Одним из самых любимых блюд из этого корнеплода во многих странах считается тушеная картошка с мясом. От наших бабушек к нам перешло множество рецептов этого необыкновенно вкусного кушанья. Однако, несмотря на огромнейшую популярность этого блюда, существует несколько важных тонкостей и секретов его приготовления. Как приготовить нежнейшую, рассыпчатую картошечку с мясом? Какие продукты для этого потребуются? Несколько простых, но очень вкусных рецептов помогут разобраться в приготовлении этого блюда.
Многие хозяйки не знают, как правильно тушить картофель с мясом, чтобы у всей семьи потекли слюнки. При приготовлении очень важно обращать внимание на выбранные продукты. От их качества зависит вкус будущего блюда.
Выбор и подготовка продуктов
Чтобы приготовить тушеную картошку с мясом, потребуются самые простые и недорогие ингредиенты, которые найдутся в каждом холодильнике. Выбирая картофель, отдавать предпочтение необходимо средним по размеру корнеплодам. В них намного больше питательных и полезных веществ. Не стоит брать сморщенные или обмякшие клубни, а также экземпляры с зелеными, даже буроватыми пятнами.
Выбранные картофелины нужно тщательно промыть, очистить от кожуры. По окончании чистки каждый клубень опускают в холодную воду. Это необходимо, чтобы картофель не потерял нежно желтый оттенок. Однако, долго корнеплоды находиться в воде не могут, поскольку с течением времени все полезные вещества из него вымываются. Поэтому заниматься подготовкой этого продукта лучше всего перед самым началом приготовления.
Мясо для тушения можно брать абсолютно любое на ваш вкус. Подойдет курица, кролик, свинина или говядина. Его тоже промывают, нарезают на средние кусочки. Если же свежего мяса не нашлось, а есть только замороженное, оттаивать его постепенно при комнатной температуре.
Выбор посуды и способа приготовления
Готовить тушеную картошку с мясом можно многими способами. Можно для этого использовать казан, большую чугунную сковороду и готовить на огне. При приготовлении в духовке, можно взять большой противень, емкость из жаропрочного стекла или глиняные горшочки.
Также для приготовления блюда можно использовать более современную технику. Очень вкусной получается тушеная картошка в мультиварке или микроволновке.
Чтобы рецепты тушеной картошки с мясом не показались сложными, стоит ознакомиться с некоторыми секретами ее приготовления. Приступая к готовке, стоит прислушаться к полезным советам опытных кулинаров.
Итак, что необходимо знать:
- Если для блюда была выбрана говядина, то перед началом работы ее стоит замочить ненадолго в теплом молоке.
- Чтобы молодая картошка чистилась легче, ее стоит опустить сначала в горячую воду, а следом в холодную.
- Блюдо, приготовленное в духовке, получится намного вкуснее, если предварительно порезанное мясо обжарить на сковороде.
- Одна ложка томатной пасты, добавленная в поджарку, придаст кушанью более нежный вкус.
- Если используется дичь, то такое мясо рекомендуется подержать около суток в маринаде.
- Для получения более насыщенного вкуса, при приготовлении вместо воды можно добавлять готовый бульон.
- Обжаривать мясо можно на сливочном масле вместо растительного, тогда его вкус будет нежнее.
Как готовить тушеную картошку с мясом
Принцип приготовления блюда довольно прост. Основные продукты: мясо и картофель очищают, нарезают, затем укладывают в кастрюлю. Далее туда же добавляются специи, поджарка из любимых овощей. Все продукты заливаются водой или бульоном и тушатся на медленном огне до готовности.
Для улучшения вкуса к основным продуктам можно добавить чеснок, зелень, лук-перо. Подают готовое блюдо в порционных тарелочках со сметаной или каким-либо соусом.
Тушеная картошка с мясом в духовке
Готовить картофель по этому рецепту довольно просто. Время приготовления обычно зависит от выбранного вида мяса. Свинина или курица намного быстрее доходят до готовности, поэтому придется затратить чуть более часа свободного времени. Итак, нам потребуются следующие ингредиенты.
Необходимые продукты:
- свинина (лопатка) 0,5 кг;
- масло растительное 3-4 ст. л.;
- картофель молодой 1,5 кг;
- лук (головка) 1 шт.;
- морковь 1 средняя шт.;
- черный перчик молотый;
- свежая или сушеная зелень.
Как приготовить:
Все подготовленные овощи тщательно промывают. Для лучшего результата можно воспользоваться небольшой щеточкой. Картофель очищают, нарезают крупными кубиками, еще раз промывают, чтобы избавиться от лишних крахмалистых веществ. Морковь нарезают соломкой, репчатый лук полуколечками. Пока происходит обработка овощей, можно включить духовой шкаф для разогрева.
Мясо также промывают, желательно под проточной водой. Если в выбранном кусочке есть кости, их вырезают, а мякоть нарезают кубиками и немного солят. Чем меньше кусочки, тем быстрее приготовится кушанье.
В форму для выпечки первым слоем укладывают порезанные клубни картофеля и посыпают солью. Следующий слой – порезанный лук, затем морковь. Овощи присыпают зеленью, перцем. В самом конце укладывают мясо, и все продукты поливают растительным маслом.
На последнем этапе в форму добавляют около стакана воды, прикрывают крышкой и отправляют в горячую духовку. Через час можно проверить готовность блюда. Если картофель еще жесткий, можно добавить еще чуть-чуть воды и готовить еще минут 15.
Нежная картошечка, тающее во рту мясо, готовы. Подают кушанье, разложив по тарелкам, посыпав еще немного зеленью. По такому же рецепту готовится тушеная картошка с мясом и грибами. Это блюдо получается более ароматным и необычайно вкусным.
Тушеная картошка с мясом в мультиварке
Если на вашей кухне имеется современное чудо техники – мультиварка, то приготовить тушеный картофель не составит никакого труда. Блюдо получится вкусным и полезным.
Необходимые продукты:
- говяжья вырезка 0,5 кг;
- картофель 1 кг;
- морковь 1 шт.;
- лук 2 маленькие головки;
- листочки лавра 2 шт.;
- масло растительное 3 ст. л.;
- зелень сушеная или свежая.
Как приготовить:
Рецепт тушеной картошки с мясом в мультиварке довольно простой. Готовку следует начинать с нарезки мяса. Его сначала хорошо промывают, очищают от пленок, прожилок, больших кусков жира, затем нарезают на маленькие кусочки. Картофель режут средними брусочками, морковь натирают на мелкой терке, а лук мелко шинкуют.
Когда все продукты подготовлены, на мультиварке устанавливают режим обжаривания на 15 минут. В чашу выливают масло, выкладывают мясные кусочки и обжаривают примерно 10 минут под закрытой крышкой. Далее к мясу добавляют лук, морковь, и держат на этом же режиме еще 5 минут.
Далее в чашу добавляют 0,5 литра воды, выкладывают картофель, переключают на режим «Тушение», ставят таймер на 2 часа. Сразу же после сигнала в блюдо нужно добавить зелень, лавровый лист. Крышку опять закрывают и дают блюду настояться еще 15 минут.
Все, тушеное мясо с картошкой в мультиварке готово. Его еще горячим раскладывают по тарелкам, при желании добавляют сметану.
Тушеная картошка с мясом в казане
Самый вкусный картофель получается в настоящем чугунном казане. Такое блюдо отличается особым ароматом и сочностью. Это прекрасный вариант для сытного обеда или ужина. Для более интересного вкуса к мясу и картошке можно добавить чеснок и специи.
Необходимые продукты:
- свиная мякоть 1,2 кг;
- картофель 1,5 кг;
- масло растительное 250 грамм;
- лук 1 большая головка;
- соль, травы, специи;
- большая головка чеснока.
Как приготовить:
Куски мякоти хорошо промывают, подсушивают и нарезают на небольшие части. Далее мясо натирают специями, посыпают любимыми травами. Его накрывают пищевой пленкой и оставляют для маринования на 30-40 минут.
Картофель промывают, очищают, удаляют глазки. Корнеплоды нарезают на средние бруски. Лук чистят и режут кольцами, чеснок измельчают прессом.
В казане разогревают масло, выкладывают в него картофель и лук. Обжаривать овощи нужно около 10 минут, а затем аккуратно вынуть шумовкой. Далее в посуду опускают мясо и тоже обжаривают около четверти часа.
Как только мясо покрылось хорошей корочкой, из казана убирают часть масла и к мясу добавляют овощи. Все продукты посыпают чесноком, солью, добавляют 1-2 стакана горячей воды. Посуду накрывают крышкой и тушат картофель около часа.
Подают тушеную картошечку, разложив по порционным тарелкам. На стол можно поставить белый соус со специями и отдельно подать маринованные колечки лука.
Тушеная картошка без мяса
Тушить картошку необязательно с мясом. Этот продукт сам по себе очень вкусен и, если готовить ее правильно, то блюдо получится не менее вкусным. Такое кушанье – идеальный вариант для вегетарианцев и людей, просто отказавшихся от мяса.
Необходимые продукты:
- картофель 0,5 кг;
- луковица 1 шт.;
- морковь 1 шт.;
- томат 1 шт.;
- перчик болгарский 1 шт.;
- специи (зира, паприка, куркума и т. д.);
- соль, перец молотый;
- зелень, лавровый лист;
- масло растительное 50 грамм.
Как приготовить:
Все овощи хорошо промывают и очищают. Лук режут мелкими кубиками, морковь – небольшими брусочками, картофель – крупными кубиками. Болгарский перец (можно взять по чуть-чуть разного цвета) отделяют от плодоножки, семян и тоже измельчают. Чеснок пропускают через пресс.
Особое внимание нужно уделить томату. Его сначала заливают кипятком, дают постоять около минуты, а после чего снимают тоненькую шкурку. Если свежего помидора нет, можно взять парочку столовых ложек томатной пасты. Готовить блюдо можно в толстостенной кастрюле, но тушеная картошка в мультиварке без мяса получается более рассыпчатой и нежной.
В подготовленную кастрюлю выливают растительное масло, его хорошо разогревают. Лук обжаривают до легкого румянца, затем добавляют воду и пропаривают. В итоге лук должен получиться практически прозрачным и его не будет видно в готовом блюде.
Далее в кастрюлю добавляют томатную пасту или перетертый томат, засыпают специи, а минут через пять выкладывают морковь. Все обжаривают около 3 минут. Если морковь не дала сока, можно добавить немного воды. Следующий ингредиент – картофель. Его высыпают в кастрюлю, заливают водой и оставляют тушиться под закрытой крышкой около 15-20 минут.
За несколько минут до окончания готовки блюдо перчат, добавляют лавровый лист и зелень. Далее емкость с тушеной картошкой закрывают плотно крышкой и дают еще немного потомиться около 20 минут. Если готовилось блюдо в кастрюле, ее можно укутать дополнительно полотенцем.
Картошка, приготовленная по такому рецепту, хорошо пропитывается соком овощей, получается ароматной, буквально таящей во рту. Подают ее к столу горячей, при желании посыпав немного измельченным чесноком. Стоит отметить, что калорийность тушеной картошки, приготовленной по этому рецепту довольно низка. Потому людям, следящим за своей фигурой, не стоит отказываться от этого необыкновенно вкусного кушанья.
Картошка с курицей
Куриное мясо само по себе является очень нежным и вкусным. Его сочетание с картофелем – оптимальный вариант для семейного обеда. Сделать курицу еще более мягкой и нежной поможет майонезно-чесночная добавка.
Необходимые ингредиенты:
- картошка (молодая) 0,7 кг;
- окорочек куриный 3 шт.;
- лук 2 головки;
- чеснок;
- майонез 4 ст. л.;
- соль, специи.
Как приготовить:
Такая тушеная картошка с мясом в кастрюле готовится очень быстро. Окорочка хорошо промывают и подсушивают. Очищенный чеснок режут мелкими кубиками либо пропускают через пресс. Лук нарезают крупными колечками.
В майонез добавляют измельченный чеснок, соль, выбранные специи и сушеную зелень. Подготовленные окорочка смазывают получившимся соусом, затем оставляют на некоторое время для мариновки. Если есть возможность, то можно убрать их на ночь в холодное место, если же нет, то хотя бы подержать часик при комнатной температуре.
Куриное мясо выкладывают в кастрюлю, желательно, чтобы она была с толстыми стенками. Туда же добавляют лук, картошку, пару стаканов воды. Посуду ставят на огонь, доводят до кипения, затем пламя уменьшают до свечки и томят около 30-40 минут. Вкусная картошечка с курицей готова! Ее можно подавать к столу, посыпав свежей зеленью или порезанным зеленым лучком.
Вот и все секреты приготовления тушеной картошки. Приведенные выше рецепты помогут разнообразить ваш ежедневный рацион и порадовать близких вкусными обедами или ужинами.
Картофель можно не только отваривать, жарить, запекать, но и тушить. Для тушения лучше выбирать кастрюлю с толстым дном или с антипригарным покрытием.
В моем понимании, тушеный картофель - это нечто среднее между пюре и отварным картофелем кусочками. Это нечто ароматное, мягкое и в то же время с ощущаемыми кусочками. Это блюдо мне всегда напоминает томленый картофель в чугунке из украинской печи. Такой картофель можно подогревать в этой же кастрюле, и даже если он чуть прижарится, станет от этого только ароматнее.
Для того чтобы приготовить тушеную картошку в кастрюле, возьмем все продукты по списку.
Овощи очистить.
В кастрюле нагреть растительное масло и слегка обжарить репчатый лук. Достаточно 3 минут, чтобы лук стал прозрачным и отдал свой аромат.
Затем добавить нарезанную мелким кубиком морковь. Морковь можно также натереть на терке. Обжарить все слегка пару минут.
На этом этапе добавить специи и чуть соли. Я добавляю молотый кориандр и хмели-сунели, но это могут быть любые специи, которым вы отдадите предпочтение. Именно сейчас, при нагреве, они раскрываются в полной мере.
Затем добавить нарезанный мелким кубиком картофель. Лучше всего взять для этой цели разваристые сорта.
Помешивая, дать картофелю соединиться с овощами и маслом в течение 3-4 минут.
Добавить воду до уровня картофеля, посолить и довести до кипения. Томить под приоткрытой крышкой до полной готовности картофеля. Наличие жидкости можно регулировать, открывая крышку и давая лишней воде уйти или закрывая крышку плотно. Я люблю, чтобы жидкости в тушеном картофеле не было вовсе. А какой аромат разносится по кухне... Лавровый лист я не добавляю, чтобы не перебить этот запах.
Если картофель готов, можно помочь себе лопаткой и слегка его измельчить прямо в кастрюле. Это делается легко, тушеная картошка в кастрюле получается очень податливой.
Подавайте тушенную в кастрюле картошку как гарнир к рыбным или мясным блюдам. Приятного!
Список повседневных блюд, для работы с которыми не нужно искать рецепты, имеющие пошаговые фото, и выяснять, как правильно порезать продукты, возглавляет тушеная картошка, которую можно готовить в сковороде, мультиварке, горшочках. Даже без сложных или дорогостоящих добавочных компонентов она обладает отменными вкусовыми качествами и выручит даже при попытке срочно сообразить горячее на праздничный стол. Однако и у этого блюда есть свои тонкости.
Как вкусно потушить картошку
Даже подросток, который только осваивает кулинарное искусство, справится с поставленной задачей, ведь в процессе приготовления тушеной картошки сложностей нет. От вареной ее отличает вид термообработки: очищенные и нарезанные средней величины кусочки заливают водой так, чтобы она покрыла ингредиенты полностью, но процесс первичной варки будет происходить в сковороде или специальном казане – котле с толстыми стенами. Мощность конфорки не может превышать 60-65%, а посуду требуется обязательно накрыть крышкой.
Еще несколько нюансов вкусной тушеной картошки:
- Уделите внимание количеству воды, которое вы наливаете в посуду для готовки: после раскладки продуктов внутри (создайте равномерный слой) их требуется залить с полным покрытием или превышением уровня основного продукта на 1-2 см.
- Жидкость кипеть не должна: только слегка булькать – это ключевой ориентир выбора силы огня.
- Готовность определяется вилкой или ножом, который будет легко входить в кусочки. Внешне же они должны стать крахмальными.
- Тушить можно после варки, если вы решили готовить многокомпонентное блюдо: овощ проваривают до полуготовности, а после доводят уже в сковороде с малым количеством жидкости (бульон, соус и т.д.) и на слабом огне.
Подготовка продуктов
Планируете ли вы приготовить тушеное мясо с картошкой, или подадить ее с овощами, либо одиночно под интересным соусом, определите перечень ингредиентов. Ключевыми являются сами картофелины: специалисты не советуют брать молодые, поскольку они плотные и даже при длительном томлении остаются такими. Используйте клубни, которые полежали несколько месяцев: они успели накопить крахмал, который отвечает за рассыпчатость.
Касаемо остальных составляющих, процесс выбора и подготовки обуславливается рецептом:
- Если дополнительно используется мясо, им нужно заняться заранее, особенно бараниной: отварить до полуготовности, чтобы после томить вместе с овощами.
- Грибы следует отдельно обжарить и совместить на последнем этапе с ключевым ингредиентом.
- Для свежих овощей жестких правил нет – их можно заложить одновременно с сырыми клубнями кубиками.
В какой посуде лучше готовить
Опираясь на классическую трактовку понятия «тушение», специалисты не советуют использовать простую эмалированную кастрюлю, если только она нужна не для промежуточного этапа (предварительной варки). Берите посуду, которая обладает толстыми стенками и дном: в идеале чугунными, керамическими – вы будете удивлены результатом готовки. Потрясающе вкусная тушеная картошка получается в:
- казане;
- утятнице;
- горшочках.
Если вы планируете приготовить на плите, берите сковороду, но вновь акцент на толстое дно и высокие (!) бортики. Альтернативой может быть и большой ковш, либо мультиварка. С ее помощью тушеные продукты получаются по вкусовым качествам близки к тем, что готовились в духовке. Дополнительно позаботьтесь о наличии крышки для посуды, желательно стеклянной и без выводящего пар отверстия.
Рецепты приготовления тушеного картофеля
Некоторые специалисты сначала подрумянивают ингредиенты, а после томят, кому-то же больше нравится отсутствие корочки и сохранение плотности продуктов, поэтому варьируются рецепты. Комбинаций продуктов тоже можно придумать больше десятка: использовать курочку или свинину, колбаски, маринованные или соленые овощи. Как бы вы не хотели приготовить тушеную картошку с мясом в предложенном ниже перечне рецептов вам будет, что выбрать.
С мясом в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 1091 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
С появлением мультиварки частота использования остальных приборов снизилась. По функционалу она близка к микроволновке, однако более «самостоятельна»: и без того легкая в создании тушеная картошка становится невероятно простым рецептом, который можно доверить даже школьнику. Порезать все крупными кубиками, перемешать, выбрать нужный режим и ждать сигнала готовности.
Ингредиенты:
- картошка – 600 г;
- лук – 200 г;
- курица – 200 г;
- морковь – 150 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, черный перец горошком;
- растительное масло – 10-15 мл;
- вода.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты порезать небольшими кубиками.
- Залейте дно мультиварки растительным маслом (чтобы тонко укрыть), высыпьте луково-морковную массу. Ее нужно немного обжарить (5 минут, крышка не закрывается).
- После можно укрыть зажарку слоем картофельных кубиков, залить водой.
- Добавьте лавровый лист и специи и можете закрыть крышку.
- Готовьте блюдо в режиме тушения на протяжении часа, после выключения не открывайте крышку еще полчаса.
С мясом на сковороде
- Время: 45 минут.
- Калорийность блюда: 1049 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Количество порций: 5 персон.
Такому сытному обеду будут рады все домашние: жареное мясо, нежная морковь и восхитительный аромат пряностей превратят даже будний день в маленький праздник. Если вы используете старую жилистую говядину, ее перед тушением желательно сварить до полуготовности. Курицу и телятину (указанную в рецепте) закладывайте за несколько минут до добавления овощей.
Ингредиенты:
- телятина – 300 г;
- картофель – 800 г;
- морковь – 100 г;
- приправы – 1 ч. л.;
- соль;
- растительное масло – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Обмыть и порезать большими кубиками против волокон телятину.
- Подрумянить на сильном огне с растительным маслом, присыпав приправой.
- Очищенные клубни нарезать небольшими ломтиками, посолить, положить сверху.
- Залить водой, которая должна покрывать картофель полностью, сверху обязательна крышка.
- Картофельно-мясной тандем будет готов через полчаса.
- За 10 минут до этого момент натертую на крупной терке морковь насыпать шапочкой сверху, перемешать, посолить.
В утятнице
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1255 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: испанская.
Сложность: средняя.
В керамических горшочках получаются вкусными любые продукты, но если их нет, специалисты советуют воспользоваться альтернативой – чугунной утятницей. С ней можно работать на плите и в духовке, а в идеале прибегнуть к комбинированной технологии: сначала зарумянить основные компоненты на сильном огне, а после переставить томиться при 170 градусах.
Ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- перцы сладкие – 400 г;
- колбаски свиные – 200 г;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- масло растительное – 20 мл;
- вода – 250 мл;
- специи.
Способ приготовления:
- Прогреть в утятнице масло, высыпать кусочки болгарских перцев.
- Добавить измельченный чеснок и нарезанные кубиками колбаски.
- Следом отправить картофельные кусочки, тоже обжаривая.
- Влейте воду, посыпьте все специями, накройте утятницу и переместите в горячую духовку. Тушеная картошка по-риохски будет готова через полчаса.
В духовке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 1771 ккал.
- Кухня: узбекская.
- Сложность: средняя.
Предназначение: на обед.
Когда привычные рецепты уже не вызывают воодушевления, стоит попробовать их в интерпретации кухонь других народов. В узбекской существует «бийрон» – то же рагу, но с большим количеством лука и используемое для гарнира к мясу. Перед подачей его нужно посыпать зеленью: по классическому рецепту укропом, но вы можете воспользоваться петрушкой, зеленым луком и т.д.
Ингредиенты:
- клубни средние – 900 г;
- лук – 400 г;
- соль – 1,5 ч. л.;
- масло растительное – 100 мл;
- зелень.
Способ приготовления:
- Нарезать тонкими кружочками очищенные клубни.
- На сковороду налить растительное масло, высыпать овощные кружочки, подрумянить.
- Разложить их по горшочкам, налить по полстакана воды в каждый.
- В той же сковороде пассеровать полукольца лука. Положить их следующим слоем.
- Посолить, накрыть горшочки. Отправить тушиться на 45 минут при 175 градусах.
Как тушить картошку с грибами
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 545 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
При следовании вегетарианству или ввиду иных причин отказа от мяса хозяйкам приходится искать альтернативные варианты сытного обеда, который удовлетворит даже склонных к тяжелой еде мужчин. Постное жаркое с ароматными грибами – то, что обязано пополнить вашу кулинарную книжку: это питательно, быстро, не вредит фигуре и здоровью.
Ингредиенты:
- картофель – 400 г;
- грибы (заморозка) – 300 г;
- лук – 200 г;
- корень сельдерея;
- масло растительное – 1 ч. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Пока варится картошка (почистить, разрезать пополам, залить бульоном на основе луковицы и корня сельдерея), заняться грибами. Помыть, разрезать на четвертинки.
- Разогреть масло, посолить, жарить 15 минут.
- Картофельные половинки (недоваренные) разрезают на 4-5 частей, выкладывают сверху. Долить полстакана бульона, тушить до полной готовности.
С томатной пастой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: татарская.
Сложность: средняя.
Калорийность: 1769 ккал.
Каждой хозяйке нужен проверенный рецепт тушеной картошки с мясом, ведь это идеальный вариант блюда, которое можно сделать по любому поводу. Самую вкусную разновидность такого сочетания определить трудно, но если где и стоит искать идеи сытного горячего, так это в восточной кухне: татарское азу отлично демонстрирует грамотное комбинирование продуктов
Ингредиенты:
- свинина – 400 г;
- картофель – 600 г;
- томатный соус или паста – 50 г;
- соленые огурцы – 100 г;
- лук – 100 г;
- зубчики чеснока – 4 шт.;
- соль;
- свежая петрушка;
- растительное масло – 20 мл.
Способ приготовления:
- Прогреть масло и обжарить свинину (резать кусками помельче), чтобы она стала румяной.
- Переместить мясо в казан, засыпать сверху кусочки огурцов, ломтики лука.
- Используя кипяченую горячую воду (стакан), развести томатную пасту, вылить на содержимое казана. Поставить тушиться.
- Картофельные кубики обжарить там, где раньше была свинина, пересыпать в казан, добавить измельченный чеснок.
- Через 40 минут плиту можно выключить, подают под нарезанной петрушкой.
С мясом и сметаной
- Время исполнения: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Калорийность блюда: 1537 ккал.
Ценителям сытной, но максимально легкой по калорийности и жирности пищи, стоит узнать, как тушить картошку с курицей. Вкусный диетический (если вы не придерживаетесь идеи раздельного питания) обед будет готов за час. Работа с куриным мясом простая, но обязательно нужно добавить сметану или сливки, чтобы избежать сухости. Аналогично делают индейку с картофельным гарниром.
Ингредиенты:
- курица – 500 г;
- мелкие клубни – 500 г;
- сметана 15%-ная – 90 г;
- соль;
- белый перец – 1 ч. л.;
- оливковое масло – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Если вы используете целую тушку птицы, резать ее нужно порционными кусочками. С куриным филе работать легче – можно разделить на короткие брусочки.
- На сковороду выложите мясо, не прокаливая масло, посолите и жарьте, пока не увидите румяную корочку.
- Клубни очистить, нарезать ломтиками, выложить на курицу. Влить стакан воды. Обед будет готов через 40 минут.
- На финальном этапе добавьте сметану, поперчите и потомите еще немного.
Как потушить картошку с мясом и капустой
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность: средняя.
Калорийность блюда: 1643 ккал.
Сладковатый привкус капустных листьев и томленой морковки, совмещенных с сытными свиными ребрышками – можно ли найти более идеальный обед? Добавьте к этой композиции свежую зелень и перед вами полезное и питательное сочетание продуктов. Капусту можно использовать не только белокочанную: брюссельская станет отличной заменой, а если брать цветную, закладывайте ее ближе к концу процесса.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 600 г;
- картофель – 500 г;
- свиные ребрышки – 300 г;
- морковь – 200 г;
- черный перец, соль;
- масло сливочное – 10 г.
Способ приготовления:
- Заняться мясным бульоном: ребрышки залить водой, дать покипеть 20 минут с приправами.
- Морковь почистить, отправить на крупную терку, а помытые капустные листья нашинковать.
- Обжарить на сливочном масле ребрышки, следом то же сделать с картофельными ломтиками.
- Добавить овощную часть, залить 300 мл бульона, тушить 50 минут.
Картошка тушеная в кастрюле со сметаной
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 443 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Нежный и рассыпчатый картофель получится, если он готовился в кастрюле: вариант, идеальный для гарнира, поскольку добавок лишен. Режут ключевой компонент обязательно крупно – можно четвертинками, можно разделить на 8 частей: так он не разварится излишне. Специи подбирайте на свой вкус: оптимальной комбинацией специалисты считают паприку и сушеный укроп.
Ингредиенты:
- картофелины мелкие – 500 г;
- вода – 210 мл;
- укроп сушеный – 1 ч. л.;
- паприка – 2 ч. л.;
- сметана – 50 г.
Способ приготовления:
- Поставьте на плиту кастрюлю, влейте воду, всыпьте специи.
- Когда вода закипит, закладывайте овощные кусочки.
- Перемешайте, накройте, убавьте огонь до среднего.
- Когда овощ станет мягким (полчаса), добавьте сметану и подождите еще 5 минут.
С овощами
- Время исполнения: 1 час 30 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: узбекская.
- Сложность: средняя.
Если пустую тушеную картошечку есть не хочется, но к мясу вы не тяготеете и грибы не любите, попробуйте подать ее с овощным рагу. Необходимые ингредиенты выбираются опционально: ниже предложен список, используемый для узбекской басмы (исключая присутствие в ней мясного компонента и курдючного жира), но вы можете модифицировать его по своим вкусовым предпочтениям.
Ингредиенты:
- картофелины крупные – 600 г;
- баклажан – 400 г;
- кабачок – 200 г;
- болгарский перец – 300 г;
- морковь – 200 г;
- лук – 250 г;
- помидоры – 350 г;
- куркума, зира – по 1/2 ч. л.;
- зубчик чеснока;
- соль;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- вода – 400 мл.
Способ приготовления:
- Порезать кубиками баклажаны, посолить и оставить. Через полчаса ополоснуть.
- На залитое маслом дно казана положить нарезанные крупными ломтиками картофелины.
- Сверху овощи выложить слоями: четвертинки луковых колец, длинные ломтики перца, брусочки моркови, кусочки чеснока, кубики баклажанов, кабачков и помидоров.
- Влейте воды, посыпьте специями, накройте казан. Выставив средний огонь, готовим 1 час.
Как красиво подать блюдо
Вкусная пища – не только та, чьему процессу приготовления уделено большое количество внимания, но и та, об оформлении которой тоже позаботились. Даже простая тушеная картошка может быть подана как изысканное ресторанное кушанье.
Вкусная тушеная картошка хороша и в будни, и в праздники. Ее подают в ресторанах и с успехом готовят в котелке над костром в туристическом походе. Каждая хозяйка знает, как вкусно и быстро потушить картошку, но делают это все по-разному. Отличается все, от ингредиентов до посуды. Тушить картошку можно в глубокой сковороде, кастрюле, сотейнике, чугунке, горшочке и даже в стеклянной банке достаточной вместимости.
С чем тушить картошку
Тушеную картошку готовят с мясом, курицей, грибами, овощами. Те, кто постарше, наверное, помнят любимое блюдо семидесятых-восьмидесятых – картошечку с тушенкой, которая, наряду с оливье, была гвоздем программы практически любого застолья. Картофель, предварительно обжарив, можно тушить и без добавления других продуктов – картошка по-домашнему есть в меню многих ресторанов.
Как тушить картошку
При всем разнообразии рецептов тушеной картошки, неизменной остается основа блюда – картошка, морковка и лук. Но и эти ингредиенты можно готовить одновременно, а можно лук с морковью спассеровать с маслом на сковородке и добавить в картошку в конце готовки. Этот способ хорошо тем, что овощи облагородят картошку, приготовленную с достаточно большим количеством воды.
Можно потушить картофель и без добавления воды, если в состав блюда входят овощи, которые во время тушения дают много жидкости: кабачки, цветная или брюссельская капуста. В зависимости от рецепта, картофель режут крупными или мелкими дольками.
Картофель слабо разваривающегося сорта можно порезать покрупнее и тушить картошку с минимальным количеством воды. Вкусная тушеная картошка получается, если перед тем, как тушить, обжарить картофель на сковородке с маслом до появления румяной корочки, а затем, переложив в глубокую посуду и добавив остальные продукты, тушить под крышкой до готовности.
При том, что есть самые разные блюда из тушеной картошки, рецепт картофеля, тушеного с мясом, кажется самым универсальным.
Ингредиенты для тушеной картошки:
- 1 кг картофеля;
- 2 шт. моркови;
- 1 шт. репчатого лука;
- 0,5 кг мяса;
- соль, специи (чеснок, лавровый лист, перец горошком и молотый, томатная паста, зелень свежая и сушеная) по вкусу;
- 2 стол. ложки растительного масла.
Как приготовить тушеную картошку с мясом:
Опытные хозяйки могут выбирать посуду на свое усмотрение. Можно подготовить все ингредиенты и сложить их одновременно в казанок или горшочек. В нашем рецепте картошка и овощи должны максимально сохранить свою форму и не развариться в процессе тушения Поэтому мы сначала обжариваем мясо и овощи на сковороде, а потом тушим картошку с овощами и мясом в глубоком сотейнике или кастрюльке с толстым дном.
1. Мясо порезать кубиками со стороной 2-3 см и обжарить на сковороде с маслом до появления румяной корочки. Во время жарки мясо посолить и поперчить. Переложить мясо в посудину, подходящую для тушения.
2. Морковь порезать кружочками, а затем каждый кружок разрезать на 4 части. Лук порезать дольками, достаточно крупно. На оставшемся от мяса жире слегка обжарить морковку с луком. Добавить овощи к мясу, перемешать.
3. Картофель порезать крупными дольками, добавить к мясу с овощами, перемешать и подлить воду или бульон так, чтобы примерно половина продуктов была выше жидкости.
4. Добавить соль, перец горошком, довести продукты до кипения и тушить под плотно закрытой крышкой минут 30 или чуть больше.
5. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист и сушеные травы. По желанию можно добавить чеснок и томатную пасту. Через 5 минут положить зелень.
Наша вкусная тушеная картошка готова, можно разложить ее в тарелки и посыпать свежей зеленью.
Как тушить картошку в кастрюле видео рецепт - пошагово
Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.
Тушеный картофель с луком и сливочным маслом
Вкусная тушеная картошка!
Если дома нет мяса, но есть картофель, лук и немного масла, можно приготовить очень вкусное второе блюдо: тушеную картошку. Она хороша и горячей (как сытная похлебка), и остывшей (как очень вкусное рагу в загустевшем соусе). Когда ешь простой тушеный картофель, то про отсутствие мяса обычно забываешь и это большой плюс в ситуации, когда надо приготовить что-то недорогое и вкусное на обед или ужин.
Кроме того, тушеный картофель можно подавать и с котлетами, сосисками, кусочком колбаски или грудинки, с салом или жареной рыбой. Он подойдет к любому не жидкому блюду из мяса или рыбы.
А еще тушеную картошку очень вкусно есть со всякими домашними , с и . Да и со свежими овощами и зеленью тоже.
Давайте готовить тушеную картошку!
Состав блюда
на 3-4 порции
- Картофель – 8 штук;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Сливочное масло – 80-100 г (или растительное – для постного рецепта);
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Душистый или черный перец молотый – 0,5 чайной ложки (или кусочек жгучего чили);
- Соль – по вкусу.
Как приготовить тушеную картошку без мяса
- Картофель нарезать кубиками (размер – по желанию, я резала небольшими). Лук нарезать мелко.
- Выложить картошку с луком в кастрюлю. Долить воды (на 2/3 высоты овощей). Довести до кипения, положить масло, лавровый лист, душистый перец и соль. Убавить газ до минимума, накрыть крышкой и тушить до готовности, иногда помешивая. Как правило, лук и картофель доходят одновременно.
Тушеный картофель готовится быстро. Он получается нежным и душистым в потрясающе вкусном и простом картофельно-луковом соусе со сливочным вкусом и ароматом.
Тушеная картошка с квашеной капустой - очень вкусный и сытный ужин без мяса!
Консистенция тушеного картофеля
Количество соуса в тушеной картошки зависит от ваших вкусовых предпочтений: соуса может быть мало (когда блюдо остывает, он вообще мало заметен, только обволакивает кусочки овощей) или картошка может очевидно и свободно плавать в этой ароматной питательной жижке (почти как густой суп). Вкусно и то, и другое, я готовлю в разных вариантах по-настроению.
Если вам кажется, что жидкости слишком много – приоткройте крышку и добавьте огня. Если наоборот – картофель суховат – долейте немного водички.
Как сделать лук вкуснее
Тем, кто не любит вкус тушеного лука, советую его вначале обжарить в сливочном масле (которое мы по рецепту добавляли бы в конце) до золотистого цвета. А затем уже класть картофель и доливать воду.
Постная тушеная картошка
Тушеный картофель можно сделать постным, если заменить сливочное масло на растительное. Тоже будет очень вкусно и сытно!