Манник – сладкая выпечка с добавлением, кроме муки, ещё и манной крупы. Манник после выпечки очень напоминает бисквит. В чем же преимущество манника перед бисквитом?
Бисквитное тесто с добавлением манки не такое капризное, как обычный бисквит: если делать все по рецепту, то тесто с манкой поднимется всегда, в отличие от теста с одной лишь пшеничной мукой.
Секреты приготовления вкусного манника:
- Манка перед приготовлением кекса должна разбухнуть, для этого её замачивают в кефире или сметане на 1 час и больше, если этого не сделать, тогда в готовом кексе будут твердые крупинки.
- Чтобы нарезать красивые ровные кусочки манника, его следует разрезать только после полного остывания, горячий манник плохо режется.
- Чтобы манник был вкусным и красивым, его можно приготовить с мраморным рисунком. Для этого тесто делится на две части, к одной прибавляется что-нибудь одно: какао, сок моркови, черники или шпината.
- С манкой хорошо сочетаются такие специи: корица, кардамон, мускатный орех, цедра лимона, гвоздика, мята.
- Улучшат вкус манника цукаты, сухофрукты или орехи.
- Готовый манник, для улучшения вкуса, можно украсить кремом – сливочным, шоколадным или же сгущенкой.
Как приготовить манник в духовке классический?
Для манника нужно:
- по 1 стакану манки, сахара и кефира;
- 3 яйца;
- 100 г масла или маргарина (сливочное);
- полтора стакана муки;
- 1 чайн. ложка соды.
Приготовление:
- Сухую манку засыпаем в кефир, перемешав, оставляем на 1 час набухать.
- Яйца и сахар взбиваем до увеличения массы вдвое и полного растворения сахара.
- К смеси яиц прибавляем растопленное масло.
- В манку с кефиром всыпаем соду и прибавляем к яйцам.
- Небольшими порциями засыпаем муку и все вымешиваем. Возможно, что муки понадобится и меньше, чем по рецепту, тесто должно выглядеть, как густая сметана.
- Круглую форму смазываем растительным маслом, дно и стенки присыпаем манкой, выливаем тесто, распределяем по всей форме.
- Печем при температуре 190°C приблизительно 40 минут.
- Вынимаем кекс из духовки, остужаем в форме, а затем переворачиваем на блюдо, посыпаем пудрой сахарной.
Как приготовить манник в духовке с яблоками?
Для манника с яблоками нужно:
- по 1 стакану манки, пшеничной муки, сахара и кефира;
- 2 яйца;
- 5-6 кислых яблок;
- по 1 чайн. ложке корицы и соды.
Приготовление:
- Сухую манку засыпаем в кефир и даем настояться 1 час.
- Яйца с сахаром взбиваем до полного растворения сахара и увеличения массы вдвое.
- Смешиваем яйца, манку, соду, муку, хорошо взбиваем.
- Форму для кекса смазываем маслом, присыпаем сухой манкой, выливаем половину теста.
- Яблоки чистим от шкурки и семечек, нарезаем небольшими кусочками, выкладываем на тесто.
- На яблоки выливаем оставшееся тесто, присыпаем корицей и ставим печься на 40-50 минут, придерживая температуру в духовке 190°C.
- Когда кекс остынет в форме, достаем его и разрезаем на кусочки.
Как приготовить манник в духовке с тыквой?
Для манника с тыквой нужно:
- 2 стакана натертой на средней терке тыквы;
- 1,5 стакана манной крупы;
- 250 г сахара;
- 1 стакан жирного кефира;
- 2 белка;
- 0,5 стакана измельченных орехов;
- сок из 1 апельсина;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- по 0,5 чайн. ложки корицы и соды.
Приготовление:
- Тыкву чистим от шкурки, нарезаем кусками и натираем на средней терке, сок отжимаем.
- Заливаем кефиром тыкву, всыпаем манку, орехи, 120 г сахара и оставляем на 1 час.
- Белки взбиваем со щепоткой соли в пышную пену.
- К смеси из тыквы прибавляем соду, погашенную уксусом, перемешиваем, а затем добавляем белки и осторожно вымешиваем.
- Форму для кекса смазываем растительным маслом, посыпаем манкой, выкладываем тесто, разравниваем и печем 40 минут при температуре 190°C.
- Из апельсина выдавливаем сок, вливаем сюда же лимонный сок, всыпаем 130 г сахара и корицу и даем закипеть.
- Достаем из духовки кекс, заливаем его горячей смесью соков с сахаром и оставляем так пропитываться на 1 час.
- Через это время кекс полностью впитает жидкость и приобретет неповторимый вкус и аромат.
Итак, теперь мы знаем, что из манки можно приготовить не только кашу, но и манник в духовке.
Сегодня предлагаю Вам отведать очень вкусный пирог из манки на десерт — это манник. Нежный, рассыпчатый, с легким ароматом ванили и с хрустящей корочкой. Готовить манник — одно удовольствие: пирог получается идеальным всегда, практически во всех духовках и мультиварках, в процессе приготовления нет никаких сложных манипуляций. Проще говоря, плохо приготовить манник невозможно. Давайте узнаем как приготовить манник в мультиварке и духовке.
Чем полезна манка
Многие недооценивают пользу манки для человеческого организма, а зря. Полезные свойства этой крупы заключаются в следующем:
- манка для кишечника очень полезна;
- в крупе содержится фитин. Этот компонент помогает хорошему процессу пищеварения и даже сможет предотвратить появление раковых клеток в организме человека;
- в манной крупке находится очень много витаминов В1, Е и калия, которые так необходимы для человеческого организма, поэтому пирог манник на кефире не только очень вкусный, но и полезный.
Манник — общие принципы и способы приготовления
В состав рецепта обязательно входит манная крупка, именно поэтому и появилось название «манник». А также мука, масло, сахарок и любой молочный или кисломолочный продукт, иногда творог. Для придания вкуса в тесто могут добавлять цукаты, сухофрукты, кусочки шоколада, мак, мед, яблоки, тыкву, ягоды.
Чтобы придать пирогу красивый внешний вид, его посыпают сахарной пудрой, смазывают помадкой, глазурью, вареньем. А чтобы улучшить вкус и сделать более сочным, манник разрезают на две половинки и смазывают сметанным кремом, сгущенкой, джемом, пропитывают ромом или коньяком. Получается настоящий тортик.
Как приготовить манник — простые рецепты
Классический рецепт манника
Ингредиенты:
- 1 ст. манной крупы
- 1 ст. сметаны (или кефира)
- 3 яйца
- ½ ст. сахарного песка
- 1 ч. л. разрыхлителя
- сливочное масло для смазывания формы
- пшеничная мука для обсыпки формы
Способ приготовления:
- Манку всыпать в сметану, перемешать, дать постоять как минимум 30 минут.
- Яйца взбить с глюкозой, добавить в сметану с манкой, добавить разрыхлитель, соль, затем хорошо перемешать.
- Форму для выпечки смазать сливочным маслом, обсыпать мукой.
- Вылить тесто в форму и запекать 30−45 минут при температуре 180−190 °С.
Не стоит злоупотреблять манником, если вы хотите похудеть, поскольку один кусочек этого весьма калорийного пирога — и вся ваша диета пойдёт коту под хвост. Но вот если ваш врач советует вам набрать немного веса, то лучшего средства вам не найти.
Пышный манник на сметане
Ингредиенты:
- 3 крупных куриных яичка,
- по полному стакану манной крупы,
- сметаны средней жирности
- высокосортной муки,
- 170 г сахара-песка,
- 1 ч. ложка пекарского порошка.
Способ приготовления:
- Сначала в глубокую миску высыпается манка. Сверху крупка заливается не холодной сметаной. После тщательного перемешивания масса оставляется на 15−17 минут. Это необходимо для того, чтобы главный ингредиент успел хорошенько разбухнуть. Если хозяйка готовит такой пирог впервые, то для верности стоит увеличить время настаивания смесь до получаса.
- В отдельной посуде яйца с сахаром взбиваются до пышности. В массе не должны ощущаться сладкие крупинки.
- Продукты из первого и второго шага соединяются и хорошо перемешиваются.
- Осталось просеять в смесь пшеничную муку с пекарским порошком. Делать это нужно с высокого расстояния, чтобы максимально обогатить сыпучие ингредиенты кислородом.
- Получившееся тесто еще раз хорошо вымешивается, после чего выливается в смазанную любым жиром форму.
Манник на кефире
Ингредиенты:
- 2 стакан манной крупы
- 2 стакана кефира или йогурта
- 4−6 столовых ложек сахарка
- 2 яйца
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- щепотка соли
- немного ванильного экстракта
Способ приготовления:
Манку смешать с кефиром (йогуртом), добавить сахарок и яйцо, снова перемешать, оставить на 2−3 часа. По истечении этого времени, добавить разрыхлитель и еще раз тщательно перемешать, добавив в конце экстракт ванили или ванилин. Вылейте тесто в смазанную или выстеленную бумагой для выпечки форму (23×12 см), далее выпекать при температуре 170 ° С в течение примерно 50 минут (проверить готовность спичкой). При желании, пеките еще в течение нескольких минут, а если верх становится слишком румяным, накройте алюминиевой фольгой. Нарезать на куски, можно полить сладким, густым соусом.
Манник на молоке
Манник, приготовленный на молоке, является отличной альтернативой надоедливой манной каше. Даже дети едят такое блюдо с огромным удовольствием и аппетитом. Приготовить блюдо не сложно, а все ингредиенты очень доступны. Каждая хозяйка может побаловать свою семью таким вкусным, а главное полезным лакомством. При желании можно внести в рецепт некоторые коррективы и добавлять новые ингредиенты, которые сделают вкус более ярким.
Ингредиенты:
- один полный стакан сахарного песка
- два куриных яйца
- 20 грамм сливочного масла
- стакан теплого молока
- стакан манной крупы
- 50 грамм просеянной муки
- ванилин.
Способ приготовления:
Для приготовления необходимо взять глубокую миску, поместить в нее один полный стакан сахарка, добавить к нему два куриных яйца и растереть массу до однородности. Чтобы глюкоза полностью растворилась делать это можно при помощи миксера. Затем растопить 20 грамм сливочного масла и добавить к общей массе. Добавить к массе стакан теплого молока, затем стакан манки. Оставить тесто на 20 минут. По окончанию отведенного времени, добавить 50 грамм просеянной муки, ванилин, все хорошо перемешать. Тесто должно быть однородным.
Форму выпекания смазать сливочным маслом, вылить тесто и выпекать на протяжении 40 минут. Уже готовое блюдо можно присыпать сахарной пудрой или сделать специальную карамель.
Манник со сладкой начинкой
«Особенный»
Ингредиенты:
- 2 стакана манной крупы
- ½ стакана простокваши
- ½ ч. ложки гашеной соды
- 5 ст. ложек сахарного песка
- 3 ст. ложки изюма
- 1 ст. ложка измельченных ядер грецких орехов
- 1 ч. ложка растительного масла
- 1 ч. ложка ликера
Способ приготовления:
В манную крупку влейте простоквашу, дайте постоять 1 час. Сахар смешайте с гашеной содой, добавьте к крупе. Предварительно замоченный изюм также добавьте к смеси, перемешайте. Полученное тесто поместите в смазанную маслом горячую форму, выпекайте при 180−200 °C около 30 минут. Смажьте ликером, посыпьте измельченными орехами.
Тыквенный манник на кефире
Пользу тыквы для детского питания переоценить невозможно — продукт прекрасный, чудесный, доступный, бюджетный, витаминный и просто замечательный. Увы, не многие дети, да и взрослые в том числе готовы есть этот овощ в «чистом» виде, но вот если соединить тыкву с манником, то получится… получится волшебно: яркий цвет, насыщенный вкус, рассыпчатый мякиш, хрустящая корочка.
Ингредиенты:
- 200 мл кефира;
- 300 г манной крупы;
- 2 яйца;
- 100 г натертой на мелкой терке и отжатой мякоти тыквы;
- 200 г сахарка;
- 1/3 ч. л. соли;
- ½ ч. л. соды;
- 1 ст. л. апельсинового или лимонного сиропа;
- 20 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- Главный ингредиент заливаем кефиром, добавляем сахар, оставляем на 15 минут.
- Яйца взбиваем до заметного осветления.
- Кефирно-манную массу смешиваем с солью, добавляем соду и сироп (можно цитрусовый ликер), вводим тыкву. Хорошо смешиваем, вливаем яйца. Снова перемешиваем.
- Форму для выпечки смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто. Выпекаем при температуре 180 градусов около 30 минут.
- Достаем форму из духовки, даем пирогу постоять 7−10 минут, после чего вынимаем и перекладываем на блюдо. При желании присыпаем сахарной пудрой, цукатами, орехами.
Творожный манник
Ингредиенты:
- 300 г творога (лучше пастообразного или мелкими мягкими крупинками);
- 3 куриных яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан манки;
- 100 мл. кефира;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- 2 ч. ложки ванильного сахара;
- 100−150 г ягод (по желанию).
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 180 градусов. Форму для выпечки диаметром 22 см. смазать маслом.
Творог растереть с желтками, залить кефиром, добавить сахар и ванильный сахар. Добавить перемешанную с разрыхлителем манную крупу, хорошо перемешать. Белки взбить до устойчивых пиков, аккуратно ввести в творожную массу. Перемешать. Выложить творожное тесто в форму.
Выпекать 45−55 минут до золотистого цвета. Подавайте с ягодным соусом, заварным кремом, вареньем, сгущенным молоком…
Манник шоколадный
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы
- 1 стакан сахара
- 1 стакан молока
- ½ стакана муки
- 2 яйца
- 3 ст. ложки какао
- 50 г темного шоколада
- 30 г белого шоколада
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 1 ст. ложка сливочного масла
- ванилин
Способ приготовления:
Крупку соедините с сахаром и молоком, оставьте на 1 час. Добавьте муку, взбитые яйца, какао, разрыхлитель и ванилин. Замесите тесто, выложите на смазанный маслом противень, далее выпекайте 40 минут при температуре около 170−180 °C. Немного охладите, посыпьте тертым шоколадом разных цветов так, чтобы получились узоры.
Манник с черникой
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы
- 3 яйца
- ½ стакана сахара
- 1ст. ложка сливочного масла
- 1 ч. ложка пекарского разрыхлителя
- 150 г сметаны
- 1 стакан ягод черники
- щепотка соли
Как готовить
Ягоду вымойте, откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть. Манную крупу соедините с разрыхлителем. Желтки отделите от белков. Желтки разотрите с сахаром, добавьте к крупе, перемешайте. Добавьте подготовленную чернику. Дайте постоять 10 минут и введите взбитые в пену с солью белки. Выпекайте 40 минут в духовке на смазанном сливочным маслом противне при 180 °C. Подавайте со сметаной.
Манник с кокосом
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы
- 2 яйца
- 150 г сахара
- 1 стакан кефира
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 50 г сливочного масла
- 4 ст. ложки кокосовой стружки
- Ванилин
Как готовить
Крупу соедините с разрыхлителем, половиной стружки и ванилином. Яйца взбейте с сахаром и кефиром, введите сыпучую смесь. Дайте настояться 30−40 минут. Выложите на смазанный маслом противень. Выпекайте 40 минут при 200 °C. Посыпьте оставшейся кокосовой стружкой.
Шоколадно-ванильный манник «Зебра»
Простой манник может стать невероятно вкусным и привлекательным на вид пирогом, если в него просто добавить какао. Сочетание ванили и шоколада является классическим, поэтому даже сверху выпечку стоит покрыть растопленным шоколадом или глазурью.
Для приготовления понадобится:
- манка — 200 гр.;
- мука — 200 гр.;
- кефир — 200 мл.;
- сахар — 200 гр.;
- яйца — 1 шт.;
- сливочное масло — 100 гр.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- какао порошок — 2 ст. л.;
- шоколад — 100 гр.
Как готовить
Необходимо взбить сахарный песок, кефир, яйцо и высыпать к этой смеси манку. Дать настояться час-полтора. После того как манка разбухнет, нужно добавить полный стакан просеянной муки, соду и предварительно растопленное масло. Далее, разделив тесто на две равные части, в одну всыпьте какао, далее тщательно вымешайте до однородности цвета. В форму для выпечки нужно поочередно выкладывать ванильное, шоколадное тесто ложкой, создавая красивые разводы. Выпекать этот пирог необходимо 30 минут при 180 градусах. Когда пирог остынет, смажьте его растопленным белым или молочным шоколадом, украсьте кокосовой стружкой.
Как испечь манник в мультиварке
Легкий рецепт манника
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы,
- 200 г муки,
- 1 стакан кефира,
- 1 стакан сахара,
- 2 яйца,
- сода на кончике ножа и уксус для гашения.
Как готовить
Яблочный манник
Ингредиенты:
- 200 г манной крупы,
- 150 г кефира,
- 200 г пшеничной муки,
- 400 г яблок,
- 150 г сахара,
- 3 яйца,
- 100 г сливочного масла,
- сливочное масло для выпечки,
- 1 ч. л. разрыхлителя теста,
- 1 ч. л. молодой корицы.
Для соуса:
- 150 г сметаны,
- 50 г сахара,
- 10 г ванильного сахара.
Как готовить
Залить манную крупу кефиром и дать постоять 1 ч. Взбить яйца с сахаром блендером, положить сливочное масло, влить манную крупу с кефиром, добавить корицу и разрыхлитель, всыпать муку. Продолжать взбивать, пока тесто не превратится в густую однородную массу. Смазать сливочным маслом чашу мультиварки. Выложить половину теста, натереть на терке яблоки, равномерно распределить начинку, выложить сверху оставшееся тесто. Установить таймер программы «Выпечка» на 1 ч 20 мин. После сигнала открыть крышку мультиварки, дать пирогу немного остыть. Чтобы не сломать, достать его из чаши с помощью корзинки-пароварки. Когда пирог остынет, смешать сметану с глюкозой до полного растворения сахара. Полить выпечку сметанным соусом и подать.
Вишневый манник
Ингредиенты:
- 200 г манной крупы,
- 150 г кефира,
- 200 г пшеничной муки,
- 400 г вишни,
- 150 г сахарного песка,
- 3 яйца,
- 2 ст. л. растительного масла,
- сливочное масло для выпечки,
- 1 ст. л. крахмала,
- 1 ч. л. соды.
Для соуса:
- 150 г сметаны,
- 50 г сахара,
- 10 г ванильного сахара.
Как готовить
- Залить манку кефиром и дать постоять 1 ч.
- Взбить яйца с сахарком, не переставая взбивать, добавить манную крупу с кефиром, влить
масло, всыпать соду и муку. Продолжать взбивать, пока тесто не превратится в густую однородную текучую массу.
- Смазать сливочным маслом чашу мультиварки. Влить половину теста, равномерно распределить вишни без косточек, посыпать сверху крахмалом, чтобы вишни не опустились на дно, залить оставшимся тестом.
- Установить таймер программы «Выпечка» на 1 ч 20 мин. После сигнала открыть крышку мультиварки, дать пирогу немного остыть.
- Когда выпечка остынет, смешать сметану с сахаром до полного растворения сахара. Полить сметанным соусом и подавать.
Банановый манник
Ингредиенты:
- 4 банана,
- 4 яйца,
- 100 г сахарного песка,
- ½ стакана манной крупы.
Для соуса:
- 150 г сметаны,
- 50 г сахара.
- Взбить яйца с глюкозой блендером, добавить мелко нарезанные бананы, взбить до образования однородной смеси, всыпать манную крупу, перемешать.
- Застелить пищевой фольгой пластиковую чашу для варки на пару. Влить тесто. Установить таймер режима «Варка на пару» на 30 мин. После сигнала открыть крышку мультиварки, дать выпечке остыть.
- Смешать сметану с сахаром до полного растворения сахара. Переложить пирог на блюдо, полить сметанным соусом, подавать.
Малиновый
Продукты
- Мука: 11/2 стакана.
- Сахарный песок: 11/2 стакана.
- Манная крупка: 11/2 стакана.
- Кефир: 11/2 стакана.
- Сливочное масло: 150 г.
- Яйца: 3 шт.
- Разрыхлитель: 1Ѕ ч. л.
- Малина: 300 г.
- Ванильный сахар: 1 пакетик.
- Соль: ½ ч. л.
Как готовить
Просеять муку. Соединить манку с теплым кефиром, добавить разрыхлитель и соль, ванильный сахар. Все перемешать, оставить на полчаса, чтобы манка набухла. Растереть размягченное сливочное масло с желтками и глюкозой. Взбить белки. В растертые с маслом желтки выложить взбитые белки. Соединить яичную смесь с манной. Добавить, вымешивая, муку. Вымесить тесто. Размять малину. Смазать дно мультиварки сливочным маслом. Выложить слоями: тесто, малина, тесто. Готовить в режиме ВЫПЕЧКА 50−65 минут.
С начинкой для манника можно экспериментировать: это могут быть ягоды и фрукты, в том числе экзотические. Например, банан или киви. Для того чтобы испечь большой манник, все составляющие рецепта берите в двойном размере. В тесто для пирога можно добавить изюм, цукаты и выпекать его без фруктов.
Манник с фаршем
Ингредиенты:
- 1 стакан манной крупы
- 1,5 стакана молока
- 1 яйцо
- 250 г фарша (свинина и говядина)
- 1 головка репчатого лука
- 50 г сливочного масла
- Специи, соль по вкусу
Фарш посолите, пожарьте до готовности со специями и измельченным луком на половине масла. На молоке сварите манную кашу, посолите, охладите и добавьте яйцо. Перемешайте, вылепите лепешку. Выложите в смазанный оставшимся маслом противень, сверху распределите фарш. Выпекайте 15−20 минут при 160 °C.
Быстрые Рецепты надеется, что такое простое блюдо будет незаменимым на вашем столе. Желаем приятного аппетита!
Рецепт классического манника — один из самых популярных и простых среди домашних пирогов. Манник настолько универсален, что его можно печь в форме кекса, дополняя сухофруктами или орехами, а можно разрезать на коржи и прослаивать любым кремом, тогда манник все примут за настоящий торт!
Печь манник — одно удовольствие: пирог получается идеальным всегда, практически во всех духовках и мультиварках, и в процессе приготовления нет никаких сложных манипуляций. Проще говоря, плохо приготовить манник невозможно. Точно измеряйте ингредиенты, следуйте пошаговому рецепту классического манника, и рассыпчатый ароматный домашний пирог часа через полтора будет украшать ваш стол.
Ингредиенты
- манная крупа 1 стакан
- сахар-песок 1 стакан
- яйцо 3 шт.
- кефир (жирность от 3%) 1 стакан
- сливочное или
растительное масло без запаха 100 г - масло для смазывания формы 1 ст. л.
- ванильный сахар 1 ч. л.
или ванилин на кончике ножа - разрыхлитель для теста или
пищевая сода, погашенная уксусом 1 ч. л. - пшеничная мука высшего сорта 1 стакан
- орехи, сухофрукты, цукаты, ягоды
Как приготовить классический манник
- Перед замешиванием теста манка должна набухнуть. Для этого залейте крупу кефиром, перемешайте и оставьте на 20-30 минут.
- Заранее включите духовку и прогрейте до 180-200 градусов.
- Отделите у яиц желтки от белков. Белки взбейте миксером с сахаром до густой и плотной пены.
- Желтки смешайте с маслом (если используете сливочное, то растопите его и немного охладите).
- К масляной смеси добавьте ванилин, разрыхлитель, всыпьте муку и замесите крутое однородное тесто.
- Теперь в тесто нужно вмешать взбитые с сахаром белки, добавляя их по 1/3 и вмешивая медленно ложкой плавными движениями снизу вверх. Так тесто сохранит воздушность и легкость.
- В конце вмесите в тесто выбранные добавки, но если под рукой ничего подходящего не оказалось, то будьте уверенны, что и без них манник будет очень вкусен.
- Чем меньше будет диаметр у формы, тем, естественно, выше получится пирог. Для данного количества ингредиентов хорошо подойдет ∅. Форму смажьте маслом, немного присыпьте манкой (так пирог легче отойдет потом от формы). Выложите тесто в форму и уберите в горячую духовку на 40 минут.
- Манник достаточно хорошо поднимается при выпекании. Готовность можно также определить просто по красивой румяной корочке. Готовый пирог можно сразу доставать из духовки.
- Пока манник немного остывает, можно быстро приготовить элементарный крем для верха, например, взбить 100 г жирной сметаны с 3 столовыми ложками сахара.
- Достаньте пирог из формы, обмажьте кремом и подавайте к столу.
И хоть доктора не советуют есть одновременно горячую и холодную пищу, но идеальное сочетание теплого кусочка манника и стакана холодного молока часто заставляют пренебречь этим советом.
Понравился манник? Тогда еще один вариант для выпечки с манкой – из теста по вышеприведенному рецепту приготовить небольшие порционные кексики с начинкой из вареной сгущенки. Такие мини-манники на кефире со сгущенкой. Очень вкусно, угощайтесь!
Манник на кефире - очень вкусный пирог, в котором основным ингредиентом служит не мука, а крупа. Этот пирог, пекут уже более 800 лет и за это время появилось множество различных рецептов их приготовления. Готовится он просто, продукты для приготовления недорогие и доступные. Чтобы наш десерт получился нежный, рассыпчатый, с хрустящей корочкой, необходимо соблюдать определённые пропорции основных продуктов. А вот с различными добавками можно пофантазировать.
Этот вкусный бисквит можно давать маленьким детям, и не надо заставлять ребенка полюбить манную кашу, просто приготовьте ему этот необычный пирог, добавьте в него яркие фрукты, ягоды, изюм, грецкие орехи, мак. Блюдо станет еще вкуснее и интереснее.
Придайте пирогу красивый внешний вид, посыпьте его сахарной пудрой, смажьте глазурью, джемом. Сделайте его более сочным, разрежьте на две половинки и смажьте сметанным кремом, вареньем, сгущенкой, пропитайте сиропом. Такой завтрак будет вкусным, полезным, и обязательно понравится вашему ребенку.
Его можно приготовить из молока и сметаны, кефира и ряженки. Калорийность манника на кефире – 249 ккал на 100 грамм готового продукта, чтобы снизить калорийность пирога, надо исключить добавление муки, масла.
Апельсиновый манник на кефире без муки в духовке
Простой рецепт приготовления нежного и очень вкусного манника на кефире, без муки, без яиц. В этом рецепте не надо долго замачивать манную крупу в кефире, что значительно ускорит процесс приготовления. Калорийность такой выпечки ниже, но зато пользы будет больше.
Для приготовления румяного и очень ароматного манника нам необходимо:
- кефир — 2 ст.
- сахар — 1 ст.
- сода — 1 ч. л.
- манная крупа — 2 ст.
- растительное масло — 2 ст. л.
- апельсиновая цедра — 2 ст. л.
- апельсин — 1 шт.
- корица — 1/2 ч. л.
Пошаговое приготовление:
В миску налейте два стакана кефира любой жирности, добавьте стакан сахара, перемешайте.
Добавьте одну чайную ложку соды или любого разрыхлителя, каким вы привыкли пользоваться. Венчиком аккуратно всё перемешайте.
Затем добавьте два стакана манной крупы, именно крупы, а не манной муки.
Добавьте две ложки растительного масла. Можно масло не добавлять, но с маслом пирог получится мягче и пышнее.
Все хорошо перемешайте. Итак, у нас получилась основа манника. Предлагаю Вам приготовить наполнитель…
Заранее засушенную кожуру апельсина, размолоть в кофемолке на порошок. Получится ароматная апельсиновая цедра.
Добавьте две столовых ложки этой цедры в манник.
Туда же добавьте один очищенный и нарезанный апельсин.
Добавьте 1/2 чайной ложки корицы. Сочетание апельсина с корицей придаст необычайный аромат пирогу.
Все тщательно перемешайте венчиком до однородной массы.
И в результате смешивания будет видно, какой воздушной становится масса.
В разъёмную форму для выпечки смазанную маслом, выкладывайте тесто.
Заранее разогрейте духовку до 200 градусов. Отправьте форму в духовку, 20 минут выпекайте манник при температуре 200 градусов, и ещё 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Во время выпекания не открывайте дверцу духового шкафа, иначе манник не поднимется, будет плотным, а не пышным.
О готовности мы узнаем по ароматному запаху и румяной корочке, и с помощью спички, если спичка сухая то манник готов.
Украсьте готовый манник. Приятного аппетита, вкусного чая!
Классический рецепт манника на кефире
Ингредиенты:
- манная крупа - 1 ст.
- сметана - 1 ст.
- мука - 1 ст.
- яйцо - 3 шт.
- сахар - 1 ст.
- масло сливочное - 30 гр.
- соль - 1/2 ч. л.
Пошаговое приготовление:
В миске перемешайте манную крупу со сметаной и оставьте на 60 минут, для набухания манки.
Взбейте яйца с сахаром. Добавьте соль, размягченное сливочное масло и еще раз хорошо взбейте венчиком.
Добавьте манку со сметаной и все перемешайте.
Добавьте стакан муки и замешайте тесто.
Форму для выпекания смажьте маслом, обсыпьте манной крупой или панировочными сухарями и вылейте туда тесто. Поставьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
Готовность манника проверьте спичкой. Если спичка сухая то манник готов.
Пирог остудите до комнатной температуры, и наслаждайтесь нежнейшим бисквитом.
Рецепт манника на кефире с творогом
Хотите побаловать своих близких и любимых чем-нибудь вкусненьким и простым в приготовлении!
Испечь вкусный манник с творогом легко и не займёт много времени. Добавьте изюм, кусочки апельсина или банана, кураги или яблока, и получится настоящее угощение.
Добавьте апельсиновой цедры и корицы, это даст замечательный изысканный аромат.
Ингредиенты:
- манная крупа - 1 ст.
- кефир - 1 ст.
- сахар - 1 ст.
- творог - 300 гр.
- яйцо - 2 шт.
- мука - 1/2 ст.
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- ванилин, ванильный сахар - по вкусу
- масло сливочное - 150 гр.
Приготовление:
- Манку залейте кефиром, размешайте и оставьте для набухания, приблизительно с 1 час.
Замешанному тесту, дайте настояться. Тогда манка разбухнет до нужной консистенции, в противном случае манник с творогом получится сухим, а манка будет жесткой. Тесто для манника с творогом не должно быть чересчур крутым!
- Творог перемешайте с сахаром.
- Яйца взбейте отдельно и добавьте к творожной массе.
- Манку с кефиром соедините с творожной массой и хорошенько перемешайте до однородной массы.
- Добавьте муку, ванилин и размягченное сливочное масло. Чтобы манник получился высоким и пышным, разрыхлите творожное тесто.
- Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, обсыпьте панировочными сухарями, чтобы тесто не прилипало к их стенкам.
- Для выпекания используйте противень или небольшие формочки для кексов.
- Тесто распределите равномерно по форме и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления – 45 минут.
Готовый манник с творогом можно украсить по своему вкусу: сахарной пудрой, кремом, глазурью, кокосовой или шоколадной стружкой.
На стол манник с творогом можно ставить со сгущенным молоком, джемом или медом, хорошее сочетание составляют свежие яркие ягоды.
Манник с яблоками в мультиварке
Благодаря новым разработкам кухонной техники хозяйки облегчили себе жизнь. Делаем заготовку, укладываем в чашу, включаем, устанавливаем необходимый режим и ждем манник с яблоками. Готовится пирог быстро и получается очень вкусным. Нежное, воздушное тесто с ароматом фруктов. Что может быть еще лучше за чашечкой душистого чая? И так, приступим.
Ингредиенты:
1 стакан муки
1 стакан манной крупы
1 стакан сахара
1 стакан сметаны
1 пакетик ванильного сахара
1 ч. ложка соды
½ пачки маргарина
Как приготовить манный пирог по традиционному рецепту:
- В одной емкости смешать ванильный сахар, сахарный песок и яйца. Ингредиенты тщательно взбейте при помощи венчика или миксера: частички сахара при этом должны полностью раствориться.
- На разогретой сковороде растопить маргарин, остудить и добавить получившуюся массу к яичной смеси. Компоненты повторно перемешать. Ввести к смеси 1 чайную ложку соды (гасить соду уксусом в данном случае не рекомендуется, иначе манник получится не таким пышным, каким должен быть).
- К яично-масляной смеси добавить сметану, муку и манную крупу, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента до консистенции смеси для оладий.
- Форму для выпечки тщательно смазать небольшим кусочком маргарина (сливочное масло или кондитерский жир лучше не использовать). Посыпать ее манной крупой или крошкой из сухарей, чтобы манник не прилип.
- Разогреть духовку до 180°С. Влить тесто в форму для запекания и поставить в духовой шкаф на 30–40 минут. Готовность манника можно определить по появлению золотистого оттенка и увеличению объема. Для точности можно проверить степень запекания при помощи зубочистки/спички: если тесто сухое и не прилипает, то пирог готов.
- Готовый манный пирог извлечь из формы и подавать на стол.
- Хозяйке на заметку : это угощения имеет довольно долгий срок хранения. Тесто не черствеет даже в течение 2 суток, если обернуть пирог пищевой пленкой или положить в целлофановый пакет.
Манный пирог с кефиром
Shutterstock
Приготовить манник можно несколькими способами. Например, сметану в рецепте можно заменить кефиром. Такой прием в некоторой степени изменит вкус пирога, но нисколько его не испортит.
Ингредиенты:
1 стакан муки
1 стакан манной крупы
1 стакан сахара
1 стакан кефира
1 пакетик ванильного сахара
1 ч. ложка соды
½ пачки маргарина
Манная крупа или панировочные сухари
Как приготовить манный пирог на кефире:
- Манную крупу залить кефиром и оставить на 30–40 минут (или на всю ночь), пока не набухнет. Чем дольше крупа будет пропитываться кефиром, тем пышнее получится манный пирог.
- К кефирно-манной массе добавить яйца, сахар, соду и заранее растопленный маргарин. Все ингредиенты тщательно перемешать до консистанции теста для оладий.
- Форму для выпечки тщательно смазать небольшим кусочком маргарина (сливочное масло или кондитерский жир лучше не использовать). Посыпать ее манной крупой или крошкой из сухарей, чтобы манник не прилип.
- Разогреть духовку до 180°С. Влить тесто в форму для запекания и поставить в духовой шкаф на 40–50 минут.
- Манный пирог на кефире готов! При желании можно посыпать кокосовой стружкой.