Калорийность и состав зерен, их полезные свойства для мужчин, женщин, детей, беременных. Как правильно выбрать кукурузу, самостоятельно ее сварить или законсервировать? Рецепты различных блюд, интересные факты.
Кукуруза - это однолетнее травянистое растение, злак, дающий плоды в виде початков. Их размер определяется сортом: длина может достигать 0,5 м, а вес - 0,5 кг. В каждом початке прячется твердый плотный ствол, «оплетенный» многочисленными мелкими зернышками, защищенными несколькими слоями плотных листьев, которые и являются внешним слоем початка. Кукуруза - древняя культура, на территории современной Мексики ее выращивали уже 10 тысяч лет назад. Хотя, важно отметить, что «древняя кукуруза» имела исключительно мелкие початки - длина их не превышала 3-4 см. Культура эта сегодня знакома во всех уголках земного шара, и практически все страны мира активно выращивают ее, лидеры - США, Бразилия и Украина. Продукт этот не только питателен и хорошо насыщает, он также очень полезен и при этом вкусен. В кулинарии культура находит множество применений: чаще всего она используется в консервированном виде как ингредиент в салатах и всевозможных несладких блюдах, но также из кукурузы готовят муку и сиропы, а затем применяют для создания десертов.
Состав и калорийность кукурузы
На фото кукуруза
Многие полагают, что кукуруза - это овощ, а потому она низкокалорийна и употреблять ее можно в любых количествах и даже на диетическом рационе. Однако это злак, а значит, имеет не малую калорийность.
Калорийность кукурузы на 100 г - 325 ккал, из них:
- Белки - 10,3 г;
- Жиры - 4,9 г;
- Углеводы - 60 г;
- Пищевые волокна - 9,6 г;
- Вода - 14 г.
Однако все же зерна этой культуры - важный компонент питания, поскольку в них содержится множество витаминов и минералов. По этой причине даже на диете время от времени можно кушать продукт, не нарушая положенного в сутки количества калорий.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ - 53 мкг;
- Бета каротин - 0,32 мг;
- Витамин B2, рибофлавин- 0,14 мг;
- Витамин B4, холин - 71 мг;
- Витамин B5, пантотеновая кислота - 0,6 мг;
- Витамин B6, пиридоксин - 0,48 мкг;
- Витамин В9, фолаты - 26 мкг;
- Витамин Е, альфа-токоферол - 1,3 мг;
- Витамин Н, биотин - 21 мкг;
- Витамин К, филлохинон - 0,3 мкг;
- Витамин РР, НЭ - 3,2 мг;
- Ниацин - 2,1 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий - 340 мг;
- Кальций - 34 мг;
- Кремний - 60 мг;
- Магний - 104 мг;
- Натрий - 27 мг;
- Сера - 114 мг;
- Фосфор - 301 мг;
- Хлор - 54 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Алюминий - 440 мкг;
- Бор - 270 мкг;
- Ванадий - 93 мкг;
- Железо - 3,7 мг;
- Йод - 5,2 мкг;
- Кобальт - 5,3 мкг;
- Марганец - 1,09 мг;
- Медь - 290 мкг;
- Молибден - 28,4 мкг;
- Никель - 83,8 мкг;
- Олово - 28,9 мкг;
- Селен - 30 мкг;
- Титан - 27,9 мкг;
- Фтор - 64 мкг;
- Хром - 8 мкг;
- Цинк - 1,73 мг.
Важно также учесть, что углеводы в злаке, главным образом, сложные, из 60 г на крахмалы и декстрины приходится 58,2 г, остальную часть составляют простые - моно- и дисахариды в виде сахарозы, глюкозы, фруктозы.
Белковая часть богата аминокислотами - как незаменимыми, которые организм человека не в состоянии выработать самостоятельно, так и заменимыми.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин - 0,41 г;
- Валин - 0,42 г;
- Гистидин - 0,26 г;
- Изолейцин - 0,31 г;
- Лейцин - 0,25 г;
- Лизин - 0,25 г;
- Метионин - 0,12 г;
- Метионин+Цистеин - 0,29 г;
- Треонин - 0,25 г;
- Триптофан - 0,07 г;
- Фенилаланин - 0,46 г;
- Фенилаланин+Тирозин - 0,84 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин - 0,79 г;
- Аспаргиновая кислота - 0,58 г;
- Глицин - 0,35 г;
- Глутаминовая кислоты - 1,78 г;
- Пролин - 1,09 г;
- Серин - 0,51 г;
- Тирозин - 0,38 г;
- Цистеин - 0,17 г.
Жирные кислоты на 100 г:
- Насыщенные - 0,6 г;
- Мононенасыщенные - 1,12 г;
- Полиненасыщенные - 2,34 г.
Как видите, состав кукурузы очень богат и полон различными питательными и полезными компонентами для нашего организма, что обеспечивает ее высокую ценность в рационе.
Полезные свойства кукурузы
Прежде всего, нужно отметить, что, как и любой другой злак, кукуруза хорошо насыщает, утоляет аппетит, а значит, снижает тягу к постоянным перекусам и помогает сделать рацион более оптимальным и сбалансированными. Продукт богат витаминами группы В, очень важными для нормальной мозговой активности и стимулирования метаболизма. В зернах много биотина, который в комплексе с жирами и жирорастворимыми витаминами А, Е и К обеспечивает здоровье и красоту кожи. Но особенно ценен злак минералами. Всего в 100 г продукта содержится двойная суточная доза кремния - важного участника процесса синтеза коллагена, а также примерно половина суточной дозы марганца, который отвечает за нормализацию обменных процессов, и селена - необходимого компонента для хорошего функционирования иммунной системы. Также много в зернах магния, который нужен для здоровья сердца; железа, требующегося для здоровья крови; и фосфора, обеспечивающего крепость зубов и костей. В общем, кукуруза - настоящий кладезь, и полезна она для всех групп населения.
Польза кукурузы для мужчин
В первую очередь для мужчин продукт важен, так как содержит хорошее количество белка, необходимого для поддержки и строительства мышц. Особенно оценят его в этом плане спортсмены.
Кукуруза - хороший источник калия и магния, которые важны для регуляции работы сосудов и сердца. Для мужской половины человечества нормализация функционирования сердечной мышцы и сосудов очень важна, поскольку мужчины в большей степени, чем женщины, подвержены риску развития сердечных приступов.
Кроме того, важно отметить, что полезные зерна содержат холин - витамин, способствующий нормализации уровня холестерина, очистки сосудов.
Существует также мнение, что кукуруза хорошо влияет на потенцию, тонизируя мужскую репродуктивную систему.
Польза кукурузы для женщин
Польза кукурузы для женщин огромна. В первую очередь стоит сказать, что она, несмотря на немалую калорийность, оказывает полезное влияние на обмен веществ за счет высокого содержания марганца и витаминов группы В. Эти компоненты обеспечивают быстрый и эффективный метаболизм, правильное усвоение белков, жиров, углеводов. Кроме того, в зернах содержится много клетчатки, обеспечивающей своевременную очистку кишечника, от состояния которого зависит чистота кожи.
Плюс к этому, в продукте присутствуют жирорастворимые витамины и биотин - важные элементы для здоровья кожи и волос женщины. Ценно наличие железа, адекватное поступление в организм которого обеспечивает профилактику анемии, часто развивающуюся у женщин.
Кальций и фосфор в составе зерен предупреждают развитие остеопороза, а потому для пожилых женщин их присутствие в рационе приобретает особое значение. Добавьте к этому еще и кремний, поддерживающий синтез коллагена.
Стоит также отметить, что вышеупомянутые витамины группы В - это не только качественный метаболизм, но и нормальное функционирование нервной системы, для женщин, склонных к лишним переживаниям, сей факт очень важен.
Наконец, нельзя забывать об антиоксидантном действии витамина Е. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами и замедляют старение, что положительно отражается на состоянии кожи.
Польза кукурузы для детей
Детям, как никому другому, важно в комплексе получать ежедневно множество витаминов и минералов, поскольку каждый день ребенок растет. От того, насколько наполнен рацион малыша полезными компонентами, зависит то, насколько разовьются его физические и умственные способности. Кукуруза - ценный элемент сбалансированного питания ребенка.
Кроме того, она играет важную роль для иммунитета. В комбинации витамин Е и селен стимулируют защитные силы, помогая бороться с любыми инфекциями и вирусами.
Продукт обладает также противоглистным свойством, что, опять же, ценно для ребенка, поскольку дети всегда находятся в группе риска заражения простейшими.
Польза кукурузы для беременных
Для будущих мам, так же, как и для детей, в первую очередь важны иммуностимулирующие и балансирующие свойства продукта, ведь иммунитет будущей мамы снижен, а для развития ребенка необходимо множество витаминов и минералов.
Однако также тут важно вспомнить о способности кукурузы восполнять запасы железа, анемия - весьма распространенная проблема беременных.
Кроме того, зерна злака помогают при проблемах с почками, печенью, желчным пузырем. Для беременных это актуально по той причине, что плод зачастую сильно давит на указанные органы, чем вызывает проблемы различного характера.
Противопоказания и вред кукурузы
К сожалению, в настоящее время главная проблема продукта - это вид, в котором он употребляется, в этом смысле между пользой и вредом кукурузы тонкая грань. Чаще всего мы потребляем консервированные зерна, главная проблема которых - добавление сахара в жидкость для консервации. Таким образом, кукуруза уже становится не полезным продуктом, а лишним сахаром, которого и без того в нашем рационе имеется большое количество. Кроме того, проблемой является и сама металлическая тара, в последнее время количество исследований, доказывающих небезопасность этой тары, растет в геометрической прогрессии.
Таким образом, первое, что нужно учесть, желая получить от зерен только пользу - их правильное употребление. Идеально, конечно, купить свежий початок, самостоятельно счистить с него зерна и добавить в салат. Однако в свежем виде кукуруза встречается довольно редко, зато часто можно встретить киоски, продающие вареные початки - это уже лучше, чем консервированные зерна.
Нужно также отметить, что кукуруза - одна из тех культур, которые очень часто подвергаются генным модификациям, а коль скоро их безопасность пока не доказана, стоит говорить, что лучше всего выбирать початки с пометкой «Без ГМО».
Впрочем, некоторым людям даже свежая, выращенная естественным способом кукуруза нанесет вред. Это касается пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно опасен продукт при гастрите и язвенной болезни. Вредный продукт и при повышенной свертываемости крови - в таком случае зерна могут повысить вероятность образования тромбов.
Также обязательно нужно уточнить у доктора, можно ли кушать кукурузу, если для вас установлена особая лечащая диета.
Остальным же в умеренных количествах и в рамках положенной калорийности кукурузу кушать можно, но, отметим, что если речь идет о беременных, кормящих женщинах и детях, лучше покупать только свежие зерна с пометкой без ГМО.
Правила выбора продукта, конечно, зависят от того, в каком виде вы решили его приобрести. Сначала рассмотрим, как выбрать самый полезный вариант зерен - свежую кукурузу в початках.
В первую очередь стоит сказать, что початки можно встретить на прилавках двух сортов - пищевого (сладкого) и кормового. Последний, как правило, выращивается на корм скоту, однако его вполне можно употреблять в пищу и людям. Но, тем не менее, нужно понимать, что пищевой сорт более приятный на вкус, чем кормовой. Примечательно, что продавцы зачастую пытаются выдать кормовую кукурузу за пищевую и продать ее дороже.
Давайте разберемся, как не обмануться и правильно выбрать кукурузу:
- Размер . Кормовые початки крупнее, чем пищевые, если предлагаемый вам початок более 15 см, это точно кормовой сорт.
- Форма . Початки сладкой кукурузы больше похожи на плотные бочонки, в тот момент, когда кормовые конусообразные.
- Зерна . У пищевого сорта, даже если початки молодые, они обязательно ярко-желтые, а вот кормовые кукурузинки имеют бледно-желтый оттенок.
- Вкус . Если продавец позволит, можно отковырнуть пару зернышек и тогда все точно встанет на свои места, пищевая кукуруза имеет сочный, сладкий вкус, кормовая - более сухая и не выраженно сладкая.
- Расположение зерен . Поможет определить оптимальную свежесть кукурузы. Если продукт свежий, то зернышки должны плотно прилегать друг к другу и быть наполненными. Такие зерна спелые и свежие, если же на них есть впадины и они как бы сдутые - не стоит покупать эти початки, они несвежие.
- Листья . Початки, очищенные от шелухи, стоит вообще проходить мимо. Во-первых, такие зерна не защищены и быстро теряют витамины. Во-вторых, как правило, листья очищают, когда они находятся не в лучшем состоянии, такое может произойти по двум причинам - либо продукт перезрел, либо было использовано много химии при выращивании. Всегда выбирайте початки в листьях, при этом они должны быть зелеными и свежими.
Если же вы все-таки хотите приобрести консервированную кукурузу, обратите внимание на следующие детали:
- Состав . Постарайтесь найти банку с минимальным количеством вредных добавок в составе. Если там есть сахар, то пусть хотя бы отсутствуют искусственные консерванты, подсластители и пр. Также обратите внимание на пометку на банке «Без ГМО» и указание ГОСТа - кукуруза, изготовленная по ТУ, не подвергается такому количеству стандартов качества, как та, что делается по ГОСТу.
- Дата изготовления . Если зерна консервировались зимой или поздней осенью, скорее всего, они будут суховатыми и с толстой кожицей. Такой продукт ваш салат не украсит.
- Способ проставления срока годности . Срок годности должен быть проставлен стойкой краской на крышке или поверхности банки. Если цифры вдавлены, мы имеем дело с оборудованием старого образца, а если проставлены на этикетке, то даты вполне могут быть недействительными - этикетку легко поменять и тем самым указать новый срок годности.
- Материл банки . Если имеется возможность, приобретайте кукурузу в стекле - такая встречается не часто, стоит дороже, но в данном случае переплата оправдана. Вы не только можете разглядеть зернышки и оценить их качество, но и защищаете себя от вредных металлов, которые может накапливать продукт в металлической упаковке.
Как консервировать кукурузу самостоятельно?
Каким бы качественным ни был магазинный продукт, нет ничего лучше кукурузы, приготовленной самостоятельно. Консервируются зерна ни чуть ни сложнее, чем, скажем, огурцы или помидоры, а потому очень рекомендуем разнообразить ассортимент своих разносолов.
Итак, как консервировать кукурузу:
- Очистите початки от листьев.
- Возьмите острый нож, початок установите на опору толстым концом и срежьте зерна - не переживайте о том, что вместе с ними срежется часть початка, в процессе варки зерен все эти «лишние детали» всплывут, и их легко будет убрать.
- Промойте зерна (1 кг), затем переложите в кастрюлю, залейте холодной водой (1,5 л), доведите по кипения.
- Убавьте огонь и варите кукурузу около 1 часа, снимая образующуюся на поверхности пену.
- Слейте отвар, но не выливайте, разложите зерна по банкам, заполняя их примерно на 3/4.
- Приготовьте маринад: смешайте отвар с солью (2 ст.л.) и сахаром (6 ст.л.), доведите до кипения и сразу разлейте по банкам - учтите, что зернышки должны плавать в маринаде свободно.
- Для лучшей сохранности банки можно также пастеризовать. Для этого их нужно установить на дно кастрюли, пока не закатывая, а лишь прикрыв крышкой, влить в кастрюлю немного воды, довести ее до кипения и пастеризовать около часа.
Осталось закатать банки и убрать их в темное место для хранения. Кукуруза в стекле, правильно законсервированная, может храниться до 4 лет!
Варка кукурузы - еще более простой процесс, чем консервация, причем сварить початки можно как классическим образом - на плите, так и более экзотичным, например, в микроволновке или духовке.
Как варить кукурузу разными способами:
- На плите . Сложите початки в кастрюлю, залейте водой - обратите внимание, что листья лучше не снимать (в таком случае у вас получится сохранить сочность и аромат), а вот рыльца убрать необходимо. Учтите, что молодая кукуруза будет готова уже за полчаса, а зрелой потребуется 1,5-2 часа. Чтобы сделать зерна более нежными, после того как отвар будет слит, можно оставить початки в закрытой кастрюле, обернутой теплым одеялом на четверть часа.
- В микроволновке . Перед тем как приготовить кукурузу в СВЧ, снимите листья с початков, замочите их на 40-50 минут. Переложите початки в пакет и залейте в него немного воды. Пакет плотно завяжите, но проделайте в нем несколько дырочек. Отправьте початки в СВЧ на 15 минут, мощность установите минимальную.
- В духовке . Возьмите форму для запекания, налейте в нее воду и сложите очищенные початки, они должны быть покрыты водой примерно на половину. Уберите форму в духовку, разогретую до 180 о С, в зависимости от степени зрелости кукурузы, молодая приготовится за 40 минут, зрелая - за пару часов.
Вареные зерна можно кушать сразу с початка, а можно очистить и подавать как полезный гарнир с солью и сливочным маслом.
Рецепты блюд с кукурузой
Кукурузу можно есть в чистом виде - свежую, вареную или консервированную, а можно, конечно, дополнить вкусными зернышками то или иное блюдо. Кроме того, зерна можно «превратить» в сироп или муку и использовать для приготовления выпечки и десертов. Представляем вашему вниманию несколько рецептов с кукурузой вкусных блюд.
Салаты с кукурузой
Конечно, самая большая категория рецептов - это салаты. Уверены, у вас, наверняка, есть фирменный рецепт крабового с кукурузой, однако, пожалуй, пора внести разнообразие и к следующему застолью приготовить один из этих вариантов салата:
- Итальянский салат с ветчиной и овощами . Отварите пасту (400 г) - лучше использовать рожки или спиралевидные. Томаты (2 штуки) нарежьте кубиками, также поступите с болгарским перцем (2 штуки). Ветчину (300 г) нарубите тонкими ломтиками. Сыр (200 г) натрите на крупной терке. Все подготовленные ингредиенты смешайте, добавьте кукурузу (300 г), заправьте салат майонезом или сметаной с чесноком.
- Салат с ананасом . Куриное филе (300 г) отварите и разделите на волокна, яйца (2 штуки) также сварите и нарежьте кубиками. Огурцы (2 штуки) порежьте соломкой. Откройте банку консервированной кукурузы (300 г) и ананасов (400 г), если последние кружочками, нарежьте их кубиками - желательно, конечно, сразу купить кубики. Соберите салат по слоям - курица, ананас, огурцы, яйца, кукуруза, каждый пропитайте майонезом.
- Английский салат c кукурузой . Отварите грудку индейки (300 г) и шампиньоны (500 г). Готовые ингредиенты остудите, мелко нарежьте, сложите в салатник. Туда же выложите кукурузу (300 г), готовые сухарики (100 г) - лучше просто со вкусом «соль». Если вы хотите сделать блюдо полезнее, можно приготовить сухарики самостоятельно - нарежьте тонкими полосками ржаной хлеб и подсушите в духовке. Осталось добавить в салат мелко нарезанные томаты (3 штуки), майонез (150 г) и перемешать.
- Хрустящий салат по-пекински . Нарубите пекинскую капусту (100 г), помидоры (200 г) кубиками, положите компоненты в салатник. Добавьте консервированную кукурузу (300 г) и фасоль (300 г). Смешайте майонез (50 г), кетчуп (50 г), пропущенный через пресс чеснок (2 зубчика), посолите. Перемешайте все ингредиенты с соусом.
- Зимний овощной салат . Нарежьте красный лук (1 штука) мелко, кубиками помидоры (2 штуки) и сладкий перец (1 штука). Смешайте все ингредиенты с консервированной фасолью (250 г) и кукурузой (250 г). Приготовьте соус: соедините мелко нарезанную кинзу (1/2 пучка), сок лайма, оливковое масло, соль и черный перец по вкусу. Добавьте заправку в салат.
Основные блюда с кукурузой
Кукуруза прекрасно дополнит также любое основное блюдо - будь то овощное рагу, картофельная мясная запеканка или паэлья с морепродуктами. Представляем несколько интересных рецептов:
- Картофельная запеканка . Нарежьте репчатый лук (1 штука) и шампиньоны (100 г) мелко, пропассируйте на сковороде в небольшом количестве топленого масла 2-3 минуты. Добавьте в сковороду говяжий фарш (700 г), нарезанную кубиками морковь (2 штуки), консервированный горошек (100 г) и кукурузу (100 г), томатную пасту (1 ст.л.). Посолите, поперчите, тушите до готовности мяса. Отварите картофель (10 штук), слейте отвар, добавьте молоко (100 мл), сметану (100 г), сливочное масло (100 г), соль и перец по вкусу, взбейте в пюре. В форму для запекания сложите сначала слой картофеля, затем фарш с овощами, затем снова картофель. Выпекайте при температуре 180 о С в течение 30-40 минут. Подавайте с зеленью.
- Овощное рагу . Морковь (5 штук), лук (3 штуки), болгарский перец (2 штуки), сельдерей (2 стебля) нарежьте кубиками. Цветную капусту (1 штука) разберите на соцветия, нарежьте тонкими полосками. Куриное филе (500 г) нарежьте кубиками. Разогрейте растительное масло (2 ст.л.), обжарьте сначала курицу, затем через каждые 3-5 минут добавляйте последовательно морковь, лук, перец, сельдерей. Тушите вместе 10-15 минут. Добавьте капусту, тушите еще 5 минут. Добавьте консервированную кукурузу (300 г), горошек (300 г), сметану (по вкусу), закройте крышку, оставьте готовиться на небольшом огне в течение еще 10-15 минут.
- Острая говядина по-мексикански . Обжарьте говяжий фарш (500 г) в течение 5 минут. Добавьте мелко нарезанный лук (1 штука), чеснок (4 зубчика), консервированный чили (120 г), нарезанные кубики болгарского перца (1 штука), консервированную фасоль (500 г), кукурузу (300 г), тушите 10-15 минут. Добавьте специи - чили (6 ч.л.), тмин (2 ч.л.), майоран (1 ч.л.), размятые консервированные томаты (800 г) вместе с соком. Посолите, поперчите и тушите около получаса. Снимите с огня, добавьте натертый сыр (150 г), петрушку по вкусу и подавайте.
- Паэлья с креветками . Порежьте сладкий перец соломкой (1 штука), репчатый лук (1 штука) кружочками, чеснок (4 зубчика) тонкими пластинками. Томаты (3 штуки) очистите от кожи и семян и нарежьте кубиками. Обжарьте на оливковом масле (2 ст.л.) лук, чеснок, перец около 5 минут, затем добавьте рис басмати (300 г), томаты, соль, перец и влейте куриный бульон (1 л) - можно заменить водой. Доведите бульон до кипения, убавьте огонь и тушите с открытой крышкой около 15 минут. Добавьте отдельно отваренные креветки (400 г), консервированную кукурузу (200 г), петрушку и сок лимона по вкусу. Перемешайте, закройте крышкой, томите еще 3-5 минут и подавайте.
Десерты из кукурузной муки
Приготовить кукурузную муку дома самостоятельно сложнее, чем, скажем, миндальную или рисовую. Дело в том, что зерно в данном случае очень твердое и обычная кофемолка его «не берет». Гораздо проще приобрести готовую муку в супермаркете, тем более, что сегодня такая мука совсем не редкость.
А вот что можно из нее приготовить:
- . В кастрюлю сложите кукурузную муку (320 г), сахар (150 г), ванильный сахар (2 ч.л.), добавьте молоко (400 мл), растительное масло (150 мл), щепотку соли. Хорошо перемешайте ингредиенты, поставьте кастрюльку на огонь, доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите массу до загустения, постоянно помешивая - лучше всего мешать венчиком по часовой стрелке. Консистенция должна получиться манной каши, после проведения по массе венчиком на ней должны оставаться ненадолго аккуратные следы. По времени до доведения массы до такой консистенции уйдет примерно 5-10 минут. Массу снимите с огня, добавляйте в нее по одному яйца (3 штуки), после каждого взбивайте смесь, что не было комочков и неоднородности. Добавьте разрыхлитесь, перемешайте как следует, переложите массу в форму. Запекайте около 40 минут при температуре 180 о С.
- Кокосовые печенья . Взбейте белки (3 штуки) в тугую пену, добавьте сахар (300 г) и лимонную цедру (1 ч.л.), снова взбейте - сахар должен полностью раствориться. Переложите смесь в большую миску, добавьте кукурузную муку (2 ст.л.) - ее нужно предварительно просеять, кокосовую стружку (280 г), хорошо перемешайте. Сформируйте печенья-шарики, слегка приплюсните их лопаткой и запекайте на пергаменте 10-15 минут.
- Кукурузные блины . Измельчите фундук (1/2 стакана) в кофемолке. Предварительно его желательно очистить от кожуры, для этого орехи нужно на 10-15 минут залить кипятком, тогда она легко удалится, после потребуется также подсушить орехи, иначе перемолоть их не получится. Смешайте муку из фундука с кукурузной (1 стакан) и пшеничной (1/4 стакана), также добавьте разрыхлитель (1 ч.л.) и соль (1/2 ч.л.). Введите в смесь взбитые отдельно яйца (2 штуки), молоко (1 стакан), размягченное сливочное масло (3 ст.л.). Хорошо взбейте смесь до однородности и выпекайте блины, как обычно.
Вы можете самостоятельно приготовить кукурузный сироп, однако он будет далек от промышленного, поскольку промышленную технологию просто невозможно проделать в домашних условиях.
Однако, если вам все же хочется приготовить что-то подобное, следуйте этому рецепту приготовления кукурузного сиропа:
- Очистите свежие початки (4 штуки), разрежьте каждый на 3 части.
- Залейте початки водой (1,2 л), сварите.
- Полученный отвар слейте и смешайте с обычным (960 г) и коричневым сахаром (1 ст.л.), а также солью (2 ч.л.) и ванильным экстрактом (1 ст.л.).
- Уваривайте сироп до стадии «мягкого шарика». Чтобы проверить готовность, капните каплю сиропа в холодную воду, соберите ее руками, если она застынет в мягкий шарик, сироп готов.
Такой сироп можно использовать в самых разных целях: добавлять в кашу, поливать им блины, применять в качестве заменителя сахара в чае и пр. Только нужно понимать, что пользы в этом продукте навряд ли больше, чем в обычном сахаре.
Кукуруза - практичная культура, ее используют не только в пищевых целях. Те или иные части растения применяют для изготовления клея, штукатурки, искусственного волокна, заменителя резины, водяных фильтров, пластика и пр.
В любом початке вы обнаружите четное число рядов зерен.
В Украине - одной из основных стран экспорта культуры - в 2016 году открылся парк-лабиринт из кукурузы. Протяженность его - 6 км, а площадь - 40 000 м 2 .
До того как люди додумались кушать попкорн, он применялся для тех же целей, для которых используется сегодня пенопласт.
В культуре древних майя существовал бог кукурузы - Ах Мун, эта цивилизация верила, что растение послано им небом как благословение.
Существует более 1000 сортов кукурузы! Примечательно, что есть даже разноцветные сорта, то есть в початке можно встретить одновременно зерна различных оттенков.
Растение выращивается на всех континентах, кроме Антарктиды, что объяснимо - культура неприхотлива, дешева в культивировании, а спектр ее применения невероятно широк.
Больше всего сладких зерен съедают в Мексике: один человек в год потребляет около 90 кг сочных зерен.
Смотрите видео о свойствах кукурузы:
Кукуруза - ценная для мира культура, она полезна, вкусна, питательна. Зерна растения едят свежими, вареными, консервированными, в чистом виде или в качестве ингредиента супов, салатов, основных блюд. Также зерна перемалывают в муку, а из нее изготавливают кукурузные палочки, чипсы, различные десерты. Из кукурузной крупы можно сварить прекрасную кашу и полить ее, опять же, кукурузным сиропом. Находит растение применение и в других областях промышленности, не только пищевой, ее прикладной спектр действительно огромен.
Сахарная кукуруза – продукт, который знаком нам с детства. Это растение приносит урожай в конце лета, но на деле кукурузу мы можем приобрести круглогодично в консервированном либо замороженном виде. Желтые зернышки обладают особенным вкусом, и нет аналога, который бы хоть частично воспроизвел вкус кукурузных початков. История кукурузной культуры уходит в 4250 год до н.э., на территорию современной Мексики, где и были обнаружены находки зерновок. Известно, что в те времена кукуруза была иного размера, до 5 см в длину. Сейчас початки кукурузы в 10 раз больше своих предшественников, что является результатом селекции сортов мексиканской кукурузы.
Кукуруза нашла себе применение не только в кулинарии, но в медицине, строительстве, а стержни початков используются как материал для изготовления курительных трубок. Чем же еще примечательна кукуруза, польза и вред этого растения для человека, питательность и свойства кукурузы – все это мы рассмотрим далее в нашей статье.
Пищевая ценность кукурузы и её состав
Калорийность кукурузы составляет 90 ккал, в расчет входит только съедобная часть початка – зерна. Итак, 100 г зерен содержит почти 100 ккал, что говорит о совсем недиетическом продукте питания. Учитывая, что со среднестатистического початка можно снять зерен 200 г, то всего лишь съев два небольших кочана, вы съедите немалую часть суточной нормы калорий. Об этом следует помнить тем, кто следит за своей фигурой и страдает избыточным весом.
Итак, пищевую ценность 100 г кукурузы составляют (расчет на съедобную часть):
- Вода - 14 г;
- Белки - 10,3 г;
- Крахмал - 58,2 г;
- Жиры - 4,9 г;
- Пищевые волокна - 9,6 г;
- Углеводы - 60 г;
- Моно- и дисахариды - 1,6 г;
- Насыщенные жирные кислоты - 0,6 г;
- Зола - 1,2 г;
- Ненасыщенные жирные кислоты - 3,46 г.
Благодаря немалому содержанию воды зерна кукурузы обладают сочным вкусом. При приготовлении они размягчаются, дополнительно впитывая в себя воду. Зерна – самая питательная часть кукурузного кочана, и поэтому самая ценная для нашего питания.
Пищевые волокна – особенный пункт, заслуживающий внимания. Данные волокна не перевариваются организмом. Однако микрофлора кишечника успешно их перерабатывает. Волокна состоят из двух веществ – лигнина и полисахаридов, которые способны очистить стенки кишечника от различных отложений. Иначе говоря, «мусора», который при накапливании создает проблемы для ЖКТ.
Кукуруза сырая, вареная, консервированная – какая полезнее всего и особенности каждой из них
Сырая кукуруза
Это кукуруза безо всякой дополнительной обработки. Нежные молодые початки действительно можно есть без варки, присыпав солью или вовсе без специй. На вкус она водяниста и сладка, впрочем, много такой кукурузы не съешь. Заведомо зная, что такое сырая кукуруза, польза и вред не имеет в большинстве случаев никакого значения – с непривычки есть растение невкусно. Но сырая кукуруза содержит немало витамина Е, который стоит на страже нашей красоты.
Вареная кукуруза
Именно в таком виде мы привыкли чаще всего употреблять кукурузу. Зная, какой вкус имеет вареная кукуруза, польза и вред этого блюда отходят на второстепенный план. При варке в воде многие полезные вещества разрушаются, и в итоге мы получаем менее богатый витаминами продукт. Но кое-что остается. В немалом количестве вареная кукуруза содержит витамин В. При частых нервных расстройствах, стрессах и просто в моменты депрессивного настроения съеденный кочан кукурузы окажет поистине волшебное воздействие, вернет спокойный сон, успокоит нервную систему.
Консервированная кукуруза
В кукурузе при консервации остается всего 30% полезных веществ, которые были первоначально. Но стоит ли говорить, что консервированная кукуруза, польза и вред которой – немаловажный вопрос, имеет в своем составе большое количество натрия. Натрий в нашем организме участвует в процессах водного и кислотно-щелочного баланса, также он создает условия для оптимальной работы сердца, мышечной и кроветворной систем.
Кукуруза представляет собой целую кладезь витаминов и минералов. Перечислим лишь основные из них.
Витамины
- Витамин PP - 2,1 мг;
- Холин - 71 мг;
- Бета-каротин - 0,32 мг;
- Витамин A - 53 мкг;
- Витамин B1 - 0,38 мг;
- Витамин B9 - 26 мкг;
- Витамин E - 1,3 мг;
- Витамин H - 21 мкг.
Нижеперечисленные химические элементы попадают в наш организм только с пищей, поэтому они жизненно необходимы и должны ежедневно присутствовать в нашем рационе. Кукуруза позволит восполнить суточные дозы большинства из них, благодаря своему ценному составу.
Макроэлементы
- Калий - 340 мг;
- Фосфор - 301 мг;
- Сера - 114 мг;
- Магний - 104 мг;
- Хлор - 54 мг;
- Кальций - 34 мг;
- Натрий - 27 мг.
Большое количество клетчатки, витаминов А, Е, холина и остальных вышеперечисленных веществ при регулярном употреблении способны полностью оздоровить все органы, наладить аппетит, самочувствие и здоровье. Получая все необходимое для жизнедеятельности, в организме запускаются механизмы самоочищения, метаболические процессы, и иммунная система переходит в режим активной борьбы с внешними радикалами. Кукуруза поистине вкусный и химически богатый продукт, которым не стоит пренебрегать.
Помимо прочего, в состав кукурузы входят каротиноиды. Данное вещество играет роль в сохранности здоровья зрения, при различных заболеваниях глаз полезно съедать 2-3 раза в неделю горсть отварных кукурузных зерен.
Полезные и лечебные свойства кукурузы
1. Больным атеросклерозом следует включить в рацион 1-2 початка в неделю. Кукурузные зерна защитят сосуды от образования тромбов. Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богата кукуруза, оберегают стенки сосудов от отложений, регулируют обмен холестерина, выводя «плохой» и оставляя в необходимом количестве «хороший».
2. При заболеваниях желчного пузыря рекомендовано употреблять отварную кукурузу для повышения тонуса стенок пузыря. Початки – поистине лечебное средство, позволяет стенкам желчного пузыря усиленно сокращаться, что благоприятно влияет на дальнейший обмен веществ.
3. При хронической усталости, истощении либо упадке сил следует съедать 200 г кукурузных зерен, в составе овощного салата.
4. Благодаря селену в составе кукурузы, организм быстрее выводит из организма алкоголь, помогает печени при употреблении излишне жирных блюд. Если есть возможность, перед застольем съешьте ложку консервированной кукурузы, и ваше пищеварение будет в порядке, желудок легче перенесет предстоящую нагрузку.
5. При брожении, метеоризме и вздутии живота также поможет кукуруза. Пищевые волокна справляются со всеми проблемами ЖКТ. Съев початок, все неприятные последствия устранятся, дискомфорт в кишечнике нейтрализуется.
Противопоказания к употреблению кукурузы
Хоть аппетитные зерна приносят большую пользу для организма, все же есть категории людей, которым стоит умеренно есть этот продукт, либо вовсе исключить его из рациона. Кукурузу не следует употреблять:
При плохой свертываемости крови;
Ожирении;
Язве желудка;
Аллергических реакциях;
Индивидуальной непереносимости.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Кукуруза, полезные свойства которой известны далеко не всем, используется не только в кулинарии, но и в народной медицине.
Удивительно, но злак включается в состав всевозможных лекарственных сбором и настоев. Богатый состав оказывает благоприятное влияние на организм человека, улучшает его общее состояние и также применяется в косметологии.
Калорийность и состав продукта
На 100 грамм продукта приходится 338 Ккал. Несмотря на высокую энергетическую ценность, кукуруза включается в рацион худеющих. Дело в том, что она быстро дает чувство насыщения, что исключает риск переедания, питает организм важными витаминами и микроэлементами для поддержания нормальной жизнедеятельности.
Почему нужно кушать кукурузу? Полезные свойства продукта вытекают из его состава, в который входят:
Витамины – А, В, РР, Е, Н;
Микро- и макроэлементы – йод, кальций, калий, марганец, медь, фосфор, цинк, железо и другие;
Кислоты, регулирующие уровень холестерина в крови.
Полезные элементы состава очень быстро усваиваются организмом, благодаря чему ускоряются обменные и пищеварительные процессы. Как результат – человек восполняет дефицит витаминов и минералов, постоянно находится в тонусе и меньше подвергается стрессам.
Кукуруза: полезные свойства для человеческого организма
Употребление кукурузы благоприятно сказывается на общем состоянии организма. Данный продукт будет полезен как для взрослых, так и для детей, он позволяет восполнить дефицит важных питательных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности.
Кукуруза: полезные свойства
1. Оказывает легкое слабительное воздействие. Нормализует микрофлору кишечнику, благодаря чему можно забыть о запорах.
2. Крахмал, входящий в состав, питает нервные клетки и формирует мышечные волокна.
3. В составе также есть глутаминовая кислота, особенно полезная для детей. Она стимулирует работу головного мозга и улучшает память.
4. Особенно хорошо кушать отварную молодую кукурузу. Полезные свойства «сладкого лакомства» позволяют очистить организм от скоплений шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.
6. Позволяет женщинам легче пройти период климакса, уменьшает болевые ощущения во время менструального цикла.
Кукуруза: полезные свойства и области применения
Сахарная кукуруза сохраняет свои полезные свойства, как в свежем, так и в консервированном виде.
Области применения
1. Народная медицина. В лечебных целях могут быть использованы все части растения. Например, рыльца – это отличное мочегонное средство, а масло на основе кукурузы позволять нормализовать уровень холестерина в крови. Женщинам и мужчинам для улучшения репродуктивных способностей рекомендуется кушать блюда из кукурузной муки.
2. Косметология. Компоненты состава кукурузы благоприятно сказываются на состоянии кожи и волос, поэтому экстракты растения применяются при изготовлении кремов, шампуней и прочих средств для красоты.
3. Диетология. Известно, что при употреблении сахарной кукурузы нормализуется обмен веществ. В отварном виде продукт рекомендован тем, кто хочет избавиться от лишнего веса потому, что он позволяет ускорить процесс расщепления жировых отложений.
4. Строительство. Мало кто знает, что при производстве бумаги и картона используется кукуруза.
5. Сельское хозяйство. Кукуруза – отличный сбалансированный прикорм для скота.
Рецепты народной медицины
Каждая хорошая хозяйка должна иметь в своем «арсенале» рецепты народной медицины, которые могут пригодиться для лечения близких людей. Кукуруза – один из продуктов, полезные свойства которого знать нужно обязательно.
1. Средство при воспалении желчного пузыря
На 500 мл воды потребуется 20 грамм заранее измельченных рылец кукурузы. Кастрюлю необходимо поставить на слабый огонь и довести до кипения, подержать под закрытой крышкой еще 30 минут и выключить. Мочегонный напиток нужно пить каждые 3 часа в течение 2-3 дней. Средство безопасное, побочных эффектов от применения замечено не было.
2. Средство при гепатите и холецистите
Желчегонные свойства делают кукурузу полезной при холангитах, холецистите и даже гепатите. Нужно залить 1 столовую ложку измельченных зерен 1 стаканом крутого кипятка, убрать емкость в темное место. Когда напиток остынет, его обязательно процеживают. Принимать лечебную жидкость рекомендуется 3-4 дня по 1 столовой ложке каждый 3,5 часа.
3. Средство при диабете
Нужно смешать рыльца кукурузы (30 грамм), лесную землянику и фиалку (по 10 грамм), 20 грамм подсолнечника. Сухие компоненты перемешиваются, затем 2 столовые ложки лекарственного сбора заливаются кипятком (400 мл) и кипятятся на среднем огне 5 минут. После остывания напиток процеживается, пьется 3 раза в день до еды по половине стакана.
Кукуруза: полезные свойства для красоты
Рецепты для красоты и здоровья на основе кукурузы пользуются большим спросом среди представительниц прекрасного пола. Зная несколько «секретов», можно забыть о дорогостоящей косметике, ухаживать за кожей, волосами при помощи натуральных средств.
Кукуруза: полезные свойства, рецепты для красоты волос и кожи
1. Для очищения лица от угрей отлично подходит кукурузная мука. Достаточно взять 1 столовую ложку продукта, добавить туда воду, чтобы получилась кашеобразная масса – маска для лица готова. Смесь наносится на кожу на 20 минут, потом смывается прохладной водой. Отличный результат будет отмечен уже после первого применения. Поры очистятся, исчезнет жирный блеск с кожи.
2. Простой и полезный рецепт для волос. В аптеке нужно приобрести кукурузное масло, подогреть его немного на водяной бане и нанести на кожу головы, затем распределить по всей поверхности локонов. В маску для лучшего эффекта можно добавиться яичный желток. Через час волосы промываются с шампунем – уже после первого раза они приобретут здоровый сияющий блеск. Кукурузное масло восстанавливает структуру локонов, питает их и укрепляет.
Полезный совет! Воду, в которой варилась кукуруза не нужно выливать. Данный отвар лечит заболевания, связанные с поджелудочной железой и нормализует обмен веществ. Напиток рекомендуется пить 2 раза в день по 1 стакану.
Основные противопоказания к употреблению кукурузы
Ценность и полезность кукурузы не подвергается сомнениям. Однако блюда на основе данного продукта имеют несколько противопоказаний, о которых обязательно нужно знать, чтобы предотвратить нежелательные последствия.
Противопоказания
1. Если у человека наблюдается пониженный аппетит, перед употреблением кукурузы нужно обязательно посоветоваться со своим лечащим врачом.
2. Блюда с кукурузой запрещены в период обострения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
4. Если была отмечена индивидуальная непереносимость к продукту, употреблять его в лечебных и косметологических целях категорически запрещено.
Кукуруза, полезные свойства которой были представлены выше, является очень ценным продуктом. Несмотря на богатый витаминный состав с употреблением продукта нужно быть осторожным, всегда знать меру, во избежание неприятных последствий.
Польза и вред кукурузы для здоровья человеческого организма – этой темой заинтересованы множество людей, которые стараются вести правильный образ жизни либо просто интересуются народной медициной. Что ж, попробуем подробнее разобраться во всех положительных, отрицательных и целебных качествах данного зернового растения.
Подробнее о кукурузе
Кукуруза является однолетним растением, и высота его может достигнуть трех метров. Примечательно, что кукуруза занимает по значимости третью в мире позицию среди зерновых, после пшеницы и риса. Произрастает она в форме початков с зернами.
Кукуруза относится к злакам. Кроме окультуренной кукурузы в этот род входит еще несколько диких представителей. Кукурузу по праву считают одним из самых древних растений, которые были одомашнены людьми. Ученым удалось выяснить, что впервые это зерновое было окультурено 8,7 тыс. лет назад в Мексике.
В условиях современности самыми масштабными заготовщиками этого злака в мире считаются:
- Америка;
- Бразилия;
- Мексика;
- Южная Африка.
Кукурузка обожает тепло и свет. Она вполне устойчива к условиям засухи, но терпеть не может тени. Весь период развития кукурузы занимает по обыкновению от девяноста до ста пятидесяти дней.
Уже очень давно в народе этот злак назвали царицей или королевой полей. Кукуруза не слишком прихотлива, но существует парочка обязательных условий, чтоб получить большой урожай. Тогда и вся польза кукурузы проявит себя в наибольшей мере. Это:
- Большое количество воды ;
- Разрыхленный и удобренный грунт .
Для удобрения, к слову, вполне можно использовать навоз. Его, как удобрение, вносят чаще всего осенью, когда перекапывают почву.
Кукурузу обычно начинают сажать на границе апреля и мая, когда холодов больше ждать не придется. После останется лишь ожидать созревания. Основным признаком созревания кукурузы называют подсохшие рыльца на кончиках початков.
Собирать ее начинают по мере замечания как раз этих признаков. Зернышки обязаны быть мягонькими. А если слегка на них надавить, должен выделяться сок мучнистого цвета.
Для чего применяется кукуруза помимо еды
Польза и вред кукурузы для здоровья организма – это далеко еще не все. Не многие люди знают, но помимо пищи, данный злак можно использовать много еще для чего.
Так, например, из зерен можно сделать:
- Комбикорм;
- Крахмал;
- Крупу;
- Муку;
- Спирт.
Из силоса и листьев выходит превосходный корм для сельскохозяйственных животных.
А из высушенных стеблей и стержней получаются:
Бумага ;
Вискоза ;
Напольные покрытия
;
И множество прочих подобных вещей.
Кукурузу возделывают практически везде, где есть сельское хозяйство. С одного гектара почвы может получиться до сотни центнеров урожая.
В промышленных масштабах из кукурузного белка получается волокно, крахмал применяется для создания лекарств, вискозы и клея. Стебли и листья этого растения идут на изготовление упаковок и некоторых строительных материалов. А непосредственно из кочерыжек вырабатывают особое сырье, из которого потом делают нейлон, пластик и прочую синтетику.
Людям на обеденный стол этот злак попадает в форме полноценных початков, консервов, замороженных зерен и так далее. Не надо забывать о том, что помимо общих позитивных качеств она обладает еще и некоторыми целебными. Но обо всем по порядку.
Какой пользой способна похвастаться кукуруза
Это невероятно ценный злак. Не даром даже древние племена майя практически обожествляли его. Польза кукурузы заключена в общем сохранении здоровья организма и в том, что она обладает определенными качествами, помогающими человеку бороться с некоторыми болезнями.
Чем же на самом деле полезна кукурузка:
- Глютамин повышает качество памяти, улучшает процессы обмена в мозгу;
- Зерна кукурузы полезны в качестве диетического меню при таких тяжелых болезнях, как подагра, эпилепсия и заболевания печенки;
- Крахмал помогает формировать и укреплять мышечные ткани, отлично питает нейроны;
- Кукуруза мягко и безболезненно, а главное качественно выводит желчь, что очень важно при заболеваниях гепатитом или холециститом;
- Кукуруза особенно рекомендована в рацион людям, страдающим различными аллергиями, а также ожирением и диабетом в различных формах;
- Молодая кукурузка является превосходным очистителем от всего вредного и ненужного мусора, который успел собраться в организме;
- Пектины в зернах кукурузы предупреждают возникновение различных опухолей;
- Поедание этого зернового растения отлично скажется на общей деятельности ЖКТ, поможет избавиться от запора.
Кукурузка мягко очищает организм, полностью нормализует деятельность пищеварительной системы и приводит в порядок метаболизм.
А если регулярно кушать кукурузку в сыром либо отварном виде, можно существенно снизить риск возникновения и последующего развития раковых болезней.
Кукуруза в сфере врачевания
Если говорить о лечении, имеется множество самых разных рецептур, которые основываются на кукурузе.
Зернышки – запускают обмен веществ;
Масло – стабилизирует уровень холестерина, используется в составе масок для кожного и волосяного покрова, обогащая их витаминами;
Мука – женщин лечит от бесплодия, восстанавливает мужскую потенцию;
Отвар – существенно помогает в сжигании жиров, рекомендован при любой форме ожирения, диетологи советуют пить по стакану за сутки;
Рыльца – действуют, как хорошее мочегонное.
Как видно, кукурузка весьма популярна в медицине у народа и используется весьма масштабно. Это легко объяснить тем, что в кукурузе есть очень много минералов, и она насыщена витаминами.
В народе имеется огромное число самых разных рецептур, которые могу избавить заболевшего человека от того или иного недуга.
«Волосы» кукурузы
В кукурузных волосках имеется много полезных эфирных масел, а также пантотеновой и аскорбиновой кислот. Еще они способны мягко и быстро выводить желчь;
Зерна кукурузы существенно понижают уровень содержания билирубина. Это делает желчь менее вязкой, а также максимально стабилизирует деятельность некоторых внутренних органов;
Медицинские препараты, в составе которых имеется кукуруза, помогают останавливать кровотечения разного уровня тяжести. Это происходит благодаря тому, что содержание кукурузы существенно увеличивает свертываемость крови;
Невзирая на то, что кукуруза очень и очень калорийна, она насыщена множеством питательных веществ. И – такой вот парадокс – помогает людям сбросить лишний вес. А все это легко пояснить тем, что кукуруза сытная и способна надолго заглушить ощущение голода.
Чем полезна сахарная кукуруза, и какой урон способна нанести
Вспоминая о пользе и вреде кукурузы для здоровья, обычно ведут речь о сахарной кукурузе, ведь именно ее люди кушают чаще всего. А все потому, что она богата на белки и углеводы. При этом жиров там почти не наблюдается – их в ней не более процента на сотню грамм.
Если и не регулярно, но хотя бы достаточно часто кушать данный злак, можно довольно быстро восстановить в организме нехватку минералов и витаминов.
Среди них:
— Аскорбиновая кислота – повышает уровень иммунитета, помогает вести борьбу с инфекционными болезнями;
— Железо – принимает активное участие в кроветворении, в создании гемоглобина;
— Калий и натрий – принимают участие в обеспечении водо-солевого обмена;
— Кальций – укрепляет кости, повышает сопротивляемость различным заболеваниям;
— Магний – стабилизирует деятельность сердечно-сосудистой и нервной систем, понижает артериальное давление, действует, как успокоительное;
— Медь – помогает изнутри вести борьбу с возрастными переменами;
— Никель – как и железо, принимает посильное участие в кроветворении;
— Никотиновая кислота – требуется для стабильного осуществления обмена, нормализации состояния сердечно-сосудистой и нервной систем, стабилизации холестерина в крови;
— Пантотеновая кислота – повышает уровень иммунитета, стабилизирует гормональный фон, возвращает клеткам энергию, снимает признаки усталости;
— Рибофлавин – нужен для поддержания нормального синтеза прочих аминокислот и витаминов;
— Тиамин – возвращает тонус всем системам организма;
— Токоферол – мощный антиоксидант;
— Фолиевая кислота – повышает настроение, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, снижает риск возникновения и развития онкологии;
— Фосфор – усиливает воздействие кальция.
Уровень калорийности
Примечательно, что уровень калорийности этого злака зависит только от того, каким способом она была приготовлена.
Таким образом, в сотне грамм зерен кукурузы имеется килокалорий:
- пареная – 80;
- сырая – 86;
- консервированная – 120;
- вареная – 123.
Немного интересных фактов о кукурузе
Уровень калорийности кукурузной муки равняется 331 килокалории. Если вспомнить о пшеничной муке, то ее уровень всего лишь на три калории выше. Разница, как видно, очень маленькая.
Но по какой-то причине именно кукурузная мука считается диетической, и именно ее рекомендуют кушать тем людям, которые пытаются сбросить вес. Хотя, вероятно, это потому, что выпечка из нее выходит гораздо сытнее, в отличие от той же пшеничной. И надолго устраняет ощущение голода. Дополнительный плюс — в муке из кукурузы гораздо больше растительных белков.
Кукуруза – единственный съедобный продукт, в составе которого имеется золото . Чтобы устранить нехватку этого ценного металла в организме, хватит всего лишь один раз в месяц кушать кукурузную кашу.
Золото оказывает позитивное влияние на уровень иммунитета, поддерживает стабильную работу макрофагов. Это особые клетки, которые борются не только с болезнетворными микробами в организме, но также с многочисленными продуктами распада. Таким образом, повышается уровень сопротивляемости организма различным внешним патологиям.
Початки не собирают вредные химикаты из грунта. Потому этот продукт является одним из самых экологически чистых. По этой причине кукурузку можно кушать сырой, совершенно не боясь навредить своему здоровью.
Польза сахарной кукурузы
Сахарную кукурузу лучше всего кушать в стадии, когда початки еще молодые. Для начала, на этой стадии в них гораздо больше полезных веществ, да и они гораздо скорее, чем уже более зрелые. Молодые початки можно кушать сырыми.
Последний довод в особенности придется по вкусу приверженцам сыроедения и тем, кто пристально следит за собственным питанием и внешним видом.
Сырые зерна сахарной кукурузы обогащены токоферолом и аскорбиновой кислотой, которые, кроме всего прочего, являются еще и очень действенными антиоксидантами. Эти два элемента существенно тормозят возрастные изменения в организме, ткани быстрее восстанавливаются, улучшается общее состояние внутренних органов.
Если вы очень любите сладости, но вам не хватает силы воли, чтобы отказаться от них полностью, врачи-диетологи советуют понемногу кушать сырые зерна кукурузы. Они понижают уровень сахара, очищают внутренности человека от всего плохого. Благодаря чему чрезмерная тяга к сладкому исчезает, как по мановению волшебной палочки!
Польза кукурузы уже давненько была доказана в сражении с самыми разными недугами:
Беременным и недавно родившим мамочкам. Сдержанное потребление кукурузы устранит тошноту в процессе беременности и увеличит объемы молока в период кормления грудью .
Если есть трудности с обменом веществ.
Если имеются холестериновые бляшки. Кукуруза с большой эффективностью очистит сосуды, нормализует давление и улучшит сердечную активность.
Если нестабильна нервная система. Кукурузка хорошо поможет привести в порядок настроение, побороть депрессию или неустойчивую степень агрессии, и даже продолжительный стресс. Глютаминовая кислота помогает улучшить качество памяти и существенно понижает риск слабоумия.
Если ухудшается зрение. Каротиноиды в зернах кукурузы, помогают глазному хрусталику восстановиться. Дополнительно прекращается чесотка или болезненная резь в глазах.
Кукурузка полезна для предупреждения множества онкологических заболеваний.
Обратите внимание, что кормящим мамочкам строго запрещено кушать более одного-единственного початка за сутки. Иначе у малыша могут начаться колики.
При гормональном сбое. У женщин снизятся боли во время месячных либо климакса. У мужчин повысится потенция. Дополнительно, добавив в рацион крупу из кукурузы, можно предупредить множество болезней мочеполовой системы.
Трудности с застоем желчи. Кукуруза и кукурузное масло, как уже было упомянуто, может простимулировать выведение желчи.
Кукуруза обогащена селеном. Этот элемент поможет быстрому очищению печенки, а также поможет с устранением последствий отравления. Укрепит мышцы. Крахмал в кукурузных зернах весьма полезен для спортсменов – помогает быстрее восстановиться после интенсивных тренировок.
Кукурузные рыльца: от чего лечат, и какие есть ограничения
Кукурузные рыльца – это те самые «волоски» вокруг початка. Если говорить об их лечебных качествах, они даже опережают зернышки. Более того, рыльца широко используются в служебной медицине. Они чистят внутренности, укрепляют иммунную систему и оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему.
Часто масла и лекарственные препараты, изготовленные на базе этих рылец, врачи прописывают при таких диагнозах:
- Гепатит;
- Диабет;
- Камни в мочевом пузыре;
- Маточные кровотечения различной степени тяжести;
- Нарушение деятельности желчевыводящих протоков;
- Нарушение обменных процессов;
- Ожирение;
- Отеки конечностей;
- Панкреатит;
- Половые расстройства;
- Профилактика онкологии;
- Холецистит;
- Цирроз печенки;
- Цистит.
Перед тем как начать самому начать принимать кукурузные рыльца, важно обязательно посоветоваться с лечащим доктором. Ни в коем случае нельзя превышать дозировку, назначенную специалистом или прописанную в инструкции.
Между курсами требуется делать определенные перерывы. Иначе организм не начал привыкать к воздействию и лечение не потеряло эффективности.
Проще всего извлечь пользу из рылец кукурузы во время термообработки. Другими словами, проще всего варить их вместе с початками.
Кукурузку надо сначала очистить от листьев и волосков, а потом накрыть ими уложенные в кастрюле или миске початки. И только теперь уже заливать водой.
Ограничения в употреблении у кукурузных рылец те же самые, что и у початков.
Противопоказания для употребления кукурузы
- Варикозом ;
- Истощением ;
- Острой язвой желудка или кишечника ;
- Тромбозом ;
- Тромбофлебитом ;
Обратите внимание, что также очень не советуется кушать кукурузу людям, которые в принципе страдают частыми нарушениями аппетита либо же индивидуально не переносят кукурузу.
Вареная кукуруза: польза и вред для здоровья
Польза вареной кукурузы заключена в основном в том, что готовится она сравнительно недолго, но даже после температурной обработки сохраняет в себе практически все то полезное, что необходимо нашему организму. Разве что, кроме витамина С. А все благодаря тому, что плотная оболочка зернышек не дает витаминам вымываться в процессе варки.
Как уже было упомянуто немного выше, отварная кукуруза гораздо калорийнее, чем сырая. Но это еще не все, о чем стоило бы упомянуть. Иногда, от вареной кукурузы пользы также в разы больше, чем от той, что не прошла температурную обработку.
В таком виде кукуруза полезнее:
В случае с воспалениями ЖКТ. Тогда нужно кушать вареные или размолотые в пюре зерна. Они обладают смягчающим воздействием;
В початках имеется аминокислота L-триптофан. Она отвечает за общее позитивное настроение, контроль сна. Если человек страдает бессонницей, рекомендовано за три часа до сна кушать половину стакана отварных зернышек.
Запоры устранять будет гораздо результативнее, если кушать именно вареную кукурузку. Влияние зерен можно усилить в разы, если початок полить кукурузным маслицем.
Кроме прочего, именно зерна, прошедшие термическую обработку, гораздо легче перерабатываются нашей пищеварительной системой. Отчасти поэтому они и называются диетическими.
Сырые зерна, хоть и полезны, все же существенно тяжелее воспринимаются желудком. Вплоть до того, что могут вызвать диарею.
Польза и вред вареной кукурузы для здоровья не менее очевидны, чем в случае с сырой. Но также ее не стоит кушать, если у человека есть склонности к аллергиям или возникновению тромбов.
Консервированная кукуруза: ее польза и вред для организма
Известно, что те или иные овощи после маринования теряют свои витаминные качества. Но нельзя того же сказать и о кукурузе.
Интересно, что есть даже особенная диета на консервированной кукурузе. По слухам, на ней можно сбросить до пяти кило за семь дней. Почему именно консервированная? В ней немножко меньше калорий, чем в вареной, а желудку ее усваивать гораздо проще.
Кроме прочего, маринованные зернышки отлично подойдут для спортивного питания. Концентрированный крахмал поможет увеличению и укреплению мышц.
Да, в ходе консервации зернышки утрачивают определенную часть полезностей, но зато в них становится гораздо больше натрия, который, как и калий, способствует стабильному водно-солевому обменному процессу.
Как определить хорошие консервы
Обращайте внимание на качество кукурузы. Его можно определить по составу. Если в составе консервов указаны лимонная кислота или сахар, это означает, что производитель использовал перезрелую кукурузу или даже кормовые сорта, которые совершенно не рекомендованы к употреблению в пищу!
Кислота и сахар, в данном случае, используются, как усилители вкуса. Нормальным початкам и столовым сортам это совершенно не нужно . Качественные консервы, в идеале, должны состоять только из кукурузы, соли и воды. А число углеводов, желательно, чтобы не превышало отметки в 12 грамм.
Значение имеют и месяцы изготовления. Если месяц летний – все в порядке, кукуруза была свежей. Если же зимние – консервы готовили из засушенных и восстановленных зерен.
Обратите свое внимание, что, проверяя дату изготовления, верить можно только тем числам, что указаны на крышечке банки. Ведь бумажную этикетку всегда можно заменить на новую.
Лучше всего приобретать консервированную кукурузу в банке из стекла, а не в жестяной. Так можно будет заранее оценить качество зернышек и маринада, который, к слову, должен быть мучнистого цвета.
Если консервы в жестяной банке, их надо встряхнуть. Если услышали всплеск – верните кукурузу на полку. Похоже, что маринад залили не до самого верха. Если металл контактирует с воздухом, который остался в пустоте, происходит окисление и в маринад выделяются опасные для здоровья токсины. Кроме того, жестяная банка должна быть без повреждений.
Как видно, добавить в рацион кукурузу существует великое множество способов. И лучше всего это делать не только в летние месяцы, но и в течение всего года.
Среди зерновых продуктов по ценности кукуруза на третьем месте после риса и пшеницы. Польза и вред кукурузы известны с античных времен, а маис у древних инков считался священным растением. Ученые считают, что именно кукуруза была первым пищевым продуктом, который стали культивировать люди.
Химический состав кукурузы
Кукуруза – ценный пищевой продукт. Она питательная, неприхотливая в выращивании, но самое главное – содержит много полезных веществ как в семенах, так и в рыльцах, соцветиях и листьях. Много в ней кальция, витаминов группы В, а по содержанию клетчатки она обгоняет все остальные злаки. В составе сырых зерен присутствуют следующие полезные вещества:
- аминокислоты;
- сахара;
- флавоноиды;
- алкалоиды;
- витамины (А, С, К, В1, В6, В2, В3, В4, В9, Е, РР, Н);
- минералы (кальций, калий, железо, йод, магний, марганец, натрий, селен, фтор, фосфор, бор, цинк и другие).
Пищевая ценность и калорийность кукурузы
Калорийность вареной и сырой кукурузы зависит от сорта. Среднее число калорий на 100 г сырого зерна составляет 330 ккал. Из них углеводов 67%, жиров 5%, а белков 10%. Остальное вода. Больше всего крахмала в кремнистой кукурузе, а жира, белка и минеральных веществ – в сахарной. Отварные початки имеют 122 ккал на 100 г.
Полезные свойства кукурузы
Богатый состав семян кукурузы делает ее востребованным пищевым продуктом. Это один из немногих растительных продуктов питания, который одновременно полезен и для похудения, и для наращивания мышечной массы.
- регулирует работу нервной системы;
- оказывает антиоксидантное воздействие на клетки;
- снижает холестерин;
- препятствует брожению в кишечнике;
- очищает кровь;
- борется с депрессией, стрессами, переутомлением.
Польза сырой кукурузы заключается в профилактике онкологии, малокровия, она показана для борьбы с ожирением и лишним весом.
Польза кукурузы для женщин
Входящие в состав минералы и витамины положительно воздействуют на репродуктивную систему женщин. Полезна она при тяжелом ПМС, так как снимает напряжение гладкой мускулатуры, успокаивает нервы, снимает боли.
Кукурузное зерно – концентрат молодости и красоты кожи. Если регулярно употреблять в пищу сырые или отварные початки, замедляются процессы старения клеток.
Совет! Если применять маски из кукурузной муки, можно избавиться от акне, пигментных пятен, повысить упругость кожи и разгладить морщины.
Кукурузное масло очень полезно для кожи, им смазывают загрубевшие участки на ногах и руках, мозоли и натоптыши.
Чем полезна кукуруза для мужчин
Аминокислоты и минералы кукурузы улучшают сперматогенез и снижают риск бесплодия у мужчин. Кроме этого, регулярное употребление полезного продукта в любом виде повышает выносливость и устойчивость к нагрузкам как физическим, так и умственным. Антиоксидантное свойство защищает мужской организм от рака предстательной железы.
Кукуруза при беременности
Женщинам в положении кукуруза тоже полезна. Ее употребление помогает справиться с повышенными нагрузками во время вынашивания ребенка, придает сил. Если женщина страдает отеками, то отвар из зерен подойдет для противоотечных компрессов, которые делают 2-3 раза в день.
При частых судорогах в ногах тоже полезно кукурузное зерно. В нем рекордное содержание кальция, от недостатка которого и происходят изменения в самочувствии. Особенно полезно есть початки в 3-м триместре беременности, когда быстро растет скелет малыша.
Можно ли кукурузу кормящей маме
В первые недели жизни ребенка любые тяжелые продукты удаляют из рациона матери. Кукуруза при грудном вскармливании показана лишь со второго месяца жизни крохи. Женщина может съедать не более одного отварного початка без соли в первой половине дня. Если в течение суток у ребенка сохранилось нормальное самочувствие, нет проблем с животиком и не появились высыпания на коже, злак можно употреблять регулярно. Он станет источником полезных витаминов и минералов, необходимых и маме, и ребенку.
Полезна ли кукуруза детям
Это один из самых ценных злаков в детском питании. Не зря кукурузную кашку дают детям первого года жизни. Она вкусная, легко усвояемая и питательная. В ее составе много кальция, который укрепляет скелет и иммунитет. Для гиперактивного малыша – это еще и способ уравновесить эмоции за счет комплекса витаминов группы В. Так как продукт гипоаллергенный, его предлагают аллергикам и атопикам.
Кукуруза при похудении
Отварные початки злака входят в меню худеющего человека. Есть даже короткая диета на кукурузе, позволяющая сбросить 3 кг за 4 дня. Полезнее всего для сброса веса молодые початки, приготовленные на гриле. У них самая низкая калорийность, а входящие в состав особые вещества позволяют справиться с повышенным холестерином и нормализовать уровень сахара. Эти показатели очень важны для худеющего человека. Включают злак в меню 3 раза в неделю. Как он работает:
- Пищевые волокна дают чувство сытости на длительный период времени.
- Кишечник очищается от шлаков, уходят симптомы вздутия.
- Частично выводится лишняя жидкость, уходят отеки.
- Восполняется дефицит минералов и витаминов.
Польза и вред вареной кукурузы
Ценность отварного злака в его способности улучшать выработку эритроцитов и стабилизации уровня гемоглобина. Витамины группы В при термической обработке теряются частично, поэтому кукурузу едят с целью улучшения работы нервной системы и устранения повышенной возбудимости и эмоциональности.
Отварной злак полезен для пищеварения, в частности улучшает перистальтику кишечника и избавляет от запоров. В таком случае зерна употребляют с маслом. Отварными початками можно быстро утолить голод, причем надолго.
Важно! Пищевые волокна в желудке играют роль балласта, и приступы голода уходят.
Вред продукт может нанести в случае с повышенной свертываемостью крови. В таком случае его употребляют редко и в небольшом количестве.
Особенности употребление кукурузы при некоторых заболеваниях
Несмотря на полезный состав злака, его употребление ограничено или недопустимо при некоторых болезнях. Поэтому при наличии острых или хронических заболеваний нужна консультация врача.
При сахарном диабете
При диабете 2-го типа употребление кукурузы ограничивают. Ее польза будет оправдана лишь при правильном подборе продуктов. Злак сочетают с белком. В таком случае достигается эффект снижения уровня глюкозы в крови. Ценность злака для диабетиков еще и в высоком содержании витаминов группы В. Это натуральная замена назначаемым врачами нейропротекторам.
Диабетики могут есть полезную кашу из кукурузной муки и консервированные зерна. Гликемический индекс этих продуктов на средней отметке.
При панкреатите
Поджелудочная железа плохо реагирует на тяжелую пищу, в том числе кукурузу в любом виде. Опасен продукт при остром и хроническом панкреатите, поэтому из рациона его исключают. Изредка можно вводить в меню мамалыгу, но особой пользой для здоровья она не отличается. Категорически запрещена сырая и отварная кукуруза, хлопья, попкорн.
При гастрите
В острой и подострой стадии заболевания злак запрещен. На этапе ремиссии допустимо употребление запеченных початков и супа-пюре из отварных зерен. Такое блюдо не раздражает стенки желудка, обволакивает и является источником легкоусвояемого белка. За счет кукурузы можно сократить употребление мяса, которое переваривается дольше и сложнее.
При подагре
Злак не входит в список запрещенных продуктов при подагре, но его употребление ограничено за счет содержания глютаминовой кислоты. Отварные зерна используют как гарнир к мясу, добавляют в салаты. Нельзя есть сырые початки, консервированные зерна и попкорн.
Как правильно сварить кукурузу
Для варки годятся молодые початки с нежно-желтыми зернами и белой молочной жидкостью внутри них. Початки очищают от листьев и опускают в кипящую воду на 20 минут. Солят воду в самом конце приготовления, можно добавить немного сахара. Кукурузу скорее томят, чем варят, это значит, что початки должны находиться в медленно кипящей воде под крышкой. После отваривания их оставляют еще на 5-10 минут в воде, чтобы зерна дошли.
Термическая обработка продуктов убивает часть витаминов и других полезных веществ. Это касается и кукурузы. Чтобы максимально сохранить в ней все ценные компоненты, лучше приготовить початки или зерно в пароварке или мультиварке. На это уйдет 25-30 минут времени. Продукт можно готовить как с солью, так и без нее.
Мини-кукуруза варится гораздо быстрее – 5-7 минут. У нее небольшие початки и крохотные зерна. Целые початки можно даже добавлять сырыми в салаты и тушить с овощами.
Лечебные свойства отвара кукурузы в початках
В лечебных целях используют початки молочной спелости. Их отваривают вместе с рыльцами и кожурой до готовности и принимают по 1-2 стакана, распределив на 3 раза. Отвар обладает следующей пользой:
- лечит заболевания поджелудочной железы;
- улучшает обмен веществ;
- успокаивает нервы;
- укрепляет сердце и сосуды, понижает давление;
- борется со старением.
Молодые початки после отваривания можно посолить и съесть, а отвар хранить в холодильнике не более 2 суток.
Как выбрать и хранить кукурузу
Оптимальными по зрелости и гармоничности вкуса считаются початки, собранные во второй половине августа. Их выбирают по внешнему виду листьев и плотности зерен. Листья должны быть зелеными, не сухими. Зерна при надавливании должны лопаться и из них появляться молочно-белая жидкость. Чем желтее и тверже зерно – тем старше кукуруза. При отваривании она сохранить жесткость, а вкус будет слишком крахмалистым.
Хранить неочищенные початки нужно в прохладном месте без доступа света. Очищенные початки замораживают. Их полезный состав в таком случае сохраняется без изменения.
Вред кукурузы и противопоказания
Умеренность – главное правило рационального питания. Кукуруза питательная и полезная, но употреблять ее нужно в умеренном количестве: 1-2 початка в день для взрослого человека достаточно. Так можно принести пользу здоровью и не навредить внутренним органам и системам.
Противопоказания:
- язвенная болезнь желудка;
- тромбофлебит;
- низкая масса тела (анорексия);
- хронические заболевания пищеварительного тракта, почек, печени.
Заключение
Польза и вред кукурузы, как любого растительного продукта, зависит от качества и способа выращивания. Экологически чистый початок без ГМО – источник витаминов, минералов и пищевых волокон, способствующих поддержанию здоровья организма в целом.
Была ли Вам данная статья полезной?