем измельченные овощи до мягкости, но не зажаривая их.
Выложите на блюдо первый печеночный блинчик и обмажьте его майонезом. Выложите на майонез 1-2 ст.л. обжаренных овощей и покройте вторым блинчиком.
Смажьте его также майонезом и натрите на мелкой терке плавленный сырок, предварительно помещенный в морозильную камеру на 5 минут. Распределите сырковую массу по всей поверхности блинчика и накройте следующим и т.д.
Готовый собранный печеночный торт из свиной печени поместите в холодильник, чтобы он как следует пропитался в течение 1-6 часов.
Затем подавайте к столу, украсив его нарезанной зеленью.
Приятного вам аппетита!
Перед тем как вы узнаете рецепт печеночного торта, хотелось бы немного рассказать о полезных свойствах самой печени. Свиная печень богата группами витаминов А и В, содержащих жизненно важные микроэлементы. Печень имеет свойство восстановления организма после болезней и в целом повышает иммунитет. Итак, рецепт торта из печени.
Подготовка продуктов
Для того что бы наш печеночный тортик получился вкусным, а главное, полезным, печень должна быть свежей и иметь не очень темный цвет. Ничего страшного, если вы покупаете ее замороженную, главное - уточнить срок годности. В печени могут откладываться вредные вещества, поэтому важно, чтобы запах у нее был немного сладковат. Наш печеночный торт не должен получиться горьким, поэтому горечь устраняем замачиванием печени в молоке. После двух часов замачивания, если печень жесткая, ошпариваем ее кипятком. Важно удалить все протоки и снять с нее пленку.
Как приготовить печеночный торт
Этот рецепт предусматривает порционную подачу блюда.
Ингредиенты:
- печень свиная - 1 кг;
- майонез - 350 г;
- плавленый сыр - 100 г;
- лук - 3 шт.;
- яйца - 5 шт.;
- чеснок - 1 головка;
- мука - 2 столовые ложки;
- соль и перец - по вкусу;
- укроп и петрушка - по одному пучку.
Способ приготовления:
Измельчаем печень в блендере или мясорубке.
Мелко нарезаем и обжариваем лук.
Даем остыть луку и добавляем его к печени.
Взбивая миксером получившуюся массу, добавляем муку, соль, перец и вбиваем 2 яйца.
Взбив миксером, приступаем к выпеканию коржей небольшой формы размером с оладьи.
Отвариваем и мелко натираем три яйца.
Натираем плавленый сыр.
Смешиваем массу, добавляя в нее майонез и натертую зелень.
На каждый печеночный торт берем по три коржа и прослаиваем начинкой.
По желанию украшаем листьями петрушки.
Как видим, это блюдо не только легкое в приготовлении, но и является красивым украшением вашего стола. Ну а для тех, кто в первую очередь видит в этом угощении лишние калории, мы расскажем, как готовить печеночный торт с уменьшенной калорийностью. Многим известен факт калорийности печени. В первом рецепте мы добавляли без того калорийный майонез. Давайте рассмотрим другой способ приготовления.
Торт печеночный - менее калорийный рецепт
Ингредиенты:
- печень свиная - 0,5 кг;
- лук - 2 шт.;
- мука - 2 столовые ложки;
- яйца - 2 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- майонез - 150 г;
- чеснок - 1 головка.
Способ приготовления:
Приготавливаем смесь для коржей:
Мельчим печень, перец и лук на мясорубке.
Добавляем в полученную смесь муку и яйца.
Выпекаем коржи.
Приготавливаем начинку:
Мелко натираем вареную морковку.
Добавляем майонез и чеснок.
Прослаиваем коржи начинкой.
Таким образом, за счет добавления моркови в начинку мы уменьшили сытность и калорийность нашего торта.
Приготовление печеночного пирога
Ингредиенты:
- печень свиная - 700 г;
- яйца - 2 шт.;
- молоко - 100 мл;
- мука - 100 г;
- лук - 200 г;
- морковь - 200 г;
- чеснок - 3 головки;
- майонез;
- растительное масло.
Способ приготовления:
Мельчим печень.
Перемешивая, добавляем яйцо и молоко.
На разогретую сковороду добавляем масло и жарим коржи.
Готовим начинку для пирога:
Обжариваем мелко порезанный лук.
Добавляем в лук морковь зелень.
Отдельно смешаем майонез с чесноком.
Собираем пирог:
На тарелку, смазанную растительным маслом, выкладываем первый корж.
Смазываем его смешанным майонезом с чесноком.
Накрываем следующим коржом и т. д.
Последний корж смазываем майонезом.
Пирог ставим в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался.
Готовый пирог подаем на стол.
Здравствуйте, дорогие хозяюшки!
Сегодня с удовольствием расскажу вам, как приготовить закусочный печеночный торт из свиной печени с пошаговыми фото рецепта. Не то чтобы я была фанатом блюд из субпродуктов, но временами душа так и просит чего-нибудь этакого, необычного, но при этом не обременительного для кошелька.
А тут как раз муж принес килограмм свиной печенки. Была у меня, признаться, мыслишка – просто порезать ее да пожарить (после предварительной обработки, конечно), но захотелось именно тортика. Да и муж очень любит эту закуску, почему бы не побаловать? Заслужил! К тому же возни с тортом не так много, как это кажется до первого приготовления. Сейчас я вам все подробно расскажу, и вы сами в этом убедитесь! Что же, приступаем!
Сначала заглянем в холодильник и убедимся, что у нас есть все необходимые продукты. Надо сказать, что их нужно не так уж и много, в зависимости от выбранной вами начинки. А основной продукт, конечно, печень. Расскажу вам классический рецепт с начинкой из лука и моркови, а также раскрою маленькие секреты, что можно добавить, чтобы получилось еще вкуснее.
Как приготовить вкусный печеночный торт из свиной печени: рецепт с фото пошагово
Готовится он недолго, главное – правильно обработать печень
Для приготовления печеночного тортика вам понадобятся:
- 700-800 г свиной печени
- 2-3 шт. куриных яиц (в зависимости от их размера)
- 100-150 мл молока (для теста)
- Молоко для замачивания печени (около 200 мл, чтобы покрыло всю печень)
- 130-140 г муки пшеничной (высшего сорта)
- 1 ст. л. крахмала
- Соль, черный молотый перец или смесь перцев – по вкусу
- 250 г моркови (это 2-3 шт.)
- 200 г репчатого лука (3-4 шт.)
- 3-4 зубчика чеснока
- 400 г майонеза
- Растительное масло (для обжаривания)
- Свежая зелень (для начинки и украшения)
Как будем готовить
Подготовим печень
- Прежде всего, хочу сказать, что тортик из свиной печени получается очень вкусный и нежный, просто тает во рту. Но чтобы всё получилось, как надо, субпродукт нужно обязательно правильно обработать. Не секрет, что свиная печень обычно горчит, и именно от этой горечи нам и нужно избавиться. Что для этого нужно сделать? Возьмите свиную печень, хорошо ее промойте под струей воды. Затем осторожно вырежьте желчные протоки. Удаляйте их аккуратно, стараясь не повредить желчные мешочки, чтобы горечь не разлилась по всей печени и не испортила продукт.
- Теперь удалим пленочку. Процесс не очень приятный, но его можно сильно упростить, если опустить печень в горячую (почти кипящую воду) на полминутки. Затем ловко подхватите печень большой шумовкой, откиньте в глубокое блюдо. Слегка подцепите край пленочки ножом или сделайте небольшой надрез, потяните за край – и пленка легко снимется.
- Затем печень нужно хорошенько вымочить в молоке. Это поможет окончательно избавиться от горечи. Поэтому запаситесь молоком, учитывая тот факт, что в печеночное тесто тоже нужно будет добавить молоко (а молоко после замачивания уже не подойдет, его нужно будет безжалостно вылить).
- Субпродукт можно порезать на кусочки, сложить в отдельную глубокую посуду (лучше эмалированную и ни в коем случае не алюминиевую) и залить молоком, чтобы оно только слегка покрыло печень. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Время от времени заглядывайте, переворачивайте печень, чтобы она хорошо пропиталась молоком со всех сторон.
Делаем начинку
- Пока печень скучает в холодильнике, можно, не теряя драгоценного времени, заняться начинкой. В основе соуса, которым мы пропитаем наш торт, лежит майонез. Можно приготовить его самостоятельно, а можно купить тот, который особенно любят в вашей семье. Мы любим более нежный соус, поэтому всегда добавляем к майонезу немного сметаны. Но это уже – на ваше усмотрение.
- Возьмите небольшую кастрюльку, выложите туда майонез. Очистите зубчики чеснока, натрите их на мелкой терке или пропустите через чеснокодавилку. Если любите более острый вкус, чеснока можно взять больше, чем указано в рецепте. Приправьте соус солью, черным молотым перцем, мелко порубленной зеленью. И все хорошенько перемешайте.
- Теперь обогатим наш соус овощной начинкой. Проверенная временем классика – это обжаренные морковь с луком. Возьмите морковь, очистите, промойте, натрите на терке с отверстиями средней величины. Луковички очистите, разрежьте каждую пополам, тонко нашинкуйте полукольцами. Налейте в сковороду растительное масло (лучше, конечно, рафинированное), разогрейте его немного, выложите лук и морковь.
- Обжарьте их, помешивая время от времени, пока не станут мягкими и золотистыми. Теперь отставьте сковороду с начинкой в сторону, подождите, пока все немного остынет. У вас теперь остается свободное время, пока остывает начинка и пока печень пропитывается молоком. Можете заняться другими делами или просто отдохнуть. Тут торопиться не надо, чтобы печень получилась и мягкой, и вкусной.
Тесто
Ну вот, 2 или 3 часа прошло, можно доставать печень из холодильника. Слейте с нее молоко (безвозвратно), ведь оно впитало в себя всю горечь субпродукта и одновременно придало ему мягкость и нежность. Откиньте печень на дуршлаг, пусть остатки молока стекут.
Тем временем достаньте блендер и подготовьте его. Выложите в блендер порезанную печень и перемелите до однородного состояния. Если нет блендера, можно пропустить печень два-три раза через мясорубку.
Теперь мой простой пошаговый рецепт теста с фото для печеночного торта из свиной печени.
Вылейте измельченную печеночную массу в глубокую миску. Вбейте туда два-три яйца, хорошенько размешайте.
Потом добавьте просеянную муку. В принципе, муку можно просеять прямо над миской. Снова хорошо все перемешайте. Посолите, поперчите. Влейте молоко, постоянно помешивая, чтобы масса получилась консистенции густой сметаны.
А теперь, чтобы ваши блинчики не разваливались при жарке, добавьте немного крахмала и снова все хорошо перемешайте. Я всегда добавляю крахмал, проверено – блинчики получатся как надо, однородные, упругие, легко переворачиваемые.
Жарим блины-коржи
Приступаем к процессу жарки.
СЕКРЕТЫ ЛЕГКОЙ ЖАРКИ
- Многие боятся жарить печеночные коржи, но стоит один раз попробовать – и страх как рукой снимет. Прежде всего – сковорода с антипригарным покрытием. Лучше, если она будет небольшого диаметра – маленькие блинчики легче переворачивать.
- Но если у вас такой нет, жарьте печеночные блинчики на широкой сковороде, только не доходите до ее краев. Пеките посерединке. Конечно, края блинчиков в таком случае получатся неровные, но их можно будет потом обрезать. Очень удобно это делать с помощью специальной формы. Еще отлично подходит чугунная сковорода, если у вас сохранился такой раритет. Она, конечно, тяжеловата, но зато можно совместить приятное с полезным – приготовление еды с небольшим фитнесом.
- Итак, берем сковороду, ставим на огонь, наливаем растительное масло. Пусть немного разогреется. Теперь берем половник, зачерпываем немного печеночного теста и выливаем прямо в середину сковороды. Быстро подхватываем за ручку и равномерно распределяем массу тонким слоем по диаметру сковородки. Затем возвращаем назад на плиту, прикрываем крышкой и печем.
- Как только края у блинчика начнут темнеть, аккуратно подхватываем его лопаточкой и переворачиваем. Снова накрываем крышкой и печем. Как показывает опыт, первый блинчик обычно печется по 3-4 минутки с каждой стороны, а все остальные – уже меньше, по 1-2 минутки. Чем тоньше блинчик, тем быстрее он обжаривается.
- Готовые блинчики снимаем поочередно со сковороды и складываем друг на дружку на широкой тарелке. Не бойтесь, они не склеятся. Когда тесто закончится, оставьте блинчики немного остыть.
- Тем временем всыпаем овощную начинку в майонезно-чесночный соус и перемешиваем. Кроме морковки и лука, вы можете добавить в него еще тонко порезанные свежие или маринованные огурчики, помидорчики, маринованные грибы. В соус для верхнего слоя можно добавить тертый твердый сыр. Тут фантазия безгранична. Творите, экспериментируйте!
Промазываем торт начинкой
Ну вот, все готово, можно приступать к сборке. Возьмем чистую широкую тарелку и будем поочередно выкладывать на нее блинчики, густо смазывая каждый начинкой.
Затем украсим верх. Можно посыпать его тертым яйцом, сделать божьих коровок из половинок помидор, скрутить розочки из ленточек вареной моркови. И все это густо посыпать свежей порубленной зеленью (естественно, предварительно промытой).
Вариант печеночного торта с грибами: фото
Чтобы разнообразить привычный классический торт, рекомендую сделать начинку с добавлением грибов, как любит мой муж. Предлагаю его авторское исполнение, поэтому извините за слишком простой вид изделия и чуть подгоревшую начинку – мужское исполнение Но он очень старался
Итак, для начинки берем:
Нарезаем грибы и лук, морковку натираем и обжариваем все на сковороде: сначала лук, потом к луку добавляем грибы, потом туда же морковь
Верх торта также смазываем толстым слоем майонеза и посыпаем зеленью
Полюбовавшись на получившуюся вкусноту, трудно удержаться от соблазна и не попробовать торт сразу, еще тепленьким. Он, конечно, и так будет вкусным и нежным, но лучше выдержать его в холодильнике несколько часов для окончательной пропитки. Тогда его вкус превзойдет самые смелые ваши ожидания! Надеюсь, мой пошаговый рецепт с фото печеночного торта из свиной печени вам понравится, и вы оцените его чудесный вкус.
Предлагаю еще посмотреть видео, как приготовить торт из свиной печени, мне очень понравилось, когда я готовила закуску впервые.
Приятного вам аппетита!
Относительно молодое блюдо, приготовленное по канонам классики, с нежной структурой и превосходными вкусовыми качествами, по праву заслужило место на закусочном столе. Классический рецепт печёночного торта из свиной печени имеет множество вариаций с использованием дополнительных продуктов, лишь подчёркивающих великолепный вкус закуски.
Это аппетитная закуска, которая будет по достоинству оценена любителями блюд из печени.
Для воплощения в жизнь незамысловатого, но при этом очень вкусного блюда, необходимо подготовить:
- 600 г печени;
- 150 г майонеза;
- 40 г муки;
- 100 мл молока;
- 2 яйца;
- 2 луковицы;
- 4 морковки;
- соль, перец, зелень.
Перед началом работы из печени всегда удаляются желчные протоки, и она замачивается в молоке. Если этого не сделать, субпродукт после термической обработки будет жестким и сухим.
Готовится торт следующим образом:
- Спустя 2 часа, печень очищается от плёнки и измельчается вместе с луковицами при помощи блендера либо кухонного комбайна.
- В печёночную массу вводится мука и вбиваются яйца.
- Тесто солится и приправляется, после чего из него выпекаются нетолстые блины.
- Из отваренной, натёртой моркови, рубленой зелени и майонеза делается соус.
- Коржи поочерёдно смазываются соусом и складываются стопкой, образовывая торт.
- Подаётся блюдо холодным.
С добавлением чеснока
Добавка чеснока в соус для прослойки позволяет придать блюду пикантную остроту.
Исполняется рецепт из:
- 500 г печени;
- 100 г сметаны;
- такого же количества муки;
- 3 яиц;
- 300 г майонеза;
- 3 луковиц;
- 4 морковок;
- головки чеснока;
- соли, перца, зелени, молока для вымачивания.
Чтобы украсить стол оригинальным тортом, выполните следующее:
- Субпродукт освобождается от плёнки и желчных протоков, режется на куски, которые замачиваются в молоке на час.
- Вымоченная печень измельчается в блендере и смешивается со сметаной, мукой, яйцами, солью и специями.
- Из однородного теста выпекаются коржи.
- Тёртая морковь с измельчённым луком пассеруются, после чего смешиваются с рубленой зеленью, пропущенным через пресс чесноком и майонезом для получения чесночного крема.
- Коржи промазываются соусом и собираются в форме торта, который отправляется в холод на 3 часа.
С грибной начинкой
Ещё одна вариация, для исполнения которой необходимы:
- печень – 800 г;
- мука – 180 г;
- лук – 2 шт.;
- шампиньоны – 500 г;
- молоко – 100 мл;
- майонез – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Грибы нарезаются толстыми пластинками и обжариваются на сковороде, в которую после испарения жидкости добавляется нашинкованный лук.
- Из подготовленного субпродукта, молока, муки, 2 яиц и соли готовится тесто для коржей.
- Печёночные блины перемазываются майонезом, по которому распределяется луково-грибная масса.
- Смазанный майонезом верхний корж посыпается отваренным тёртым яйцом.
Печеночный торт из свиной печени с плавленым сыром
Чтобы попробовать создать печёночное блюдо с сырными нотками, следует подготовить следующий продуктовый набор:
- печень – 750 г;
- мука – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сыр плавленый «Дружба» – 1 шт.;
- молоко – 400 мл;
- майонез – 70 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло подсолнечное – 150 мл;
- соль, перец, зелень.
«Дружбу» можно заменить и другим аналогичным сыром, но проверенного качества. Сырный продукт, купленный в целях экономии, вместо сыра, может горчить в готовом блюде.
В приготовлении следует придерживаться следующего алгоритма действий:
- Печень промывается, очищается и заливается 250 мл молока на 2 – 4 часа.
- После вымачивания порезанный кусками субпродукт пропускается несколько раз через мясорубку либо измельчается при помощи блендера.
- В печёночную массу добавляются яйца, мука, оставшееся молоко и соль со специями.
- Из теста сметанной консистенции выпекаются блины.
- Измельчённые овощи пассеруются на сковороде до подрумянивания.
- Торт собирается в следующем порядке – корж, майонез, овощи; корж, майонез, тёртый сыр. Затем цикл повторяется до окончания продуктов.
- Украшается изделие на усмотрение кулинара и настаивается в холоде около 6 часов для лучшей пропитки.
Как приготовить в мультиварке?
Приготовить печеночный торт можно и при помощи современного кухонного прибора, который призван облегчать кулинарный процесс.
Для исполнения рецепта требуется подготовить:
- печень – 700 г;
- муку – 100 г;
- лук – 4 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- молоко – 70 мл;
- майонез – 20 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло подсолнечное – 60 мл;
- разрыхлитель – 5 г;
- соль, перец, зелень.
Чтобы отведать более сочное, чем при жарке на сковороде, блюдо, следуйте простому алгоритму:
- Предварительно подготовленный субпродукт измельчается вместе с ½ лука, после чего смесь выкладывается в глубокую миску.
- Тесто замешивается из печёночной массы, муки, яиц, молока, соли, перца и разрыхлителя, который делает корж более воздушным и нежным.
- Полученное тесто с консистенцией немного гуще, чем на блины, выливается в смазанную маслом чашу мультиварки.
- Выпекается корж в режиме «Выпечка» на протяжении 40 минут при открытой крышке.
- Готовый корж делится на 3 более тонких пласта.
- Параллельно на сковороде пассеруются кубики оставшегося лука и морковная стружка с добавлением соли и приправ.
- Нижние два коржа щедро сдабриваются майонезом, на который выкладывается овощная начинка.
- Завершается оформление торта майонезной сеткой, украшенной веточками зелени.
С баклажанами
Интересный рецепт, в результате исполнения которого получается превосходное блюдо с нежной начинкой.
Готовится торт из:
- 500 г печени;
- 120 мл молока;
- 2 яиц;
- 200 г муки;
- 3 г разрыхлителя;
- луковицы;
- баклажана;
- помидора;
- ½ головки чеснока;
- куска сыра;
- 150 г майонеза;
- соли, зелени и специй.
Способ приготовления:
- Тесто подготавливается из печёночно-луковой массы, пропущенной через мясорубку, яиц, молока, муки, соли и разрыхлителя.
- Из теста, напоминающего по консистенции сметану, выпекаются блинчики.
- Баклажаны запекаются в духовке и измельчаются, после чего смешиваются с кубиками ошкуренных томатов. Начинка заправляется майонезом.
- Каждый печеночный слой промазывается полученным соусом и собирается в торт, который отправляется в холод на 2 часа.
Итак, печёночный торт – это прекрасная закуска, которая окажется кстати при приёме неожиданных гостей и в качестве лёгкого, но очень питательного ужина.