Компот из дыни на зиму — в меру сладкий, легкий, освежающий, оригинальный и необычный. Из дыни можно приготовить множество на зиму, например варенье, джемы и, конечно же, компот. Чтобы компот получился действительно вкусным и ароматным, выбирайте спелую дыню, не сильно плотную, но и не мягкую. Она должна быть без явных признаков плесени и повреждений.Если вы хотите разнообразить вкус компота, смело добавляйте любые фрукты и ягоды по вкусу. Особенно хорошо сочетается дыня с арбузом, яблоками, грушами, сливами, земляникой, клубникой и лимоном. Также при приготовлении можно добавить ваниль, мед. Как сделать компот из дыни на зиму смотрите ниже.
Дыня насыщает, утоляет жажду, поднимает настроение, избавляет от стрессового состояния.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Чтобы приготовить компот из дыни на зиму потребуется:
- Дыня - 0,5 кг.;
Сахар - 1 стакан; - Вода - 2 л.;
Лимон - 1/2 шт.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Хорошо промываем дыню и разрежем её пополам.
- Извлекаем из дыни семена, снимаем корочку.
- Вымоем лимон и разрежем его пополам.
- Нарезаем мякоть дыни на небольшие кусочки (примерно 2 х 2 см.)
- Вскипятим воду, отправим в нее кусочки дыни и проварим 3 минуты.
- Далее всыпаем сахар и выдавим сок половины лимона (нет лимона — добавим на кончике ножа лимонной кислоты).
- Варим компот где то минут 15. Должен получится насыщенный вкус дыни – тогда он будет готов.
- Разливаем горячий компот в банки вместе с кусочками дыни, уверяю вас, дыня получается очень вкусной.
- Далее банки закатываем крышками, остужаем и убираем на хранение.
Приятного аппетита!
Посмотрите еще рецепт приготовления компота из дыни на зиму.
Аромат дыни, ее вкус тесно связаны в нашем сознании с теплым летом. Этот плод любят все, и очень жаль, что наслаждаться его неповторимым вкусом можно только совсем небольшой промежуток времени в году. К тому же дыня дарит нам не только наслаждение вкуса, в ней содержится еще и много необходимых нашему организму важных и нужных веществ и витаминов. В дыне есть крайне важные кислоты - аскорбиновая и фолиевая.
Витамин С просто необходим нам в период простуд, чтобы поддерживать иммунитет на высоте, а фолиевая кислота полезна всем, а особенно беременным и кормящим, а также людям с низким уровнем железа в организме. Помимо этого в дыне есть кальций, хлор, йод, фосфор и витамины А, В и С. Дыня великолепно справляется с жаждой, оказывает к тому же успокаивающее действие на нервную систему, улучшает работу кишечника и в целом всего желудочно-кишечного тракта, нормализует в организме водно-солевой баланс.
Именно поэтому хочется продолжить наслаждаться вкусом дыни и в холодные месяцы. Сделать это можно с помощью различных заготовок из этого замечательного плода. Самый распространенный способ - это сделать джем или варенье, можно ее также посушить. Есть и еще один вариант - это компот из дыни. Готовят его обычно с каким-нибудь подкислителем, чтобы немного сбавить приторно-сладкую нотку. Более интересный вкус будет, если добавить в напиток какие-то другие ягоды или фрукты с кислинкой, можно использовать также лимонную кислоту. К тому же это увеличит в компоте количество полезных веществ и витаминов.
Компот из дыни и яблок
Продуктовый состав:
- 200 г дыни;
- литр воды;
- 150 г сахарного песка;
- пара яблок с кислинкой во вкусе.
Ход приготовления:
- Вымытые яблоки надо очистить от кожуры (не выбрасывать ее!), удалить из середины семечки.
- Дыню вымыть и поделить на небольшие кусочки.
- В кастрюлю положить яблочные шкурки, залить их водой и варить в течение 12-15 минуток, затем надо процедить отвар.
- Насыпать в горячую воду после яблочной кожуры сахарный песок, положить туда же яблочные кусочки и варить компот еще 7-8 минуток. Довести до закипания, после чего убрать с плиты.
- В этот вот момент приходит пора ввести в компот кусочки дыни, после чего можно разливать напиток в простерилизованные к этому моменту банки. Закатать и поставить на хранение.
Приготовить компот с дыней достаточно просто, так что потратьте летом немного времени и тогда сможете зимой оценить плоды своих трудов и порадовать близких невероятно вкусным напитком, дарящим воспоминания о лете!
Дыня обладает особым ароматом и вкусом. Из нее делают различные заготовки и консервации на зиму. Дынные напитки утолят жажду и наполнят организм зарядом витаминов. Компоты отличаются техникой приготовления: одни готовятся стерилизованными, другие нет. И также к основному ингредиенту могут быть добавлены и дополнительные компоненты.
Рецепты дынных напитков просты и доступны, можно найти свой индивидуальный способ приготовления.
Особенности приготовления дынного компота
Чтобы дынный компот получился, важно соблюдать правила:
- 1. Дыня выбирается зрелая и сочная.
- 2. Для заготовки берется только мякоть, очищенная от семечек.
- 3. Чтобы напиток хранился всю зиму, его разливают по обработанным банкам и сразу закупоривают подготовленными крышками.
Рецепт без стерилизации
Простой и быстрый вариант ароматной заготовки.
Понадобится:
- 1 ст.сахарного песка;
- 500 г дыни;
- 2 л холодной воды;
- 1/2 лимона.
Как приготовить:
- 1. Бахчу тщательно обмыть, очистить и освободить от семечек. Лимон помыть и отделить половинку.
- 2. Порезать мякоть кубиками (2 на 2 см). В кипящую воду отправить подготовленную дыню и варить 2-3 минуты.
- 3. После чего ввести к ней сахар и лимонный сок. Продолжать готовить 15 минут. Компот получится с интенсивным вкусом дыни.
- 4. Готовый напиток разлить по емкостям и плотно закрыть.
Дынный компот со стерилизацией
Понадобится:
- 400-600 г дыни;
- 650 г сахара;
- 1 литр воды.
Как приготовить:
- 1. В кастрюлю влить воду и довести до состояния кипения. Высыпать в нее сахар. Дать провариться 5 минут.
- 2. Пока готовится сироп, очистить плод от кожуры и семечек. Порезать небольшими кусочками.
- 3. Опустить кубики дыни в полученную сладкую воду и готовить еще 3-5 минут.
- 4. Достать мякоть и разложить в обработанные банки.
- 5. Залить сиропом, накрыть крышками и простерилизовать в кастрюле с водой.
- 6. Закатать.
Время стерилизации зависит от величины банки: 1,5-литра - 10 мин., 2-литра – 15 мин. и 3-литра – 20 мин.
Ассорти из дыни, яблок и слив
Яблоки добавляют в большинство компотов. Они являются универсальным ингредиентом для таких напитков. Слива же даст сладкий привкус.
Понадобится:
- по 500 г яблок, дыни и сахарного песка;
- 300 г слив;
- 2 л воды.
Как приготовить:
- 1. Бахчу помыть и освободить от кожуры и семечек. Нарезать кусочками среднего размера.
- 2. Фрукты обмыть, очистить от сердцевины и измельчить как дыню.
- 3. Сливу переложить в дуршлаг, ополоснуть под краном и дать обсохнуть. Затем извлечь из нее косточки.
- 4. Из воды и сахара сварить сироп.
- 5. В кипящую жидкость опустить яблоки и варить 3 минуты.
- 6. Добавить сливу. Готовить еще 3 минуты.
- 7. И в завершение ввести дыню. Варить еще 2 минуты.
- 8. Сразу же разлить компот по стерилизованным литровым банкам и законсервировать железными крышками.
- 9. Дать остыть. Хранить в подвале или кладовой.
Арбузно-дынный напиток
Кисло-сладкий привкус и неповторимый аромат компота порадует домочадцев.
Понадобится:
- 500 г мякоти арбуза;
- 500 г мякоти дыни;
- 1 кг сахара;
- 5 л воды;
- 6 г лимонной кислоты.
Как приготовить:
- 1. Мякоть разрезать на кубики одинакового размера.
- 2. Банки и крышки простерилизовать.
- 3. Сахар и воду смешать и проварить 5 минут.
- 4. В полученный сироп засыпать кусочки дыни и арбуза. Готовить 15 минут.
- 5. Добавить к ним лимонную кислоту и готовить еще 2 минуты.
- 6. Далее разложить по банкам: сначала мякоть (это можно сделать шумовкой) и залить ее сладким сиропом.
- 7. Емкости закатать, перевернуть дном вверх и завернуть в одеяло. Подождать, пока остынут, и убрать в кладовую.
Дынный компот полезен для организма. Приготовить его несложно и это не займет много времени. Его можно делать не только из одного ингредиента, но и добавлять различные фрукты и ягоды. От этого будет варьироваться цвет, вкус и аромат. И также можно изменять насыщенность и концентрацию напитка на свое усмотрение.
Фрукты и ягоды
Описание
Компот из дыни на зиму – домашний натуральный напиток, который позволяет в зимнее время года сполна насладиться летним солнечным вкусом. Благодаря дынному компоту зимой организм человека совершенно не испытывает недостатка в витаминах, а наоборот обеспечен необходимым витаминным комплексом. Исходя из этого, этот летний напиток является одновременно вкусным и достаточно полезным, поэтому он обязательно должен присутствовать среди других зимних заготовок.
Дыня – сочный сладкий плод, который в настоящее время не только едят, как самостоятельный продукт, а также из него заготавливают разнообразные вкусные заготовки на зиму. Из дыни можно варить вкуснейшие варенья, джемы, соки, а также разрезанную на кусочки мякоть дыни замораживают в морозильной камере до зимней поры. Кроме этого в домашних условиях из этого желтенького плода удается сварить восхитительный компот, насыщенный потрясающим вкусом и завораживающим ароматом.
Чтобы самостоятельно приготовить вкусный летний напиток в домашних условиях следуйте пошаговой инструкции, приведенной далее, которая включена в этот простой фото рецепт. Приступим к приготовлению домашнего компота из дыни на зиму.
Ингредиенты
Шаги
Подготовим все необходимые продукты для создания домашнего дынного напитка в домашних условиях. Дыньку следует выбрать самую сладкую .
Затем очищаем дыню от семян и срезаем тонким слоем желтенькую кожицу. После чего режем ее небольшими кусочками, которые складываем в глубокую тарелочку. Нарезанные кусочки тщательно засыпаем сахарным песком и отправляем их в холодильник на несколько часов, пока дыня не пустит собственный сок.
Спустя время достаем тарелку с кусочками дыни из холодильника. На дне посуды уже можно заметить образовавшийся дынный сок.
Далее набираем в кастрюлю водичку и ставим ее на плиту закипать. Когда вода закипит, добавляем в нее кусочки дыни вместе с образовавшимся соком и доводим жидкость до процесса кипения. Затем проварим содержимое несколько минут .
Этим временем займемся стерилизацией тары для чудесного домашнего компота. Для этого обработаем баночку паром, а крышку просто обдадим кипятком.
Теперь в простерилизованную банку складываем проваренные кусочки дыни, а сверху их заливаем горячим сиропом до самого горлышка тары. Обязательно сразу накрываем баночку крышкой .
Наполненную домашним напитком банку закатываем специальной закаточной машинкой. После чего перемещаем ее перевернутой крышкой вниз под теплый плед до полного остывания содержимого банки. Вкуснейший компот из дыни на зиму готов .
Приятного аппетита!
Ароматом и вкусом дыни можно наслаждаться не только летом. Ниже мы вам расскажем рецепты приготовления компота из дыни на зиму.
Компот из дыни на зиму – рецепт
Ингредиенты:
- дыня спелая – 2 кг;
- песок сахарный – 0,5 кг;
- очищенная вода;
- кислота лимонная – щепотка.
Приготовление
Очищенную дыню режем кубиками среднего размера, распределяем по пропаренным банкам, заливаем кипятком, 20 минут настаиваем, потом сливаем воду в кастрюлю, сахарим, кладем лимонку и даем закипеть. Заливаем дыню сиропом, закатываем банки крышками, ставим донышком вверх, укутываем и даем остыть.
Как приготовить компот из дыни с яблоками и сливами на зиму?
Ингредиенты:
- сливы – 150 г;
- сахарный песок – 180 г;
- сочная дыня – 300 г;
- фильтрованная вода – 900 мл;
- яблоки кисло-сладких сортов – 300 г.
Приготовление
Сливы чистим, удаляя косточки. Яблоки чистим кожицы и семенной части. Дыню измельчаем не слишком мелкими кубиками. Яблочную кожуру заливаем водой, провариваем минут 15, потом процеживаем отвар. Добавляем в горячий отвар сахар, яблоки, провариваем минут 8, закладываем сливы и даем закипеть. Снимаем компот с огня, кладем дыню, разливаем по подготовленным банкам и укупориваем.
Компот из дыни и арбуза на зиму
Ингредиенты:
- мякоть дыни – 500 г;
- вода – 6 стаканов;
- арбузная мякоть – 0,5 кг;
- песок сахарный – 190 г.
Приготовление
Всыпаем сахар в кипяток, размешиваем, чтобы кристаллики полностью растворились. Затем аккуратно выкладываем ломтики дыни и арбуза. После закипания, огонь уменьшаем до минимального, провариваем пару минут и разливаем напиток по банкам. Закатываем их, ставим донышком наверх и укутываем.
Компот из дыни на зиму – простой рецепт
Ингредиенты:
- дыня спелая – 500 г;
- очищенная вода – 500 мл;
- песок сахарный – 120 г.
Приготовление
Спелую дыню чистим от кожицы и семечек. Нам нужна только сочная мякоть. Ее мы нарезаем ломтиками или кубиками, засыпаем сахаром и на пару часиков убираем в холод. Там продукт пустит сок. Из воды и сахара варим сироп. Выделившийся из дынь сок смешиваем с сиропом, провариваем минуты 2-3, потом разливаем по пропаренным банкам и закатываем.
Как сделать компот из дыни и винограда на зиму?
Ингредиенты:
- дыня – 2 кг;
- – щепотка;
- виноград – 500 г;
- фильтрованная вода – 2,5 литра;
- песок сахарный – 240 г.
Приготовление
Дыню тщательно моем и режем ломтиками прямо с кожурой. Благодаря этому вкус компота будет более насыщенным. Виноград срываем с веточек и тоже хорошо моем. Раскладываем ингредиенты по подготовленным баночкам. Варим сироп из сахара и воды и кипятим около 3 минут, добавляем лимонку. Дыню с виноградом заливаем сиропом и закатываем, потом переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем остывать. Эта процедура позволяет заменить стерилизацию, которая занимаем столько времени. Хранить такой компот следует в прохладном месте.
Компот из груш и дыни на зиму
Ингредиенты:
- груши – 300 г;
- спелая дыня – 1 кг;
- очищенная вода – 2 литра;
- песок сахарный – 250 г.
Приготовление
Дыню очищаем от кожуры и режем ломтиками или кубиками. Дольками нарезаем груши. Варим сироп из сахара и воды, провариваем 4 минуты. Потом в дуршлаге опускаем в него на 3 минуты дыню, а потом и груши. Распределяем бланшированные ингредиенты по банкам, заливаем сиропом и закатываем все это прокипячеными крышками. Переворачиваем баночки, чтобы они стояли на крышках, укрываем и когда они полностью остынут, прячем в холод и там храним до зимы.
Компот из алычи и дыни на зиму